麦妈成长记:最全新生儿囤货清单

2016-01-17 11:31:30 308点赞 1600收藏 89评论

这两个月以来,我和Mcliu又多了一个新身份——麦妈和麦爸!

有了麦麦的这70多天,感觉好长好长,又感觉每天都在做着重复的事情…日子虽然重复,但会迅速的积累起非常多的经验、技能和知识,因为小宝贝总会遇到各种各样的问题。虽然才做了两个月的新手妈妈,但我相信只是这篇囤货经验贴就会好长。记录下来分享给身边的准妈妈们,让大家少走弯路。

其实我没有为麦麦囤过一件东西,因为麦爸是个超级购物狂,麦麦的每一件东西都是他精心挑选的,我真是省了不少心啊~但我是实践者,每一件东西都是我在给麦麦使用,所以最有发言权:)

-----吃奶相关-----

-奶瓶

麦妈成长记:最全新生儿囤货清单

你能想象一个纯母乳喂养的孩子有8个奶瓶,20几个奶嘴嘛…哎,不得不承认都是父母外加姥姥的需求啊。当然纯母乳也是要用到奶瓶的,麦麦每天挤出两顿来瓶喂,1是看看每个阶段的吃奶量;2是挤出来瓶喂确实吃的多。

20几个奶嘴是因为奶嘴分一段二段三段,你需要不停的试你的宝宝适合哪款奶嘴的几段,例如麦麦才2个月时就需要吃 comotomo 4-6month的奶嘴了,0-3month 吃着费劲她就不吃睡着了…

左图是韩国产的 comotomo 奶瓶(网易考拉有卖),设计着实可爱,得过什么设计大奖来得。第一次使用不知道,后来又用了右图的 Betta 奶瓶后才知道 comotomo 的防胀气功能、自动回气功能有多赞!回气于无形中…缺点就是瓶身磨砂的,喂奶时看不到剩余奶量,每次弯着脖子都快歪脖子病了…由于每次喂奶的姥姥脖子疼,提出抗议,于是又有了右图的大名鼎鼎的歪脖子奶瓶。

歪脖子是日本产的 Betta 奶瓶(淘宝假的太多,还是日亚淘吧),非常出名且在国内大卖。瓶子确实可爱。按理说这种东西日本人的设计往往都是会给人惊喜的,可事实确实大失所望。据说瓶身的线条设计是可以防胀气的,这个不得而知。最不好的是奶嘴,简直要吐槽,这么高级的奶瓶为啥不回气,宝宝吃一会儿奶嘴就瘪了,吃不到奶了,必须拿出来放个气再塞嘴里吃。听朋友介绍买贝亲的标准口奶嘴回来可以替换,但是也没好多少… 由于每次换个奶嘴宝宝都一顿奶吃不好,麦爸一气之下买回来所有配套这个奶瓶的奶嘴,四个型号各两个,外加贝亲两个型号各两个…麦爸疯了!

结果就是歪脖子一套奶瓶被搁置了,等宝宝大一点喝水用吧。相比之下姥姥觉得 Comotomo 的奶瓶简直是极好的!再也不喊脖子疼了~

2件装 comotomo 可么多么 防胀气宽口硅胶奶瓶 粉色 250毫升+绿色 150毫升219元网易考拉海购去购买

-电动挤奶器

麦妈成长记:最全新生儿囤货清单

我看基本身边的朋友买的都是 Medela 的,这个也是最好的。(之前朋友介绍挤奶器一定不要买手动的,必后悔) 麦爸给买的是双边电动的,虽然我从来没有双边一起吸过,但是买双边还是有必要的,有两个吸头可以倒换使用。如前面所讲,虽然我是纯母乳喂养,但还是需要吸奶器:1是奶涨了可以吸出来存着,真的不要把宝宝剩下的奶扔掉,因为你不知道她哪顿开始就增加奶量了,而很可能你的奶还没调整过来;2是吸出来喂喂看宝宝每阶段吃多少,吃的够不够。

medela 美德乐 飞韵双边电动吸奶器 freestyle breastpump2399元网易考拉海购去购买

-溢乳垫&储奶袋

麦妈成长记:最全新生儿囤货清单

美国 Lansinoh 主要生产羊毛脂膏、溢乳垫这些跟乳相关的东东,这个品牌的储奶袋是全球销量第一的,挺好也不贵,京东就有卖;防溢乳垫也不错,买了好几大盒;它的羊毛脂膏也买了两支,不过这个被我列为没什么卵用的鸡肋物品。

美国 Lansinoh 母乳保鲜储存袋(50片装)原装进口69元Lansinoh是美国知名的母婴用品生产商,是国际母乳协会推荐品牌。这款Breastmilk Storage Bags母乳储存袋专为处于哺乳期阶段奶水多或工作较忙的妈妈们设计,袋身采用医药级无菌材质制成,安全无毒(不含BPA),变色双拉链封口设计确保完全密封;外侧设有容量标示,袋容量为180毫升(实京东去购买

-----日常护理相关-----

-小屁股护理

麦妈成长记:最全新生儿囤货清单

这两支都是口碑比较好的屁屁霜,一直用的左边这支还没用完,右边这支查了一下口碑也非常好。宝宝的小PP一定要每次换尿不湿就涂薄薄一层 PP霜保护起来。麦麦从来木有红屁股,只有两次肛周发红,这个是无法避免的,小月龄 BB 放 P 都会蹦屎渣渣,贴在 PP 上容易腌红。不过发现红了就每天洗完澡给 PP 晒晒太阳,多保持干燥,每次换尿不湿用香油涂在肛门上,两天基本就好了。

WELEDA 维蕾德 有机金盏花婴儿护臀膏 75毫升79元网易考拉海购去购买

-小鼻子护理

麦妈成长记:最全新生儿囤货清单

这个是我要隆重介绍的小鼻子护理神器四件套。以前从来没有想过 BB 还要掏鼻屎这码事,以至于孕期麦爸买回来吸鼻器和什么滴鼻液我都嗤之以鼻,觉得他又乱买东西了…生完宝宝月子里发现月嫂每天都要给 BB 清理鼻孔,而且这还是个大事儿!小鼻子只要堵了,会直接影响吃奶和睡觉,整个作息都不好了…而清理鼻子也是我最不敢上手的一件事,总怕深了浅了伤到麦麦。

后来自己实践,发现这吸鼻器真是神器!!宝宝也不烦,粘鼻涕一吸就出,如果有干鼻屎,那个小瓶子是滴鼻液,往里一喷等鼻子湿润了再吸出来。滴鼻液其实就是生理盐水,宝妈们不用担心。小棉签和镊子都是贝亲的,帮助清理鼻腔,很好用!

瑞典nosefrida口吸式吸鼻器新生儿宝宝鼻塞清洁吸鼻屎婴幼儿童吸鼻涕器111元宝宝出生前就可以备下的育儿神器京东去购买

-洗澡澡(澡盆、沐浴液、浴巾、水温计)

麦妈成长记:最全新生儿囤货清单

澡盆随便买啦,只是有三点需要注意:1是买稍微大一点的,我们的浴盆麦麦才两个月就顶头顶脚了,当然等3-4个月宝宝能坐起来时也就能接着用了,小时候洗澡要躺着;2是不需要买带支架的,根本没有用,各种医生也不建议支架,容易让宝宝着凉;3是最好不要买带出水阀的,也没有用,还容易在宝宝蹬踹的时候伤到脚。水温计也可以随便买,很快你的手就是水温计了,宝宝洗澡40度水刚好!

沐浴液买的 WELEDA和 Aveeno 的,都不错,很容易洗掉,淡淡的清香味道。沐浴液也有一点需要注意:就是最好买按压型的,因为洗澡时一只手是不离开宝宝的,只有一只手能去取沐浴露。如果没有按压装,那就买个无印良品分装瓶吧,也很不错!

浴巾也没啥多说,只是日本内野的棉花糖真是没的说,虽然贵点(250多一条),但是真是柔软啊,洗很多次也还是很柔软,力荐!

-做抚触

麦妈成长记:最全新生儿囤货清单

在麦麦还在肚子里时,麦爸就囤回来以上这些霜霜乳乳,左一买了4大瓶!为此我还跟他发了脾气,说他没有生活常识,对成年人来说,左边那一瓶都够用一年的了,给一个小婴儿买这么多!后来实践中才发现,麦爸是对的,那个小不点真的需要那么多!每天洗澡完都要做抚触和保湿,一个月就用掉一大瓶

虽然数量没多,但却买错了种类。左一 Aveeno 深蓝色盖子的是日常保湿,但是质地太稠了很难推开,不好用,(全家用来抹脸抹全身了)。右一浅蓝色盖子的是Aveeno 针对湿疹配方的,麦麦也是湿疹体质,但我就用来给她涂全身了。因为质地较稀,很好推开,适合做抚触,保湿也很好。

右二也是很多医生推荐的丝塔芙保湿霜,用于婴儿保湿,第二个月麦麦开始用这个,也还不错!

右三是万用膏优色林,麦爸也是买了三大支,涂脸涂 PP 都可以,出门只带一支就够。不过我又查了些资料说优色林就是凡士林,非生理性油脂,不是很推荐。由于它很滋润,每次麦麦肛周发红时我就替代香油来抹,效果也很好。

左二是 Aveeno 的沐浴露。左三左四分别是 VEDELA 和小蜜蜂的抚触油。这抚触油我是真不知道啥时候用,做抚触的时候都直接用保湿霜了。只是小蜜蜂的抚触油不推荐,因为味道比较大,宝宝用的东西最好都是无味儿的。

-剪指甲

麦妈成长记:最全新生儿囤货清单

这又是一个要推荐的神器啦!这是一套日本Combi康贝电动磨甲器(日亚海淘200+),相比指甲剪来说是贵了不少,但是从小用到大啊。而且真的很好用,不小心磨到宝宝皮肤也一点不疼,而且很小的阻力就会停下来,完全不会伤害宝宝。

日本原装Combi康贝 婴儿电动磨甲器 宝宝指甲刀修剪器368元京东去购买

-耳温枪&电子秤

耳温枪,德国博朗;电子秤随便买吧,反正看的都是相对重量的增长。

-----卫生&清洁用品-----

-纸巾、湿纸巾、纸尿裤、棉签棉球

麦妈成长记:最全新生儿囤货清单

给宝宝的纸巾最好用专用的,普通纸巾上都难免有荧光粉,而且对宝宝皮肤来说太硬了。这款大王的奢侈保湿纸巾(名字都够贵的),非常非常不错…柔软啊,摸起来就好像是湿润的一样!35一盒200抽,网易考拉有卖,宝宝用不了太多的,别嫌贵:)妈妈擦咪咪最好也用,因为要进宝宝嘴巴的嘛!

GOO.N 大王 elleair 奢侈保湿防敏感便携抽纸 200抽/盒 3盒装55元网易考拉海购去购买

麦妈成长记:最全新生儿囤货清单

这个小鸭子是不是很可爱?也是大王的湿纸巾盒(网易考拉有卖),可以买湿纸巾替换装更换。这个湿纸巾是纯水的,宝宝擦 PP,擦嘴巴,擦手手…到处擦擦擦,麦爸囤了两大箱替换装!

Goon 大王 清爽润肤企鹅造型湿纸巾 盒装 70片39元网易考拉海购去购买

麦妈成长记:最全新生儿囤货清单

这也是要隆重推荐的吧!大王天使纸尿裤(是天使款哦),真的很柔软!因为价格贵,国内貌似没卖的,日亚海淘吧… 用过好奇金装(一下就把宝宝大腿磨红了),花王,大王天使,三款一比较,除了大王天使再也不想给宝宝用其他任何!花王也是相对来说非常好的纸尿裤了,但柔软度完全跟大王天使没的比。

三小盒棉棒也是贝亲的,不过是日产的,非国产。棉棒头是不同的,买纸尿裤顺便淘回来的,日常必备!

-洗手液、洗衣液、消毒液

麦妈成长记:最全新生儿囤货清单

清洁物品都是 Babyganics的。

左一奶瓶消毒液,6个月以下小月龄的宝宝,奶瓶、安抚奶嘴等必须消毒使用,消毒清晰后最好再用消毒锅过一遍。

BabyGanics 甘尼克宝贝 婴儿餐具奶瓶发泡清洁剂 473毫升75元网易考拉海购去购买

右一宝宝专用洗衣液,海淘200多一大瓶,天天洗衣服都能用很久,主要是没味道。之前买过一款不错的日本品牌婴儿专用洗衣液,那个刺鼻的味道啊…

中间是 alcohol free 不含酒精的免洗洗手液,也无味儿。这个我觉得很有必要啊!家里、车上、包包里到处都是,任何人摸宝宝前都要洗手(没办法宝宝太脆弱了,即使这样还是得了细菌性肠炎,拉了一周肚子)。麦爸之前买了7小瓶,后来发现是可以灌替换液的,便宜近一半啊…

-----衣物相关-----

-衣服

麦妈成长记:最全新生儿囤货清单

衣服呢,几点建议:1,一定不要提前囤很多,因为宝宝不出生你真的不知道她适合穿什么样款式和厚度的衣服啊;2,最好不买带袜脚的,否则一个月肯定穿不了了!

麦麦的第一个月基本就是尝试各类衣服,麦爸囤的各种衣服没一个能入月嫂眼的。让去买了几件夹棉的和尚服小上衣(光上衣不要裤子哦),因为月子里孩子太小了根本不用穿下身,穿件上衣下面裹上包巾,方便好换尿布。差不多20多天后才开始慢慢穿连体衣。

再来说说中美日各类宝宝衣服的情况:

美系大家买的比较多的是 Carters卡特,淘宝已经开了旗舰店哦。卡特优点是:1便宜,比起国内动辄就200+的小衣服,卡特70-80一件非常便宜;2质地不错,多数都是纯棉的,很柔软;3米国的婴儿服非常合身,不会像中、日的一样肥大;4款式非常非常多,很好看,新手妈妈很容易被样式吸引,囤了一大堆,但慢慢大家就不买卡特了。说说缺点:1多数带袜脚,宝宝很快穿不了;2尺码小,麦麦第二个月就穿不了0-3月的衣服了;3最重要的是,卡特服装为了好看多数都带刺绣,这个是直接贴着宝宝皮肤的,即使有衬布还是很磨的,因为这一点再也不给麦麦买卡特的贴身小衣服了…

中国的我选了半天选了几件丽婴房的婴儿连体衣,还算不错吧,大体感受是:1比较宽大,中国人的观念就是总给小宝贝买大一号的,希望能多穿一段时间,宝宝就老穿不合身的衣服,很难受!(主要是妈妈很难受);2虽是纯棉,但棉质比较硬和厚,有薄款的又非常薄…

再来说说日系的!麦爸之前囤了各类日本小衣服好几件,都不入麦妈的眼,看起来很宽大。美系小衣服细长,日系小衣服就是短粗!买的几件都是 nissen 的(上图都是)。一个半月时穿了一次发现,特别好… 1是棉质柔软;2是宽松,而且扣子都在侧边,不会凉着小肚子;3是口子都是树脂扣,这个是最好的,比金属扣好很多;4是非常潮,为啥短粗呢?因为都是5分裤,估计日本人从小就要开始冻着小腿吧…

-储物柜

麦妈成长记:最全新生儿囤货清单

爱丽丝的储物柜都非常不错,材料好无味道!双11时买还算划算。宝宝的衣服小,用小抽屉就不错,其实如果有衣柜,把一份都用小衣架撑起来也很好。

爱丽思IRIS 儿童储物柜 宝宝衣柜收纳柜儿童多层整理柜爱丽丝热卖款MHG-55 4层573元京东去购买

-其他

口水巾不嫌多,到处都会用到。象宝宝的纱布很粗糙不要买,全面时代的很不错,我买了20条。每天擦口水的4条,洗屁股的、洗澡的、垫在身上拍嗝的各1条。

配件(袜子、帽子)千万不能多买,很可能帽子带1次就不能带了。小袜子一次三双倒着穿即可,新生儿的袜子穿不到3个月就穿不下了。

晾衣架,好太太的不错。宝宝每天都要洗衣服换衣服,晾衣架可以把衣物充分晒到太阳。

-----睡觉相关-----

-婴儿床

麦妈成长记:最全新生儿囤货清单

生前还想一定要坚持让宝宝从出生就睡婴儿床,结果月嫂一来就放弃了。因为月子里妈妈还不会喂奶,夜里也要经常起来,所以最好把宝宝放大床上一起睡,夜里躺着喂奶。一个大床睡妈妈和宝宝就够了,千万不能多一个人了,要跟宝宝保持距离!

出了月子麦麦就开始睡小床了,从小培养独立睡觉习惯,妈妈睡在旁边随时照顾。枕巾一定要每天换,头部的新陈代谢非常快,会出汗,而且脸蛋也是直接贴在上面,不干净容易起湿疹等。麦妈是推荐买70*140的床啦,能睡到比较大,宝宝长得很快的。非常不推荐圆形床,好看不实用。这一张是 Boori的实木松木环保漆 BB 床,京东有卖,没有味道还不错!最好给宝宝买棕垫或者记忆棉垫,随床赠送的弹簧垫不好,孩子小还行,稍微大点就要去换掉!

Boori婴儿床实木欧式澳洲松木环保漆BB宝宝床多功能儿童床 阿尔卑斯白1949元京东去购买

-床品

非常不推荐买整套的床品,又贵又不实用。本想买两套的,还好只买了一套…能用上的就只有床围,单独买也可以的。床单最好买纯棉的床笠,用来包裹床垫。上面宝宝睡的床单比较小,要经常换的。配套的棉被更用不上了,那么大的被子宝宝至少1岁以上才能用?新生儿是不需要盖棉被的哦,即使是冬天,家里22度宝宝也是穿单层纯棉睡袋(halo 襁褓型)即可。枕头也不需要,新生儿不能睡枕头,单层纯棉枕头巾即可。

-多功能餐椅&摇床

麦妈成长记:最全新生儿囤货清单

康贝Combi 的这个多功能餐椅还不错,宝宝小的时候可以当摇床,白天用来小睡还是不错的;立起来就是个餐椅,可以调节好几个高度。不过我觉得当餐椅有点大了,放在餐桌边一起吃饭的话,有点不方便。

-安抚奶嘴

麦妈成长记:最全新生儿囤货清单

安抚奶嘴是个有争议性的东东,很多妈妈不给宝宝用,怕难戒掉。麦妈查阅了很多资料,总的来说安抚奶嘴还是可以用的,而且利大于弊。实际的经验是:1麦麦在突然能吃到自己小手的时候开始疯狂吃手,每次吃手就给奶嘴,几天就不再吃手了;2麦麦没有依赖奶嘴,经常自己吃两下就吐掉了;3宝宝闹觉时太折腾了,给个奶嘴立马安静下来,再哄哄就睡了… 安抚奶嘴是非常好用的小工具,妈妈们要善用不要滥用就可以啦!

买奶嘴的经验是,一定要买带防尘盖的,不然太难保持卫生了。麦爸买了三个牌子的奶嘴回来给宝宝试试爱吃哪种,结果就是麦麦都可以吃…刚开始宝宝是不会吃奶嘴的,老是吐出来,不要以为她是不爱吃,其实是不会吃,多练习几次就会了。而且我发现宝宝再习惯吃奶瓶后,奶嘴就很会吃了。

NUK 的宝宝最爱吃,但是吃完嘴边一道印子,很多妈妈都反应这个情况,但独立防尘盖很好,买之前一定确定有没有防尘盖,貌似两支装的是没有防尘盖的

MAM 的奶嘴很大个,对于新生宝宝来说很容易吃恶心了。是三款里我们用的最少的一款。

苏维妮是西班牙产的。奶嘴比较小,新生儿吃挺好的,上图就是苏维妮的防尘盒,是不是超级可爱的?

-包被&包巾

麦妈成长记:最全新生儿囤货清单

Halo 的睡袋麦爸说是目前最好的睡袋,刚开始我不以为然,整个月子因为宝宝太小一直没用,主要是我觉得两片魔术贴太响了,怕吓到宝宝,而且觉得很麻烦。后来发现宝宝包裹起来睡的确实好,就开始用各种包巾来包裹睡觉,第2个月尝试用了这个一次,发现真的很好,包裹很紧。第三个月时就又买了一个纱布的倒换使用(另一个是棉布的)。比市面上其他襁褓睡袋好的一点是,拉链是从下往上拉,晚上换尿布非常方便不用脱掉!

美国HALO婴童安全睡袋婴儿睡袋包裹式 柔软纱棉透气亲肤 纯纱棉 粉色大象 NB/0-3月185元京东去购买

不知跟睡袋有没有关系,麦麦从45天起就开始睡整觉。后来就一直可以睡整觉了,晚上一觉至少6小时,最多时睡了8小时,难道麦麦就是传说中的天使宝宝:)

-纱布包巾

麦妈成长记:最全新生儿囤货清单

这个的用处非常多非常大,建议多买几条。包、盖、裹、出门搭一下、当床单,非常常用方便。麦妈强烈推荐的是米国的aden+anais纱布包巾,虽然王妃家宝宝第一次露面时就用的这个包巾让 aden+anais名声大噪,但这个包巾真的名不虚传非常好用。

-----玩具-----

-费雪海马

麦妈成长记:最全新生儿囤货清单

月子里宝宝不会看东西,啥玩具都没用。到快满两个月,宝宝就能盯着海马看好一会儿,也会追着海马温和的光走。声音有安抚作用?我是没感觉出来啦。

费雪(Fisher Price)益智玩具声光安抚海马DGH83-粉色88元Fisher-Price费雪是有着百年历史的美国玩具品牌,在婴儿与学龄前儿童系列产品领域名列前茅。这款费雪小海马毛绒玩具有粉蓝海马弟弟和粉红海马妹妹两种,长度约22cm,不大不小正好适合宝宝抱在怀里。日常使用时,由于小海马肚子上有红心标志,会吸引宝宝去按去拍,按下小海马的肚子会有音乐发出并伴随柔和的京东去购买

-费雪摇椅

麦妈成长记:最全新生儿囤货清单

宝宝太小了,几乎没有放到地上摇过。这款摇椅是带振动功能的,经常放在床上让宝宝在里面坐会儿,不过这几乎成了麦麦的厕所… 坐上一会儿准拉粑粑,难道是震动的?

-费雪游戏垫

麦妈成长记:最全新生儿囤货清单

这个玩具还是非常不错的,麦麦两个月会看东西了开始玩的,每天下午睡大觉后都会在里面玩上半个小时。她还是很喜欢的,每次进去都很开心,蹬蹬踹踹的弹琴,小手还尝试着去摸那些小动物,推荐哦!

费雪婴儿健身架脚踏钢琴健身架婴儿玩具W2621 W2621 其他295元京东去购买

-床铃

麦妈成长记:最全新生儿囤货清单

这可是麦妈在孕期花了3个月的时间纯手工做的哦,真是给自己挖了个大坑!再也不要做手工了。母爱泛滥也想做一个的妈妈可以淘宝搜索阿卡手工,各种规模的床铃手工都有,我选了个最庞大的,哭~

-----营养健康相关-----

麦妈成长记:最全新生儿囤货清单

维生素 D3(左二)

西甲硅油(左一)

维生素&钙片

-----小电器-----

-摄像头

麦妈成长记:最全新生儿囤货清单

这个太有用了,麦麦睡觉后全家还能一起吃个饭,不用老有人看着她。麦爸上班时也可以偷偷看看麦麦在干啥~还可以远程喊话哦!

-洗衣机

麦妈成长记:最全新生儿囤货清单

对于人手比较少的麦家,真心没人给洗衣服,而小宝贝的衣物包被等是天天要洗的,所以个人认为专用洗衣机是必备的,并且是高温煮洗功能的。而且宝宝的衣服最好不要跟大人的一起洗。这一台是韩国大宇的,挂在墙上的洗衣机是不是很少见?淘宝买,大宇厂家来安装,很好用。麦家买了两台,姥姥家和麦麦家各一台。

-净化器

麦妈成长记:最全新生儿囤货清单

对于生在霾都的宝宝家里必备净化器,一台估计还不够,近期麦爸又买了一台。Sharp FX35,这个净化器我们已经用了两年了,效果非常好。为什么推荐有宝宝的家庭呢,因为它最大的好处是有静音模式,绝对安静。经麦爸用霾表测试,出风口的 PM2.5是0,是不是很赞?同时带加湿功能,非雾化加湿的。

-紫外线消毒灯

麦妈成长记:最全新生儿囤货清单

如果没有阳光,就可以用它给宝宝的衣物照一照,照完真的有股太阳的味道,其实就是紫外线吧。用它还可以测试各种纸、衣物上是否有荧光剂,一照就现原形。麦麦口水巾上的奶渍,洗干净是看不见的,每天都洗,可用光一照,发现根本洗不干净啊…

-----必备APP-----

-宝宝成长记

麦妈成长记:最全新生儿囤货清单

非常非常好的一个记录宝宝日常生活的 App。妈妈是需要每天详细记录宝宝的一切吃喝拉撒睡的情况的,实时观察宝宝的健康状况,去医院做体检时医生也会问到这些内容。所以这个 APP 能很好的记录一切,太实用了!!

-春雨医生

麦妈成长记:最全新生儿囤货清单

宝宝是经常出现各种小症状的,比如湿疹啦、拉肚子啦、便便发绿啦、体重不正常啦… 不需要每次都去医院的,在春雨医生上找个口碑好的医生先问问,再决定是否要去医院。好处:1避免经常去医院宝宝交叉感染;2多数小问题可以解决,大不了多问几个医生好了;3每天都有义诊的医生很便宜,医生都超有耐心,因为他们靠口碑吃饭嘛!

-----外出相关-----

-提篮

麦妈成长记:最全新生儿囤货清单

不管多大的婴儿坐车是一定要坐提篮或者安全座椅的,这个也是必备的。在国外婴儿不坐提篮是违法的,国内似乎也快要立法了。你一定要相信,她坐在提篮里比在你怀里安全的多!

-婴儿车

麦妈成长记:最全新生儿囤货清单

现在非常流行高景观大轮子减震好的婴儿车,麦麦姥姥也一度非常想买那种。但是麦爸反复查了各种资料和爸妈经验,很多家庭买了那种大个的婴儿车,利用率都非常低。拿下楼、装车都很沉,出行也不是很方便,再加上麦麦姥姥腰不好提不了重物。最终我们选择了跟小贝家七公主同款的 Bugabo bee,麦妈是非常喜欢啦,只是6个月以后才能用,还没有经验分享。

-婴儿背带

麦妈成长记:最全新生儿囤货清单

麦爸从中亚买了Babybjorn Carrier One (1600)和 ergobaby 360(900多?)两款目前最好的背带。

评价都说erbobaby 非常舒适,爸妈背着也很舒服,就先买了一个回来,可惜麦麦不喜欢啊不喜欢,说的再好也没用,麦麦就是一坐就哼哼,而且这个很热,也不适合新生儿。

又买了 Babybjorn Carrier One, 这个非常不错,有透气款,还有新生儿档位。麦麦坐着没有哭闹,但是她还是太小啊,我估计4个月以后脸超前背着她,她会很高兴的。

最终还是决定要Babybjorn Carrier One。但是麦爸把两个都退了,都退了…为啥呢?因为中亚经常有活动,活动价才800,谁要去当冤大头买那个1600的!!

-腰凳

麦妈成长记:最全新生儿囤货清单

腰凳?不要觉得土哈,以为有了高级的背带就可以了?其实不是,腰凳是非常好用的抱娃工具,而且越早买越好。因为宝宝小的时候横抱也可以把她放在腰凳上,不要把自己累的不行不行的时候再买啦,真的非常省力和省腰,而且保证妈妈的脊椎是直的,不至于因长期抱娃而弯曲。推荐的品牌是英国的 Hippychick,中亚340左右。

终于…终于写完了这篇囤货贴啊,麦妈只想说——麦爸你真的太能买了!麦爸作为一只苦逼的创业狗,每天晚上11点才下班,一周六天班,能如此精心的为麦麦买了这么多实用物品,实在是称职的超级奶爸一枚!在此特别鸣谢!

其实还有好多小物件和小经验还没写完,比如羊毛脂膏、下奶茶这些是没啥用的;黑白闪卡也是没用的;宝宝树出品的一套《宝宝树快乐育儿》0-3个月是非常不错的!…麦妈还在学习成长中,希望跟各位资深的、新手的、预备的妈妈们交流哦:)

美国 Lansinoh 母乳保鲜储存袋(50片装)原装进口

美国 Lansinoh 母乳保鲜储存袋(50片装)原装进口

WELEDA 维蕾德 有机金盏花婴儿护臀膏 75毫升

WELEDA 维蕾德 有机金盏花婴儿护臀膏 75毫升

日本原装Combi康贝 婴儿电动磨甲器 宝宝指甲刀修剪器

日本原装Combi康贝 婴儿电动磨甲器 宝宝指甲刀修剪器

Goon 大王 清爽润肤企鹅造型湿纸巾 盒装 70片

Goon 大王 清爽润肤企鹅造型湿纸巾 盒装 70片

Lansinoh 兰思诺 储奶袋母乳保鲜袋100片小容量存奶袋便携一次性

Lansinoh 兰思诺 母乳存储袋

Lansinoh 兰思诺 母乳存储袋

Lansinoh 兰思诺 20415 母乳存储瓶

Lansinoh 兰思诺 20415 母乳存储瓶

Lansinoh 兰思诺 PP储奶瓶

Lansinoh 兰思诺 PP储奶瓶

新贝储奶袋婴儿母乳保鲜袋200ml便携一次性存奶袋冷冻180片9138

300片哇爱奶粉袋便携一次性外出密封保鲜奶粉储存袋奶粉分装盒小

KIDSNEED 柯斯德尼 奶粉袋便携一次性婴儿外出储存袋奶粉外带神器小号外出分装小袋盒

thyseed 世喜 储奶袋母乳保鲜袋一次性存奶袋小容量储存袋冰箱母乳专用

新贝母乳储奶袋保鲜直连吸奶器储存奶袋小容量装奶直吸储奶袋30片

180片十月结晶储奶袋母乳储存袋小容量母乳存奶袋200ml冷冻保鲜袋

十月结晶 母乳储存袋 壶嘴款

十月结晶 母乳储存袋 壶嘴款

十月结晶 母乳存储袋 直立款

十月结晶 母乳存储袋 直立款

scoornest 科巢 300片奶粉袋便携一次性外出分装奶袋宝宝保鲜密封抗菌储存盒

十月结晶 奶粉储存奶粉袋一次性 90片

十月结晶 奶粉储存奶粉袋一次性 90片

十月结晶 储奶袋母乳储存袋一次性壶嘴存奶袋200ml冷冻袋保鲜奶袋

ncvi 新贝 储奶袋母乳保鲜袋小容量100ml储存母乳专用一次性存奶袋200ML

• 紫外线消毒灯……求牌子

正反面都拍啦,上面有牌子哦

• 好多同款,不过西甲硅油最好没事别给宝宝吃,虽然不吸收还是有副作用,宝宝胀气妈妈先检查自身食品,鸡蛋牛奶海鲜小麦制品等先停掉宝宝就会好很多

我家也在用西甲硅油,不过是德国产的那种。请问有什么副作用啊?

多数宝宝都会有各种各样的过敏或胀气,但不能因为这样就控制饮食,反而可能营养不良。

• betta奶瓶目前在用同款同系列同一个set,购于官网,已经是买的第四批betta奶瓶了,前面几个tritan的都被摔破了。原装的奶嘴确实不好用而且贵,建议楼主用国内版贝亲标口的奶嘴替换原装奶嘴,自己剪奶嘴和排气孔,京东常年17.8两个,就算是剪破了也不心疼!

谢谢宝妈,我目前用的就是贝亲标准。一段宝宝吃太小,二段又太冲。不过回气好太多了,留着宝贝长大点用

• 为麦爸点赞!默默得给家里那位看了,他就拿眼睛看看我... [大囧] [大囧] [大囧]

哈哈哈,麦爸有这个爱好

• 作为一个新手妈妈觉得这样养娃真壕啊,掏鼻涕我都只需要贝亲细棉签一样就OK

吸鼻器很便宜的,也很好用嘛 [高兴]

买了个贝亲的,不顺手,还是棉签好用 [抠鼻]

• ergobaby 360宝宝之所以不太接受是不是因为孩子太小,要放infant insert,你们没有用,直接把孩子背起来了呀?

是的,因为那个保护垫太热了,宝宝在家穿单衣都起湿疹热疹呢,夏天也会很热。Babybjorn那个有新生儿档特别好,而且又出了一款更透气的

• 消毒需要这么多吗。。。养的很金贵啊。。。奶瓶,我一个也没买,美德乐附送,奶嘴带气阀自适应,如果不考虑老化可以一直用不换。

哈哈,其实不需要啦,都是因为大人喜欢而已!美德乐自带的奶嘴不防胀气啊,月子里用的那个

• [抽烟] D3只是促进钙吸收了,不是什么维生素。Aveeno的东西还不错,挺好用的、

维生素D是一种脂溶性维生素,也被看作是一种作用于钙、磷代谢的激素前体,它与阳光有密切关系,所以又叫“阳光维生素”。

• 请问丝塔芙保湿霜可以拿来做抚触吗

深蓝色盖子的太稠了不好用,我都用浅蓝色盖子那款,针对湿疹配方的,很好用,保湿也不错

• 日亚的大王天使合多少钱一包?看你贴子后我感觉自己养的太粗糙了 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

纸尿裤两包150,但是运费太贵了,加上运费运回来一包差不多160块

• 哈哈,囤货思路和我基本差不多,美国的,日本的,我还有爽身粉没买,看麦妈也没写到,有推荐的吗?

爽身粉买了,只是冬天还没用久没写。我去看看先

爽身粉,和光堂 wakodo

• 小鸭子的那个是pp巾,最好别擦手口

那个是纯水配方,擦什么都可以

• 楼主babyganics都是海淘回来的么?

国内贵啊,替换装就在考拉买了

• 楼主一定是把贝塔拧的太紧啦!贝塔的回气孔在奶嘴上,拧的太紧就堵住了。我家一直用贝塔,回气很赞的。拧的太紧嘬一会儿奶嘴就会瘪

前几天宝宝一直吸不出奶,我找了半天没有发现原因,昨天宝宝把奶嘴吸了三分之二以上,突然就不堵了,我想Betta会那么被大家推崇,奶嘴不肯能那么次的吧。你说拧得紧是指哪里?我想不明白

我的意思是你吧奶瓶盖拧在瓶子上面的时候力气是不是太大了?拧的太紧就会把排气孔堵住~奶嘴嘬嘬就瘪了~宝宝喝的时候应该不断的有气泡从嘴部往上走才是对的~这样才达到了排气目的~我妈每次喂孩子都拧的特别紧,怕奶洒出来,所以每次我家娃被姥姥喂都吃的很费劲~

• 这孩子养出来要嫁给什么样的人家啊!

嫁给她喜欢的人啊,哈哈 女孩子要富养,关乎孩子的品味:)

• 一用盐水喷鼻子就哭,一碰鼻子就闹怎么破?

大点儿了是会闹了,但是她堵着更难受啊,麦妈都是找宝宝心情还行的时候强制、快速处理,通畅了她就更高兴了。麦麦喷鼻子到不哭

• 那个a+a的包斤华丽丽全是荧光剂啊。。。真是无语

没有啊?紫外线灯没照出来哦

是不是洗衣液有荧光剂?

• 洗衣机洗的干净嘛?

小孩子的衣服又不脏,而且我天天洗,洗衣机还有高温煮洗功能,当然洗的干净喽

• 消毒灯哪里买的?

万能的淘宝啥都有啊

是什么牌子的呢?看不清