兑现贴 MI 红米3 一周使用评测和购买建议

2016-01-25 18:17:28 54点赞 26收藏 86评论

写在前面的话

虽说是评测,但是大多还是以个人作为用户的使用角度出发,并没有太多的专业的数据理论。结尾有总结和购买建议,懒得看正文的可以直接拖到下边哈。

兑现贴 MI 红米3 一周使用评测和购买建议红米3全网通双卡双待金属大屏智能手机包邮Xiaomi/小米 红米手机3¥699天猫精选

外观握感

简单的外观在上一篇已经有提到,这里说一下上篇文章中提到的背面繁星装饰的问题,经过这段时间的使用和我用指甲用力的扣划,发现并不会掉色。不过要是用的时间再长一点,加上和各种材质的摩擦来说,我感觉即便不会掉色,“星星”的亮度应该也会暗淡些,不过即便是iphone用久了背面的金属都免不了磨花何况红米3背后的金属本来就很薄,所以个人觉得这点倒不用太过在意。用了一周下来感觉外观耐看性还是可以的,不会看多了觉得难看,不过屏幕使用金属外包确实显得不高级,而且这种亮面金属磕碰之后应该会比较明显,我的这台右上角不知道在什么时候磕碰掉漆了一小块,从图片上来看可以想象得到如果掉漆多了之后手机整体美感应该就没有了。个人觉得如果从控制成本的出发点用了金属包边,那失少做成哑光的会好点。还有虽然各个按键的反馈都比较不错,但是卡槽的地方明显的能看到缝隙,背面中间金属和上下塑料边的缝隙也比较明显,感觉这个价位上的手机还是很难满足对细节工艺的要求。另外说说后边的金属壳,如同上次开箱所说的,金属感并没有那么厚重,没有金属那么冰冷的感觉(特别现在是在大冬天),可是长久使用下来和皮肤接触的感觉来看还是不错的。让周围的朋友拿着体验之后得到的反馈也都比较正面,后壳和皮肤接触的感觉很细腻。手机并不轻薄,所以看上去会没有那么高大上。不过这个厚度配合弧形的倒角,握在手里的的感觉是非常不错的。如果说材质和工艺因为成本的原因只能打及格的话,那握感上来说还是可以给A+的。

屏幕

也许是基于续航的考虑,也许是基于成本的考量,红米3并没有使用1080p的分辨率的屏幕,取而代之的一块720P的屏幕。实际使用下来,如果不和1080p放在一起比较的话,这块屏幕看着显示效果也比较不错。但是如果和1080P的放在一起之后会明显感觉到细腻程度上有所差别,在游戏测试环节玩《炉石传说》的时候明显的能感到卡片边缘的小锯齿(上为红米3下为iphone6plus)

兑现贴 MI 红米3 一周使用评测和购买建议

屏幕依旧配备了从小米NOTE以来都会装备的阳光屏,实际测试下来会有几秒的延迟,不过这个不必太在意,毕竟正常使用中不可能在阳光下和室内环境中每几秒就转换一次。

性能

新手机开机时剩余内存1G不到,几天使用下来什么都不开的情况下一般可用内存在700M到1G之间,基本来说还算可以了。安兔兔跑分在3W多,不算高。主要短板在3D性能上。不过应付正常使用没什么问题。

兑现贴 MI 红米3 一周使用评测和购买建议

打开APP,屏幕切换APP切换观看视频测试下来都没有什么问题,都很流畅。只是游戏方面就要单独拿出来说说了,测试了几款要求比较高的游戏

极品飞车 没有问题,可以流畅运行

现代战争5 会在提取文件的时候闪退。之后第二天再进的时候就可以进去了,玩起来还是比较流畅的,没有卡 顿。现在也不清楚前一天是因为内存的问题还是游戏适配的问题。

水果忍者 第一次进入的时候会在界面卡一下,多个水果连击的时候会偶尔短暂的卡顿,之后几次测试就没有 了。

炉石传说 会时不时的有小卡顿,不影响游戏进程,只是在体验上会有小不爽吧。

由此来看,手机的日常使用肯定不会有啥大问题,可是如果是买来主要玩游戏的话,可能要考量一下,如果是休闲游戏的话问题不大,如果是要玩配置要求高的游戏的话,还是有可能会让你失望

相机

红米3采用了相位对焦这一个以往在高端机上才有的科技,实际使用的感受来说对焦速度确实很快,实测下来至少比我得iphone6 plus快。手上只有要换掉的红米2和主力机iphone6plus,所以就以他们3个作比较。(所有样张的顺序都为红米3 - 红米2 - iphone6plus),原谅这两天寒潮来袭,外边是在太冷了,照片都是我站在自家窗前拍的。

近景表现力没有太大差别,红米2给人的感觉比较艳丽,在这张来看是比较好看的(这个是和相机调教的偏好有关,从后续照片上都可以得到验证)。红米3和iphone比较接近真实。图片放大后可以看出红米2的800w像素就不如红米3的1300w来的清晰了。

6plus6plus

在物品的拍摄上也和刚才的结果差不多,红米2依然过于艳丽,墙面颜色也偏蓝了。iphone比较接近真实,红米3在两者中间。这里说下在拍这个的过程中可以很明显的体会到红米3的相位对焦比其他两个手机快

兑现贴 MI 红米3 一周使用评测和购买建议

这张就更加明天的体现出红米2的渲染过重了,感觉那天蓝的和其他两张都不像一个地方了。依然iphone比较接近真实,红米3有点偏黄。

兑现贴 MI 红米3 一周使用评测和购买建议

夜景的话,有光学防抖的iphone6plus比其他2个有明显的优势。红米2的就不要看了,已经看不下去了。单就红米3来说,表现还算及格,过大的ISO导致了放大看的话楼体的涂抹感比较严重。

红米2红米2

整体来看的话红米3的拍照水平还是对的起这个价钱(你总不至于指望他成像比价钱差好几倍的iphone要好)。白天用来随手拍的话不会有太大问题,夜间的话就只能将就下,不过好在还算拍的清楚。

续航及发热

红米3配备了4100mAh的电池,配合只有720p的屏幕,续航是非常给力的。18号晚上电池充满电,直到22号早上电池才没电关机,之间除了测试外都是正常使用手机的频率(没有看视频和听音乐)。晚上十一点剩余电量94%待机到第二天早上9点半剩余电量为91%(流畅模式和效果模式都测试下来耗电量差不多,看来在待机情况下两种模式没有太多差别,性能模式应该只有在需要高性能的APP启动时才开启,待机时依然为低功率模式)。充电实际测试用原装的充电头1小时充满40%,2小时充满80%,整个充满要2个半小时。算是时间比较长的了,不过好在电池容量大,碎片化充电的话应该也不用担心太多。

或许是因为这几天室内温度比较低,整体测试下来没有感觉到明显发热的情况,在玩了现代战争5一个小时之后,手机背面上部能感觉到比较热,但也在可接受范围之内。

系统

红米3默认的系统为基于安卓5.1.1的MIUI7.1.1。对于MIUI其实没什么好说的,在我来看他是小米现阶段剩下不多的核心竞争力之一了,有人说现在的MIUI变得没以前那么“干净”了,开始预装软件了,后台运行也多了,也开始有广告了等等等等。

其实这个问题我个人觉得是要分开来看,在MIUI刚诞生的时候以三星HTC为首的安卓阵营的系统预装软件并不比现在的MIUI少(各种移动定制版就更不用说了),在那个年代,UI首先要解决的问题是在现有的硬件条件下能让用户流畅的使用系统,不要让用户刷个微博聊个微信都卡。打个比方就是你先的能吃饱,才会去讨论能不能吃好的问题。MIUI就诞生在那个时候,所以那时候的MIUI简单轻快。也就是因为他的流畅性及其出色,也就一举奠定了他在安卓定制UI中的霸主地位。其实随着硬件的更新换代。“不卡”这个人们之前对于UI好坏的决定因素已经变成了很容易实现的目标了。众所周知MIUI每周都会更新,每个人也都可以在社区提出自己的建议。可能A想要这个功能,B想要那个功能,慢慢的,MIUI成了现在这个什么功能都有,但又让人觉得臃肿的系统了。实测红米3中内置的第三方应用都是可以无残留卸载的。过多的功能也并没有阻碍他的流畅性。至于广告, MIUI的激活量已经早就过亿,这么巨大的平台要是没有广告才奇怪。但至少个人在使用中没有发现很硬的让我感觉的反感的广告。

时至今日, “吃饱”的阶段已经过去,消费者 已经想着要怎么“吃好”了。我觉得安卓阵营的定制UI已经开始了各自细分市场的时候了,比如乐视的EUI主打视频体验,魅族的FLYME的极简风格,360OS主打的安全牌等等。早我记得王自如说的至少现在人们已经不应该再去神化MIUI了,每一个UI都在追寻着自己的特色。消费者可以凭着自己的喜好有着更多的选择(那个,突然间发现,跑题跑的没边了。。。额。。。。)。回到正题上来,说了那么多,MIUI仍然是最好用的安卓系统之一(要是在以前,这句话应该是MIUI是最好用的安卓系统,没有之一,时代在进步啊)。

红米3增强版?红米3A?

个人感觉红米3会推出增强版应该是没什么悬念的(3G+32G?),如果介意性能的用户可以再等等。只是去年4月份的时候小米推出了红米2A,使其价格在原有的低价基础上又降低了100元,做到了599的低价。今年会不会依然有599的红米3A呢?个人觉得小米既然投资了联芯,就不可能放弃联芯这个自主的CPU(好吧,其实专利还是大唐的)。后续推出红米3A的可能性比较大,在网络制式方面应该也有所进化。不过什么时候推出可能也要看那边的研发和生产进度吧。

在这里先说一句,个人感觉在这个价位上因为成本的问题,能做的事情必然有限。不能什么都要求。所以下面说的优缺点有很多是相对的。比如说如果把屏幕换成1080P,可能其他方面就要减配,换上性能高的联发科CPU,可能全网通就没了。性价比这东西是有界限的,比如1999的小米,荣耀,魅族做到能媲美3.4K的三星的品质是性价比,699的红米能做到合资手机1500上下的手机的品质就是性价比了,你总不能要求他也做到3.4K的三星的品质才叫性价比吧。

优点

握感好

续航非常久(这里一定要加非常!)

系统依然给力

对焦速度很快,成像质量中上

全网通

缺点:

屏幕细腻度有待提高

充电时间较慢

外观虽没有廉价感但也算不上高大上(亮金属屏幕包边是败笔)

有些游戏的适配有问题,以及某些大型游戏会出现卡顿。

性能还是比较捉襟见肘(感觉这个是为了全网通做出的妥协,不然这个价位还是联发科性能要高不少)

购买建议

这里说一下,购买建议都是在千元机这个层面来说的,不包括1999级别的国产机和合资旗舰级以及iphone

建议购买的人群

1, 不喜欢大屏也没有指纹要求的备用机用户(否则建议加200用红米NOTE3,至少性能高不少)

2, 成本控制比较严格的主力机用户(非重度游戏用)

3, 成本控制比较严格的备用机用户

4, 成本控制比较严格的电信用户(否则建议加300用红米NOTE3全网通版)

5, 不喜大屏但对续航要求很严格的用户

不建议购买的人群

1, 所有喜欢大屏手机的用户(好像说了废话,额。。。)

2, 视频重度用户(5.5寸的更适合你,建议上红米NOTE3)

3, 游戏重度用户(性能不够,如果在意单手握感买4C,同时又在意金属材质的话等红米3增强版吧,确实在这 个价位没有可以推荐的,接受大屏可以上红米note3增强版)

4, 不着急换机的移动用户(可以试着等等看红米3A)

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

• 如果苹果5se能做成这样就好了,不要大屏不要指纹,机身小待机diao就行了。

肯定比这强,就是价钱也会贵不少吧

电池待机能比得上这货?

• 看到链接的去购买就笑了 [抠鼻]

不知道怎么弄小米商城连接,只能找个天猫了

• 唯一的遗憾就是没有指纹

确实,有得有失吧

• 6plus不是720p吗?6splus才是1080p的吧

是1080p。4.7的好像是720

不要好像,官网参数写的清楚6p是720p

• 捉急死了 [得意] ,顶你

多谢哈哈。。。。。

• 抢不到,容易抢吗?

对经历过当年抢小米3和红米1的我来说觉得不是很难。不过也有同学表示难抢。

• 这个玩炉石会有多卡?

其实不会有一顿一顿的卡,就是感觉不平滑顺畅。

• 这价格可以说现在没的竞争对手,特别是续航能力。
    算是很平衡的一个机子了。重点是你要能买到 [吐血]

其实没有太难买。。。想想当年抢红米1的难度就释然了

• 网上的刮手机验金属,确实塑料,是真假

上边和下边肯定是塑料,中间是金属。乐视魅族等等都是用的这种方式,全金属信号是没法穿透的,iphone背后的白带也是塑料,为了让信号穿透

• 道理我都懂,动物园为什么带铜须?

配合中士? [傻笑]

配合大哥扔4张牌?爽的不行

• 动物园还是恶魔园

动物,没有大王的屌丝玩不了恶魔园

恶魔园不要大王啊 二王就行 你带空灵就应该是恶魔园了

• 699的手机,加价基本在300左右,对于小米,我实在没有什么好说的!

你在哪看的加价300?我之前去修手机的时候路过顺便问了下我们这加价100左右

去淘宝看,低于900的就没有,加100的是这个手机吗?

• 780元实体店买的,给小孩用,电信号码一直闲着,七年来浪费大量流量。性能足够了,必竟科技日新月益,玩个一两年又该换新的了 [高兴]

小孩子应该够用了,不玩大型游戏的话

• NOTE3 断流至今未修复。 那个30M的更新包没乱用

这是联发科处理器的问题,所有该型号处理器的手机都一样。只能说联发科这次有点不靠谱

• 一直抢不到,不知道会不会出3A

应该会有吧,就是不知道进度如何

• 你那个擎天柱我也有一个

额,那是钢铁侠

• 哪来的锯齿?你拿红米3的游戏截屏和iPhone的游戏截屏来贴图,怎么能让我们看客看得出区别?

是啊,这完全不合理吧

因为我比较下还是有点区别的,不过让你这么一说好像是有点道理。我等会看看能不能用相机拍屏幕会好点

• 还是等等入增强版把,看看现在红米2标准版和隔了三个月出的红米2增强版。。现在红2增可以升级Android L了,而第一批买的红2,永久4.4了。。还有隔了三个月后出的红米note3全网通版,各种吊打X10标准版。。。。小米一般都是把好东西留到后面。红米3的增强版和标准版没有一起出,更可见增强版一出抢了标准版的市场,标准版到时候就卖不出去了。

• 你把游戏截图放上来是几个意思。,。。。。只能说两个平台的贴图质量不一样罢了

• 不错不错,建议不错