音乐无国界-流行音乐(日本篇)
曾经年少爱追梦,一心只想往前飞……
我从小就喜欢听歌,那时候市面上只有磁带,同学们都是互相借着听,有喜欢的就用双卡录音机拿空白磁带翻录着听,也曾经对着电视录磁带听,买过D版磁带,但D版磁带听的次数多了音质就不好了。
后来到外地上学,父母每月给的生活费除了吃饭基本都买了磁带。
学校在市郊,每次进市内都会光顾音像店,那时候新华书店也卖磁带,最喜欢到新华书店里看花花绿绿的磁带封面,通过看磁带封面认识了许多港台歌手、国外歌手。认真的挑选一番选上一本磁带(10元一本,两天的饭钱哪),有时候奢侈的买上两本,放到我那“爱华”随身听里认真的对着歌词听上一遍就是我那时最大的享受。
上班后有了更多的零用钱,那时已经有了CD——这种比磁带音质更好的音乐载体,刚出CD那会,正版CD的价格100多,对于我那时每月工资只有300多的老百姓来说,只能看看,真的买不起啊!还好那时市面上出现了来自国外的卡口CD、扎眼CD、圆盘,相比正版来说,价格便宜音质也好。
我在一个滨海小城,我买的所有国外CD基本都来自于一个卖家,他从省城上货,到高中学校门口卖,一个偶然的机会我发现了他,那感觉就像哥伦布发现了新大陆,看着前后上下、里里外外没有一个中文的CD盘,心里都想买下,但那时我的资金实在有限,而我挑的都是圆盘(就是没有打口的),还有打口没有伤到CD盘面的,价格也都贵,所以就不舍得吃、不舍得穿、把省下来的钱买CD,到现在,别的没攒下,就攒下了许许多多的———CD。
一开始买回来还听一下,后来基本就是开封看下有没有划痕,再后来就是买回来放在一起拿出来欣赏,现在那?哪还有时间听了,就让他们静静的躺在那里……
今天先来讲讲我所拥有的日本CD。
日本的CD相对于国内CD,制作精良,封套精美,旋律轻快,很容易让我接受,但卖家上货偶尔才能有日本CD,所以攒下的也是下面这寥寥几张,先从少的说起吧。
从上向下叨咕吧
1、L⇔R:LIVE RRECORDINGS 1994-1997(4CD)

这是L⇔R乐队在1997年09月19日发行的现场专辑,L⇔R首次的限量版实况录音相册。
作为乐队的演唱会专辑,现场感是很好的,而一套CD里面有4张CD,当初也是很少见的,买一套就能把L⇔R乐队从1994到1997出的最好听的歌曲一次收集,我感觉还是很合算的,但是,这套CD我还没完整的听过一遍,以下介绍的基本没几张完整的听过一遍的,嘿嘿
2、SPEED:CARRY ON MY WAY

3、SPEED:MOMENT THE BEST ALBUM

4、SPEED:《Andromedia》电影原声带

SPEED--日本流行音乐史上,最著名的少女组合之一,当初看过一套她们的演唱会VCD,名字好像是“美少女组合演唱会”,买回来一看让我一下就喜欢上了,大家听过“日本巨蛋体育场”吧,我看的就是SPEED在日本巨蛋的演唱会,和当初看过的港台演唱会比起来,好的不是一点半点,灯光、音效、布景都很优秀。
《CARRY ON MY WAY》是SPEED宣布解散之后,正式解散前夕推出的第三张大碟。所以制作水准很高,也很好听,封面由左至右依次为:岛袋宽子,新恒仁绘,今井绘理子,上原多香子
《MOMENT》是一张精选专辑,一推出即荣登ORICON排行榜冠军宝座。我喜欢买精选专辑,把歌手好听的歌曲一网打尽,是了解歌手最简单的方式。
《Andromedia》是SPEED成员主演电影的原声带,也是个意外的收获。
5、UEHARA TAKAKO (上原多香子):FIRST WING

这是上面说介绍的SPEED组合里的成员上原多香子在单飞后发行首张个人专辑,因为爱屋及乌,既然让我碰到了,就要买下,而且是没打口没开封的,很值得。
6、B’Z:ELEVEN

7、B’Z:BROTHERHOOD

8、B’Z:FRIENDS II

9、B’Z:THE “MIXTURE”

B'z乐队是由吉他手松本孝弘、主唱稻叶浩志于1988年组成的二人男子摇滚乐队,也是亚洲唯一一支进入Hollywood Rock Walk的殿堂级摇滚乐队。
第一次听B'Z是在看木村拓哉主演的日剧《美丽人生》主题曲“在看得见今晚月亮的山坡上”,沙哑的嗓音和欢快的吉他声让我感受到了日系摇滚的魅力,他和美国摇滚乐队的曲风有所不同,就是很好听啦,所以找到他这几张也很不容易啊,好音乐值得买。
10、国武万里:《宛若青空》(君は青空に似ている)

当初在省城的音像店看到过,要价160元,我天那,看到有卖的,马上拿下了,还好没有让我失望,日本的女声原来也是这么动听,一杯咖啡、一个沙发、一个懒洋洋的下午听着她一起度过,真的很好。
11、BREATH:THE BEST OF FESTA MODE

又见精选集,看到精选集买下肯定没有错,三人组合歌曲令人耳目一新,充满了清爽的感觉,非常好听的一张专辑。
12、ICE BOX: THE BEST OF ICE BOX

又有精选集啊!日本很喜欢男女搭配的组合,旋律很好,感觉超值啊!
13、MY LITTLE LOVER:TOPICS

15、MY LITTLE LOVER:EVERGREEN

My Little Lover也是一个男女搭配的组合,由女主音akko,吉他手Kenji,键盘手小林武史3人组成。他们那种让人一听就感觉十分舒畅的曲风,是很多乐队所不及的。98年竹野内丰主演的日剧《with love》的主题歌《Destiny》代表了My Little Lover曲风的经典式样。专辑《evergreen》创下320万张销售纪录,总之很好听就是了!
14、MASAMI OKUI(奥井雅美):HER DAY

这张CD因为是圆盘才买的,没想到这么大牌,个人介绍请看下面,来源于百度:“奥井雅美(OkuiMasami),日本歌手,曾经隶属的事务所/唱片公司有矢吹俊郎的PM Creators(ピーエムクリエーターズ)(2001年5月以前)、Starchild(Kingrecords)的M FRIENDS,目前为evolution(GENEON ENTERTAINMENT)所属。歌迷常以「雅君(まっくん)」称呼。以出类拔萃的歌唱能力脱颖而出,其特色在于音域广泛,即使是唱到高音域时也没有嘶哑的充沛音量,这是其他歌手不一定能作得到的。”
我的感受就是一个很好听的日本女生,不好意思,也没完整听过一遍。
16、CHAGE AND ASKA(恰克与飞鸟):SUPER BEST II

大名鼎鼎的恰克与飞鸟出的精选专辑啊,好听的受不了了!!好不容易才找到,不过买来就是二手的,日本话叫中古。
17、米米CLUB:DECADE
这张老专辑也是二手的,很好听啊,其中有的歌曲在国内的日文精选集里经常听到,很好听很好听很好听,重要的事情说3遍。
以上是我攒的一部分日本音乐CD,每一张CD都有着美好的回忆,想起那时的我,心中有一丝惆怅,年轻真好,希望能找到和我志同道合的朋友,音乐无国界,没有音乐我们的生活会是神马样子?
我真的不敢想象!

pieces1219
大大大考拉