2016-01-18 13:30:36 61点赞 92收藏 61评论

想买只智能手表的缘由其实特别简单。大概一年前老婆给我买了个小米Note,客观的说,这手机哪儿都好用,性能强,屏幕好,做工不错,续航不错,偏偏有一个要命的问题 - 震动太弱!因为工作性质原因大部分时间在客户办公室,所以我基本是从来不开手机铃声的,全靠震动,那么这个震动弱对我这样电话多的人就成了大问题。小众实惠 Android Wear 的选择:华硕Zenwatch (神价格)

最初的解决方案也很简单:买了只小米手环,带来电震动。可惜RP太低,手环一个月就坏掉了,地图查了查上海的小米之家,算算开车过去维修的油费和停车费好像比手环还贵,想了想直接扔了。小众实惠 Android Wear 的选择:华硕Zenwatch (神价格)

那要么还是买个智能手表吧!小众实惠 Android Wear 的选择:华硕Zenwatch (神价格)

考虑到买智能手表的原因不过是想要个来电震动而已,所以对功能的要求并不是特别高,包括GPS,心率,WIFI直连这些,对我都不是必要条件,倒是颜值和续航是最看重的方面 - 毕竟工作场合戴个玩具样式的智能表好像也不太合适。于是我纠结的选表之旅就这么开始了:

* Moto360一代:淘宝或者中亚海外购都有,1000左右,确实漂亮而且便宜,不过老TI的处理器导致续航不给力也是广为诟病的问题,想想还是算了。

* Moto360二代:东西是不错,也有国行版本,不用翻墙也很方便,就是稍微价格高点,2000出头,基本是我预算的上限,再加上42mm版本似乎到处都没有银色表身+棕色表带这个我最喜欢的组合。。。先做个备选把。

* Ticwatch: 不用翻墙,全圆屏幕,系统够接地气,价格也便宜900左右;不过仔细看了评测和大妈的晒单,做工和品控似乎是大问题,质感也成问题,想想也就算了。

* Sony Smartwatch3: 我的柜子里现在还放着一块大法家的Smartwatch2,要不是和小米Note不兼容,现在应该没必要买新的了。不过总的来说,我对大法家东西的做工和**还是非常认可的,狂气Smartwatch3在淘宝的港货基本只要900左右,实在是实惠大碗的好选择。不过这个表我在实体店试戴过,塑胶表带似乎和我绝大部分工作场合的着装不大兼容。。。

* LG G watch R: 款式足够运动和阳刚。不过呢,这货发布这么久了,价格还一直坚挺在1600+,表盘玻璃也不是大猩猩,这对于不爱贴膜的鄙人,是个大问题。

* 三星Gear S2:三星自家Tizen系统,终于开始支持非三星手机。在店里玩过真机,全圆屏幕确实不错,工作颜值都颇高(尤其是皮表带的经典版),不过就是价格实在高了点,经典版要大概2200,有这预算似乎就不如去买Moto360二代了。。。

* 华硕Zenwatch: 这绝对是一个小众货色,万能的大妈家都一个晒单没有。Android Wear的系统,意大利牛皮表带,金属表身和大猩猩玻璃,价格不过1000左右,配置和续航显然高于同价位的Moto360一代,颜值和商务感也明显高于同价位的大法Smartwatch3。Zenwatch也有一代,二代两种,款式配置和价格都非常接近,二代的配色和细节略好,但没有一代漂亮的黄色真皮表带。我其实一直对这个表有兴趣,就是觉得实在太小众不太靠谱没敢下手,直到。。。某天张大妈爆料Zenwatch一代599港币!(到手人民币640)

才640啊!这便宜得没有天理啊, 比马云家最便宜的卖家还便宜!小众实惠 Android Wear 的选择:华硕Zenwatch (神价格)

于是研究了下,觉得还算靠谱,几乎都准备下单了,忽然脑子里一个声音对我说:

“小伙子,你看过京东全球购么?”小众实惠 Android Wear 的选择:华硕Zenwatch (神价格)

于是阴差阳错点开京东客户端一搜Zenwatch...499!??? 在反复跟客服确认真是这个价格后,飞快的下单付款,毕竟剩下几百块钱,对我也是一笔巨款了。我清楚的记得,这一天是2015年最后一天,这样,2016年我就可以自豪的说起,“我去年买了个表!”

小众实惠 Android Wear 的选择:华硕Zenwatch (神价格)全球购 华硕 (ASUS) ZenWatch - WI500Q 黑色外壳配棕色皮质腕带¥899京东全球购

大概10来天后,顺利到货。正好我出差的酒店网络自动支持翻墙(赞下Holiday Inn), 安装Android Wear和配对都不是什么大问题,很快搞定也就带上能用了。不过貌似这家价格也涨回去了,这个499的神价格,估计一时半会也不会再有了。

几点到手的感想说明下:

- 颜值:这个表在大妈家有很少的几个爆料,但评论里貌似值友们对它的颜值并没有太多好评。但从我的角度看,这几乎是所有Android Wear里最漂亮的产品(Moto360也是),也非常和工作场合匹配。事实上,这个表因为国内太小众,为了了解细节我还看了几篇英文的评测,似乎国外的评测人对它的颜值也是颇为肯定的。

- 材质做工:金属表身+大猩猩玻璃表镜+皮质皮带,这绝对需要好评。官方材料介绍皮带还是意大利产

-系统和功能: 标准的Android Wear,无甚特别。开机后点“升级”,升级到最新的Android Wear 5.。不带GPS,心率测试不算太准。不过如前描述,我对这些不太在意。反正来电提醒和推送都不错,这就够了。

-表盘:华硕内置的表盘总体来说不算太漂亮,我能看得上眼的也就只有几个。想想反正可以随便换也问题不大。不过我用谷歌商店和Wearaday都试着换了几个表盘貌似都同步不到手表上,估计哪里操作有问题,回头再慢慢试试吧。

- 续航:在我带的第一天,新鲜感最强所以玩的也是最多的,即使这样仍然轻松撑过一天(早上8点到晚上10点的样子)还剩大概20%左右的店里;这样看正常使用

- 充电器:不是磁扣,充电需要把表身按进去。不算方便。

其他似乎没有更多可说的。总的来说,Android Wear手表系统同质化其实很高,主要硬件差异其实也并不大,选择更多是看颜值和材质做工。从这个角度来看,华硕这块冷门的Zenwatch,倒也确实是一个不错的选择,即使没有神价格,以现在900左右的价格,也足够有性价比了。

准备开箱!

先拿出充电背夹和充电器,数据线

颜值确实很高。。。

个人觉得比较好看的一个表盘。

小米的各种推送可以正常显示

平时可以用这种黑白表盘显示时间省电

上手照。还是非常好看的。请忽略我充满指纹的电脑屏幕。作为咨询狗,就靠写PPT生活了。

最后再晒一张每天早上出门前的选择题吧:

卡西欧:AQ-S810W 入门款的太阳能电子表,也就200块钱的东西,一般周末出去玩或者跑步打羽毛球的时候带带,看个时间碰了嗑了不心疼的好选择。

海鸥170S:老婆送我的生日礼物,非常漂亮的表盘设计,尤其是开窗外露的机芯飞轮;这满足下了我的国货情节,曾经很长一段时间是我的主力手表,直到楼下豪雅兄的出现。

DW: 众多值友鄙视的丹尼尔惠灵顿,不过不可否认颜值还是不错的。和老婆一人一块配了情侣表,虎扑识货海淘两只一共1200+,至少这个价格上还是可以接受的。根据衣服的情况有时候选这块,或者和老婆一起戴。

豪雅F1:在新加坡和老婆一起买的情侣款,这个款式我特别喜欢,工作时候戴没有任何问题,同时也显得足够年轻和运动。基本是我目前工作时候戴得最多的选择。

Smartwatch2:大概一两年之前已经入了一只大法家的Smartwatch2,当时配着Xperia L Ultra用感觉还是很爽的,可以查看各种信息推送,还可以遥控手机拍照和播放音乐,而且续航还长(2-3天)!不过天有不测风云,手机换成小米Note之后发现这货跟小米兼容性问题很大,90%的时间都没法儿正常连接工作,只能放起来吃灰了。

华硕Zenwatch: 好吧,豪雅兄的地位估计要受到冲击了。

华硕(ASUS) VivoWatch 智能手表实时检测心率血氧指数运动血管压力检测表/两周续航 表 5 AERO

ASUS 华硕 zenwatch 3 智能手表

ASUS 华硕 zenwatch 3 智能手表

GPSASUS 华硕 健康表二代 智能手表 46mm 黑色陶瓷表壳 黑色硅胶表带(血氧、心率、GPS)

华硕(ASUS)VivoWatch SP智能手表心率血氧运动健康实时检测健康表2(两周续航/蓝牙连接/3D曲面表镜)46mm

ASUS 华硕 VivoWatch 智能手表实时心率血氧运动血管压力检测健康表/两周续航 健康表5

ASUS 华硕 VivoWatch BP HC-A04 智能手表

ASUS 华硕 ZenWatch2 智能手表

ASUS 华硕 ZenWatch2 智能手表

ASUS 华硕 ZenWatch 3 智能手表

ASUS 华硕 ZenWatch 3 智能手表

ASUS 华硕 ZenWatch 3 WI503Q 智能腕表

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm