空气电台评测报告

2016-01-22 10:50:28 31点赞 66收藏 30评论

正式评测前,先来说几个问题。

1、目前市面上很多净化装置上都已经集成了检测设备,那么我们为什么还需要使用第三方检测工具呢?

其实答案很简单,因为集成在净化装置上的检测设备,都是服务于该款装置的。检测结果就会有偏向性。而第三方的检测工具正因为不服务于任何净化装置,所以检测结果更加中立,可信度更高。

2、市面上的检测设备很多,我该如何选择呢?

首先,应该按照自己的消费能力而定。如果你是土豪,那么大可买5W元的工业级TSI检测工具。当然也可以买几千元的Dylos。如果你不是土豪,那么可以买百元左右的霾表、空气果、空气电台、空气贝贝、emo。这些设备的检测结果,都是相当准确的。其他产品,我没有使用过,不好评定。

其次购买的时候,尽量选择那些经过国家级质监部门鉴定过的,有质量报告的产品。

最后,要仔细查看设备的各项参数,如能了解到该设备用的哪种模块,就更好了。上面提到的空气电台使用的是汉威电子自行研发的专业模块,空气果、空气贝贝二代、emo则使用的是攀藤的模块。有了这些专业级模块,才能使检测结果更加准确可信。

空气电台评测报告空气电台PM2.5检测仪家用空气质量检测仪激光PM2.5雾霾检测仪包邮可检测种类多,且监测数据精准。关键是还可以和研发团队深入交流,答疑解惑。¥599天猫精选

好了,不多说了,开始正式评测。

开箱视频:

空气电台评测报告

拆开包装,里面的附件非常简单实用,包括空气电台A1,电源适配器、micro usb电源线,以及产品使用说明书。

空气电台评测报告

ABS工程塑料做工的空气电台周身被一圈阳极氧化铝合金材质包裹。具有很好的抗氧化性和抗摔碰特点。空气电台A1的设计风格也十分简洁。正面是LED点阵显示区以及一个实体键按。背面则是充电接口以及一个LED显示灯。

空气电台评测报告

侧面有两个通风口,一个里面装有柔性PCB材料,负责监测温湿度;一个是二氧化碳出风口,与二氧化碳监测器相连。

实际功耗测试:

关机充电功耗:

开机运行功耗:

再来看看更具体重量和尺寸:

重量对比:

空气电台尺寸:

空气电台评测报告

经过测量,空气电台A1重量为177.8克(与官方提供数据相比重了4克多,或许与空气电台曾经更换过激光PM传感器的风扇有关),空气贝贝因为外壳并没有使用金属材质,所以重量最轻,而空气果1代则最重,将近500克。空气电台A1的长、宽、高分别为:125.64mm、28.07mm、65.24mm,阳极氧化部分厚度为2.11mm。

拆机:

只需要一根撬棒,再多一把十字改锥,就可以完成此次拆机。具体从哪里下手,我就不详细说明了。

空气电台评测报告

按照顺序来逐一仔细看看。先看外壳框架的。

再来看看主板框架的正面:

背面:

接下来是LED点阵显示那部分:

空气电台评测报告

经过百度得知,上面使用的是由盛群公司出品的HT1632c LED驱动。

最后来看看主板:

空气电台评测报告

STM32F1系列属于中低端的32位ARM微控制器,该系列芯片是意法半导体(ST)公司出品,其内核是Cortex-M3。该系列芯片按片内Flash的大小可分为三大类:小容量(16K和32K)、中容量(64K和128K)、大容量(256K、384K和512K)。芯片集成定时器,CAN,ADC,SPI,I2C,USB,UART,等多种功能。

自从ARM公司2007年首推出Cortex内核,ST凭借基于ARM CORTEX-M3内核的STM32F1,无疑成为了最大的赢家之一。特别是STM32F103系列,更是成为市场上最通用的MCU系列之一。不过在Cortex-M3内核出来了7年之际,在我看来Cortex-M3内核已经不能算是性价比最高的MCU内核了。反而Cortex-M0+和Cortex-M4优化越来越好。鉴于我个人对ST MCU比较熟悉,我在这里介绍几款比STM32F103系列性价比更高的MCU系列。STM32F030----ARM Cortex-M0内核。最高主频48MHZ,特别是STM32F030F4,16K FLASH,4K RAM , TSSOP20封装。价格在3块钱左右。STM32F042----同样Cortex-M0内核。14年初推出的芯片,号称带USB,CAN总线的最便宜的MCU。可以和STM32F103系列完全 PIN TO PIN 。适用于需要USB功能的小型电脑周边产品。STM32L053----Cortex-M0+内核,14年推出。STM32L152系列的芯片我测过功耗,并没有我想象中的如意,比STM32F103略低,但比起市场上其他的低功耗MCU,并没有太明显的优势。但L053确实做得更好,可以详见我的实测笔记http://bbs.21ic.com/icview-835590-1-1.html。主频32MHZ,最大FLASH 64kb.适用于低功耗要求苛刻的小型产品应用。跟STM32F103 PIN TO PIN,STM32F411--STM32系列中Cortex-M4内核中比较通用还是STM32F407系列,最高主频180MHZ。但这块STM32F401的特点在于其低功耗。运行功耗100uA/mhz,比32L053还略低。但由于是Cortex-M4内核,更方面功能会更强(最高主频84MHZ , FLASH 512kb),十分适用于智能手环等可穿戴类产品。STM32F303----各方面跟STM32F103一模一样,除了多了一个浮点运算,对于运算较多,很多Sensor数据处理的产品,可以考虑。以上都是除了STM32F103,我觉得其他性价比都还可以的ST MCU芯片。(加粗字体部分摘自互联网)

背面:

红外二氧化碳传感器:

MH-Z18 二氧化碳气体传感器(以下简称传感器)是一个智能通用型、小型传感器,利用非色散红外(NDIR) 原理对空气中存在的CO2进行探测,具有很好的选择性和无氧气依赖性,寿命长。该传感器是将成熟的红外吸收气体检测技术与精密光路设计、精良电路设计紧密结合而制作出的高性能传感器。可广泛应用于:暖通制冷设备、空气质量监控设备、新风系统空气净化设备、其他消费类电子设备。

产品特点:

1、高灵敏度、高分辨率、低功耗

2、响应时间快

3、优异的稳定性

4、温度补偿,卓越的线性输出

5、提供UART、PWM波形等输出方式

6、使用寿命长、体积小巧

7、抗水汽干扰、不中毒

激光PM2.5传感器:颗粒物浓度传感器,可以用户获得单位体积内空气中悬浮颗粒物个数及质量,即颗粒物浓度,并以数字接口形式输出。

工作原理:采用激光散射原理。即令激光照射在空气中的悬浮颗粒物上产生散射,同事在某一特定角度手机散射光,得到散射光强随时间变化的曲线。今儿微处理器利用基于米氏(MIE)理论的算法,得出颗粒物的等效粒径及单位体积内不同粒径的颗粒物数量。

空气电台评测报告

EMW3162是上海庆科信息技术有限公司于2013年最新推出的面向嵌入式应用的超低功耗,低成本Wi-Fi无线网络模块。它融合了业界最新的Wi-Fi技术和微控制器技术,支持IEEE 802.11 b/g/n无线通讯和多种节能模式,广泛地运用于各种新型智能化电子产品。它拥有EMW316x系列模块的最新功能,而且也与EMW3280模块保持了引脚的全兼容。

EMW3162内置了主频高达120MHz的Cortex-M3微控制器STM32F205RG,拥有1M字节Flash,128k字节SRAM和丰富的外设功能。配合mxchipWNet 嵌入式Wi-Fi固件,用户可以方便、快速地为嵌入式设备增加Wi-Fi网络通讯功能,也可以使用mxchipWNet软件库直接在模块上开发各种嵌入式Wi-Fi应用。

STM32F205RGT6ARM微控制器参数:

空气电台测试视频:

1、开机时间测量(全部数据都显示后):

空气电台评测报告

因为空气电台A1并非像其他检测设备那样一次检测所有项,而是逐一进行检测,所以耗时有些慢。

2、开机运行温度测量:

空气电台评测报告

正面最高23.5℃,背面最高23.9℃,底部最高22.2℃。

3、运行噪音测量:

空气电台A1最高峰值49.5,其他时间都在40分贝左右:

随着室内PM2.5的增高,空气电台A1的风扇噪音也随之增高。最高峰值71.7,其他时间段都在50分贝左右:

噪音测量对比结果如下:

Emo最高峰值40.2,其他时间段都在30分贝左右:

空气贝贝最高峰值49.5,其他时间段都在40分贝

空气果1最高峰值72.1,其他时间段都在65分贝左右:

空气果1s最高峰值43.8,其他时间段都在40分贝左右:

最后再来谈几点使用感受:

先说说现在市面上有些空气净化器自带的空气质量检测吧。

目前市场上空气净化器判断室内空气质量主要是通过发光二级光(鼠标)来计算空气中颗粒物数量,通过反馈电压来判断室内空气质量的主流检测模块有两种:

1、夏普产的模块,精度在1微米左右,能基本判断室内颗粒物1微米的含量,从而判断空气质量。这个模块在很多净化器上使用,当然包括夏普自己的。不过这个模块的精度一般,严格的说,从他来判断室内空气质量良好,意义不是很大的。

我家的两台空净中,其中一台就是夏普的。北京雾霾最严重的那几天,家里的另一台空净都已经开始最大功率的净化了,但夏普这台却显示空气质量为绿色.......当时心中就有种被小日本欺骗了的感觉,从此就不再使用夏普空净了。

2、韩国三瀛的模块,精度也差不多在1微米左右,和夏普那个模块的原理是一样的。不过这个模块的灵敏度要比夏普的高一倍,能更好的控制净化器调节出风量。但是还是那句话,从他去判断室内空气质量是否良好,也不是很意义的。

为什么我都否定了空气净化器自带的检测模块?因为这种廉价的二级发光管的成本决定了检测精度,不可能做到很敏感。真正判断室内空气颗粒物的仪器都是采用激光镭射来计数的,精度很高,可探颗粒物直径下限也更低。当然这种检测是不可能放到空气净化器上去的,成本决定了这不现实。即便可以集成到空气净化器上,检测的也只是出风口的空气质量,而人们不可能总把鼻子贴在出风口进行呼吸吧?空气净化器半径半米、1米、2米、3米地方的空气质量如何监测?要知道,只有当室内最远处的角落里的空气质量好了,那么整个屋子的空气质量才算得上是真正的好。

空气电台评测报告

目前国际上最牛的检测pm2.5的设备就是美国的TSI了,号称粉尘检测领域的神级检测仪。当然价格也是最贵的,一台要5万元。国内目前最牛的pm2.5以及二氧化碳检测模块均出自汉威电子旗下的威果科技,市场占有率70%。还有攀藤的也不错。这两家的模块都和TSI做过对比,误差值在正负5%左右。建议大家在购买第三方检测设备时,问清楚使用的是什么模块。

空气电台评测报告

国内最好的空气质量检测设备,排名不分先后:墨迹天气出品的空气果、威果科技出品的空气电台、造梦者公司出品的空气贝贝、空气堡公司出品的emo。空气果是国内最早把空气检测仪的概念引入国内市场的产品,随着空气果的诞生,才有了后面的几种检测仪的出现。这四款设备是目前国内市场中检测数值最准的。其中,空气电台可以检测pm2.5、二氧化碳、温湿度、tvoc;空气果以及空气贝贝,可以检测pm2.5、二氧化碳、温湿度;emo可以检测pm2.5。

空气电台评测报告

各家的app做的都很有特色,造梦者公司因为之前与墨迹天气进行过合作,所以空气贝贝的界面,有些向空气果致敬的意味。而emo则因为检测项目单一,所以也使得app的界面相比而言更加的简洁。

空气电台评测报告

空气电台相比前面那几家而言,看起来好像更偏专业一些。除了首页有当地空气质量播报外,下拉还能显示出24小时、7天以及30天的曲线图。说明一下,空气果和emo,也可以显示曲线图。

通过使用空气电台,我还发现了一些平时被我忽略的问题。比如:

空气电台评测报告

从上图对比就能看出,我家在当晚将近21点时关闭门窗,在未开新风机的情况下,启动空气净化器,很明显的看到净化效果在下降,但右图相同时间段内,二氧化碳一段时间呈现不降反升的情况,虽然后期有所下降,但下降空间仍然是很有限的。通过这个曲线图,我就能知道下一步该如何解决家中的空气质量--考虑如何解决通风换气的问题。

空气电台评测报告

而这张图说明了另外的问题。中午12点、晚上19点左右,家里的PM2.5指数明显上升。但此时家里没人,门窗也是关闭的。后来经过一段时间的观察,发现原来是到了饭点儿,楼里其他家在炒菜做饭,导致油烟从厨房烟道倒灌会屋里导致。并且同时验证了我要改善室内通风的问题:晚上入睡后,PM2.5指数都0了,而二氧化碳却居高不下。

当然,在使用过程中,也发现了一些问题。比如:

1、点阵显示屏在夜间,尤其是室内没有光源的情况下,有些刺眼。

2、设备名叫【空气电台】,却不能语音报时。

3、不知道监测数据的单位各是多少?

4、暂时还不能和其他净化设备联动。

5、用户不能自由切换国标、美标。

6、做工略显粗糙:

空气电台评测报告

普大喜奔,分享一个刚刚收到的好消息:根据中华人民共和国国家标准批准发布公告2015年第26号文件,国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会批准《空气净化器》国家标准,2016年3月1日开始正式实施。标准号:GB/T 18801-2015,替代标准号:GB/T 18801-2008。

相信有了这个国标准则,再辅之以最新颁布的AQI国标,就能让那些忽悠人的空净产品无处遁形。

环境空气质量指数(AQI)美标,由美国环保局网站提供:链接

国标,由环保部提供:链接

miaomiaoce 秒秒测 MHO-H501 空气质量检测仪

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

Honeywell 霍尼韦尔 JQJCY01YM 甲醛监测仪

绿之源 专业甲醛检测仪 家用pm2.5检测仪

绿之源 专业甲醛检测仪 家用pm2.5检测仪

ECOVACS 科沃斯 Aaron-AT80 空气检测仪

ECOVACS 科沃斯 Aaron-AT80 空气检测仪

Dienmern 鼎盟 DM105D 甲醛检测仪

Dienmern 鼎盟 DM105D 甲醛检测仪

• 要是有甲醛测定,我就买一个~~~

马上就要出A2了,除了A1的功能外,还带甲醛、噪声检测呢

啥时候出啊?测甲醛精度怎么样?

• 求助求助,我弟买的空气电台第一次是检测特别低判断故障就换了,第二台有点搞笑,app的记录正常,但是设备的点阵显示很奇怪,0到14跳,空气堡稳定16,有什么问题吗

抱歉,现在才看到。因为emo与电台使用的是不同的传感器,所以数值上多少会存在一些差异。不过,两者都采用了TSI作为参照物的。pm2.5在100以内的话,基本差距不会很大。正负都应该在5%左右。您说的电台来回跳的问题,我与厂家了解过,部分机器的确是存在这个现象的。可以联系厂家退换。或者可以到QQ群反馈这个问题。438437840

没事,差不多已经确定问题在哪里了,EMO怀疑是长时间运行后脏了导致检测大幅提高,而空气电台则没有问题,想想嘛,暴雨阶段怎么可能有60的PM2.5,20左右还差不多。考虑自己拆EMO或者找售后,随便吧,反正就直接用空气电台了。我现在空气电台是不关机的,寿命可以持续多久。另外谢谢你回复我。

• 最后确认貌似是EMO有问题,是不是长时间使用以后里面不干净了?数值异常高

其实,凡是这种仪器,都存在寿命问题。这是每一个厂家都不愿意告诉消费者的。emo采用的是攀藤的传感器,寿命说是3-5年。但其实我认为3年就差不多了。5年有些牵强,看你具体使用情况而定了。电台的传感器,寿命也差不多是3年。寿命到了,检测数据就会出现误差较大的情况了。这方面,您可以咨询威果客服询问。

• 很好的测评,不过看拆机,不知道voc是靠什么检测的,探头在哪里?

已经私信答复,希望能够帮到你

特地注册账号上来问,同问空气电台voc的检测指标和传感器?谢谢!

• 看完了

之前也看过,就是599太高。

• 评测相当专业啊!我用下来的体验还是非常不错的!全面,没有甲醛有点遗憾,不过作为激光pm2.5传感器的检测仪而言性价比还是相当高的,APP方面还需要很多完善,不过最近更新明显频繁多了!希望未来把甲醛加进去,增加pm10的读数!

• 我也在用哦,确实不错。主要是很有逼格,点阵屏幕显示,话说CO2的数据指导我卧室里是否干燥,PM2.5的数据让我可以监控空气净化器的效果,我才不信那些空气净化器自带的检测呢。哼

• 那么多字~~ [大囧] ~真佩服看得完的人~~~不过要说的是这个感觉没什么用啊~~平时用不到~~

• 非常专业,不错

• 我买了EMO,其实平时用到的时间也不是很多,呵呵呵~

• 不知道测TVOC用的是啥探头

• 写的找么吊的评测怎么没人顶呢?我来顶顶顶。看看周围的空气的,还能看见有色彩的天空吗?在外面呼吸有没有慎之又慎的感觉呢,回到家了就安全了?错了,打错特错,家里的空气还不如外面的呢。外面有的家里都有(pm2.5,so2,NOx,别说关门,门窗只要不特别密封是挡不住的),外面没有的家里也有(甲醛,VOCs,氨,氡等等) [得逞]

• 也用的这个机器,噪音可以接受。对比PM2.5的数据比emo低。还有就是手机APP这几天一直在更新,现在有了监控功能了。

• 等我房子装修好了也看看买一个去

• 看起来不错,先收藏再说!

• 空气质量监测仪A2,在A1原有功能的基础上积极吸收用户的反馈意见,增加了甲醛、光照和噪声三项指标,做到了更为强大的七项常规检测参数,还可以增加VOC和苯的检测。

• 现在是十一月,我买了一个,已经有威果智家app可以实现与电器联动,but,我的机子开了两个半小时左右就没电了,并且与之联动的插座被开启后在其断电后也一直处于开启状态。

• 订了个A2,但是客服说这批货达不到标准发回厂里重新弄过,延期半个月发货。。。爬了下网,CO2检测实时感应T90有点长,45s?相比之下瑞典senseair好像就几秒。试了他们的威果智家app,网河插座加上了,但是永远显示离线,怎么折腾都不行。有点想取消订单入空气大师了。。。唯一还心动的就是这个可以联动,空气大师不行

我也是A2第一批用户,的确第一批是有些问题,好在可以免费换新。12月15日就可以换新了。联动插座的问题,你的插座是单独购买的,还是在威果买的?这个要买威果版定制的才行哦。

• 这个市场占有率的数据是哪里来的呀