浅谈家用电器选购 篇二:净水器的选择与原理分析

2014-04-24 17:53:52 1020点赞 3940收藏 407评论

追加修改(2014-04-29 ):
最近比较忙我又自己看了下自己写的,发现一个重大错误,烦请小编把我挂在前面警示后人,同时对评论的大家表示道歉,这个属于我的错误。
关于除盐精度的问题:RO的精度是0.001um-0.0001um ,就是1nm-0.1nm。理论上,如果该RO膜孔径一致并且都达到了0.1nm,那么的确是可以基本完全去除盐类的,而且去除率超过百分之九十没有问题。但是,一般来说,一些好的进口货,基本孔径可以做到0.1纳米,国产的很难。我私底下还是觉得,国产的膜孔径正确的描述应该是“最低0.0001um”,平均应该达不到这个精度,这就是为什么有些RO膜TDS出水以后还是挺高的。对于这个纰漏,深表歉意,对之前评论带来的不快表示道歉。真是丢死人了····· 下次,你们直接指出我的问题嘛,我就说么,按照参数,离子怎么都应该过滤不了的。不过,有句话我还是保留:工业和家用真的相差很大。不要拿工业RO标准(书本上)来强求家用,这是不对滴。

追加修改(2014-04-25 ):
抱歉,人无完人,有些东西我觉得很正常的,但是没有考虑到不是人人都在此行业内,有些地方考虑不周敬请见谅:
1.RO废水问题:家用RO纯水废水比一般都在1;3,据说有牌子能够达到1:1,但是我没有发现,大家可以补充。废水,事实上算是“浓水”,可以用来冲厕所、洗衣服什么的,怕麻烦的话其实真心没有几个钱的·····
2.RO去离子问题:课本上说RO是可以去离子的。请注意,我们这个讨论的是家用领域,工业用RO是必须加一套电渗析的,并且一套RO膜动辄几万几十万,寿命普遍在十年以上。你们觉得家用的和工业的能在一个等级上面吗?工业用RO完全可以去除离子(电渗析是为了延长RO膜寿命),并且工业出水率在百分之七十到七十五之间。而家用RO是绝对去除不了离子的,放心矿物质什么的一样不会少。家用RO至多能够去除有机大分子,想想看 才0.001um的去除直径,能去除0.2nm左右的离子吗?这个我觉得是理所当然的,但是我发现评论还是有疑问,所以我补充一下。顺带一提,之前我认为纯水不利于身体健康,最近开大会的时候和专家聊了聊,发现我真是太傻了,人只要正常饮食,从食物里面吸收的矿物质就够了,靠水补充矿物质简直是····

写在前面的话:

上次我的一篇 粗浅谈谈空气净化器... 让各位客官见笑了,有转给业内人士看的,也有发私信求交往的(来来,愉快的搅基吧)净水器的选择与原理分析 ,让我不胜惶恐。因此这次的经验,我是站在“如果是我,我应该怎么选”的角度来看,因为有些夹杂个人情感,我尽量不点名道姓,但是这次我会详细写出,有些厂商我为什么要调戏TA。

第一章:净水器原理

这里我要讲个套路,每种家用系统都是从成熟工业化缩小规模和要求再走向民用。就像空气净化器,从大规模的无尘车间缩小至家用,因此这次原理我先从工业说起。

4月23日,网站推送了经验投稿,里面有个净水器选择。巧合的是,我们单位正在建一个小型的污水处理设施,而我们单位碰到的情况恰好是家用的状况:地方小、废水污染物浓度低(中性)、资金有限、尽量选择使用寿命更长的材料。而我最近忙的要死都在搞这个方面,同时请教了我的同班同学花花,资料都整理的差不多了,正好有用武之地净水器的选择与原理分析 。鉴于不可能大家都是我这专业的人,因此我就只挑几个重要参数,省去了一些复杂的理论,让本文更加浅显易懂和实用。

1.1净水器原理分类

1.1.1 被动过滤式

所谓被动过滤式值得是通过自来水水压讲水压入滤芯达到去除污染物目的方法。主要流派代表是 [商品:3M DWS 2000 CN 型净水器] 高端货和 [商品:奔腾(POVOS) MM-U51 五级超滤净水机] 这种入门级的便宜货

抛开这两个商品不谈,正常的效果较好的去除工艺流程应该是:水-抗菌水管-前置滤网-精细滤网-活性炭(或后置滤网)-抗菌水龙头-出水。大家已经注意到了,如果当你决定要使用净水器的时候,最好在排管的时候使用全铜抗菌水管+全铜水龙头,预算充足的可以尝试购买 [商品:3M净水器水龙头] ,在净水器后面再加一道防护。装修别的可以省,水管、电路千万不要省。一些便宜的合金水管,长时间使用后会析出其中的重金属离子,最后通过皮肤、食道进入人体。同时我也不推荐购买不锈钢水管,首先不锈钢品质参差不齐,不锈钢并不绝对不锈;其次一些厂家在不锈钢水管内侧涂层选择不好会导致涂层剥落或者内壁氧化增加污染风险。因此,我更推荐纯铜管。一是铜管本身铜离子具有一定的杀菌作用(对人体富集危害较小,但是劣质铜管污染会增大),二是铜管氧化以后会产生铜绿阻隔再次氧化,使用寿命更长。因此在选购净水器的时候,最起码先要考虑家里的龙头的情况,否则从净水器里面出来的水又再次被劣质水龙头污染,意义又在哪里呢?

回到净水器,我在JD上面选择都是主推和销量比较好的,这样才贴合大众,上一篇空气净化器我选了瑞士那个1W8的,结果有人喷我。我想了想,做人还是低调点,不是人人都是土豪。

3M的这款,从宣传来说图片部分有些夸大其词。自来水余氯没有那么可怕,图片上面那自来水那么黄,这不叫做余氯,这叫做氯气溶液。事实上,在主要发达城市,由于管道较长,自来水必须保持一定的氯气含量才能防止管道菌藻类滋生,而由于中国人的饮水习惯,余氯只需要煮沸就不可能存在了,所以总体来说危害不大。不要和我扯氯仿,如果氯仿这么容易就能从自来水里面生成,工厂还要了他干嘛,就从自来水里面提取算了。不要相信一些夸大其词的宣传,请保持理性。

其次,3M里面提到了“碱水”的概念,首先没有任何资料显示碱水真的有益身体健康。人的血液是PH为7.34 - 7.45的缓冲溶液,只要人体健康,不管你怎么吃喝,PH都是一个稳定的范围。碳酸饮料的危害不在于他酸,而是在于他的过高的糖分和一些添加剂。因此,大家不用纠结碱水的概念,大西北那里水常年重碱,难道就是好的吗?不过话说,PH测试一般都是石蕊(紫-红)和酚酞(红-无色),这蓝色的是啥物质?烦请科普一下。

不过,尽管厂商宣传有夸大和误导的嫌疑,但是3M这款本身素质还是不错的。由于是被动式,他将粗过滤和精细过滤合二为一,并且采用了自家的复合过滤技术。这个技术实际上是将多层不同滤径的滤网层层叠加而成。好处是,节省空间,提高过滤效果。坏处是,后期维护成本较高。因为没有前置过滤网,水质较差的情况下,此复合技术过滤棉寿命会大大缩短。3M在此滤网后面又增加了一个“黑色奇迹活性炭棒”其实就是效果更加好的活性炭。对于净水器来说活性炭是必须的,他可以改善水的口感,重金属离子和杀菌都靠他了。一个好的活性炭,由于比表面积较大,表面氧离子比较活跃可以将细菌杀灭(不过话说回来,中国的水都是氯气偏高,而且大家都是煮沸水喝的,我觉得杀菌意义不是很大)。3M的技术是毋庸置疑的,但是总体来说3M价格偏贵,后续成本高,大家在购买的时候看清楚处理水量,估算下家庭用水量(看每月水表),再考虑型号的选择。注:此款压力是172-827 千帕,此种被动式过滤好处是入水压低、出水量大。

再来谈谈价格只有五分之一的奔腾,首先厂商的宣传再次中枪,里面提到了煮沸水氧含量低不利于新城代谢,这理论简直·····前不久哇哈哈推出了一个富养水,大家来看看果壳网的解释。我只想说,这些都是厂家的炒作,毫无意义。不过请注意这款的水压是0.15-0.3MP,因为他采用了超滤式滤网。与3M不同,超滤式滤网的过滤范围是0.001-0.01um,而3M这种普滤式只有0.2um的过滤半径,这也是我觉得3M性价比不高的原因。不过,启动水压高不见得是个好处,如果你家是很老的小区,水压常年不稳定的话,这种超滤式的很难出水,你必须要加装增压泵。并且,超滤式由于水压高,出水量一般只有3M的一半或更低,购买的时候一定要注意。奔腾是飞利浦旗下的低端品牌,因此奔腾可以算是飞利浦廉价版,他的价格之所以低都缩水在了滤材上。前置普通PP棉(聚丙烯是那种丝状的)+前置普通活性炭+前置超滤网+后置活性炭。如果材料都是功效较高的话,这种工艺事实上是后续成本较低,处理效果较好的一种。但是鉴于此价格,我个人觉得如果家里水量较大还是不要选用此种,我对这种价格下的活性炭的效率表示担忧。当然不排除厂家真的是想真心打品牌,但是吧···呵呵

奇怪的是飞利浦的净水器真不多,难道这个市场飞利浦就主打奔腾了吗?不过大家如果看到有银离子杀菌的这个确实可以考虑下,银离子用在净化器是没有意义的,但是用在入口的水、冰箱内部还是有用的,在价格差不多的情况下,可以更倾向于银离子。当然我的观点是,杀菌真的意义不大,中国的自来水的问题从来不是菌落超标。

那么此种净水器的缺点是什么呢?

缺点很明显:

1. 二次污染。净水器包括空气净化器的二次污染主要来源都是活性炭。活性炭吸附饱和以后,他会将体内吸收的污染物置换出来,特别是在高压的情况下污染更胜。因此,这种净水器的问题在于,后续更换已经二次污染的危险。这就是我为什么更推荐类似于奔腾的这种工艺流程,这种双置活性炭,属于双保险,在滤材一样的情况下,双置活性炭的吸附量更大,二次污染的可能性低。一般来说当你前置活性炭饱和了以后,就应该更换,后置的还没有饱和还能再撑一阵子。

2. 吸收量偏小,后期成本高。

1.1.2 RO插电式

这是我比较推荐的工艺,比如这个国产的 [商品:沁园(QinYuan) RO-185(京东专供) 双出水纯水机(世韩反渗透膜)] 先谈谈优点:

1. 自带压力桶和水泵,防止水压不足的情况。

2. 带反冲洗功能,延长滤材寿命(RO膜)

3. 过滤精度高达0.001um,达到超滤精度。

4. 双活性炭结构,增大吸收量。双出水口,选择性水质,延长滤材寿命。

缺点也很明显:

1. 体积大,占地比较明显

2. 必须插电,断电失效(可以使用另一个出水口,但是效果降低)。

3. 前置滤网采用了普通PP棉,水质差的情况下极易堵塞。

4. 出水量小,制水慢,同时制水是储存在水罐里,大流量需水的情况下比较吃力。

5. 由于有水泵,后期损坏的话维修较高,并且前置过滤网和活性炭也需要定时更换。

这种的好处在于主要滤材RO寿命高,不需要频繁更换(但是绝对不是永不更换,切记!),水质较好。缺点就是,前置过滤棉采用普通聚丙烯(PP棉)过滤,过滤压力较大,最好可以考虑采用双前置过滤(粗过滤+精细过滤),这样延长精细过滤使用寿命,同时粗过滤可以多次清洗。这种净化器的核心在于RO膜与水泵的质量,这两样是主要的成本,购买的时候请注意挑选比较好的品牌,RO泵还是很容易坏的。

同样的还有个 [商品:美的(Midea) MRO202-4 双出水反渗透净水器] 这个与前一个的区别在于:

1. 出水量达到了2L/MIN(前一个只有0.1L/min)。

2. 滤材质量更好,吸收量更大,但是很明显滤材更换成本更高。

3. 占地面积更大,由于出水量的增大,耗电量也增加。

4. 停电也可以使用。

5. 外观更加好看,但是价格较高。

第二章 如何选择净水器?

2.1 自来水水质状况

首先,在主要发达城市,自来水的污染主要是过量的氯、管道残留重金属、可能的细菌超标、以及你不一定知道的潜在污染源(你懂的),而在大西北,必然是水质比较恶劣(重碱等)。由于我常年在长三角地区活动,因此我只能针对我所处环境进行解释。

余氯之前我讲过了问题不大,细菌事实上问题也不大(难道真的有人喜欢喝生水?)。那么主要的污染源就是重金属和可能的有机物污染(盐城的苯污染)。那么选择的时候,你要确定,你的净水器主要是用在什么地方?生活用水还是只是喝水?

2.2净水器选择

对于重金属超标的地方,首先你要更换自家的水管和龙头,确认不会是由于自家的原因导致的重金属超标。如果的确是自来水厂水管的问题,请购买双活性炭的净水器,这样可以增加去除率和吸收量。而对于一般水质还算较好的地方,单活性炭就足够了。

对于潜在污染风险较高的地区(附近工厂较多、地方政府环保不作为等等),我更推荐购买反渗透RO式,一劳永逸,因为活性炭吸收有机物是有一定要求的,不是百分之百吸收的,而有机物相对于无机物来说更多具有潜伏性和富集性,有时候你很难鉴别身体是否已经受到了毒害,因此为了不必要的损坏,RO式更加靠谱。

当然,也可以根据耗水量选择。如果你要用于生活用水,洗菜什么的,必须要购买整体制水量较大的净水器,并且要考虑出水量偏低是否能够忍受。如果你只是用来喝水,那么被动过滤式的还是挺适合的,特别是家中总体人不多喝水量也不多的情况下,双重过滤式足够满足你的要求。

2.3 滤材清洗小窍门

当然,厂家的建议是让你更换滤芯(不然怎么赚钱呢),那么我们就真的只能更换了吗?其实不然,我可以给大家提供几个小窍门。

活性炭清洗:清洗之前先购买PH试纸,将活性炭放入清水中浸泡(有些净水器是两种活性炭需要分开摆放)两小时(清水微微漫过活性炭即可),检测PH指标。如果呈酸性,请使用次氯酸钠,已1L水配比2ML百分之一百浓度次氯酸钠(大家根据购买的次氯酸钠溶液或粉状颗粒自行估算,我这个只是理想状态,不存在百分之百的浓度次氯酸钠),浸泡4-5个小时,清水洗净,放在强光下照射两到三天。如果是PH呈碱性,先使用百分之三的柠檬酸(如果固化厉害,酌情加量),清洗,再用次氯酸钠清洗,后面都一样的。注意,不可以大酸大碱,次氯酸钠使用的时候请必须带橡胶手套防止不必要的危险。

PP棉的清洗,温水浸泡,手轻柔表面(不要把丝揉出来),如果状态恶劣,可以添加部分的双氧水清洗,只需要表面冒泡即可。

但是,我丑话说在前头,清洗只能保证百分之80左右的效率,随着次数的增多,效率会明显衰减,对于水质恶劣的地区,我建议最多清洗一次,就必须更换,所以我对清洗导致的水质可能的不合格不负责任净水器的选择与原理分析

写在后面的话:

如何正确的喝水?

在中国,请真的真的不要喝生水,请一定要喝煮沸的水。高温可以杀死绝大多数细菌,去除水里的挥发性有机物、氯气、氯的副产物,总体来说有害物少了许多。

其次,在外面少喝糖类饮料,少在瓶装饮水机喝水(必须喝煮沸的)。我们平常写字楼的那些瓶装水,问题在于装水的瓶子,有些黑心的厂家都采用了废弃塑料,因为正常的食用级塑料成本约为20块一个,你们自己感受下,一瓶水大概能赚多少钱。尽量选择比较著名的瓶装水厂家,如果这些厂家都不靠谱的话···那我也没有办法了净水器的选择与原理分析

最后,不要太对净水器放心,滤材失效的话,水比生水还脏,一定要关注滤材健康。

MIJIA 米家 MR1082 反渗透纯水机 1000G

MIJIA 米家 MRH1032 反渗透纯水机 1000G

MIJIA 米家 MRH1032 反渗透纯水机 1000G

京东京造 JZ-LCS600G 反渗透纯水机

京东京造 JZ-LCS600G 反渗透纯水机

CHIGO 志高 CG-R0-800G 反渗透纯水机 800G

京东京造 JZ-JS500G 零陈水净水器 500G

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

MIJIA 米家 MRH142 RO台式净饮机

MIJIA 米家 MRH142 RO台式净饮机

Xiaomi 小米 米家小米净水器家用净水机1000G Plus新鲜无陈水低噪省水 5年RO反渗透 厨下直饮净水器

• 用纯铜管一段时间后铜管内壁就会产生碱式碳酸铜,产生的这东西怎么就被楼主认为是安全的了!还有,RO膜是用来制纯水的,不适合长期饮用,要长期饮用应该在RO机末端加一组麦饭石,净水器担心水质硬度高可以在PP棉出端加一级树脂滤芯和一级硅磷晶用于软水,软水机内部其实也是树脂,只要定期加纯盐就能恢复树脂软化水的能力,可以无限次数的反复使用,我认为超滤加软水组合产的水比RO加麦饭石组合产的水更适合饮用,并且更节能环保

首先产生的是铜绿不是碱式碳酸铜,产生铜绿以后会在铜的表面形成一层致密的保护膜防止再次氧化,我们称之为钝化反应。

碱式碳酸铜不是铜绿……吗?

• ro膜一般多久更换?

一般来说两年不成问题,

好的。还是勤换pp棉吧。

• @天海之月 求三口之家用的净水器,之前只看了史密斯家的3599的一款,但他们说史密斯只是收购了一个厂家做这个,并不是他们自己的产品。有没有好一点的,预算不超过4000就行,家里马上有小孩了。

我觉得吧,净水器本身根本没有多少技术含量,我觉得国产就够,买净水器只需要看一个:是不是用的陶氏膜,不是的全部不买。

史密斯的确是贴牌的,我觉得你买个美的陶氏膜RO的就够了

• RO插电式会产生废水吧

RO肯定会产生废水,根插不插电没关系,,难道你指望RO膜像惠人那样汁渣分离么,哈哈哈,一拉一箩筐~~~~~

所有的过滤都会产生废水啊,RO所以才需要反冲洗,插电是为了水泵能够工作,RO需要比较高的压力而且反冲洗也是需要水泵反压的

• 请教楼主,3M的Aqua-pure APRO5000怎么样,美亚有售,看介绍是RO反滤的,但不用电泵,不知道水压偏小的话能不能用,还有过滤的效果怎样。

RO如果不用电泵就有点麻烦,RO需要很高的启动压力,我不清楚美国自来水是否有额外加压,但是国内我觉得不用水泵增压应该水都出不来的。

可以用,我同学前段时间花4000从美亚淘一个回来,我差点没喷他,还不如我的佳尼特,天海,插电式的确定都反洗吗?为什么我那款纯水机RO膜我拆开了感觉没反洗啊

• 楼主 爱惠浦的值得购买吗?

不知道你说的哪个型号,但是我看了JD2000+的那个,过滤才0.5um,参数太差,完全不如3M。在被动式过滤这一流派里面,3M算是技术好的,你应该拿我推荐的3M作为样本和你想要买的进行比较。

同问!码字码字码字码字

• 哇 刚发现天海亲除了空气净化器还写了篇净水器的神推荐!肿么都是我正打算要买的涅~~~普通家用,150平方左右的房子,只打算做饭、吃喝的水用过滤的就好,洗漱之类的暂不需要,求推荐性价比高的一款,谢谢谢!

还是看预算,2000左右的还是3M靠谱些,如果囊中羞涩就买国产那个1000多的。注意RO比较废水哦,因为你只用来喝的话而且你所在城市水污染不严重的话不一定要上RO

我用的立升超滤机,貌似还可以,你可以研究看看

• 小区里面那种打水的机器也是这种技术吧?那种的也不能直接喝吗?

怎么可能,那根本就只是水泵而已

我这边见到的应该都是RO的(同样的管道和水源,机器接出来的水烧开不留水碱),有一些是接着一个巨大个塑料储水桶供大家免费用“废水”的,有的貌似直接就下水道了~

• 楼主为何不提爱惠浦的机器呢? 高中化学老师表示有些常识好像错了

[冷汗] 比如呢,爱惠浦只有0.5um的过滤,参数太差。

水质尚可的地区可用爱惠浦 另外奔腾的那个低端货我也买过 对于口感有提升 水质不再苦涩 但煮沸后有白色沉淀 应该是钙镁离子的沉淀物吧 东北地区的盐碱土质使用的

• 好文章 学习了
    正在考虑买净水器……水垢太多了,也不知道有没有害!

水垢主要是水里面的钙镁离子,有害谈不上,我觉得不如重金属有害。

• 我只准备先买个前置过滤器装在水表后,汉斯希尔的可以不?后续有钱了在整套喝水用的。

前置的玩意你装水表,意义不大,粗过滤就过滤渣滓而已,精细过滤的很快就会堵的。

本来就是用来过滤渣子的,据说对家里的热水器好,细虑什么的以后再上个,煮饭喝水专用。

• 没有提到最近很火的brita

纳尼,我看投稿要求是净水器,这种水壶式的不算吧····

哈哈 好吧 期待番外

• 楼主觉得JD那款998怎么样?我过去用的沁园的185,出水量也够用,998的一分钟0.1升太少了吧

是的,就看你用在哪了,家用领域又想效果好又想出水快,钞票必须多 [邪恶]

• 土豪少有来smzdm的吧- -。难道我大smzdm还隐藏着好多壕?

开玩笑,土豪不要太多····

你看过之前晒特斯拉还有直升飞机的么?搜一下晒单吧

• 家中准备装地暖,软水机有必要吗

必须要的,你家的肯定是水暖,地暖肯定要软化水,否则你的管道一年给你堵的死死的

不好意思我概念弄错了,准确说应该是无离子水,软水是添加了盐类将钙镁离子挤出去了,的确对锅炉有影响,会造成微电池反应腐蚀锅炉内壁。

• 请教楼主,商用净水器怎么专业?我最近要开水吧奶茶店,本市水质还不错,在南方地区!能指导一下吗?

是商用净水器怎么选择,刚才打错了

你这种情况用水量还算很大的,得起码买个万元的,要我说真不如买一套蒸馏水设备,才几千块,效果差不多的。

• @天海之月 你说美的3000多那款2L/min,可我看JD上也是0.13L/min啊

他参数说一小时120L

• 铜管的话太重了…进口铜管应该都亏在运费上了…国内的铜又…你懂的…所以楼主我能买ppr管嘛!

可以问题不大,就是没有铜管好

• RO膜的是纯水机,不是净水机,基本概念都没搞明白,就推来推去的,捧臭脚的人还挺多,RO膜过滤完只剩水分子,啥都没了,注意需求!注意需求!纯水机最大用途是养海鱼,因为可以准确兑海盐,人喝的水太纯不好,各地根据水源情况决定几级净化,现在跟风没大脑的人真多!

没办法,大多数人对此类知识太匮乏,也懒得去获取,随便来个砖家就能镇住一大票人。

极为赞同啊,这里高手多,伪专家更多

• 我想请教一下,就给宝宝泡奶粉用的,之前smzdm推荐的碧然德怎么样啊?因为我们这有点特殊,平时给宝宝泡奶粉不是矿泉水就是井水,总觉得长期这样不好。

其实吧,我朋友用的是农夫山泉加热泡的

农夫山泉没问题嘛?都被曝光过。