用车轮丈量广西,用肚皮丈量涠洲岛,用眼睛丈量桂林!

2013-10-02 11:37:13 58点赞 124收藏 86评论

一直向往着单人背包客的潇洒,也期许着两人同行的浪漫,谋划许久终于出行,然没有了潇洒也缺少了浪漫,却多了一家大小往前冲的热闹与温馨。

9月7日一早,大包小包装满了我那年迈的老车,伴随着儿子兴奋不已的呼喊,嗦完楼下粉店的最后一根米粉,一家大小五口踏上南下的旅程。此行目标北海涠洲岛,单向行程1100KM。这就是出行的单程路线,全程高速,收费大概480元左右。这就是出行的单程路线,全程高速,收费大概480元左右。

这就是出行的单程路线,全程高速,收费大概480元左右。

百度之:涠洲岛是一座位于广西壮族自治区北海市南方北部湾海域的海岛,是中国最大、地质年龄最年轻的火山岛。同时,涠洲岛是中国最美的海岛之一,深深吸引各地游客前来游玩。该岛拥有众多名胜风景区,亦有代表涠洲岛的天主教堂,客家风情亦十分深厚,独特、多彩的我国沿海客家民俗与海外宗教和平共处。来到涠洲岛,特产丰富的海岛将让你流连忘返,回味无穷。

D1:早上六点,GO!GO!

一路向西

用车轮丈量广西,用肚皮丈量涠洲岛,用眼睛丈量桂林!

中午1点至广西桂林市兴安县,下高速午餐,就在这个始皇雕像前的小餐馆。我会告诉你168元而且不好吃么~

用车轮丈量广西,用肚皮丈量涠洲岛,用眼睛丈量桂林!

全程高速基本限速120km/H,SO……安全第一。

广西境内风光陡然转换,多了各种喀斯特地形的小山,显得秀美。

用车轮丈量广西,用肚皮丈量涠洲岛,用眼睛丈量桂林!

晚八点半抵达北海收费站,合浦。

用车轮丈量广西,用肚皮丈量涠洲岛,用眼睛丈量桂林!

夜宿7天经济型酒店,穷游,你们懂的~

用车轮丈量广西,用肚皮丈量涠洲岛,用眼睛丈量桂林!

这是第二天将要去拿票及乘船的国际客运港(均是预定的渔家乐帮忙订购联系的)

用车轮丈量广西,用肚皮丈量涠洲岛,用眼睛丈量桂林!

D2-D5:是的,没错,你现在看到的就是北海客运港,可以将你的爱车停在右手边的停车场 10/天

用车轮丈量广西,用肚皮丈量涠洲岛,用眼睛丈量桂林!

即将登船的“北游16”号,俗称“大船”,单边船票150/人,小船快艇120/人,据说初次坐小船的十个有九个要吐得晕天黑地,老老小小的所以没敢试,其实我还蛮想尝尝晕船的滋味。上岛还要买上岛票 90/人,票不要弄丢,这也是进公园的门票。

用车轮丈量广西,用肚皮丈量涠洲岛,用眼睛丈量桂林!

下船登岛,来到淘宝上预定的渔家乐“么么茶”,嗯,感觉一般,环境一般,位置略偏,店家不太热情,但海鲜加工口味尚可,请自行斟酌。

90元/天/间

用车轮丈量广西,用肚皮丈量涠洲岛,用眼睛丈量桂林!通往海滩的香蕉小道,香蕉树上很多香蕉,可以随便摘。

用车轮丈量广西,用肚皮丈量涠洲岛,用眼睛丈量桂林!

这国际品牌的溯溪鞋,还不如我这穿了三十余年的原装真皮大脚给力。

这是神马海螺?

用车轮丈量广西,用肚皮丈量涠洲岛,用眼睛丈量桂林!

是的,这是一只蜗牛……

用车轮丈量广西,用肚皮丈量涠洲岛,用眼睛丈量桂林!

作为一个吃货,表示来涠洲岛的主要目的就是“吃”,海鲜,你懂的……不要放过它…

每天各种吃……

用车轮丈量广西,用肚皮丈量涠洲岛,用眼睛丈量桂林!用车轮丈量广西,用肚皮丈量涠洲岛,用眼睛丈量桂林!用车轮丈量广西,用肚皮丈量涠洲岛,用眼睛丈量桂林!用车轮丈量广西,用肚皮丈量涠洲岛,用眼睛丈量桂林!用车轮丈量广西,用肚皮丈量涠洲岛,用眼睛丈量桂林!用车轮丈量广西,用肚皮丈量涠洲岛,用眼睛丈量桂林!用车轮丈量广西,用肚皮丈量涠洲岛,用眼睛丈量桂林!用车轮丈量广西,用肚皮丈量涠洲岛,用眼睛丈量桂林!海鲜自己去市场买回交店家加工 膏蟹30/斤 石斑50/斤 带子5/个 鲍鱼6/个 生蚝2/个 濑尿虾 30/斤 扇贝5/斤等等 加工费是荤菜8/个

岛上景点 租个三轮车120(应该是被宰了),一上午基本逛完。

天主教堂

用车轮丈量广西,用肚皮丈量涠洲岛,用眼睛丈量桂林!

这是岛上最大的景点了,进入要验你的上岛票

上岛三天,每天都很闲啊~早上自然醒,醒来就去市场买海鲜,下午小睡,然后去海滩,海泳,玩沙,儿子用沙子埋爷爷是保留游戏。

D5-D6:涠洲岛三天结束,托店家购买了回程船票,价格依旧,小孩不足120cm,免票,有残疾军人证打五折,所以我们的单程船票四大一小是525元,来回1050元;登岛费是90/人,残疾军人50元,320元;岛上住宿是标双90/间,2间三晚,540元;租了个电动车70/天,吃的费用将近1000左右。嗯,上岛需带好防晒霜及太阳伞、雨伞等,紫外线很是强烈啊~带好手电筒,岛上基础设施比较差,无路灯;带好防蚊虫叮咬的万金油、清凉油等;再就是带泳装!!!还有最好穿溯溪鞋下海,防止珊瑚、礁石划伤脚。额,有需要的买点零食~我觉得淡季去好,不停电停水,物价还不贵。其实玩还是很一般,关键是休闲放松,什么,还有?好吧,对于我等内陆省份的同学来说,重中之重是“吃”!

10点半的大船回到北海,取车,中午在某国际大牌快餐店就餐,在餐桌上就前段行程进行了总结,并就是否返长还是继续行走进行了热烈而深入的讨论,最后达成一致,决定继续往“人间天堂,山水甲天下”的桂林前进,结果得到群众的大力支持和拥护…

百度之:桂林是世界著名的风景游览城市和历史文化名城。桂林是广西壮族自治区最重要的旅游城市,享有山水甲天下之美誉。位于广西壮族自治区东北部,湘桂走廊南端。东、北与湖南省相邻。湘桂铁路与漓江纵贯,在建的贵广高铁横穿全境,有 321 、322 、323 三条国道穿过。东经109°36′至111°29′、北纬24°15′至26°23′,平均海拔150米,北、东北面与湖南省交界,西、西南面与来宾市相连,南、东南面与梧州市、贺州市相连。

链接“携程”,订好酒店。北海返回600KM至桂林,已是当晚八点,入住酒店,就在桂林步行街附近,嗯,市中心,位置尚可,酒店尚可,138/间。洗簌歇息查询第二天行程,联络船工,不表…

D6:第二天一早,尝了有名的桂林米粉满屋子的人啊,很热闹,期待很高,结果作为一个长沙土著表示没有我家楼下的肉丝粉好呷,之后,直扑阳朔。一个多小时行程来到杨堤,早已电话联系的有名的船工李斌师傅派了他的弟弟接我们上了船往返450人,买船票要216/人。下午两点多返回杨堤。上船一幅巨大的水墨山水呈现在眼前,我们乘坐竹排,在江上漂游。漓江纯净度宛如一块碧玉,清澈见底又不失秀美之色,清风阵阵,水波不惊。蒙蒙细雨中,两岸青山白雾缭绕,形状各异,波峰连绵。如画的山水间,5个多小时在不知不觉中流走。中午小李师傅带我们去了岸边一家餐馆就餐,有点坑爹,4个菜,268元。但是小李师傅态度颇好,讲解、下水带着我们,不像其他船工一路开足马力“突突突”就到了,我们真喊慢慢游,有时你都要催他快点了~话说景色真不错,450值得!早听人说了游完漓江再游遇龙河,基本上桂林阳朔山水就看尽了,嗯,我也是这么想的…那就接着去遇龙河吧。190/个的筏子,老爷子和娘一个,我们一家三口一个,在遇龙河上看山水美如画,看河中倒影,看百年拱桥,打水仗哈哈,快活似神仙~~

看图!

烟雨濛濛如画 风光好 可惜有雾 设备技术也有限,当然摄像器材和水平不是本文讨论重点。

以下是二十人民币的背景山水

下面是遇龙河了 路遇歹徒,有枪…

刘三姐电影出镜拱桥

游完漓江和遇龙河,当晚返回桂林,7点到桂林的“椿记烤鸭”吃饭,好吃不贵,百姓消费。入住酒店,养精蓄锐,明日返长。

D7:早10点出发一路向东,途经东安芦洪市镇,下高速,嗯,作为一个吃货,怎能放过“东安鸡”,下午5点多回长沙,至此完美收官!

点个题:用车轮丈量广西,用肚皮丈量涠洲岛,用心灵丈量桂林……

嗯,用女人来比喻的话,大海好比北方豪爽奔放大气的女子,漓江则如同江南温婉秀美的大家闺秀。

7天6晚,行程2400余KM,五人花费1.1W,舒服痛快自在,吃得好休息好,不赶路,没得导游呱躁,嗯!我会告诉你关键是省钱么……带个平板真的很重要,导航、找酒店、饭店、攻略全是它搞定,科技很发达,网络很强大,我也要努力跟上。另外,基本上所住的酒店全由WIFI覆盖,方便。