Audi A4L,务实理工男的用车记

2016-01-26 17:42:27 39点赞 63收藏 126评论

【写在前面】 没有太多美丽的大片,没有很艺术的拍摄,就在这一天,用一篇简洁明了无太多废话的帖子和大家分享我的用车感受及配件选择。

奥迪 A4驾乘体验 购买心得:

【选车】 照惯例,这里会罗列一大段关于同级别车的爱恨,比如C260、320LI、迈腾、阿特兹、ATSL…… 但很遗憾,我和LD没有这些烦恼,我们不约而同的喜欢奥迪,把选车价位敲定后,不约而同的选择了A4L,然后一直朝着A4L努力,直到实现。

会有朋友问到,标准版的性价比超高,为什么不选择它。当时我们也被这个抉择所困惑了一久。最后和原厂控的LD达成一致,买车后不想折腾车子,不想改装东西,比如皮座和电气类始终相信原厂的就是最好的,即使不是最好的也不会差到哪里去。
关于原厂皮座,用半年多的时间证明了着一个选择是相当正确的!

奥迪 A4L内饰奥迪 A4L内饰

奥迪 A4L 驾乘感受:

【用车】
首先要明确的是A4L只是一台皮实耐用的的家用中型轿车,A4L在家中的作用就是安安全全着家人朋友舒适的运作着各自的生活而已,再明确一下LZ的用车态度是这只是一辆车,只是一个工具而已。要是非把这台A4L和豪华挂钩,把2.0T的第三代EA888和性能挂钩的话,你会失望的。Audi A4L,务实理工男的用车记

奥迪 A4L外观奥迪 A4L外观

外形的话萝卜白菜型,喜欢就好。经典不过时的白色+暗灰色龙膜+R17的电风扇,个人觉得这套外形蛮搭的。

奥迪 A4L 右大灯奥迪 A4L 右大灯

灯厂出品,有些犀利,有点高冷。

奥迪 A4L 变数箱奥迪 A4L 变数箱

第三代EA888,舒适稳定,功耗方面很满意。油门踏板很舒服,很贴脚,很容易控制,动力响应很快,99%的时间都在用D挡行驶,动力充沛,前提还是别和性能两个字挂钩。

听有些人说要体会驾驶感、性能感的话必须选择3系,这点我保留意见。在个人认为,这个级别的车根本谈不上太多的驾驶感和性能,毕竟价位摆着这,高不成低不就的。退一步说,即使可能调教和性能上有一点点优势,就凭我们这点驾驶敏感度也很难感受出来,剩下的可能只能靠那一波波的内心YY来满足了吧。

在变速箱方面完全在往舒适和节油方向调教,城区正常驾驶很少超过2K转,完全感觉不出有变速箱的纯在;高速上120km/h时候转速也不超1.8K,在100km/h区间还要超车的话转速到2.5K以内动力足以;如果想放肆一下就拨到S档,还是可玩的。

油耗据车载电脑统计,纯城里上下班是9.5L,高速全程开空调是6.3L。

奥迪 A4L  轮胎奥迪 A4L 轮胎

Audi A4L,务实理工男的用车记

R17 225这个尺寸在A4L上很协调。R18颜值高,但功耗比、舒适性上欠缺;标准型的R16从外观上和车上很不搭,可能是考虑到舒适和节能方面吧。等跑几年后攒点钱再换一副米其林的吧。

奥迪 A4L  排气筒奥迪 A4L 排气筒

单边双出、双边单出、双边双出… 个人觉得A4L还是陪单边双出比较好看,街上见到改了双边单出的A4L,不是很协调,这可能和车型及车体有关吧,看着怪怪的。

奥迪 A4L  前排座椅奥迪 A4L 前排座椅

奥迪 A4L  仪表奥迪 A4L 仪表

经典的东西不过时,内饰及配置和豪华完全不挂钩,功能简单明了、布置合理。毕竟这只是一辆普通的轿车,只是一台工具而已!而已!!!

内饰几乎没有多余的装饰。
关于异味:提车时有一点皮味,一周后几乎没有任何异味了。家里有小孩的,还是尽量避免后期换皮座吧,朋友那辆半年时间异味很重!

奥迪 A4L  中控奥迪 A4L 中控

关于车内空气进化日本的『美丽水』不错,在日本旅游大巴上见到的,司机介绍说这是日本大部分民众的选择。除了空气进化以外还可以放在衣柜里,新房里…… 煮饭前还可以把它和米一起在水里浸泡。

Audi A4L,务实理工男的用车记

缤特力耳机原配的充电头,很小巧。平时一直保持插入状态,挡板依然能正常开合。

关于自动驻车和自动启停的使用个人觉得只要习惯后真的很赞!虽然坛子里不少吐槽的,我还是说说我的使用方式:
【自动启停】随时保持开启,城里超过30s的停车就一脚刹车下去踩停发动机。等待时间短的话就一直踩着刹车,待放行后松刹车加油即可;弱等待时间略长(99s红灯),踩停发动机后直接挂到P但档后解放双脚。有的朋友会说,挂P档若被追尾怎么办?拉手刹啊!!!!!
【自动驻车】日常行车保持关闭,一般在进出坡道很大或用的到上下坡启停的情况下开启。有几次在很陡的坡道上调头多亏了自动驻车系统,现场情境自行脑补……

Audi A4L,务实理工男的用车记

迈巴赫同款靠枕,使用半个月后果断扔了。材质很好,造型也不错,但靠着的姿势很不舒服,还是别折腾附件了,原厂的最合理,最舒服。

Audi A4L,务实理工男的用车记

Maxi Cosi Pria 85的儿童座椅,建议能上85就别上70。

关于奶爸小长假EDC。

孩子一岁了,每次出门都能乖乖的在自己的座椅上玩耍和睡觉。
从小培养孩子坐安全座椅的习惯是很必要的,即使短途也让他自己坐着,要让孩子从小就知道要坐车必须要在自己的座位上。

车内用ISOFIX接口,只要买对应接口的座椅就没问题。个人建议座椅选择软ISOFIX接口的,实际使用下来比硬口方便太多!可以把安全座椅固定在中间扶手箱位,这样后排就可以舒服的坐两个大人,孩子的视线也好很多,而且微调角度方向或者挪动都比硬接口的要方便得多。在固定稳固性方面根本不需要担心,插上去,收紧,OK了!

Audi A4L,务实理工男的用车记

PAPAGO mini的记录仪,安装在这个角度后完全不影响驾驶位视线,驾驶位上几乎是看不到这货的存在。

Audi A4L,务实理工男的用车记

建议方向盘套选择手缝无死角包裹的,手感好太多。

Audi A4L,务实理工男的用车记

好多朋友把室内灯改为冷白色LED,个人建议别折腾了,暖光真心好看!见下图。

Audi A4L,务实理工男的用车记

难得坐一次后座,空间、坐姿和舒适度还算满意。

奥迪 A4L  后备箱奥迪 A4L 后备箱

后备箱方方正正的,很规整,相当规整,非常规整,这点很重要!座位支持放倒,平时当做小货车应急一下没啥问题。

奥迪 A4L  钥匙奥迪 A4L 钥匙

所有物品都很常见,大部分是朋友代购,就不一一PM地址了。

收尾,谢谢

• 开了三年看了楼主这贴我才发现后座可以放倒. [喜极而泣]

两边都可以放······

汗。。。 可以两边放到的啊亲。

• 楼主你太TM6了! [睁大眼睛] 拿奥迪来拉砖,还拉一整个后备箱。你晓不晓得拉那么重的砖很损车的啊,我总觉得车架会变形。 [嘿嘿嘿]

别太矫情,不至于。

• po主,既然晒车就洗干净再晒啊

随性,随性,不是晒车,是分享使用感受。

• 这个级别的车根本谈不上太多的驾驶感和性能,毕竟价位摆着这,高不成低不就的。呵呵 [吐舌]

大实话,其实也就这样 [小怒] [小怒] [小怒]

• 昨天那个凯迪拉克的贴子怎么没了?

被扒的精光 哈哈哈

咋回事儿啊?

• 楼主,建行etc设备插的是信用卡还是储值卡?

储值的,紫薯布丁。

• 买的哪个版本?听说A4有十几种配置

版本不多,看发动机就行,其他都是软性配置。

无防炫目后视镜,无mmi,有真皮,应该是次乞丐版 [想一想] [脸红]

• 一直认为奥迪安全型比不上同等次的BMW,求高人指正~

这,各有千秋吧,如果差的话,应该不会差太多。这个价位,尤其是国产后,别指望面面俱到。

额,你是在搞笑吧,和奥迪谈安全性,谈安全性你应该去买沃尔沃呀 [吐]

• 想问下楼主去4s店购物过程愉快吗

没有太多的服务,反正早就看好了有的放矢,谈价,提车走人。

• 楼主钥匙扣是原厂还是某宝的,,感觉某宝很薄。。安全座椅用的是p70,a4能否自行链接,还是只能连安全带。。准备年后入手16款个运。。

ISOFIX接口,原配有接口,软硬都没问题。,都不需要安全带固定。

• XTS-L外形更大气

是的,这个价位的车子选择余地很大,就看如何取舍

• 这也不是高配吧,没看到换档拨片什么的。A4的高配不如直接上A6L了,我就本来看A4,后来看A6L太优惠了,直接上的A6,一步到位了。

舒适,紫薯布丁。

最后落地价是多少?A4L就得至少上舒适

• 正准备下手同款头枕,韩璐推荐过后卖得挺火,靠着不太舒服吗?

至少配A4是不舒服的,这车的头枕形状再加上靠枕,怪怪的。

我买了,前排配高尔夫,非常舒服,建议配前排,不推荐配小车的后排

• 话说,方向盘皮套是自己TB买的还是? 我也想弄一个。。。一直找不到合适的

淘宝,自己手缝的。

手艺不错嘛。。。难吗? 买的是多少钱

• 这个……配置有点低吧,稍微高配点中间杯架那里好像有个操作区域,整个内饰气质都不同,我们这边原配16还能加5k轮毂换R17、8k轮毂换R18……同档次宝马糙、奔驰贵、英菲太少众,奥迪还真的是挺稳妥的选择。

那是个mmi系统,可以选装,或者是科技版标配。

• 第三代还烧加油不?

烧,会邵,但没卡宴那么严重。

• Q3貌似比A4贵一点?奥迪的座椅真是又硬又直,另外棕色的座椅和门板应该不是原厂的,是4S店给你找人换的,妥妥的

同样配置Q3便宜,他这个应该是标准版的4s改的真皮座椅和门板,白色款只有黑色和灰色真皮座椅。

是原厂,白外粽内,内黑顶。

• 婴儿座椅要倒放。

大了就放正啦

• 我买车回来后啥都没折腾 原厂的就是最好的 动了干嘛

对的,一样的理念。

• 奥迪A4什么时候也成务实之选了,顶多是大众之选

说的也是,值友逼格之高真让人望而却步

壕的世界你们不懂 [鄙视]