2018-02-13 12:15:00 1249点赞 8581收藏 788评论

追加修改(2018-12-31 16:27:37):
时间过得很快啊,已经快一年过去了,楼主家的也大变样了,当然整体风格维持原来。楼主会近期更新一篇全屋作为补充,因为这篇是第一篇所以图片上传比较随意,有的是发朋友圈VSCO随便加了个滤镜,所以不少图片现在都没法看,楼主这篇补充篇会尽量采用还原现实的图片,请喜欢楼主的朋友敬请关注。

楼主作为一枚MUJI骨灰级粉,最终极的梦想大概就是能有一套下面这样的MUJI House#原创新人#一个MUJI粉的终极梦想:如何装一套MUJI风的房子

当然在国内只有眼馋的份了,所以从买房的那刻起就一定决心一定要装成纯MUJI风。要做到纯MUJI风并不容易,需要完全摈弃传统的装修观念,有时提出的想法会让设计师和施工经理很吃惊…加上楼主本身处女座的龟毛…很多地方是改了又改,施工经理常常崩溃…#原创新人#一个MUJI粉的终极梦想:如何装一套MUJI风的房子

废话不多说,先上房型图

从图上可以看到,楼主家是三室一厅一卫。主卧比较大,次卧和书房略小,客厅跟餐厅连在一起很长,厨房特别小。当时的大致想法是,墙面全白,地面除了卫生间厨房和阳台都铺复合实木地板,能不吊顶尽量不吊顶,全屋照明采用无主照明方案,在客厅和餐厅之间做一个带水池的中岛,相当于西式厨房,可以在上面做早餐做咖啡和一些轻油烟的食物,而中式菜就放在本来的厨房里做。

首先说下中岛,因为有水池的存在,所以会有入水管道和排水管从客厅地面经过,而客厅地面都是木地板,所以再三叮嘱施工师傅接管的时候仔细,水电完成后也试了很多次确定无漏水可能。同时想到水池的水容易溅出到地面上,所以在中岛外用红砖砌了一个L字型的矮墙,比中岛台面高出大概15cm。长1.8m左右,正好还有1.5左右的距离过道#原创新人#一个MUJI粉的终极梦想:如何装一套MUJI风的房子

下面是装上橱柜和台面后的样子,台面的材料是人造石,楼主在本地的建材市场上一家家找过去只有唯一的一家有这种纯白色无任何杂质的台面,于是没办法只有连橱柜也在这家一起订了,一起花了8k左右吧#原创新人#一个MUJI粉的终极梦想:如何装一套MUJI风的房子 只恨本地没有宜家,不然这么个吧台估计也就3000左右,而且内配件更丰富…另外有在一二线城市喜欢纯白色台面的朋友强烈建议用杜邦可丽耐的。

杜邦可丽耐_搜索宝贝s.m.taobao.com去看看

楼主参考了很多日本博主家的开放式厨房,觉得很有必要在防水墙上包一圈木条。

于是找了一家本地的木材加工厂订做了木条,下面是中岛现在日常的样子,可以说非常实用了,大水池洗水果洗杯子什么特爽#原创新人#一个MUJI粉的终极梦想:如何装一套MUJI风的房子

水池方面楼主选择了舒耐特东瀛系列,有4挡台空,可以通过台面上的开关控制下水

舒耐特晶体水槽东瀛系列DY-3140不锈钢水槽单槽套餐带台控包邮1200元天猫商城去购买

水龙头买的是值友推荐的一家卖洋垃圾的店,400不到买汉斯格雅抽拉式的龙头还是很超值的#原创新人#一个MUJI粉的终极梦想:如何装一套MUJI风的房子当然有些划痕还是可以接受。

中岛上放的一台喜客的全自动咖啡机,也是看了张大妈很多篇选购原创最终确定的。#原创新人#一个MUJI粉的终极梦想:如何装一套MUJI风的房子

Saeco/赛意咖LIRIKAPLUS咖啡机商用进口家用全自动意式办公室5198元天猫商城去购买

然后说一下照明方面,首先MUJI风必须摈弃传统浮夸的吊顶,最好是尽量避免吊顶,所以楼主家全装了轨道灯和明装筒灯,灯的色温选择3000k暖白色,每个射灯功率为7.5W,特意请了照明设计师提供合适的照明方案,让每一处需要照明的地方都能照到柔和不刺眼的光,光源均匀分布到房间的每个角落。比起简单粗暴只靠一个大功率主光源照亮一个房间真心要赞太多了。

解决了基本照明问题,当然装饰性的吊灯也不能少,吊灯楼主强烈建议买精致小巧的,图下这种是楼主最想买的…无太贵(这么一个得1300左右)而且还要海淘,就暂时放在草单里面等哪一天心血来潮了就拿下#原创新人#一个MUJI粉的终极梦想:如何装一套MUJI风的房子

IDEESHOPOnline moleculeWhite:ランプデザイン家具インテリア雑貨:www.idee-online.com去看看

这是楼主最终买的款式,也算比较小巧精致了#原创新人#一个MUJI粉的终极梦想:如何装一套MUJI风的房子

餐桌上的吊灯用的是宜家的勒纳普系列,整体保持日系风格。

落地灯也是**必备的装饰性照明,楼主眼馋的是下面这款#原创新人#一个MUJI粉的终极梦想:如何装一套MUJI风的房子#原创新人#一个MUJI粉的终极梦想:如何装一套MUJI风的房子

IDEESHOPOnline LAMPADAIRE3LUMIERES:ランプデザイン家具インテリア雑貨:www.idee-online.com去看看

当然看到价格就被吓傻了…不过没关系…万能的淘宝竟然有类似款,找了很多家对比了下果断下单,收到效果还是很赞的#原创新人#一个MUJI粉的终极梦想:如何装一套MUJI风的房子

张牙舞爪灯_搜索宝贝s.m.taobao.com去看看

下面再重点说一下室内门,为了摆脱传统门框的厚重感,楼主花了大量精力在隐形门框的方案上,没日没夜的在网上找施工方案,装修公司的人也在四处找肯接单的门厂,最后终于在知乎的一个回答上得到启发,同时装修公司这边也终于找到肯做的工厂,通过定制门工厂和装修师傅的努力效果还是不错的。当然代价是工期延长了一个多月…费用也多了一倍…这年头最贵的是人工费啊#原创新人#一个MUJI粉的终极梦想:如何装一套MUJI风的房子

楼主所理解的MUJI风需要克制的干练的线条,并不是仅仅是原木配大白墙,往往就是这么一个细节,就和真正的MUJI无缘,装出来顶多算日式zakka风,少了MUJI所体现出的侘寂感。建议想真正装出MUJI或者北欧风的朋友们一定要注意门框这个细节,实在无法做出隐形门框可以用超窄门框代替(3cm左右),当然对于施工要求很高,因为传统的粗门框对门洞是否垂直平整要求不高,只需要打上泡沫胶就可以了,隐形门框或者超窄门框的门洞就必须垂直无误差。

MUJI House所用的超窄门框MUJI House所用的超窄门框

下面再说下洗漱区域,洗漱台当初的想法是拒绝组合式浴室柜,因为看了不少MUJI House的图片,它们的洗漱台是下面这样的

而传统的组合式洗漱台是这样的#原创新人#一个MUJI粉的终极梦想:如何装一套MUJI风的房子

如果想MUJI到底,一定要拒绝这样的#原创新人#一个MUJI粉的终极梦想:如何装一套MUJI风的房子

楼主当初想法是用钢筋混凝土砌一个台面,然后铺上马赛克…结果楼主还是太嫩了…因为马赛克太小不好切割…所以最终只好又在上面铺了一层大理石…买回来的马赛克只能铺在水池周围…

而且当时没有跟施工师傅沟通好,没有把下水做成墙排式,最终只能用两个MUJI PP抽屉和一个脏衣筐挡住丑丑的下水管,好在尺寸刚刚好,也是不幸中的万幸了。

再放上一些个护用品就有模有样啦#原创新人#一个MUJI粉的终极梦想:如何装一套MUJI风的房子

下面提一下比较看重的洗衣方面,在张大妈潜水多年,对蓝姨的文章耳濡目染,所以买了倍科的洗衣机+烘干机,由于不打算封阳台,所以突发奇想把这两个家伙都塞进厨房,当然也引来不少争议,楼主是结合自己平时饮食习惯来定的。建议平时开火喜欢烧油烟大的菜的朋友不要效仿……

画面太丑,黑白来凑画面太丑,黑白来凑

厨房塞了两个大家伙厨房塞了两个大家伙

顺便把厨房一笔带过…楼主是给装修公司全包的,套餐里的厨房配套的台面和水池都比较丑#原创新人#一个MUJI粉的终极梦想:如何装一套MUJI风的房子再加上厨房照明楼主就用了松下的一个大的灯…所以要说最嫌弃的地方就是厨房了吧…

洗碗机用的是蓝姨推荐过的美的,楼主开火不多用的也不是很多,总体很满意#原创新人#一个MUJI粉的终极梦想:如何装一套MUJI风的房子

美的(Midea)8套8大洗涤程序全自动智能除菌嵌入式家用洗碗机WQP8-3905-CN2999元京东去购买

下面重点来了!!要说MUJI House有那样家具最吸引楼主,那就是SUS架#原创新人#一个MUJI粉的终极梦想:如何装一套MUJI风的房子

SUS钢架/灰色/宽58×深41×高175.5cm1140元无印良品中国官网去购买

MUJI SUS架当做电视柜MUJI SUS架当做电视柜

MUJI SUS架当做电视柜MUJI SUS架当做电视柜

MUJI SUS架收纳餐具MUJI SUS架收纳餐具

MUJI SUS架收纳餐具和厨房家电MUJI SUS架收纳餐具和厨房家电

MUJI SUS架当做衣帽架MUJI SUS架当做衣帽架

灵活多用,可以收纳餐具,衣物甚至当电视柜也很合适,于是楼主买了三组SUS架,一组矮两层,当做电视柜

晚上的样子#原创新人#一个MUJI粉的终极梦想:如何装一套MUJI风的房子

楼主家的电视买的海信的58寸,也是张大妈看到爆料下单的,大电视看起来就是爽#原创新人#一个MUJI粉的终极梦想:如何装一套MUJI风的房子

海信(Hisense)LED58EC550UA58英寸14核配置HDR炫彩4KVIDAA智能电视(钛银)3799元京东去购买

还有一组高的SUS架起初想作为开放式衣架

后来觉得其实也没有那么多衣服……#原创新人#一个MUJI粉的终极梦想:如何装一套MUJI风的房子于是突发奇想放到了中岛后,用来放一些餐具和杯子

然后对比了下MUJI house和一些日本INS博主的陈列

楼主的跟他们一次比就显得太杂乱了,而且浓浓的网红味,于是又重新整理了一下陈列…变得顺眼多了#原创新人#一个MUJI粉的终极梦想:如何装一套MUJI风的房子

当然架子的不单单要好看还要好用,于是根据生活习惯慢慢调整成下图这样#原创新人#一个MUJI粉的终极梦想:如何装一套MUJI风的房子

不锈钢拉篮是后面日淘的,后面增加了背板,国内SUS架配件真的好少…估计销量很差的缘故吧#原创新人#一个MUJI粉的终极梦想:如何装一套MUJI风的房子

最后还有一组窄的架子用来当电脑桌,楼主几乎不用电脑…所以这里已经开始积灰了……

总之SUS架可玩性非常高,可以根据收纳习惯组合成自己觉得最舒服的形态,当然陈列的整齐和色调统一是关键#原创新人#一个MUJI粉的终极梦想:如何装一套MUJI风的房子

楼主家的阳台是没有装铝合金窗封起来的,因为有烘干机不晒衣服,所以放了户外用的桌椅作为纯休闲的地方。墙砖纯白色哑光砖,地砖是浅灰色色水泥砖,少了点MUJI味多了一些北欧的感觉#原创新人#一个MUJI粉的终极梦想:如何装一套MUJI风的房子

户外椅是很便宜,大概300一套购于淘宝,是楼主去杭州一家网红咖啡店看中的,事实证明这个阳台简直为拍照而纯在…有时候天气好楼主会在阳台上喝个下午茶晒晒太阳消磨时光#原创新人#一个MUJI粉的终极梦想:如何装一套MUJI风的房子

满祥阳台桌椅三件套室外桌椅组合折叠户外桌椅休闲桌椅阳台小桌椅_搜索宝贝s.m.taobao.com去看看

楼主家的卫生间用的全是浅灰色水泥砖,好处是比较耐脏#原创新人#一个MUJI粉的终极梦想:如何装一套MUJI风的房子 当然不好的地方是实在太硬了很难打孔…所以楼主没有装浴室收纳架…而是买了一个小推车放沐浴用品

马桶是箭牌的便宜货…(送的#原创新人#一个MUJI粉的终极梦想:如何装一套MUJI风的房子)一笔带过吧……

餐桌当初也是看了又看,因为进门口就是餐桌,所以楼主当初的想法是用黑色细腿的桌椅让空间显得不是那么拥挤,这是楼主当初看重的#原创新人#一个MUJI粉的终极梦想:如何装一套MUJI风的房子

IDEESHOPOnline SOUDIEUXTABLE1400:テーブル・デスクデザイン家具インテリア雑貨:www.idee-online.com去看看

当然价格又是那种吓死人……于是…于是楼主又在淘宝上搜同款…当然是没有找到…当楼主快要放弃的时候无意间进了一家定制家具的店…抱着没啥希望的态度把图纸发给他们,结果他们肯做…而且价格才1000不到!当然木头是最廉价的松木,跟IDEE的整块橡木没得比。不过总体来说效果真的很棒#原创新人#一个MUJI粉的终极梦想:如何装一套MUJI风的房子#原创新人#一个MUJI粉的终极梦想:如何装一套MUJI风的房子

放上餐具的样子

楼主和表弟吃饭的摆拍照#原创新人#一个MUJI粉的终极梦想:如何装一套MUJI风的房子

再说一下沙发…楼主最爱的沙发是这样的

被这个曲线美到了有木有#原创新人#一个MUJI粉的终极梦想:如何装一套MUJI风的房子#原创新人#一个MUJI粉的终极梦想:如何装一套MUJI风的房子#原创新人#一个MUJI粉的终极梦想:如何装一套MUJI风的房子,当然万能的淘宝上这回没有了同款,于是又看中了下面这款

是的是的…都好美吧,价格也能吓死人,当然这款还是最终找到了同款#原创新人#一个MUJI粉的终极梦想:如何装一套MUJI风的房子#原创新人#一个MUJI粉的终极梦想:如何装一套MUJI风的房子

当然布的质感就一般般吧,还可以接受…毕竟十分之一的价格#原创新人#一个MUJI粉的终极梦想:如何装一套MUJI风的房子

MUJI的懒人沙发可以说是MUJI营销最成功的商品之一了,可以看到各种仿的甚至网易严选都出了一模一样的…但素楼主看中了一款更好看的布袋沙发#原创新人#一个MUJI粉的终极梦想:如何装一套MUJI风的房子

当然这款价格在是1700……楼主去上海MUJI旗舰店扫货的时候看到有个绿色的竟然在打折只要1100,因为沾上了一些污垢…当时就果断拿下了,回去洗了一下干净如新#原创新人#一个MUJI粉的终极梦想:如何装一套MUJI风的房子#原创新人#一个MUJI粉的终极梦想:如何装一套MUJI风的房子

最后简单带过一下几个房间,下面的是书房,楼主母上大人要求下买了ikea可以抽拉的沙发床,实用性不错…外观嘛就北欧了一些…

书房书房

主卧的床是买的MUJI的带抽屉收纳款,床垫是米家的8H

小米生态链8H乳胶床垫软硬两用七区独立袋弹簧抗菌防螨厚席梦思T12799元天猫商城去购买

次卧比较小,床买的是造作的云锦系列

造作云帛床双人床现代简约现代1.5/1.8米组装储物床卧室家具3996元天猫商城去购买

次卧总体比较北欧吧…算是一种妥协#原创新人#一个MUJI粉的终极梦想:如何装一套MUJI风的房子

次卧2次卧2

两间卧室的衣柜都是ikea 帕克斯的,高2.3m,选的桦木色,看起来无功无过吧,胜在便宜。这里没图就一笔带过了。

帕克思-IKEAm2.ikea.cn去看看

最后说一下日常吧…楼主平时不太开火,也不怎么会烧饭,有时候会做一些沙拉再用电饭煲做咖喱鸡饭…#原创新人#一个MUJI粉的终极梦想:如何装一套MUJI风的房子

咖啡是平时一大爱好#原创新人#一个MUJI粉的终极梦想:如何装一套MUJI风的房子

全自动机奶泡真心难打…请无视拉花水平…

虽然有洗碗机…但是还是喜欢在中岛上刷杯子#原创新人#一个MUJI粉的终极梦想:如何装一套MUJI风的房子

到了晚上可以就开几个灯,昏暗柔和的光线恰到好处,可以尽情地**#原创新人#一个MUJI粉的终极梦想:如何装一套MUJI风的房子

由于是第一篇文章,所以装修很多部分都写的比较笼统,后期会更新以下内容

1.MUJI SUS架会单独写一篇详细的选购指南

2.MUJI PP收纳和亚克力收纳

3.MUJI 副牌IDEE的介绍

4.一些日本道具店好物推荐

暂时就列到这里…其实要说的还有很多,希望同样喜欢MUJI朋友可以一起交流#原创新人#一个MUJI粉的终极梦想:如何装一套MUJI风的房子#原创新人#一个MUJI粉的终极梦想:如何装一套MUJI风的房子#原创新人#一个MUJI粉的终极梦想:如何装一套MUJI风的房子#原创新人#一个MUJI粉的终极梦想:如何装一套MUJI风的房子

杜邦可丽耐_搜索宝贝

杜邦可丽耐_搜索宝贝

张牙舞爪灯_搜索宝贝

张牙舞爪灯_搜索宝贝

帕克思-IKEA

帕克思-IKEA

SUS钢架/灰色/宽58×深41×高175.5cm

SUS钢架/灰色/宽58×深41×高175.5cm

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

ARROW 箭牌卫浴 AE3354S-P 三功能淋浴花洒套装

ARROW 箭牌卫浴 箭牌照明 吸顶卧室灯 24W 白光 40cm

ARROW 箭牌卫浴 箭牌照明 led超薄三防灯吸顶灯 38cm 36W

ARROW 箭牌卫浴 箭牌照明 LED吸顶灯 80cm 80W

ARROW 箭牌卫浴 箭牌(ARROW) 淋浴增压花洒喷头家用卫生间挂墙式沐浴大淋浴喷头 一键止水手持花洒

IKEA 宜家 笔记本电脑桌 可升降

IKEA 宜家 笔记本电脑桌 可升降

8H ACE全能收纳沙发床

8H ACE全能收纳沙发床

2099元起

汉斯格雅 双飞雨240淋浴花洒套装顶喷沄雨出水式小境雨恒温龙头淋浴管

MUJI 無印良品 水洗棉被套套装纯棉床笠被套枕套三件四件套冬季送人

IKEA 宜家 笔记本电脑支架白色

IKEA 宜家 笔记本电脑支架白色

8H JM1系列 床具套装

8H JM1系列 床具套装

IKEA 宜家 BILLY毕利系列 简约玻璃门书柜

IKEA 宜家 BILLY毕利系列 简约玻璃门书柜

ARROW 箭牌卫浴 箭牌 三防吸顶灯led超薄防水卫生间阳台卧室厨卫过道走廊JPSXD602

ARROW 箭牌卫浴 AE58112CP 手持花洒

ARROW 箭牌卫浴 AE58112CP 手持花洒

• [没看见] 好多人说卫生不好搞😊首先真心觉得羡慕楼主 同时觉得有很多巧思可以让家里打扫起来很轻松 用装修掩盖自己家里很多灰尘 灰尘并不会消失 这种想法不仅骗别人也是骗自己 感觉我自己的朋友之间就真的是不一样 干净的人无论在什么环境都会保持很干净 懒惰的人就算家里明明很简单好打理 东西也会堆积如山 繁乱不堪 宝宝觉得家的本质是人以及他的生活方式主导的

说出了楼主的心声😂😂😂

雾 一直只看不回 看到这个文章忍不住就回复了 [害羞] 是真的啦 感觉我和同事就过着不一样的生活 她们都是外地的 晚饭都不在家吃 一直觉得这种生活怎么会健康 但是每次体检她们都好好 偶尔还去健身 [赞一个] 感觉大家不是活在同一个世界里

• 这种开架式的布置,你是认真的吗?那一层层的灰会让你后悔的!居家过日子不是好看就行!

我住了已经半年了…真心没啥灰…可能我空气净化器都开着的缘故…

• 什么每天要请个保姆打扫,什么楼主肯定不用上班吧。之类的评论看着真堵。 [狂汗] 对自己生活品质很容易妥协的样子。

是的,追求生活 不妥协 没有过不去的坎

朝九晚五的人,到家7点多,做饭,收拾家务到8点多,看孩子到10点,花10分钟左右洗漱,睡觉,3点起床热奶,6点再起床做早饭,刷奶瓶,洗漱,上厕所便秘,7点准时坐车……你告诉我品质哪里来?我一个朋友是有品质,全美式装修,买几十万元音响,还总去听音乐会,可是人家保洁真不是自己做啊……

• [阴笑] 这感觉不食人间烟火一样,而且厨电是摆在那不用还好,用必脏

我一个月打扫一次…真没啥灰…

• 照片用了这么多滤镜。。。和参考图放在一起,看的头疼!!!都不知道哪个是你家!

大妈对图片压缩得听太厉害了…我很多图都锐化的很严重…

• 在东京muji旗舰店逛了一整天,居然还卖自行车,卖蔬菜,卖咖啡和饭。。。

MUJI甚至还出过汽车……当然是贴牌的 总的来说就是卖设计卖理念的牌子,很多产品能找到博朗方面的影子,至于性价比肯定不行

• 好看。。。有钱。。。而且相当克制 非常难得 佩服佩服 [赞]

哈哈 谢谢,其实很穷 😂

• 看了以后真心长草了SUS!不过装修得并不像我想象中的muji的家…可能采光方面也有点原因…

是的!日本的房子窗子真心多

• 为啥要买Beko?Beko是欧洲档次最低最差的牌子之一

具体参考蓝姨的帖子,然后楼主预算不足以买同配置的西门子

• 得房率这么高,哪儿的房子

金华🌝 4线小城市

• 求厨房水龙头

关键字 丫丫世界快递默认中通

谢谢分享,我得打赏你哦

• 嗯……不知道LZ有没有看过“逃避可耻但有用”这部日剧,我觉得可以看了之后再审视一下自己的设计,可以调整的地方应该还不少

没有哎…我看过《我的房子空无一物》 丢了一堆东西…

哈哈,估计看了这个你也会丢一堆东西,然后又买一堆东西。或者也可以去知乎搜一下关于这个日剧里面的房屋装修风格的那篇文章看看

• 想请教一下楼主,你家套定制餐桌的店铺是什么?很喜欢呢!

关键字 里白LIBAI

是没有了吗 找不到呢

• 房子得装成自己喜欢的样子。所有的不满意,留给第二次装修。
    另外城市真是干净啊,我大北京,根本不敢买任何开放式的架子,落灰擦不起。当年买的开放式书架,坑死我的宝贝书们了,后来忍痛把实体书都卖了换成kindle版,只留工具书 [喜极而泣]

这么可怕…我这里还好,我几乎都没怎么抹过灰

• 局部看来问题都不大,家装项目品质无一例外由业主的投入(金钱精力缺一不可)决定,尤其是这种偏软装流的风格。

上一句没说完,现在继续。整体放一起,问题就来了,首先设计缺乏一个韵律感,韵律感这个词有点不好理解,就是各个音符前后相邻长短高低是散的。其次,由于没有经验,抄的时候抄不到位,细节不会处理,接下来各举例说明。
    1无主灯设计是对的,但是客厅三方轨道灯是错的,一般人没有能力在全部使用轨道灯的基础上兼顾基础照度,局部照明,色温管理。层高不足的情况下,轨道灯光束角太小光斑明显,舒适度较差。
    2不是说不能用置物架,置物架本身观感比较简陋,不太适合做视觉中心,本案客厅三方白墙,置物架又厚,过于抢戏,且没有其他设计呼应。这个置物架不动的话,应在置物架和吧台之间(包括置物架和吧台的宽度)的侧墙包木板把两者联系起来,同时可以挂餐具。另一种做法是置物架做高,够用情况下尽量做窄。两种方式沙发背墙都需要增加装饰量。
    3卫生间收口实在是个败笔,这么短的台面,又有马赛克,没必要做挡水。马赛克三方不收口看的我难受,这就是整个水盆区没有经验的结果。
    4不知道是选材还是拍摄的问题,地板没有选好,反光太贼了。

非常感谢很用心的回答,可以看出兄弟挺懂室内设计这块,客厅用三方轨道灯是为了兼顾置物架的照明,保证楼主想展示出的东西得到充分光线,另外楼主用的轨道灯是可以调节聚光的,可能兄弟看到楼主前面几张照片,那几张照片的射灯角度并没有调好,所以墙上出现很多很多光斑。置物架放在客厅楼主是考虑到中岛,因为想营造出咖啡馆的感觉,而且兄弟说的很对,我房子得主角其实就是中岛和置物架这一块,客厅被无形中弱化为起居室,楼下把中岛这块戏称为"贪婪之岛" 洗漱台这块确实瑕疵很多,也是装修经验不足过于理想化的后果,也算是房子的一大遗憾😂😂😂🌚

• 我一直认为日式风格的精华在卫生间,可惜这篇没有。也许日本那种一体式的国内压根没有地方可以订制吧,就算有材质设计细节还是跟原装差的比较多

是的,要做到细节真的太难了,卫生间很多瑕疵我都选择无视了…

• 你对照的那套白色座包沙发,淘宝上有一模一样的,你最终买的太丑了!!

其实还好,可能拍得不好看,靠垫有点塌是真的

这种实木沙发包裹感太差,需要配羽绒座包,能找到么?我找了很久没合适的

• 客厅地毯那里买的呢

这是MUJI店里买的短绒地毯

• 总有一天楼主会后悔的。

我就这么说吧,在自己真心喜欢的房子里做任何事的心情都是不一样的。上班再累回到家里也能被治愈。在为了实用而妥协的房子里楼主就不会这么爱惜这么用心维护了,就好比谈女朋友,如果不喜欢可能她再怎么对你好你不会珍惜。真的,有什么是你真心的喜欢的你就大胆去追逐吧,不要将就不要妥协,这是楼主的态度。

支持楼主。评论区说话没素质的人太多了。大多数都是井底之蛙。

• 楼主费心写了这篇文章,看得出很自豪很骄傲,确实很用心,但是真的不实用,并且没有家的感觉,而像一个酒店。或许作者现在是单人或者情侣,过了新鲜劲甚至日后有了baby之后,你的这些设计将不复存在。

怎么说呢,我觉得小孩不是问题,日本很多三口之家甚至五口之家都是这么装,我ins上也关注了很多这样的博主,日常的打理肯定会要格外用心,但我觉得每天住在这种环境下打扫卫生都会格外有心情。

自己喜欢就很好啊 每天触目可及都是自己喜欢的风格 心情也会好