初窥VR--小白灵镜VR眼镜使用感想

2016-01-22 12:41:06 54点赞 131收藏 68评论

2016年可谓是VR(虚拟现实)正式爆发的元年,三大主力VR设备Oculus、HTC vive、PS VR都将系数亮相消费者市场。作为对新鲜事物充满兴趣的lz,自然也会对VR设备充满期待。但是这三款设备高昂的价格和不低的电脑硬件门槛,也着实吓坏了不少爱好者。得益于现在手机硬件越发的强大,以及谷歌cardboard设计的启发,现在通过盒子+手机的方式也能实现简单的VR体验。于是LZ从淘宝上购入了这款小白灵镜VR眼镜,决定以此来一探VR的体验。

上个天猫的链接。

初窥VR--小白灵镜VR眼镜使用感想apphome灵镜小白魔镜智能3D眼镜暴风沉浸式VR虚拟现实游戏眼镜¥0天猫精选

硬件外观

初窥VR--小白灵镜VR眼镜使用感想

盒子外观部分我就简要的说明一下,虽然这类产品包装其实并不重要,但不得不说小白外包装上这个产品透视图深得我心,科技感扑面而来。

初窥VR--小白灵镜VR眼镜使用感想

而手柄的盒子就没那么科技感了,相反十分简洁,全海绵包裹给手柄十分好的保护,下方的凹槽是自带的电池,这一点好评!用户即取即用,省却了买电池的烦恼。上面带有摇杆,返回键菜单键,AB两键及音量键。摇杆是纯塑料材质,手感偏硬。a键在大多数交互中作为确定键使用,b键比较尴尬,和返回键职能冲突比较严重,而菜单键则没什么存在感。到是音量键十分的方便,不用再把眼镜取下来控制音量。

初窥VR--小白灵镜VR眼镜使用感想

将眼镜取出后,整体长这样。正面、边框和内部两个镜片均有保护膜包裹防止刮花。看的出厂家在这种细节上还是比较用心的

初窥VR--小白灵镜VR眼镜使用感想

此款眼镜分别具有瞳距调节,视距调节和散热孔。通过调节,能很好的适配各视力人群,但相应的,要是没有调整好,使用起来的感觉还是很难受的。特别是瞳距,没弄好总感觉自己会成一个对子眼。

初窥VR--小白灵镜VR眼镜使用感想

迫不及待的将产品戴上,三点式支撑带还是挺稳当的,但是这里要吐槽一点,小白的头带固定器其固定效果并不好,经常在佩戴过程中越来越松(不过也不知道是不是我头大。。)

使用部分

VR眼镜因为其封闭性,只能一个人享受其震撼的画面。不过我还是要友好的给出提示:

虽然你可能急着向小伙伴分享这种 鹅妹~子嘤的产品,但是使用的时候最好还是一个人吧,因为你用起来的时候在旁人看来是

初窥VR--小白灵镜VR眼镜使用感想

是这样子的,一个人不知道傻在那干嘛摇头晃脑的初窥VR--小白灵镜VR眼镜使用感想 。如果入戏感强烈一点的甚至会这样:

初窥VR--小白灵镜VR眼镜使用感想

好吧这只是调侃一下Oculus创始人登上时代杂志封面的造型,我也是很久没见过这么丑的时代杂志封面了呵呵呵呵呵呵。

说了这么多,大家可能比较好奇VR的感受究竟是什么样的,在这里我先上一些软件截图:

初窥VR--小白灵镜VR眼镜使用感想

可以看出,VR设备通过在手机端左右分屏显示,再通过两个凸透镜分别投射到不同的双眼,通过视差使我们产生立体感。再加上陀螺仪使手机设备对于我们转头等动作做出反应来调整画面达到画面同步转动的效果。

这里给大家小小的科普一下,市面上目前有两种主流的3d设备,分别叫3D电视和3ds。幸运的是是这两种设备我家都有。不过我就不上图了.....简单的给大家讲解一下他们的画面实现原理

3D电视:主要讲下主流的偏振式3d。在播放如同上图这样的左右画面电视时,开启3d模式后电视会自动将两个画面合成到一起,这时不戴眼镜会看到很混乱的重叠画面,而戴上偏振式眼镜,左右镜片的过滤光的波长不一样,两个镜片可以将左边右边的画面单独分离开来,这时候我们的双眼看到的就是两个基本上相同的画面。因为视差而产生3d感。

3ds:这是任天堂的掌上游戏机,而这款游戏机实现3d的原理比较黑科技。。。。 通过一个物理的(其实也可以是软件)3d开关,打开后,屏幕的液晶投射方向将被控制,通过计算好大概的用户使用距离,使的屏幕向左眼右眼的方向发出不同的可见光,因为双眼看到的画面不同从而产生视差形成3d效果。这种显示原理一度有很大的弊端,因为3d投射的角度是固定的,离开那个角度看到的将是混乱的重叠画面。不过任天堂在NEW3ds上将这个问题改正了,大概原理是通过屏幕正面的红外摄像头跟踪客户的头部,来调节液晶画面投射的角度。。。。。

说了这么多,其实大家很容易看到,三者都是利用视差效果来实现3d画面的。不过,vr眼镜的原理看似最简单,却出乎意料的是效果最好的!3d电视的投射原理决定了我们看画面的时候要隔着有色眼镜,会降低画面亮度,并且转动头部画面就会花掉;而3ds则败于其沉浸感的缺失,我们感受到的是隔着屏幕内部有一个立体世界,但却始终是隔着一个屏幕的。但是灵境小白带来的感受就不同了,通过凸透镜的畸变,手机上的画面在我们眼前带来的感觉仿佛就是坐在IMAX影厅第八排中间最黄金的位置。并且,他会根据你的头部的摆动而动!顿时就感觉是陷入了那个不存在的世界! 这里我录了两个动图,大家可以感受下

初窥VR--小白灵镜VR眼镜使用感想 初窥VR--小白灵镜VR眼镜使用感想 这些画面都是随着我的头部摆动而转动的!这种感觉就仿佛置身于真正的过山车上或是电影院里,这种感觉也很难用言语来形容,唯有体验方可知。

顺便这里还给大家安利一个VR软件!!!!!!!!!!

初窥VR--小白灵镜VR眼镜使用感想

请仔细看第三排左边第一个软件,其名为Carboard camera,没错,就是大名鼎鼎的谷歌纸盒子的配套应用

初窥VR--小白灵镜VR眼镜使用感想

其作用呢,是拍照(废话初窥VR--小白灵镜VR眼镜使用感想 )但不单单是拍照,它通过类似于拍摄全景照片的方式,会记录下一个环形的图像!并且是3D的! 别问我怎么做到的我不懂。。。。 而且还会录下周围的环境音!,以后出去玩,除了拍普通的照片,也可以试试记录这种VR全景照片,再回顾风景时别有一番滋味呢~

内容部分

体验再好,没有好的内容也是白搭,而这正是手机VR最致命的内容。手机VR整体来说是依托于手机的,而手机性能决定了能渲染出来的画面,所以我们能看到,手机VR的画面大多数都是上面演示的过山车的级别,甚至更多的是卡通渲染。

而观影体验方面,我承认,戴上vr眼镜看3d电影效果确实是足够的好这点毋庸置疑。但3d电影和vr电影始终是不同的,真正的vr画面应该是我们可以以第一人称,去感受观察画面中的世界。但这方面的内容始终是缺失的。不过值得指出一点,近来各大电影的导演越来越重视VR内容,魔兽世界出了个《飞跃暴风城》的vr短片,片中我们将扮演坐在狮鹫上的骑士,飞跃壮观雄伟的暴风城,相信这能让广大魔兽玩家感动不已吧~ 而3d动画到是因为其得天独厚的优势,有不少不错的VR内容,其中我比较推荐手游《部落战争》的VR短片,沉浸感爆炸!当然,肯定少不了下面这个

初窥VR--小白灵镜VR眼镜使用感想

大家不要问我这是谁!也不要问我种子! 我这都是为了哲学的思考VR设备的用处!!!

好吧,我认真的和大家说,我认为要推进vr设备的普及(无论是主机端vr还是移动vr),色情内容将做出巨大的贡献! 为何?因为除了游戏以外,vr和色情简直就是绝配!君不见广大宅男对着老师们撸得那么欢,想象一下你可以以第一人称的视角在imax大小的画面下多角度进行观察,是不是想想就兴奋!!! 而色情游戏甚至允许你进行交互!!!!话不多说,大家自行想象,这绝对是一个产业的未来。。。。

尾声

好了说了这么多,这款产品的评测就到这里了。大家可能会发现,我并没有过多的说产品本身,而花了大量的时间描述VR的原理和感受。事实上,移动端VR的体验,受限于性能和内容,都大同小异。VR设备真正的主战场还是主机端的三大战将:oculus、ps vr 和htcvive。他们因为优秀的性能将带来非同凡响的体验这一点已经是毋庸置疑的了。那么手机端的VR设备是否值得买呢? 我认为答案是肯定的,VR设备的奥妙之处就在于用语言很难以形容其奇妙之处,唯有亲身体验方可知其奥秘。而移动VR能够很好的当上这块敲门砖,为你敲开神奇的虚拟现实世界。