2016-02-03 17:16:13 43点赞 145收藏 27评论

写在前面

最近一两年我越来越喜欢无线类的家居产品,戴森的吸尘器、蓝牙音箱、电脑更换AC网卡,手机无线充电,随着越来越懒惰,我发现无线带来的便利性跟视觉整洁度都远远好过有线类产品。我越来越期待在不远的未来我们的生活是不是可以全都无线化。很多人喜欢之所以喜欢IMAC电脑的另外一个原因就是,他只需要一根电源线就够了,键盘鼠标统统都是蓝牙无线连接。这种体验直到我亲自体验过才明白它的好处。

扯点没用的,说说今天的主题吧,其实第一次知道这个音箱还是在14年张大妈的一篇报道,当初看到这个音箱就彻底长草了。

我有一个会唱歌的飞碟——Crazybaby Mars悬浮音箱HI-FI级音质的悬浮发声单元:crazybaby 正式发布 Mars 磁悬浮蓝牙音响伴随技术的不断发展,音箱厂商为它们的产品加入了各种各样的功能,早先我国本土厂商crazybaby(疯孩科技)就研制出一款采用飞碟造型设计、具有...164739

当淘宝开始众筹的时候没忍住剁手了,众筹的价格只有1599元,现在已经恢复了标准售价1999元。而即使是标准售价目前也买不到,只有美亚有货,然而售价加上运费的话有点不太划算。

我有一个会唱歌的飞碟——Crazybaby Mars悬浮音箱Mars by Crazybaby Levitation Bluetooth Speaker, Space Grey这货在美国价格死贵死贵的,在国内的价格反而便宜许多$329美国亚马逊

另外大家也不要去淘宝买了,就连官方现在都没有货,淘宝的都是加价卖的,有的还是期货,别去吃那份亏了。这年月要说手机加钱买也就算了毕竟是个高频的刚需产品,音箱还要加价才能买到,还有王法吗?所以我建议还是踏踏实实的等官方正式铺货,让黄牛见鬼去吧。

如果说两三年前别人跟我说蓝牙音箱音质不好,一定要买有线的我还是持赞同态度的。可是随着最近几年尤其无线音频技术的发展,WiFi音箱的发展,蓝牙的APTX编码,我渐渐的感觉到,无线音箱产品可能会成为新的市场宠儿,而各路互联网公司在无线音频领域的激进创新到底能不能从传统音频大厂嘴里分得一块蛋糕,这些我们就不得而知了。

但是对于音箱产品,无论外观多么酷炫,多么黑科技,绕不开的话题依然是音质。而这台磁悬浮飞碟音箱,到底音质是否能够让人满意。我们就一起体验一下。

言归正传,一个懒癌病患者最终还是跑过来发个晒单混点金币好继续参加大妈的值友幸运屋抽奖。

一、看看

▲收货地址留的是公司,然后采用了典型的中关村打包方式用胶带给拎回家了,没想到这个箱子巨沉无比。

▲Crazybaby的中文名叫“疯童科技”,其实这是一家地道的中国公司,但是这款Mars音箱的首次面世却是在美国的众筹网站。14年的时候他是一个Indiegogo明星项目,15年在淘宝众筹进行了第二次众筹活动。

▲Mars音箱的包装为多层嵌套设计,向上提起盒盖后,底部会慢慢的缓降,然后2层内盒上层放着的是飞碟蓝牙音箱部分,而底部放着一个类似MAC PRO充电低音底座。内部包装采用了减震海绵,保证了运输的安全性。

▲产品的配件比较简单,除了音箱跟电源外,就剩下说明书之类的卡片了。

▲电源线是12V=2A,电压范围支持:100-240V,毕竟是有着国际范儿的产品,

▲Crazybaby Mars众筹的时候有白色、黑色、深空灰三种颜色可选,我选的是白色的。

▲Mars音响是由顶部有着飞碟造型的Mars Craft 360环绕音箱与Mars Base低音炮底座两部分组成。

▲顶部悬浮在底座上的独立蓝牙单元,支持蓝牙APT-X的音频编码方式,同时也支持AAC音频解码。内置的锂电池可以使其在脱离底座后连续播放8个小时左右的音乐。而且飞碟会根据电量自动升降,弱电自动下降、满电自动上升。在整个Mare音箱系统中,飞碟的1.75英寸发声单元,主要负责音箱的中高频部分。

▲飞碟的底部有MIC拾音孔,连接手机后可以使用飞碟音箱作为通话音箱使用。

▲内部有一个铷磁铁材质的强磁发音单元,配合底座的磁铁就可以实现悬浮了。底座上的3个金属触点与飞碟的金属圆环接触后即可自动充电。

▲一般来讲,小单元虽然在中高频的表现上实力不俗,但是对于低频来说几乎没有任何竞争力可言。而Mars音箱的底座在充当充电器的同时,还集成了4000毫安时的电池以及一个3.75英寸的低频单元等。所以我们可以把底座理解成是一个低音炮。当飞碟在底座附近的时候,低音炮会全自动工作。当飞碟离开底座后,低音炮也不会再发声。这点上让我觉得比较有创意。

▲悬浮音箱设计的初衷除了酷炫之外,另外一个层面由于音箱腔体悬浮在空中,规避了音箱与桌面的共振问题。因此在一定程度上可以减少音质的损耗。

▲Mars音箱另外一个与一般的音箱有差异的地方则是他没有配置AUX音频输入接口,反而提供了2组USB充电口。

▲虽然我觉得不会有多少人把音箱当做充电器,但是毕竟官方提供了这个功能,可以看出设计者对于这款音箱的使用场景定位更多的是以Party、聚会等等。

[视频]Crazybaby Mars-飞碟起飞

▲从视频中可以看到,底座的顶部可以悬浮在空中大概2~3厘米左右。飞碟可以全自动的升起,升降的过程中由于底座内部的升降装置会产生一些轻微的晃动,但是升空后悬浮的十分平稳,并且伴随一定的自旋转。配合上四周的灯效还是非常酷炫的。

▲Mars音箱另外一个小亮点功能是顶部的飞碟扬声器可拿走单独作为一款便携音箱使用。并且支持IPX7的防水技术使得飞碟可以抵御恶劣的户外天气,能够吸附在磁性物体表面的特性也极大丰富了扬声器的使用场景。

▲比如放在冰箱上,一边做饭,一边听歌。

▲不知道有没有人喜欢一边听歌一边洗澡,反正我挺喜欢在浴室听歌的。而且既然Mars音箱宣称了支持IP7级的防水。我也就想试试看,防水效果如何。

[视频]Crazybaby Mars-淋浴测试

[视频]Crazybaby Mars-浸水测试

▲实际体验过后,完全打消了我的顾虑,看来这个防水效果还是不错的,当然毕竟是在水中了,发音孔还是会被水给挡住,导致一些声音发不出来。浸水后需要用纸擦干。

然而对于这样款音箱产品,无论外观多么酷炫、功能有多丰富强大、还是跟我一样中了磁悬浮的毒等等。如果作为装饰物或者噱头卖点来说,Mars音箱绝对是一个十分符合需求的潮品。然而对于较真的用户来说,这货本质毕竟还是属于音箱产品,所以音质好与坏,就变成了绝对不能绕过去的话题。

二、听听

买音箱不谈音质就是纯粹的耍流氓,空口白牙谈音质一样是耍流氓,所以特地录了一些视频,分享一下。音质是否能够抓耳请自行判断。

建议佩戴耳机试听,这样可以更好的还原声音。

1、Crazybaby Mars试听-南征北战《我的天空(不插电)》

2、Crazybaby Mars试听-南征北战《萨瓦迪卡》

3、Crazybaby Mars试听-杨宗纬《一次就好》

4、Crazybaby Mars试听-朱主爱《好想你》

5、Crazybaby Mars试听-武士桑 おさむらいさん《千本桜》

6、Crazybaby Mars试听-Brandon Heath《The Light In Me》

7、Crazybaby Mars试听-简弘亦《默》

8、Crazybaby Mars试听-戴荃《人嫁》

三、聊聊

磁悬浮音箱并非Crazybaby首创,但Mars算是彻底把磁悬浮音箱给做出了**。第一次见它自动升降的时候也确实让我眼前一亮。

说实在的,在没有实际听这款音箱之前,我本来对音质的期待不是很高。毕竟这款产品只是一个名不见经传的初创公司。然而当我实际听过Mars的表现后,这个顾虑也就打消掉了。实际的听感与BOSE SoundLink Mini差距并不大,甚至低音给的量还要超过BOSE,而且在中高频的渲染上以戴荃《人嫁》为例。琴声清晰、有层次,人声饱满也比较抓耳,再配合本身量很足的低音。Mars音箱通过飞碟与底座的联动方式,在创新的同时,能够打出了一套漂亮的组合拳,整体来说这款音箱还是对得起他的身价的。

一直以来大家其实都对国产音箱品牌缺乏信任感,包括我在内。所以我曾经买过BOSE SoundLink Mini,买过jambox mini,但是当我跟声德蜂巢这样性价比极高的产品对比后,并没觉得国产品牌差距有多大,可能就是一些小细节的事。当然,这里所说的仅仅是音质,声德的外观跟制造工艺还是有极大提升空间的。

从一款氛围音箱的角度来看,Mars在2000元价位的音箱里面可谓是颜值极高的。我们总是希望任何事物都能够如我心中所想一般完美,作为一个曾经参与过硬件产品研发到发布全过程的产品狗来说,我能够体会到这样一款产品设计出来背后要踩的坑有多少。马上就过年了,结尾就不再给值友们推荐这款音箱是否值得购买之类的了。我想向这样一个还在重视设计,还在重视用户体验的初创公司说一句:“加油!”

JBL 杰宝 GO4 音乐金砖四代 蓝牙音箱

Xiaomi 蓝牙音箱

• 听po主上传的试听觉得声音很单薄

带上耳机听一下会稍微接近真实一点

嗯...戴着耳机听的

• 先不管外观做工音质,看了上一篇的测评,从用户体验上来说对这玩意儿彻底解毒了

我看上一篇了,链接windows那个是微软自身蓝牙的问题,我链接mac还是比较顺畅的。目前主要就是开机用手机听歌,窝在沙发里看会小说什么的。不过电源键的位置确实需要吐槽一下,如果能改成顶部触摸按键就好了。

对国内的厂商或者团队的印象是,硬件上大把大把投入,软件上真的随随便便。就拿国砖来说,各种各样的BUG简直多到数不清。就是因为这个原因再也不买国砖。

• 我也买了,并且是一月份第一批发货的,看到了白色实物图…很庆幸选了深空灰……然后这个音箱听人声的时候只能说可以赶上1000左右的音响,听交响乐的时候完全糊成一团,但是既然为了悬浮这个创意还要什么自行车,然后小单元单独拿出来声音真的很单调的单调甚至成为白开水都不为过,但是加上了底座之后的确很惊艳~本来这玩意我是想留着过年拿出来装*的,后来想了想熊孩子的问题,我就知道这玩意在熊孩子的注视下活不过三秒…另外7防水只是防水啊!!楼主要记住所有的防水设备不防水蒸气!!不防水蒸气!!不防水蒸气!!重要的事情说三遍…

• 各种bug留待楼主发掘,手上2台用得有点烦躁

咦?那个买了2台显示器两边一边一个的是阁下么?

• 看到作者说‘但是当我跟声德蜂巢这样性价比极高的产品对比后,并没觉得国产品牌差距有多大…’ 我真的只能呵呵了

• 还有,app简直让人受不了,让人感觉是匆匆赶工出来的玩意儿

其实大家买这个音箱都是冲着设计去的,并不高度要求音质怎么怎么样。但起码这价格的东西你要把软件方面做好,别让用户用着蛋疼。不求你出好声,但求你能好好的出声。

iPhone上面的app各种闪退打不开……让人捉急………但是就音响能好好出声这个……他算做到了…那个嗡嗡的低音很是抓咱妈那辈儿的耳朵~

• @東雲西瓜 不是,已经无力发评测了,因为使用上已经够折腾的了,你只用一个相对问题少些

• 坐等转让。。。淘宝众筹时候也中毒了,后来看了半天是蓝牙领域的hifi音质,立马解毒了,再加上拆解的视频瞬间感觉升降功能也没有想象中的黑科技,最重要的是,太贵了!

我就欣赏你这能给穷找出这么冠冕堂皇的理由。 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 然并卵的东西,人穷,买不起 [喜极而泣]

• 什么鬼,无法置评!

• 會玩⋯⋯⋯⋯可惜吸引力不大

• 做为曾经的高中物理课代表,我看一眼就知道悬浮原理了:音箱里面有磁铁,底座里是电磁铁,感应到音箱没电了给电磁铁断电就落下来了。要是音质这能赶上bose mini那倒是值这个定价

如果是这样的话....那你用两块磁铁试试 看看能悬浮起来不.... [皱眉] 文科物理课代表路过....

两块肯定实现不了,能悬浮但是无法稳定在一个位置,很容易飘走掉下去,而且上下都用永磁体就没法降落了,底座里至少有三个电磁铁从三个方向托着悬浮音箱才行

• 音质真比不上mini,骗骗小姑娘可以

• 话说。。。楼主。。。我是看了你的评测才中毒的。。。我就想问问。。。你不觉得音量略小么。。还不如我众测的联想够音量。还有些感觉声音浑浊?