汉王霾表 N1 VS 博朗通空气检测仪

2016-01-15 15:39:23 27点赞 53收藏 30评论

有幸手头同时拥有了两个空气检测装备,索性写个对比评测给大家看看。我不是什么专业人士,就是一条非常关心空气质量的普通上班狗,家里配备了飞利浦AC4702,BlueAir270E和IQAir250。如果评测说的有偏差或者不当的地方,请尽管提,不过估计我也不会改,但是还请一定说出来,省的憋着难受,哈哈。

首先是价格,两款检测仪的价格都是在800上下,属于同价位的机器。因此,算是比较有可比性的两款机子。接下来先看看开箱图吧。博朗通从包装上就比汉王大一圈,为了让大家有更直观的比较,我还把一个港澳通行证摆在了一起。汉王大概是1.5-2个通行证的大小,博朗通大概是1.5-2个汉王的大小。

汉王霾表 N1 VS 博朗通空气检测仪

接下来是汉王三围照,打开以后,浓浓的塑料感扑面而来,虽然表面做了一些处理,有金属光泽,可是拿到手上,还是塑料感极强,显得有点LOW。同时,显示屏幕有些小,对于眼睛不好的人来说,还是戴上眼镜吧。不过,显示的时候,是绿色的LED光,还是比较明亮的,在暗处可以看得非常清楚。从后面的箭头指向可以看出来,在测量空气质量是,内部风扇的方向(从右向左)。另外,汉王使用的应该是可充电的锂电池,充电口在机器的右侧。

汉王霾表 N1 VS 博朗通空气检测仪汉王(Hanvon)霾表 N1 空气质量检测仪 PM2.5 甲醛 温湿度检测¥899京东

汉王霾表 N1 VS 博朗通空气检测仪

接下来,该博朗通出场了。打开以后,更加浓烈的塑料感,哈哈。因为表面完全不作任何处理,就是塑料~~~不过,由于屏幕比较大,看上去很舒服,字体也大。可惜,只是普通的液晶显示,显示的字比汉王暗了很多,需要在亮处才能看清楚。背面比较温馨的贴上了空气指标的数值。

汉王霾表 N1 VS 博朗通空气检测仪博朗通 BRAMC BR-AIR-329 PM2.5 VOC 家用/车用空气质量检测仪¥818京东

汉王霾表 N1 VS 博朗通空气检测仪

好了,言归正传,开始对比测试咯!

北京在迎来了新年的连续10天晴空之后,终于雾霾回来了!还是那个味道,纯!

用手机APP查看了一下现在的窗外空气质量,PM2.5的指数是97。再加上PM10等其他污染物,空气整体指数128,属于轻度污染。因此,我开了一下窗户,“透了一下气”,尽可能让屋子的空气质量和窗外的一样。同时打开汉王和博朗通。

汉王霾表 N1 VS 博朗通空气检测仪

汉王打开以后,可以明显听到后方的小风扇在转动,这样可以让室内的空气“吹过”检测端口。博朗通一开机,会有滴滴的声音,好像是预热的感觉,但是没有风扇的声音,应该只是对静态空气的检测吧。

汉王霾表 N1 VS 博朗通空气检测仪

博朗通刚刚打开的时候,数值不高,只有30-40,还亮绿灯呢,为了让两个检测仪摆在一起,我移动了一下博朗通,突然他自己报警了,数值已经200+了,马上从优质变重度污染了!这倒是为啥呢?真心想不明白。汉王则数值比较稳定,在90左右,就算是晃了晃机子,数值显示也是在80-100之间。过了一会儿,博朗通的数据再次回落到20+的位置。可惜这个200+的忘记照相了,因为光受惊了,以为机子坏掉了,哈哈。不过,下面我也再次测试了一下这个情况,并且留图作证了,还请各位请慢慢看。

接下来,打开空气净化器,我用的是BlueAir 270E,房屋面积不大,13平米左右,房屋高度大约2米7。这个平米数对于270E应该是完全没有问题的,而且滤芯是上个礼拜刚换的,过滤效果应该是不错的。理论上说,270E应该可以应付20平米左右的面积。空气净化器和检测仪的直线距离在1米左右,因为BLUEAIR的电线真是短啊,目测1米2到1米5吧,这一点很不方便。

我把空气调整到最大风力,猛开10分钟。接下来两个空气检测仪的数值如下图。这个时候,汉王从90+下降到了25,博朗通则从24下降到了16。

汉王霾表 N1 VS 博朗通空气检测仪

然后,我又故意的同时摇晃了几下博朗通和汉王,结果博朗通显示的数值跑到121了,并且上方的灯显示黄色。汉王的显示则比较稳定,略微有点抖动,但是也都是在25上下。

汉王霾表 N1 VS 博朗通空气检测仪

下面是BlueAir开机20分钟以后的数值,这个时候,汉王已经下降到了12.6,博朗通则显示为11。

汉王霾表 N1 VS 博朗通空气检测仪

最后,30分钟的数值,汉王显示的数值下降到了11.4,博朗通则维持在11左右。

综上所述,也许是由于测量方法不同,导致两者的显示数值在一开始有明显的偏差,而博朗通则更为奇怪的是,数值竟然还能大范围的跳动,这是让我无法理解的,可能是由于内部的构造不同导致的吧。在网络上找到一些其他人对博朗通的评价,似乎这个不是我机子的问题,而是一个普遍现象,具体的原因,好像有专业人士能解释,我就不在这里转述了,因为我根本没有看懂,哈哈。

整体上看,BlueAir开机30分钟,汉王从90下降到11,非常明显,同时,也是比较合理的一个数字。而博朗通则是从24下降到11,有点让我匪夷所思。截止到文章结束,我把BlueAir关机了10分钟,汉王的显示数值已经从刚才的11.4上升到了32,而博朗通则仍然静止在11。这应该是由于室内空气流动,导致室外脏空气又进来的缘故。

Hanvon 汉王 霾表M3 多功能雾霾检测仪

Hanvon 汉王 霾表M3 多功能雾霾检测仪

Hanvon 汉王 N2 空气质量监测仪器

Hanvon 汉王 N2 空气质量监测仪器

暂无报价

Honeywell 霍尼韦尔 JQJCYO1YM 空气检测仪 白色

京东京造 甲醛测试盒 除甲醛检测盒自测盒新车新房装修检测仪试纸5盒装

17.9元起

miaomiaoce 秒秒测 MHO-H501 空气质量检测仪

绿之源 甲醛检测仪2.0增强版室内空气质量检测仪测甲醛仪器家用测试仪

绿之源 居家优选 便携测甲醛检测仪家用新房室内甲醇测试检测盒试剂

京东京造 tds水质检测笔鱼缸检测仪器家用自来水纯净水检测试剂 400天续航

34.9元起

绿之源 多功能高精准水质检测笔TDS检测笔测水笔家用自来水水质检测

58.8元起

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

绿之源 甲醛检测仪 (白色)检测新升级家用新车测甲醛测试仪器TVOC空气

绿之源 空气质量检测仪 测甲醛二氧化碳TVOC 室内家用高精准甲醛检测仪 白色

RIKEN KEIKI 理研计器 FP-30MK2C 甲醛检测仪

Dienmern 鼎盟 DM105D 甲醛检测仪

Dienmern 鼎盟 DM105D 甲醛检测仪

57.78元起

MIJIA 米家 空气检测仪(已下架)

MIJIA 米家 空气检测仪(已下架)

暂无报价

PHILIPS 飞利浦 AirVibe AS3506 空气检测仪

暂无报价

• 我当年发过这个机器的晒单,后来陆陆续续出现问题,换了3次机器也没有解决,京东给我特别处理退款了(当时已经用了3个月),每次的机器测得甲醛数据和湿度都不一样,如果楼主能退货的话强烈建议退货。

今年四月买jd的,十月份坏了,jd给换了一台,并承诺从换货起继续延长为一年的保修期,没想到一个月后又坏了,于是再次申请售后并提出能不能退款,jd同意,但是当初开了发票,发票也找不到了,于是扣除17‰的税点,jd承诺找到发票随时可以继续全额退款,东西质量不说,jd服务算是不错

手打错字太多,能明白什么意思就好

• 汉王用的什么甲醛检测传感器?

很抱歉,这个准确的传感器我也无法回答,因为在商品介绍的页面上没有。我曾经试图baidu过,但是,baidu上面的答案我也没有读得很明白,所以不敢在文章中指出,抱歉啦

如果对传感器有兴趣,可以拜读一下这位大神的文章。估计他更属于技术派。去看看

• 国家没个标准,连雾霾里到底有啥成份也不敢公布。没有行业标准,产业也乱七八糟

但愿3月份实施的空气净化器标准,可以给这个行业带来一线希望吧。现在空气净化器的质量,的确是良莠不齐,很多“炫酷”的功能让大家都偏离了原本“空气净化”的初衷了。还有这个空气测量仪,对于我等普通民众来说,只能靠相对官方的数据来进行比对。

雾霾成分,北京环保局2014年公布过PM2.5成分:有机物、硝酸盐、硫酸盐、地壳元素和铵盐等,分别占PM2.5质量浓度的26%、17%、16%、12%和11%

• 另外一个是坏了吧

非也,非也,都是刚买的,而且,我在百度上面发现这个问题不止我一个,似乎与传感器和算法有关~~~

• 我对汉王有深深的恶意,当年电纸书走礼品市场就是瞄准了腐败的,好好的东西被糟蹋,后来为他快挂了感到高兴,这种企业只能一个字,呸

我买了个m1,十二月初超级霾测都999爆表,果断退了,

这个也可能的确是雾霾爆表了

• 最新情况,汉王已坏,退货处理了。。。

才用了一个月就坏了?

• 霾,就是这个味,纯 [喜极而泣]

• 汉王是家垃圾公司

• 数值其实不一样倒是没有关系,能检测到 下降和伸高 就蛮有参考价值了。 所以我觉得可以买BlueAir270E。