泰国斯米兰群岛&船宿潜水攻略

2016-04-09 19:00:00 86点赞 397收藏 64评论

小弟去年考出了AOW,就特别想去体验一下船宿。船宿能把你带到远离海岸的海域,这样才能看到最天然原始的海底景色。

先简单说一下船宿。由于轮船开出去一趟一般要好多天才会回岸补给,所以大部分的船宿旅程都是4天3晚、5天4晚这类多天旅程。优点是,长途的船宿更能深入海洋深处,对潜水者能更快速地刷瓶提升潜水经验。缺点是,没有wifi没有娱乐设施,和一群来自不同国家的老外呆在夹板上,除了潜水就是发呆,也会无聊。船宿一般都需要提前预定,可以网上搜一下适合你的船宿潜水店。

东南亚适合船宿的地方很多,小弟这次选了泰国的斯米兰。斯米兰群岛在泰国普吉岛的西北安达曼海域,一年中只有11-4月是开放的。由于人迹罕至,未商业开发,所以这片群岛的环境很棒。重要的是,北上广很多地方都有直达普吉岛的飞机,免除了转机的劳累。

出发前咨询了两家潜店。一家是在华人圈较知名的“无限蓝。”无限蓝上中国人会多一些,据说是华人开办的,在东南亚好多个国家都有分店,参考报价如下:

---------------

三天三夜(11潜) MQ2 大床房 / 双床房 23,100泰铢、四人房 20,100泰铢 MQ5大床房 / 双床房 17,600泰铢,

四天四夜(15潜)MQ1: 大床房 / 双床房 25,300泰铢、四人房 23,300泰铢 MQ3: 私人卫生间双床房 26,300泰铢(只有mq3有),双床房 25,300泰铢、四人房 23,300泰铢、 MQ6双床房 25,300泰铢

五天五夜(18潜) 双床房 27,500泰铢、四人房 25,500泰铢

以上是一人价格,包括:潜导、一切配备、海洋保护区入门费、潜水费用、、餐饮水果、点心,

不包括:酒精饮料、潜水电脑表、超大15升气瓶、高氧气瓶、出发日和回程日普吉到 Khao Lak 双程接送

如果要学习OW的话,OW学员必须在行程出发之前先在 Khao Lak 进行平静水域(游泳池)和理论课。所以必须在行程出发前一天抵达 Khao Lak,因为隔天的课很早就开始了。就是说比如你要参加2日出发的行程的话,你就需要1日就抵达的 。OW课程是9,700泰铢/人。

船宿期间进行AOW课程,你在船宿上的潜其中5潜会被指定为AOW培训潜,船宿期间同时进行AOW非常划算,只需要附加8,300泰铢。

-------------------

泰国斯米兰群岛&船宿潜水攻略

无限蓝官网 可以查到具体的信息和联系方式。一般邮件沟通预定即可。

小弟和大家一样,都是上班族,无法挤出很长时间去多天船宿。而且从未船宿过,也无法确定自己是否能受得了好几天吃喝拉撒都在船上还刷不了朋友圈会不会精神枯萎。于是我找到了另一家可以每天接送的船宿潜店。

southsiam 是专门做斯米兰地区船宿的潜水店,和无限蓝一样也是PADI五星认证。虽然我之前没听说过这家店,但基本可以放心安全。官网 行程和价格写的很详细,可以通过邮件预定。southsiam有四艘船,其中3号船是N天N夜长途船宿项目的,4号船是可以每天接送上下船,非常机动。3、4号船硬件条件差不多,而每天上下船的形式不仅让我们这种小白领出行更机动,也能每天在船上见到不同的游客。

泰国斯米兰群岛&船宿潜水攻略

上图是两艘船每周的航线。外国人的做事风格我喜欢,行程清晰,明码标价,官网上会把价格和各种注意点都写的很清楚,基本上浏览完网站就能直接预约了。4号船根据你在船上的呆的天数,大致如下:

泰国斯米兰群岛&船宿潜水攻略

如果是当天往返,会安排2潜,完整在船上呆1天是安排4潜(这也是人体24小时潜水次数上限),离开的那天安排3潜。价格包接送。高氧等特殊设备需要单独加收费用。

----------------------

小弟最后预约了2天1晚的southsiam4号船,共计7潜水,最终价格是15100泰铢/每人,用paypal付了定金,尾款去现场现金支付。

----------------------

接下去说一下船宿体验。

小弟是凌晨到达了普吉岛机场,等到7点多,按照之前邮件预约的地点,潜店开了小面包车来接我。

southsiam潜水店在斯米兰码头,距离普吉机场1小时路程。

泰国斯米兰群岛&船宿潜水攻略

⬆️在潜水店等了一会,陆陆续续今天上船的人都到齐了,就到码头坐小快艇出发。这批上传的人中,就我和我的小伙伴是大陆人,其他都是外国人/港台人。

泰国斯米兰群岛&船宿潜水攻略

⬆️斯米兰的码头,白色的是接送的快艇。

大家登上快艇,快艇会离岸开一个小时左右,开到斯米兰群岛,全程大概六七十公里。

泰国斯米兰群岛&船宿潜水攻略

⬆️ 屁颠屁颠震了一小时,终于看到岛了。斯米兰群岛由9片岛屿组成,如上图。白色的就是我们要住的轮船。所以轮船一周时间就按照行程一直在行驶,每周一回岸补给。中途都是靠小快艇来接送客人。

船上的照片官网上也有,我贴两张。

⬆️一层是放潜水设备层

泰国斯米兰群岛&船宿潜水攻略

⬆️上二楼是甲板,吃饭聊天都在上面。

泰国斯米兰群岛&船宿潜水攻略

⬆️每天小黑板上都会更新当天的潜水安排。

说一下大家关心的事儿。

其实southsiam的船宿价格属于中上流,不算最实惠的那类,所以船宿的软硬设施也让人满意。

吃:船上无限提供饼干茶水软饮。三餐是自助形式,泰式西式餐菜肴都有,我想说,西餐和泰式都很地道,非常好吃,出乎我意料,看来船上的厨师是专业的。

住:小弟定的是双床舱,在-2层最底部,很干净整洁,睡着很舒适。每个房间都有独立空调和很多插座。出发前担心摇晃会晕船或者晚上睡不着,旦船晚上停靠后,还是蛮稳的,没有晕船。

玩:平常如果不呆在自己房间的话,就在夹板上吹风,可以和同行的老外聊聊天。船上有会各种语言的水手/潜导,包括会中文的,所以沟通没什么问题。

潜:虽然有中文潜导,旦分配给你的不一定是会中文的。一般一天潜水3次,第四潜是夜潜。潜水设备齐全,租潜水表要加钱。潜导经验都蛮丰富,外国潜导会比较嗨一些,把我们带到了35米深,一般华人潜水店带大陆游客都还是比较保守不会超过30米。

------------------

最后说一些建议。

斯米兰属于流比较少的海域,水底情况也较好,还适合一些新手。但船宿还是建议只少有50瓶经验的潜水员去参加,才能游刃有余。当然考出AOW是最低要求啦。

船宿一天会潜水3-4次,真的很累,早上六点多就要起床晨潜。所以身体素质要好。

上船前复习一下你之前学的潜水知识,三米停留、中性浮力这些很重要。因为很多时候潜导不是只带你一个人,还是要靠自己注意安全。

船潜一定要带潜水电脑表,它有时候会救你一命。

---------------

一定有人会留言,哪里去学潜水比较好?

小弟我是在长滩学的OW和AOW。其实哪里学,都可以。五星PADI认证的一般都是有最佳保障的。个人建议,学OW一定要找会中文的潜水店,这样学的才扎实。

----------------

最后,我想说,小弟这趟旅行运气较差,没遇到鲨鱼,也没遇到沙丁鱼风暴,只看到了还贵。旦斯米兰水底的能见度还是蛮高的,鱼类较多,珊瑚一般。

附上本次潜水的成果 ⬆️