文具坑中的鄙视链底层——百元钢笔漫谈

匿名用户 2016-01-27 10:15:33 434点赞 1484收藏 251评论

大家好我回来了文具坑中的鄙视链底层——百元钢笔漫谈

=ω=前言和背景

我就是那个自称钢笔控又经常只写一些钢笔之外的文具的那个人畜无害的匿名用户题主。总之很高兴能在这些时间里闲下来,稍作收拾,然后再写个主题什么的,发出来被大家教育。考虑到我站当前主旋律,字丑不配用好笔,纠结了好久,从一堆渣渣中挑选了比较能代…表题主水平的钢笔,以此为基础写一篇评价。

即便作为钢笔控,题主也是一支挑食性动物。像这种处于鄙视链底端的钢笔,也仅是尽量选择和留下比较有代表性的,能同时满足多种体验需求的款式,同时经常在小圈子里与好友互通有无,换一些小纸纸小墨墨之类的消耗品回来,以从心理上达到一种物尽其用不铺张浪费的结果。土鳖如题主,虽平时不写手帐,但整理思路写写画画,消耗量亦不小,农忙的时候,一天有厚厚的一沓稿纸要进碎纸机

=ω=题主你到底想干什么

背景提完,题中即将出镜的五支笔请见下表,见完下表,我们便开始闲得无聊的,用这五支钢笔引发出来的冗长的话题了。

文具坑中的鄙视链底层——百元钢笔漫谈

打开各种购买渠道,百元范围的钢笔选择无法用两三句话一下写完;往下说,几十块就可以买到同款笔尖的低端款式;往上说,两百块就可以触及低端的日系金尖;往左边说,一干经典的金尖国笔,也就这个价格;往右边说,买中性笔足够用到你吐。当然,因选择确实是非常多,每样都买一发,那也是相当不现实的;不管是预算或者是精力,亦或是从心理上考量都过不去。即便是对百元级的钢笔知根知底了,最终的归宿也不在这个地方,所以这样子,蜻蜓点水的过一过,便是相当的满足。

这个就是200以内的日系金尖KDP3000A↓

文具坑中的鄙视链底层——百元钢笔漫谈Amazon | プラチナ PLATINUM デスクペン 万年筆 ブラック 極細 EFサイズ PLA-KDP-...円3090日本亚马逊

出于精神病人思维广,2B青年欢乐多的考量,这篇文章在扯了那么一大段,还没有定出一个主要基调的前提下,各位妈友可以看成题主想写一篇类似于《文具坑中的鄙视链底层——百元钢笔漫谈看!这个题主又被放出来了》、《快点阻止题主晒字》、《如何优雅地写出一手难看的字》、《详解字丑的人都喜欢什么笔》、《我用写乐将你轰成渣渣》、《哦哦哦可恶啊施耐德才是最好的笔啊混蛋!》、《一百块就想买白金啊你们这群老伙计》、《孤狼战土狗,看凌美狩猎如何枪挑对手》、《我屮艸芔茻你们快看百乐又换壳骗钱了》、《至少要在器材上打败小学生》、《哈哈哈战斗力才一百多》、《传播先进文化,构建和谐社会》这样的文章;当然,楼主的初心是把这些鄙视链底端的东西拿出来拍点片,写个文章做纪念,最终拿去和好友换点小纸纸小本本,物尽其用,投个桃报个李。

毕竟主题还是百元左右的钢笔,各位不用纠结为毛不用这五支预算去买一支金尖;也不用纠结怎么没有以往那种百利金温文尔雅万宝龙超凡脱俗选哪个好呢这种不着边际的屁话了;你可能还想问,百元有派克啊为什么题主你不说一说派克,嗯对啊派克的豆子好啊,但是不是卖一百块啊。还有犀飞利呢,威迪文呢…这两个牌子还是等了解得比较深刻的妈友发文评价。哦对了,日本只有这三剑客做钢笔比较有名吗?答:不是的,各国都有好多小众的牌子,在小圈子里有名,如意大利。另外,即便和主题无关,一些时间久远,年近古稀的钢笔,虽有历史的味道,但烦请放过它们,也给自己省省心,不要折腾了。题主你刚才是不是有意回避了派克问题?答:对,末尾再详细解答文具坑中的鄙视链底层——百元钢笔漫谈。是不是还忘记了一些角落里的牌子没说出来?答:是的。

嗯,一开始是只有这几支的介绍,因为题主也像这只仓鼠文具坑中的鄙视链底层——百元钢笔漫谈一样,正在不断的把眼前的食物吃掉,也把外边的食物收集进来,文具坑中的鄙视链底层——百元钢笔漫谈同时又比较挑食。如果未来能写成一个百元战斗力系列的文章,希望可以给各位在选择的时候做一个参考,顺便说一句,入坑愉快。

=ω=品牌和出场选手介绍

凌美|LAMY

扒百科不是更快吗?对,请大家先去扒百科好了。看完百科回来我们继续讲,不去谈它的辉煌历史,就看目前的产品,你会发现,这都一些什么东西!非常有特点的设计,每一款都特别有特点;除去一些换个壳就出来卖的系列,剩下的每一款都会让你眼前一亮。当然,同时让你眼前一亮的还有那多得闪瞎狗眼的颜色种类,恨不得都买一支。除了Safari,代表作还有大名鼎鼎的2000,经常与类似于“买这支渣渣,还不如买2000”这样的语境中出现,可见性价比与战斗力,实际上手,确实如某个笔友所描述,利刃。

自信|Vista是旗下Safari的同款透明系列,采用了透明的杆帽件,外观和样式大同小异,质地精美,做工扎实。但是,很扎实吗?不是的。文艺范满满,笔握有辅助的抓握结构,名曰姿势矫正设计,然而实际上卵用不大,还经常对愉快的书写起到一定的阻挠作用。

文具坑中的鄙视链底层——百元钢笔漫谈

笔舌件没有透明化,符合了随便搞搞就是一个新款的定位;备件和狩猎都是通用的,那也应该没太多需要介绍的地方。倒是笔杆,Lamy字样由狩猎的雕刻样式变成了印刷样式,容易花(也许是批次问题,这里不做深入讨论)以前写英雄359碎碎念的时候提过,笔尖品控很差,我手上这支[EF]刮纸,恩包括用过的几支EF都毫无例外的刮。可能保存时间长了,有透明件有点偏黄。笔握里棕色的墨水是万宝龙科洛迪,停产了,淘宝价格炒的还是挺高的。这墨水不咋地,瓶子也一般般,毋需中毒。

文具坑中的鄙视链底层——百元钢笔漫谈

绕不开的仿制的话题,列举一下国内的,英雄、金豪毕加索这几个牌子都应该有仿制题主了解不多;不再做详细说明,请大家参考楼下的链接;

【LanxiviJinhao 8個の裘599多様性透明万年筆と独特のスタイルを設定する】文具坑中的鄙视链底层——百元钢笔漫谈

文具坑中的鄙视链底层——百元钢笔漫谈Amazon | Lanxivi Jinhao 8個の裘599多様性透明万年筆と独特のスタイルを設定す...円4000日本亚马逊

英雄仿制款的相关阅读

文具坑中的鄙视链底层——百元钢笔漫谈Hero英雄359对Lamy的碎碎念前言记得这只笔上市的时候,,原因大家都懂,也就是因为这个,它在公开讨论中都很难获得中肯的评价结果;除了外观仿造之外,另外一个原因是...5670161 匿名用户

Safari、Vista、Joy的参考链接

文具坑中的鄙视链底层——百元钢笔漫谈Amazon | ラミー 万年筆 ペン先EF(極細字) サファリ スケルトン L12-EF 両用式...円2452日本亚马逊文具坑中的鄙视链底层——百元钢笔漫谈Amazon | ラミー ローラーボール サファリ イエロー L318 正規輸入品 | ロー...円1917日本亚马逊文具坑中的鄙视链底层——百元钢笔漫谈Amazon | 【LAMY/ラミー】joy カリグラフィペン ホワイト | 万年筆円3050日本亚马逊

施耐德|Schneider

对啊去扒百科啊。扒完了回来继续讲,这辈子能遇见这个牌子真是太好了,虽然外观被很多人认为土掉渣,同时也坚持不懈的标注产品上自己德国制造的出身,价格还不贵;很可靠的一个文具的牌子。不过讲到钢笔的话,施耐德的钢笔大多还在消耗型文具的层次,简单易用,丢了也不可惜;没宣扬钢笔恒久远,写到天荒地老海枯石烂这样的理念。

Base是属于比较贵的钢笔,百元左右的售价,稳定的质量和书写手感,虽然有着外表不精致这种诟病,但还算非常的皮实。好写,非常好写,百元价位最喜欢了。普通到有点土,土到爆了的意味在里面。不过,这样才像是文具品牌的产品。

文具坑中的鄙视链底层——百元钢笔漫谈

因为太普通了,所以没什么好谈的。

对了,评价那么好,还有什么优点吗?当初是怎么买施耐德的?优点有的,欧标墨胆通用性很好,也很好买到,品牌选择很多。当初因为买了波西米亚,备了好多墨胆发现用不完之后,多买了几支适配欧标墨胆的钢笔,Base就是其中之一。

文具坑中的鄙视链底层——百元钢笔漫谈

Base[F]的表现可以参考这里。你所关心的下水怎么样啊,出不出锋啊,大概可以从里边那篇试写里看得出来。下面将要提到的88G[M],也请一起看这里吧。

文具坑中的鄙视链底层——百元钢笔漫谈如梦如幻的薰衣草紫:MONT BLANC 万宝龙 LAVENDER PURPLE 墨水=ω=开篇大家好最近比较闲所以我又回来了本来这里应该和以前一样有一个很欢乐或者很厉害的前言,但考虑到只晒一瓶普普通通的墨水,如果和以前...292795 匿名用户

百乐|PILOT

所以你去扒百科了没有?题主很喜欢但是很少有买的牌子,日系的钢笔用千华缭乱来形容也不过分,题主独爱百乐74。百乐的普通产品几乎都没什么特点,普通到甚至外观也很普通;But,在某个价格层次,随着莳绘|Maki-e系列进入选择范围,就会有一种进了新世界的感觉。如果在百度上搜百乐出来的网站,进去看到88G要六百元,千万不要惊诧,因为那是台湾的官网,货币标准是新台币。是宣传语很棒,百乐就是好笔,管他的。代表作的话…恩,78G好了;

88G是78G的换皮升级版,主要为了讨好用惯了78G又不甘于78G的、以及想顺便开发的新的用户们,换个钢壳给他上了,钢尖也换个样子,可以假装自己是新款嘛。因为口碑不错,所以同78G一直都在涨价,真是万恶的资本主义!

文具坑中的鄙视链底层——百元钢笔漫谈

什么都好,就外形不太喜欢文具坑中的鄙视链底层——百元钢笔漫谈

白金|PLATINUM

扒过百科了啊?好吧…还算是比较用心在中低端的钢尖产品中做产品的,拥有多个型号的钢尖,不同产品铺满了各个价位,随便挑一支写起来都很不错;…3776有钢尖,且即便是金尖也不会特别的贵。可能你要问3776是什么意思…就富士山的高度嘛,万宝龙的4810意思就是勃朗峰高度;哦对啊,我国可以出个8848啊…想起来就为另外两座山心疼,文具坑中的鄙视链底层——百元钢笔漫谈加起来还没8848高;好吧,代表作就是前面说的那个…3776,没事出个限量。

怎么说他好,想把低端钢尖卖的那么贵,到底是什么意思?PGB3000A定位3776的精简版,但是做工、用料以及精致的程度,评价都相当的高。

文具坑中的鄙视链底层——百元钢笔漫谈

很明显的,笔舌、毛细结构已经经过了很用心的透明化,关键部位使用金属镀层来装饰;笔尖虽是钢尖,但是很精致,触感也超好。部分结构是金属制,所以整笔手感偏重,给人一种很稳当的感觉,但是重心有点怪,写久了会累。

文具坑中的鄙视链底层——百元钢笔漫谈

对了,毛细系统里的墨水比较难洗干净。图里偏蓝的样子是因为笔舌里还有残留的万宝龙绿松石(浅蓝)。原笔搭载的是低端的抽拉款上墨器,图中那支是题主另外配的。

我站有百科

文具坑中的鄙视链底层——百元钢笔漫谈PLATINUM 白金 PGB-3000A 透明钢笔写小字的人的最爱0142查看百科详情

3000A和3000的链接

文具坑中的鄙视链底层——百元钢笔漫谈Amazon | プラチナ萬年筆 バランス 万年筆 シャインクリスタル 中字 PGB3000A...写小字的人的最爱円2283日本亚马逊查看百科详情文具坑中的鄙视链底层——百元钢笔漫谈Amazon | プラチナ万年筆 バランス 細字 ブルー PGB-3000 #59-2 | 万年筆円2754日本亚马逊

写乐|Sailor

长刀研啊!双层长刀研啊!三层长刀研啊!长刀研双层十字尖啊!大型长刀研啊!反面写长刀研啊!导墨片长刀研啊!阿姆斯特朗回旋加速式阿姆斯特朗长刀研啊!还有笔王啊!有田烧啊!哒哒哒哒哒!长刀研在圈子里有着适合书写中文的口碑,看样子确实有一种能将字写得比较漂亮的辅助效果,虽要适应期,且字体漂亮与否,使用者自身条件影响更大;忍不住想伸出手指去点个赞的牌子。

这只笔的英文产品信息中有个关键词,Junior Skeleton Demonstrator,叫初级结构示范;有个淘宝的店家叫它做白幽灵。不确定的型号,这样叫也算是无妨。这货一开始也挺便宜的,就九十块这样;但,它在当年地位极为特殊,连笔舌都搭载了透明件的款式,甚是少见,且备货量非常少;基本一上架就被卖光的节奏(当初买PGB3000A的时候嘴贱多问了一句,发现店里有一支但是没来得及上架,很幸运地砍了下来);需求一高,价格就涨上去了,现在价格及其混乱,在200左右砍下来应该没问题。笔尖比较低端,但是素质不错。上墨器似乎也针对性的推出了透明的款式。

文具坑中的鄙视链底层——百元钢笔漫谈

※1,各部件的契合性不太好,亦可能是材料的问题,从上图可见毛细结构在装配完成后已显得稍稍变形;

※2,一定要上彩墨!一定要上彩墨!一定要上彩墨!

万宝龙的绿松石满载的效果。书写的时候反过来,可以很清楚地看到墨水是怎么样在毛细结构里流动的,这种感觉停不下来的赞。题外话,这款墨水也停产了,虽然漂亮,但是性能不咋地,不过有好多类似的颜色,没必要刻意去追求这款。

文具坑中的鄙视链底层——百元钢笔漫谈

关于这只笔,原先有三个品种一起上市,手上这个是2000日元,平顶笔帽的款式是3000日元,プロカラー500(专业色彩?)型号是5000日元,都不含税。

初级示范 和 プロカラー500 的链接

文具坑中的鄙视链底层——百元钢笔漫谈Amazon | Sailor Junior Skeleton Demonstrator Nickle Chrome Platedmf Nib Fountain PEN by Sailor [...円8327日本亚马逊文具坑中的鄙视链底层——百元钢笔漫谈Amazon | セーラー万年筆 透明感万年筆 プロカラー500 中細(MF) 11-0543-300 | ...円5000日本亚马逊

=ω=感觉是很敷衍的结论和很主观的评价

文具坑中的鄙视链底层——百元钢笔漫谈

上面的表格中表述的是题主的一些喜好,选取每一项评价最好的项目标上颜色(不是参数最高,是评价最好),本想客观一点,但考虑到这么多支笔同时列出来,各自接触的时间不一样,也都比较少;即便是想,做到也很难,所以干脆放开主观去评价算了。可以肯定的是,这百元的价格区间,大都稍微超越了性价比的范围,或许它们不可避免的存在单体瑕疵,但质量都是比较稳定的,至少不会出现漏墨、吐水之类与身份不符的现象,不会让你感觉到明显的不快。具体到哪一支笔最好,性价比最高,我想每个人心中的评价都不会一样。

有妈友会从表格中看出一段端倪,问,题主你对自己评价土爆了的施耐德评价那么高,是个什么意思。这和题主常年使用欧标墨胆有关系。所以题主对施耐德的评价,不在主题中做定论。即便没有忽然泪流满面地哭诉“这才是我要的钢笔啊”这种狗血桥段,(但我就是想这样说的!)。

未来买了其他的新型号,题主会新开主题和大家讨论文具坑中的鄙视链底层——百元钢笔漫谈

=ω=其他想要说的

派克|Parker

一直都很喜欢的牌子,此处省略好长一段赞美的篇幅。但是,题主一脸认真的表明,没有几个系列是可以买的。威雅、丰采两个超赞超经典的系列,笔帽容易松,漏墨;卓尔这个低端金尖,看似没什么缺点没什么好黑的,但是飞白,飞白见真卓;首席到底是来干什么的,高不成低不就的定位,笔尖图案很霸气,就是小了点,好在也不是很贵;豆腐好,就确实是水枪,想省点心就得挑一挑墨水。你问题主其他的怎么样嘛?除了那些停产不少被奉为经典,剩下那些在产的钢尖,文具坑中的鄙视链底层——百元钢笔漫谈我的意思是说,在产的钢尖,都是垃圾。

那么深的怨念,来自于颜值极高的派克都市系列,性感、风骚到了极点的曲线,扎实的外部用料(如果不介意镀金件会褪色的话),简直让刚跳入笔坑的萌新欲罢不能。然,买到手之后,才发现这东西除了外观,一无是处,你所摸得到的地方,都会很快磨损,配重极为不习惯,简直反人类。当时的心情大约有9000del那么疼。但是偷偷的告诉你们,用来送礼,效果还是很不错的,反正又不是你写。

文具坑中的鄙视链底层——百元钢笔漫谈

虚高的价格,只做一个参考吧:)千万记住,不要在派克的钢尖上浪费钱和感情;

文具坑中的鄙视链底层——百元钢笔漫谈派克(PARKER) 都市 磨砂黑杆金夹钢笔/墨水笔¥655京东

当然,上面这一段,有失于偏颇…有的时候你会问,那派克有什么好买的?世纪|豆腐|Duofold。文具坑中的鄙视链底层——百元钢笔漫谈大世纪、小世纪、迷你世纪;箭标世纪、飘带世纪、桃心世纪;花顶世纪、飘带顶世纪、桃心顶世纪;双环世纪、三环世纪、限量世纪;摊开合同,自信地签下自己名字的世纪;性感的笔尖划过纸面,留下墨痕的世纪;深夜刷题,笔帽静静躺在昏黄的台灯光下的世纪;节制的世纪、水枪的世纪、中规中矩可遇不可求的世纪;针尖世纪,大板牙世纪、硬滑得让你少女心满满的世纪;黑杆世纪、大理石世纪、棋盘格世纪;幻黑明珠世纪、灰映明珠世纪、棋盘格世纪、马赛克世纪;你可能没有看见过但是真实存在的世纪,或许比你年纪还大亦曾经见证过重要历史时刻的世纪;诸君,买。

文具坑中的鄙视链底层——百元钢笔漫谈

部分笔尖图,第三张图中的飘带尖是精装版,也就是俗称的小豆,可见笔尖和笔握都相对纤细;

文具坑中的鄙视链底层——百元钢笔漫谈

如果说51是派克不朽的图腾,75是派克纯粹的初心,那世纪就是…文具坑中的鄙视链底层——百元钢笔漫谈我编不下去了…

下方价格太扯,请注意:)

文具坑中的鄙视链底层——百元钢笔漫谈PARKER/派克新品世纪墨水笔/钢笔 商务送礼 生日礼物 礼品/礼物 可练字 世...¥8988京东

文中提到的万宝龙们

波西米亚

题主的款比较老不在官网上展示了,所以放个基本款:)的链接;波西米亚又叫宝曦,是女款;因女性化设计做得不够过分,同时男款的星际行者表现也不够给力,所以…可以看成是万宝龙的掰弯系列,普通款搭载14K笔尖,特殊款是18K。从放豆腐开始已经跑题太远了,暂时先打住:)

文具坑中的鄙视链底层——百元钢笔漫谈波希米亚蓝色墨水笔www.montblanc.cn

已经停产的科洛迪文豪限量款墨水

文具坑中的鄙视链底层——百元钢笔漫谈

纸张是淘宝买的素描本,很便宜的;笔就是前面出过镜的幻黑明珠大豆了;

已经停产的浅蓝墨水(量产、绿松石)

万宝龙浅蓝,让题主爱得死去活来的颜色,烧路上曾经的心病之一,在淘宝蹲了近…两年才买到的…文具坑中的鄙视链底层——百元钢笔漫谈

文具坑中的鄙视链底层——百元钢笔漫谈

※未尽事宜:拍照水平受器材影响比较明显,另外时间跨度也比较大,所以画风会有不同。题中除了写乐那张广告之外,连仓鼠都是题主的;仓鼠活了两年半多,已经挂了文具坑中的鄙视链底层——百元钢笔漫谈

=ω=结束的标记

我们下期再见:)

Amazon | Lanxivi Jinhao 8個の裘599多様性透明万年筆と独特のスタイルを設定する | 万年筆

Amazon | ラミー 万年筆 ペン先EF(極細字) サファリ スケルトン L12-EF 両用式 コンバーター別売 正規輸入品 | 万年筆

Amazon | ラミー ローラーボール サファリ イエロー L318 正規輸入品 | ローラーボールペン

Amazon | プラチナ萬年筆 バランス 万年筆 シャインクリスタル 中字 PGB3000A#5-3 | 万年筆

Amazon | Sailor Junior Skeleton Demonstrator Nickle Chrome Platedmf Nib Fountain PEN by Sailor [並行輸入品] | 万年筆

Amazon | セーラー万年筆 透明感万年筆 プロカラー500 中細(MF) 11-0543-300 | 万年筆

派克(PARKER) 都市 磨砂黑杆金夹钢笔/墨水笔

派克(PARKER) 都市 磨砂黑杆金夹钢笔/墨水笔

PARKER/派克新品世纪墨水笔/钢笔 商务送礼 生日礼物 礼品/礼物 可练字 世纪青黛蓝金夹墨水笔

Amazon | プラチナ PLATINUM デスクペン 万年筆 ブラック 極細 EFサイズ PLA-KDP-3000A-1-EF | ペン

波希米亚蓝色墨水笔

波希米亚蓝色墨水笔

【全球限量3000套】【可选号】PLATINUM白金3776鳞云14K金尖钢笔富士云景系列PNB-40000FU收藏高档

PLATINUM 白金 钢笔 小流星轻甜 PQ-200

PLATINUM 白金 钢笔 小流星轻甜 PQ-200

PLATINUM 白金 小流星钢笔墨水笔礼盒装PQ-200

PLATINUM 白金 小流星钢笔墨水笔礼盒装PQ-200

PLATINUM 白金 日本白金 总统18K金钢笔 红色细字 F尖 PTB-20000P-WN-F

PLATINUM 白金 PNB-30000B 3776世纪 加贺平莳绘 14K金钢笔 F尖 山水

PLATINUM 白金 3776世纪富士旬景系列 钢笔 PNB-13000

PLATINUM 白金 钢笔 PNB-10000

PLATINUM 白金 钢笔 PNB-10000

PLATINUM旗舰店 日本白金 PNB-15000CR 3776世纪 轻奢版 14K金镀铑尖 商务办公礼品 万年笔钢笔

PLATINUM 白金 钢笔 PREFOUNTE系列 PPF-800

PLATINUM 白金 旗舰店 日本白金PIZ-50000T 出云铁刀木 木质笔杆 18K大型双色金尖 馈赠礼品套装盒 收藏练字签名用

PLATINUM 白金 钢笔 PQ-300 湖水蓝 EF尖 单支装

免费刻字日本PLATINUM白金小流星钢笔PQ-200小学生练字专用入门万年笔可爱马卡龙色八角形笔可替换墨囊吸墨器 F(约0.4MM) 明尖

PLATINUM 白金 钢笔 PNB-10000 教堂蓝色 M尖 单支装

PLATINUM 白金 钢笔 开心限定款 红白色 F尖 礼盒装

PLATINUM 白金 钢笔 小流星轻甜系列 PQ200 蜜瓜绿 F尖 单支装

PLATINUM 白金 PRESIDENT 总统 18k

PLATINUM 白金 PRESIDENT 总统 18k

• 看完楼主的帖子。。。感觉楼主一直在重负一句话“这只笔非常普通,没有什么好说的”。。。那既然这样还发帖子做甚?

[内伤] 除了普通之外,我不是还写了很多东西吗

恍然大悟!(拍大腿)

• 小时候母亲有一件宝贝:黑胶杆派克威雅,是外祖父去西德出差买回来的,还有一台砖头松下录音机,于是多年后我也买了一杆派克威雅,不同的是金属杆法国产,80块RMB,又以20元一瓶的价格买了一瓶派克染料墨水,后来室友又送我一瓶刚开封的同样的墨水,够了到此为止,下面就是练字了从正楷到行书,从斜体到圆体

[长草] 我觉得威雅简直是回忆,很多老文具店都还有卖不出去的摆在柜台里;满满的情怀。

高中有一只威雅,很好写啊,做数学考卷流畅到爆,就是笔尖太不耐磨,越写越粗,最后写卷子直接渗透了反面,无奈,老师都不让我用钢笔了,说写得太难看 [喜极而泣]

• 现在某宝买凌美v,120价格,正品几率不高了吧?

[抽烟] 差不多就是这个价格了;

超市货也就那样,只是辣妹的品控比较高而已,淘宝多是换尖

• 家友熊孩纸的家长表示:摔伤笔头的笔太多了…百乐、base……一个需要50元!50元!50元!

站在消耗品的角度考虑,买中性笔或者一次性钢笔都是可以的,就很便宜,用墨胆的那种,用完可以扔掉。

• 感觉现在对笔的讲究都超过对写字画画本身的追求了 只要不是太难用的笔 其实都还好吧 一定要追求感觉和品质感的话 那就无底洞了

[内伤] 对的,现在花钱买贵一点的笔,像是在买情怀或者买爱好了…

• 我也烧了有几年了,其实凌美的低端写感一般吧,毕竟大水枪,ef又有大几率挂纸。其实日笔和国笔还是适合中文书写,如果写英文的话凌美低端还不错,百十块的可以尝试一下国金,英雄100或200,毕竟金还是与钢有直观的变化。前提都是实用主义,想玩示范的那是一条不归路。

[内伤] 这确实是啊;年底放假在家收拾房子的时候,翻出这一堆;在外边也是,桌子上扔了一堆文具,细想起来若不是平时刻意为之,钢笔真是可有可无的东西;这爱好的情怀附加值实在是太高了 [内伤]

其实这个爱好真的很奢侈,我这国金也有4.5支了,原来一起玩笔的兄弟来家玩,说你买这么多干啥。这几天在看百利金,幸好我没多少钱,我要励志脱坑啦 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• @祀仁 给微信号 给你看看蛇夫座的19厘米肉棒棒 [得意]

什么是直男?

那你是弯男?

• 笔不贵,贵在好写

[内伤] 那么准确的回复为什么还会有人踩

[皱眉] 。。。。。。。。。。

• [哭泣] 白幽灵想想他的虚高就忍住了手

彩墨被玩起来了,虚高也是没办法的事;笔尖比较低端,但是笔身还是很漂亮的,蹲蹲咸鱼和贴吧就好了,还是有的

• 有LAMY,白金3776教堂蓝,78G,88G,平心而论,还是88G最好。3776感觉很刮纸,而且塑料笔杆也容易花

同感~~紫薯布丁 [得逞]

如果笔尖粗细型号一样的话,主要就是看手感了。有的时候考虑粗一点的笔尖,感受区别会很大的。 [脸红]

• 楼主的文笔,摄影技巧和细心程度都应该给个赞

[期待] 谢谢;紫薯补丁。

不客气,紫薯补丁

• 就为了看你丑字翻了这么久才看到两张。

[喷血] 能不能不要呢么直接 [内伤]

字斜着瞄了2眼,应该不丑,不过以我的情商发现不了大哥的幽默感,你是不是觉得很不爽? [傻笑]

• lz来一个2000的白幽灵链接啊,就差写乐这个牌子没买过了。。。。。

日亚也没有了,淘宝或者咸鱼蹲蹲看吧…

哈哈,让一个妹子在东京买了一根,回来试试写乐

• 楼主的文具盒里,蓝色的那个是带调整粗细的钻笔刀不?为毛我买的那个非常不好用,经常断铅?是我打开的方式出问题吗?

好久不用了,后来买个手摇的以后就完全不用了。以前用施德楼的铅笔,没断铅过 [内伤]

• 有推荐便宜大碗又好写的墨水不,只要好写不堵,没有特殊要求

[口罩] 平时用墨胆比较多…看看百乐白金这些呢,都应该有比较便宜的。

墨胆干净点,瓶装的要大碗便宜推荐国产的坛水,超大碗颜色多,新版的质量还算好……老老实实的选择神马永恒黑或者日笔(逼)几个牌子的墨水其实一分钱一分货。

• 提取关键字:喜欢吗?有什么特点?大吗?厉不厉害?爽不爽?

楼主写这么长的文章真是辛苦了……个人觉得笔还是拿来用的,Ri(日)Bi(笔,好污搜狗输入法,老是打个逼出来有多么不堪入目)万年笔这个概念就比较合适,笔就需要廉价好用,什么金尖钢尖,觉得一两百便宜就买一两百的,觉得一两千便宜就买一两千的,不需要逼格,但求好用。五六千的笔还买得起,但五六千的一件玩意拿出来谈逼格……等下回家看看老爸有没钱,我还是叫老爸买台GTR好了(头文字D,lol)……

其实一直都有想收藏一堆笔的冲动,中学时用键盘打文章没感觉,用笔写文章有感觉,但到了今天却反过来,拿起笔脑子一片空白……钢笔终究还是工具,没法用上有一堆又有何用,有时感觉钢笔迟早有一天像毛笔一样失去实用性,沦为(不知这个用词准确否)一种艺术,我不知这样好不好。
    有时我会想,什么时候写封遗书,应该还是用钢笔写的,嗯。

再接上面几位的回复,我是真真正正水瓶座……

[脸红] ;现在交流记录用键盘比较多,也是没办法的事,有时候做点笔记什么的,也会用铅笔或者圆珠笔之类的… [内伤] 钢笔…玩的时候用

其实一直想进钢笔坑,好歹也是一文人……单位圆珠笔铅笔随便花免费用,却偏用钢笔写字;偶尔记录一些东西,强迫性地用钢笔写,然后拍照存手机里……

• [高兴] 难得有人会买到白金PGB3000A和白幽灵做对比啊,以前买的时候没有评测对比于是买了白金的…最后不是太喜欢退掉了

[不说话] 那么贵确实应该退掉 [内伤]

• 额 我初中时期的墨水还静静的躺在那里 [汗] 自从上了高中都很多年没用过钢笔了

[捶打] 好好学习 [肿包] 等不读书了再用吧,不要用钢笔耽误读书

早就高中毕业了 [肿包]

• 竟然没有三文堂的笔?????

[内伤] 不上不下的,买了很难受,所以,没有。

• 意识流作品我居然看懂了,老伙计的梗干得漂亮!

[脸红] (抚摸后脑勺)