牛背山——360度全方位“中国最大的观景平台”

2016-01-15 20:00:21 116点赞 352收藏 132评论

虽然已经过去半个月了,还是想拿去来和大家分享一下。有什么不足的地方大家多多指教!自己就是四川人,想去牛背山很久了,之前听说封山一直没去。临近元旦在家实在无聊,偶然在微信看到有人分享一个有关牛背山驴友团,索性就任性了一把!

借用百度的信息大致介绍下牛背山:

牛背山位于四川省雅安市荥经县境内,与泸定县交界,属二郎山分支,是青衣江、大渡河的分水岭,山顶海拔3660米,原名大矿山、野牛山,又名为牛背山,并冠之中国最大观景台。2009年底,国家地理杂志著名摄影师无意中在泸定县内发现一片可以观赏到众多雪山的无名山坡,2010年三月,重庆驴友"灰”经过两次探线后终于登上冷碛当地人所称“大矿山”,并正式在网上发布该地照片及位置线路信息。此后以牛背山为名,声名鹊起,八方摄友蜂拥而至。牛背山海拔3660米左右,它四面环山中间突起的独特地理位置,使它获得360度全方位“中国最大的观景平台”和绝佳摄影圣地的美称。

前期准备工作没有,我是穷屌丝没有户外装备牛背山——360度全方位“中国最大的观景平台”

因为周围的朋友看了我发的图,都问我这是什么地方?怎么去的?有什么要注意的?(大部分四川人都不知道,在家周围有这么一个美丽的地方。)blublublu....所以呢,在这里,用我有限的水平跟大家一并唠一唠我这一趟一波又一波的不幸中的万幸之旅,以下内容,均为个人观点。

这一次,虽然是出发前一天才决定去牛背山,但是很早以前就想要去徒步上山,想象自己徒步上山后,那种酸爽....(一起华山爬过15个小时) ,我是跟着一个叫“星辰客栈”发出的团出发的,后面会发一些图,大家可以作为参考,个人觉得他们家还不错。

D-1:下午13:00在成都是牛市口地铁站附近上车出发,抵达冷碛(qi)镇,宿冷碛星辰客栈,包晚饭 。上车时间很尴尬,所以稍微远一点的小伙伴,最好早一点到,把午餐吃的饱饱的,当然还有一个重要原因是:你不知道你坐的车,需要多久才会抵达目的地。话说,我们出发的那个团(以下简称我团)遇到的第一波就是车出了问题,本来5、6个小时的车程,在经历了堵车后,有幸运的经历了大巴车烂在了前不着村后不着店的地方(汽车风扇皮带掉了,无法散热。车坏在拐弯处,撸主牛背山——360度全方位“中国最大的观景平台” 自告奋勇的站在寒风中用手电不停的摇晃,提醒后方来车。)幸运的是:我团后面还有一辆车,捡到了大巴车掉了的皮带,最后凌晨12点过才到达冷碛镇,(不然只有夜宿荒野了)。对于只啃了一个小小面包的我来说,那真的叫一个煎熬呀~~牛背山——360度全方位“中国最大的观景平台”

牛背山——360度全方位“中国最大的观景平台”

在经历了千难万险以后,到达了传说中的冷碛,感动到哭的是,尽管是晚上12点过了,客栈安排的晚餐依然热腾腾的在等我们,所以,虽然已经快要被冻死的我,还是干了满满一碗!晚餐后,大巴车会把大家带到客栈休息,如果时间早的话,还可以在镇上逛逛,吃吃烧烤什么之类的。

吃饱喝足后,来到客栈,由于元旦假期,人比较多,所以掌柜的只好给大家分房间,一个标间挤4个人,我和一个广州的大哥挤在一张小床,据说平时周末团什么的,都是一人一间神马的!我团第二波来了,正在掌柜的分房间的时候,哈哈哈哈~停电了~~停电了~停电了!!!整个镇子停电了牛背山——360度全方位“中国最大的观景平台” 幸运的是:因为周围环境,突然黑暗下来,大家才会抬头发现照亮半边天的星空,连星座都能看的一清二楚!所以,失与得总是并存的。

D-2:7:30左右客栈吃早餐,8:00出发送至山脚,徒步上山,中餐自理,晚餐山顶星辰客栈,宿客栈

一早,客栈的人会在下面喊喊大家,吃早饭的时间到了,早餐是热稀饭,馒头包子。如果口味重的小伙伴,可以自己带泡面或在客栈买泡面(没有买,不知道具体价格),客栈会为大家烧热水,所以可以不用浪费时间和水资源自己烧水。那儿有个小孩儿在卖竹竿,建议没有登山杖的小伙伴还是备一个,4元/根。没有带够干粮的可以在这里补充一些,价格还是相对公道的。早餐结束后,客栈的人会安排车辆统一将大家带到相应的出发点(根据团的不同费用,出发点是山脚或半山腰),之后,客栈的人就会跟大家说拜拜,大家就听天由命吧~(温馨提示一下,没有特殊情况,请按照8点这个时间,准时出发,徒步上山大概需要8个小时左右,安全第一)

我团是山脚(余进沟)出发的,一开始,还是很兴奋和信心满满的,至少没爬坡前是这样的。徒步上山的路,都是泥土路或碎石路,也建议大家着登山鞋或运动鞋爬山,我是穿着跑步鞋上的山(透风),虽然没什么大的影响,就是冷。
上山路都是荒山野岭,一路会有很多驴友,跟着大队伍走,有精力的还可以顺便搭个讪,帮助妹纸什么的。不要擅自抄什么近路,地形不熟,容易迷路。如果跟自己的队伍走丢了,一路上还会有一些其他的带队的领队,跟着走就是了,只要不是一个人,相对还是比较安全的。

进山的小路进山的小路

每过一段路程,会有一些人家户,也就是传说中的补给站(每个站都有名字,没去记,可以百度),会提供热水,食物,座椅。所以大家不要担心饿着,减轻负重,可以少带一些吃的,多带一些钱。
本人能力有限,爬了三个小时,终于徒步到了半山腰(街心花园),这里是全山上最繁华的补给站,我是了一份土豆10元。一般到达这里,会在11:00-12:00左右,基本上都会在这里有比较长时间的调整,根据个人情况,可以选择坐车或徒步上山。元旦期间150元/人,越野车和摩托车都是。

土豆土豆

牛背山——360度全方位“中国最大的观景平台”

在牛背山,这越野车和开越野车的师傅相当牛逼!牛背山以前有很多自驾来玩得,但因为山路太险,出了很多事故,后来政府炸断了山路,但是不知道这山上的20多辆越野车是怎么上来的,据说是商业机密,问了都没敢说!接下来上一些图,自己看吧!

路上的汽车路上的汽车

后面又爬了一个半小时,到了云海人家。问山上下来的驴友,还有多久,给我说还有五个小时,我当时差点晕倒在地牛背山——360度全方位“中国最大的观景平台” (下图远处就是山顶)

云海人家看山顶云海人家看山顶

还是继续前进,走到这个位置基本都是冰雪路的,而且很陡,撸主登山杖都没有一根,就是干!

好多人好多人

这这段的中间遇到一个骑自行车来的哥们,路上自行车的脚蹬子坏了,一路上连推带抗的上山。牛背山——360度全方位“中国最大的观景平台”

借人家车**借人家车**

大概走了一个半小时,撸主来到到山顶,一共花了6个小时,中途吃了半袋盼盼小面包,一瓶红牛,一瓶乐虎,半瓶热开水。山脚到山顶一共爬了19.48公里,楼层400楼。

牛背山——360度全方位“中国最大的观景平台”

到了山顶住宿条件那叫一个艰苦,用驴友的话说那就是牛棚,我们7个大爷们挤一个铺。(晚上大家在牛背山的牛棚吹牛B牛背山——360度全方位“中国最大的观景平台”

牛背山——360度全方位“中国最大的观景平台”

山上的厕所也是搭棚的,就是两块木板,中间有个缝。里面的味道那叫一个辣眼睛牛背山——360度全方位“中国最大的观景平台” 。环境可以用“随处见屎”来形容,特别是晚上要上厕所的小伙伴,最好还是有个心理准备,需要极大的勇气。

接下来,放大招了:
山上没有电,但一般晚上客栈会发电,请自备(一定)电源(充电宝之类的),不要问客栈老板有没有空调,他会回答你:有,全开放式中央空调,只是只制冷不制热。
山上没有信号,有什么重要业务的,请三思!不怕冷的,可以在山上到处走走找信号。(星辰客栈甲板,靠近厨房门的位置,有信号哟)
山上没有生活用水,喝的热水不间断提供,洗漱什么的,在这儿就省了。
除了这些,好像也就差不多了,等我想起来了,再补充吧~
上山以后,虽然啥也没有,但幸运的是:天气极好,在暖阳下看贡嘎神山。时间充裕的我,不仅有机会选铺,还有大把的时间坐在客栈的甲板上享受日光浴,看日落(真的分分钟落山),提醒一下,看日落的小伙伴,提前备好厚衣服,太阳落下去的瞬间,冷成狗!下面三张照片是在客栈夹板上拍摄的照片,来自水果机!

牛背山——360度全方位“中国最大的观景平台”

晚餐是二哥的拿手好菜,土豆烧鸡,虽然只有一道菜,但管饱,味道确实霸道,在山顶冷风中的一股暖流呀,但是忘了拍照了,去了就知道了!由于海拔问题,饭都会有点点夹生,吃土豆烧鸡就够了,6个人一桌,凑够就开饭。开饭前,可以围着火炉烤烤火,听听大家的各种奇闻趣儿。不要害羞,见面就是朋友,坐下来就是兄弟!
一到晚上,星空很美,比第一天在冷碛看到的还要广阔,还要清晰,还要壮观的多的多!据说不惧冷风的小伙伴,看到了流星还有流星雨!晚上气温也会骤降,千万不要绷,能穿好多穿好多,(撸主衣服从里到外依次是压缩衣、保暖衣、羊毛衫、羽绒服、软壳。裤子压缩裤、保暖裤、运动裤。还是冷的要死。)虽然海拔不算太高,也就3000多,但是也听闻了半夜送了好一些高反的人下山哈,看看我刚刚发的路况,你敢半夜高反吗?所以美景看一看,还是早点休息吧~当然,身体状况好的话,还是可以嗨一下的,晚上同行的哥们在外面拍星空,我在被窝里面保卵牛背山——360度全方位“中国最大的观景平台” 。以下图片来自牛哥的佳能5D,最后一直最好看,有银河!

牛背山——360度全方位“中国最大的观景平台”

晚上很冷,加之空气干燥,大家都睡不着,七个爷们就开始吹牛B,讲段子,对面睡得女生都在不停的笑,什么时候睡着的已经记不清了!

D-3 看日出、云海, 吃早饭,下山,午饭自理,返程
一般情况,客栈会头一天晚上告诉大家日出时间,所以,大家只需要调好闹钟就可以了,就算没有闹钟也没关系,有很多兴奋的驴友会帮助你起床的!
早晨起来后,大家要做的事就是:准备好拍摄工具和保暖工作,静等日出。
很幸运,我团的日子极好,早晨起来,没有太大的风,形成了云海,看着天边的晨晖,也是完美日出的前奏。带着美好的心情,往山顶去吧~刚开始还以为,就随便在哪儿看都一样,嘲笑着在山顶尖的小伙伴,后来才知道,站得越高,越早看到日出!
接下来,用我有限的水平已经描绘不出日出美景了,直接上图吧~。这些是日出的照片!

下面还有两张日照金山的照片

牛背山——360度全方位“中国最大的观景平台”

看了日出,云海,日照金山。就可以回客栈吃早饭了,客栈熬了热稀饭,备了榨菜。还是那句话,口味重的小伙伴可以自己解决哦,只是小小提醒一下,山上的物价稍稍有些高哦!

再来几张比较好玩的照片

牛背山——360度全方位“中国最大的观景平台”

下山同样可以选择徒步或者坐车,坐车一般头一天晚上客栈老板可以帮你约车,如果节假日的话,最好还是早点约车,不然人多了,就说不定什么时候能载到你了,像我这样的弱女子,自然选择坐车下山了,吃早饭的时候,有越野车师傅来了一趟,一听报价:200元/人!下坡是很痛苦的事情,膝关节真难受,于是我选择了走一半的路,再坐车,花了100元!

慢慢悠悠1点钟到达镇上,洗脸洗手,脏的没法看了,最后吃了碗面,坐三点钟的大巴车回成都!因为元旦和下雨,晚上10点才到成都。

一趟下来的花费:包团500,爬山中途的零碎50,下山坐车100,成都市内的交通忽略不计!大致就这么多,是不是很值牛背山——360度全方位“中国最大的观景平台”

关于牛背山的最新消息(非官方):从当地人口中得知,今年春节过后牛背山封山开发(有公司投资了60亿),直到2018年对外开放,到时候估计就有旅游大巴,缆车,酒店住宿。想想就没什么意思了牛背山——360度全方位“中国最大的观景平台”

好了,基本上,幸运的牛背山之旅就差不多了,随便写的,有什么啰嗦或者不详尽的地方,你能把我怎样?牛背山——360度全方位“中国最大的观景平台” 牛背山——360度全方位“中国最大的观景平台”

总结一下:值!