儿童安全座椅选购攻略 — 3C认证对儿童安全座椅的影响

2014-04-21 13:34:47 1520点赞 1072收藏 174评论

前言:

和色魔张大妈一起混了也有些年头。主要还是看和吐槽,偶尔陪大家一起剁手是人生一大乐事,奈何没有太多经验可以分享。如今终于因为工作特点,可以分享一点相对前沿的内容,希望对大家有用。

对于车辆儿童座椅(标准中名称为:机动车儿童成员用约束系统,后简称:儿童座椅,或CRS:Children Restraint System),先人们有数篇经验,也有十几篇经验,其实已经从基础到选购,从理论到实践都已经被说得比较全面了。这次我的混分题材呢,只好以2014年9月即将开始实施的儿童座椅CCC认证(相关公告)为切入点,以安全、认证、检测项目等为方向,跟大家分享一些近期学习、参观、讨论的心得。

(免责)声明:

1. 不要问我买什么牌子什么型号哪家好,认证目前仍停留在理论阶段,我们还没有实战经验,即便是有丰富经验的其他产品,你问我我也没法说,受保密协议、职业道德等约束。我只能说:现阶段如果通过了ECE R44标准检测的座椅都是合格的。(顺便说,日本的标准比ECE R44还要更严格一些,但是似乎从smzdm的信息来看,海淘主战场还是美德亚马逊。加之对日标完全不了解,不太了解日本的情况不便胡说。)(再顺便,昨天看一个爆料,非常便宜的一个产品,自称过了ECE标准,但他会强调在卢森堡过的ECE,我不明白这里是否有玄机,但总的来说电商那页产品资料看起来很玄幻,反而让我有种却步感...)

2. 对于车辆儿童座椅我现在了解的信息,大多数都是纸上谈兵,实物见到过,但不多;生产厂也参观过,但走马观花,虽然冲击很大,但无法进行横向比较;加之很多信息还没有敲定,我希望分享的内容,可能大多数都只能是方向性的,甚至怕会在将来被验证为错误,或者认证正式实施过程中被修改。如有这样的情况,我会尽量来修正这篇文字。而为了尽量避免出错,可能我会说的内容也尽可能选择不那么敏感的方向。

3. 下文中可能会引用一些smzdm网站上各位大大曾写过的经验贴、晒单贴中的图文,我会尽可能把参考文献列表写好,万一有所遗漏,在此先行谢罪。同时在此也感谢先人的经验和努力。不仅为各位网友,也为这些文章在我学习过程中也起到了很大的作用。

4. 顺便说一下价格猜测:在去年年中时候我就已经知道儿童座椅要被纳入CCC认证范围了。当时第一反应是赶紧告诉亲朋友人关注产品,如果要买可能要赶在认证开始前,因为检测认证费用最终肯定是要消费者买单,也就是说,会涨价。从那时开始关注这一产品类别后,到最近发现似乎我的猜测可能是错的,由于市场份额调整,竞争渐渐激烈,座椅产品的价格似乎有下降的趋势。所以今后价格的走向我现在也有点猜不透了-,-....顺便,既然9月份要被纳入CCC了,那么缓冲期过后,海淘座椅清关时候可能会被要求提供CCC证书,这可能会成为海淘族一大困境,剁手党不可不防,小心白赔上一只手。

5. 如果从这篇文字能猜出我是谁,那不是亲朋就是同事,请尽量不要挑破,人家会害羞的.......

6. 懒人可以直接看正文,前边的东西可以不看......

背景:

对于车辆儿童座椅的认证:

1. 认证的标准是GB27887-2011,该标准参考了ECE R44(即欧标,意即:CCC是亲欧的,ISOFIX是支持的,通篇标准没有提到美标的Latch接口,不过也不要怕,ISOFIX相当于是向下兼容Latch的,也就是说:支持Latch未必支持ISOFIX,但支持ISOFIX就一定支持latch。),但不完全等同,参考国情的前提下,有所修改。但是检测相关条款的要求并没有降低。

2. 认证的实施规则:这是与以前的新增大类不同的一个方面之一:以前比如安防系统新增为CCC范围时的公告内同时放出了认证实施规则,但儿童座椅产品的公告发布至今仍没有CCC认证的相关实施规则放出,可知认证部分细节仍未敲定。据我们的砖家推测,9成是因为钱....咳咳。是这样的,与其他认证产品相比,儿童座椅的实验费用可谓天价。因此在检测项目、要求方面,企业(申请人)想必还在努力争取尽可能降低自己的认证成本。但熟悉CCC认证的同志们可以知道,费用是末节,实施规则中对性能等的要求完全脱胎于标准,意即:既然GB已然发布,短期内又没有要更新换版的可能,那么技术指标等也就不必等实施规则了。

3. 相关法规支持:据悉上海已经作为试点在推行新政:凡有儿童乘坐的轿车,必须配备儿童座椅。这对企业是利好,对个人其实意义不大。怎么解释呢?涉及到安全性,这一点我想在下边展开说,这里留一个扣子[扣子1]。对于这条法规,上海是试点,想必如果效果不错,将会逐步向全国推广。(请注意:这一条要求我只是口耳相传得来的,具体是怎样一个描述也许实情与我知道的有所出入,比如是推荐而不是强制,我并不曾见到该公告。

4. 认证的检测(型式试验):如上所说,检测标准是GB 27887,包含的检测有静态、动态、燃烧(引用GB8410-汽车内饰件燃烧性能)、毒性(引用GB6675-玩具的元素迁移实验,说白了就是重金属元素、有毒有机物等是否超标,还不懂?你们家电器说明书上有没有RohS表?)。

燃烧实验,就是单位时间内塑料、布套/塑料的燃烧速度不能太快,要满足标准要求。

毒性实验,就是原材料中是否会释放有毒物质的检测。

静态实验,分为机械物理强度和盐雾试验。机械物理强度呢,就是比如安全带是否够结实,座椅、安全带的吸能性能,带扣、约束件等的抗老化实验等;盐雾试验呢,说白了就是熊孩子口水攻击抗性(刺蛇?-_-b)。主要针对的是安全带。多说一句:儿童座椅的安全带比汽车安全带标准多一个盐雾试验。大人没有流哈喇子的习惯=。=

动态实验,就是撞了。碰撞试验是整个试验中费用的大头,从各实验室的报价来看,碰撞试验的费用基本上是每撞一次接近1万RMB。那位基友问了:那么一次实验要碰多少次呢?这个问题问的真好!目前这个点也是反复扯皮的点之一,依据产品质量组覆盖程度、安装方式等的不同,从几次到几十次不等。据说目前最恐怖的一个型号要碰60多次-,-.......

5. 认证的方向(我自编的词):车用儿童座椅从类别上,既属于儿童用品,也属于车辆用品。从上边提到的标准也能看出,部分要求参考儿童玩具标准、生产儿童座椅的厂商基本上同时都出儿童推车。盖因在一定程度上,真的是同源的;而它在燃烧、安全带性能等上的要求又是依托于汽车相关标准的。碰撞试验的条件也是依托于汽车碰撞试验的。

正文:

说了这么多废话,终于到正文了。也就是我想真正和大家说的话。

1. 儿童座椅的第一属性始终是安全

所谓车辆儿童座椅呢,它可以有很多附属属性,但第一属性始终是安全。在行车过程中避免儿童因为意外情况收到伤害。座椅的其他属性比如美观,或附属的玩耍功能相对其次(但又并不是不重要,后详)。而座椅的安全保护性能,在平时又是没有用的,只有在事故、至少是一次急刹车这样的情况下,才会被用到。这是一对很美的矛盾:为了安全而买座椅,买了又不希望它会被用到。~~在此顺便祝全世界所有的儿童座椅全无用武之地,安全退休。

2. 正确选择、安装、使用比座椅本身更重要。

儿童座椅是否能够充分起到它的安全防护作用,一方面是靠厂商的设计和良心,很大程度上也靠家长的正确操作和安装。标准中有对安装指导的明确要求,要求安装指导要印在产品上非常明显的位置并且不会被轻易遮挡。这条要求的言外之意就是:座椅能否起到作用,正确的安装很关键。试想固定好的座椅能够有效吸收冲击能量,但如果捆绑松松垮垮的座椅,将会带着孩子一起向前冲,无法满足防护要求。同理,为自家车子选购适用的座椅也很重要。买了无法适用的座椅(例如带支撑腿的座椅,你家是个高座SUV,支撑腿无法触地,那么这就是危险隐患之一了。

这一条说实在的,很令我担心。结合国人的性格:差不多就行,凑合凑合就过。不仅是安装不仔细,也包括产品过期。毕竟座椅的主要材质是塑料,塑料就难免会老化,老化后的塑料强度无法满足安全性能要求。包括安全带的带扣、锁止装置都是有次数限制的。按不同年龄组要求,分别从几千到几万次。ISOFIX安装锚点的连接次数要求是不少于2000次。(粗略算来,每天拆装一次,至少保证5~6年内ISOFIX能够有效连接。但5年后你们家娃应该也坐不下这个座椅了。所以也是安全的,怕就怕这是个祖传的座椅=。=)。

另一条要求是当用过一次(这里是指发生事故,例如碰撞)后,请更换儿童座椅。换言之:你花2000大几买来的这么个破椅子,丫居然是一次性的!!!丧心病狂!!!但实验结果显示,碰撞后很多部件可能会失效,为了孩子安全着想,请尽可能做到更换,如果事故不大,也请尽量测试一下ISOFIX接口、锁止机构、带扣、儿童座椅与汽车安全带的接触点是否有所破损。一旦有所破损,强烈建议更换新的椅子。

顺便说,朋友曾问我:金属结构的座椅是不是比塑料的椅子更安全?我的回答是:不一定。诚然在购物网站上商家贴出了几张例图证明自家金属结构在车祸中比塑料椅子更结实更能防护儿童安全。但事故各种各样,没有人能保证变形的金属结构不会从防护变成伤害源。我只能说:在标准要求的安全性能方面,金属结构和塑料结构都是能够通过检测的。

3. 副属性也不能忽视

上边为什么说美观、玩耍功能,甚或大家关心的吸能材料、气味等附属性能并非不重要呢?说个例子:

今天学习时候的老师说他家娃坐儿童座椅最多只能半小时,超过半小时后孩子就不老实了。经过调查才发现:因为布套材料问题,半小时左右孩子后背已经全是汗了。但这个问题又很难解决,增加透气孔容易,但是否会因为这一改动影响安全性能?这位老师做儿童座椅试验也有几年了。他表示:无论国产还是进口座椅,在安全和舒适易用这两个条件的博弈中,全球厂商都还没能找到一个足够满意的平衡点。只能是取安全而舍舒适。

热是一方面,儿童的好动属性也是导致坐不牢的因素之一。因此部分座椅也会增添一些类似的玩耍方式吸引儿童注意力。比如卡通的布套、前置护体(见下图)等。甚至记得见过一款座椅在儿童头部左右安装了喇叭可以放音。抛开喇叭在事故中会否造成伤害不谈,至少这样的设计是厂商在努力让孩子接受儿童座椅,应该支持。

儿童安全座椅选购攻略 — 3C认证对儿童安全座椅的影响 前置护体(图源: 第一次晒单:儿子的... 。感谢Jezza和他儿子的真人秀,为本文增色不少^_^)

其实比起这些外部激励,有一个更简单直接的办法:从小让孩子养成上车就坐儿童座椅的习惯。而这只能依靠家长的努力。这里就是我上边提到过的[扣子1]的解释。真正能够推动儿童座椅的使用的,不是厂商不是政府,谁都不是,只能是意识到安全重要性的家长。随着时代进步,受教育程度越来越高的年轻父母会自动自发选购适用的儿童座椅时,厂商就开心地笑了。靠认证过日子的我辈也笑了。(激昂的BGM走起,橘红的夕阳亮起来)......

4. 再说个例子:这次是个成人。跑高速时候在副驾驶位系安全带睡觉,因为一个急刹车从颈部一直到下腹整个被安全带勒出一道紫印。而人则因为睡眠中,颈部松弛未能保证有效应激,被安全带(或者座椅头部结构)损伤了颈部神经,在抢救几天后离世了。成人尚且如此,何况儿童。

这一点想说的是几个细节:

a. 请一定选择有五点式安全带(如果有前置护体就更好了,但也更热一些...)。一方面是对儿童的安全有更有效的保护:参考上例,有胯部安全带的约束系统,会在两腿到骨盆部有效缓冲吸能,而三点式安全带的主要吸能点在颈部和裆部。说个传宗接代的话题,我最初以为裆部压力只对正太有伤害,经专家讲解后才知道,其实对萝莉也有相当严重的伤害.......咳咳。所以,为了你的孙子(女)/外孙(女),请务必选择五点式安全带的类型。

这一点上只适用于儿童座椅自带安全带的类型产品。如果儿童座椅不带安全带,需要用汽车的安全带(通常这类型产品就是增高垫了,增高垫只适用于高龄儿童(??好奇怪的词...其实我故意的...=v=)。换言之,对年龄组足够大的产品,不是必须选5点式安全带的产品。

但无论五点式安全带还是用汽车的安全带,有一个非常非常非常非常非常非常要紧的问题:安全带对儿童的约束一定要严格按照产品要求。也不要跨年龄组使用产品(比如适用6岁以上的产品给3岁以下儿童用)。如果安全带不能按照预定位置对儿童进行束缚,一来是可能无法有效固定儿童,另一方面可能会对儿童造成损伤。看过几个碰撞试验的视频。一个失败的试验,结果就是碰撞假人被安全带勒断了脖子。虽然知道那是个假人,当时看起来,飞走的脑袋还是让我好一阵子难受。(对血腥有阴影是我不好...)而在另一个成功的实验中,碰撞最极端的位置时,假人的身体也是以一个常人无法达到的角度,以腰部为轴弯对折的。说实话,当时看后的第一感想就是:尽可能选5点式安全带,如果有防碰撞块更好。而更重要的一点则是:正确安装和使用,是比产品本身更重要的条件。与颈部一样,胯部安全带也有勒伤腹部的危险,同样需要正确地使用,并保证儿童无法轻易调整约束系统。是否正确约束儿童,有一个比较简单的判断方法:看安全带是否从骨骼前通过。肩带约束位置是胸腔(即肋骨),胯带则是骨盆。如果位置变成了颈部和腹腔,那么就需要调整了。

b. 有几个较敏感的问题:

“用儿童座椅自己安全带的产品,就一定比用汽车安全带的更安全吗?”

答案是:不。二者的区别在于:前者是通过汽车安全带(或ISOFIX接口)将座椅固定在车辆上;后者是用汽车安全带将座椅与儿童一起捆绑在汽车座椅上,通常会用汽车安全带的产品都是年龄较大(质量组大)的型号。在低龄组见不到用汽车安全带的型号。而在高龄型号上,只要是正确的选择和安装,用汽车的安全带,或者是座椅的安全带都能保证乘员的安全。如果否定这一点,就相当于对成年乘客的乘坐约束安全进行了否定。还是上边那句话:只要是正确的选择和安装、使用,就能有效达到保护作用。

“增高垫就是坑爹”

答案是:错。其实这个误区的起源和上一条是一样的。可能是觉得座椅本身没有固定,会和儿童一并活动就不放心了。但之所以会有儿童座椅,还不就是因为儿童身材太小,用增高垫给儿童外增高,使得原本不能起到作用的成人安全带能够对儿童起作用,这就是增高垫的设计意图。另外,名字虽然叫“垫”,但多数也是含靠背的。如果非要说增高垫有额外的隐患,只能是因为在正确安装使用方面给家长增加了额外负担吧...

“ISOFIX必须有,对安全性影响很大”

答案是:不一定。首先要承认这一接口的设计意图只是使座椅便于拆装。但因为彼此之间是刚性连接,的确是能够在一定程度上给座椅固定提供额外的强度,但并没有想的那么质变。反而更重要的可能是支撑腿或者是ISOFIX的上拉带。增加了第三点能够提供更加稳定的结构,使儿童座椅的抗翻转性能大幅度提升。所以你如果要问:我还是会说尽可能选购有ISOFIX接口的产品。但还是要确认一下你家车型是否支持ISOFIX,以及ISOFIX的A到G(不是罩杯。诶?我为嘛要特别否定一下?)都能支持其中几类。

5. 请不要在儿童座椅上使用其他的布套,尽可能使用原配布套。

也许是因为熊孩子口水攻击,或者是出于美观等因素,有的家长会使用自制的布套,或来自其他渠道的布套。这些未经认证、检测的产品不能保证满足安全需要,或许在燃烧、毒性等方面无法满足要求,或者是对约束系统的正常工作起到负面作用。这一条要求是源于标准中对产品的警示说明之一。

6. 在需要的时候,请考虑一辆车中安装2个儿童座椅的可能性。

这是个非常先锋(???)的话题。放开二胎不久,可能很快就会有一批二胎家庭出现,诸如大娃5~6岁,小娃1~2岁这样的情形,可能会比较让母亲头疼吧。当爹的去开车,母亲照顾孩子,母亲需要就近照顾,所以要和小娃在后排。大娃则必须要独自做在副驾驶?......笔者表示没有结婚对这种问题比较苦手,开个头,把麻烦丢给你们好了...

嗯...会提出这一条也是因为学习时候老师顺道提出来,但对我们工作而言,难点主要是关于车辆、安全带、座椅的标准还没来及正式实施,就因为一个二胎政策变得过时了=。=

7. 在座椅选择时候请谨慎选择年龄(质量组)跨度较大的型号。

比如有些产品会以全年龄(或很大一个年龄范围)适用作为卖点。这个话题要从多个角度来说:

从安全性能上,对于座椅安全性能最大的指标:碰撞表现方面,其实对于碰撞性能的产品设计非常困难,同一款产品在应对不同实验条件(假人质量不同)时候,不一定能够全部通过。有一个非常极端的例子:一款产品在最大质量假人和最小质量假人的碰撞中都通过了。但在一个中间质量的碰撞中却失败了。这似乎在一般常识中比较难理解。其实就是一个设计问题。在应对范围的边缘时候能够进行重点设计,但是中间态无法全面照顾到。必须要说这个例子只能算是一个特例,因为它相对比较独立事件,很难有理论依据支撑它的失败原因。我们也还没有遇到另一个相似的事例。但从概率和统计学上来说,确实质量组跨度太大的产品可能会有额外的风险。1%的偶然在发生时候就变成了100%。虽然是句老空话,但既然我们在讨论安全,还是尽可能消灭隐患较好。

从成本上,上边曾提到过,越是全能的产品,需要做碰撞试验的次数也越多,而检测成本最终只能是消费者买单。

综合各方经验,目前我们的普遍看法,是推荐大家为一个孩子买2个座椅,一个是从0岁开始的,一个是岁数稍大一些之后用的。即是说:新生儿阶段产品尽量选个年龄组少的产品,大些后,则可以考虑一个覆盖组别较多的型号。

8. 在选购、安装、使用过程中,请仔细阅读产品外包装、说明书、产品本体上的各种标识、说明、警告语。正确操作的重要性已无需赘言。此刻只想告诉各位:看似不起眼的每一个标识、每一句警示语背后都有血和泪的教训。

9. 吸能装置并不只是座椅中的泡沫塑料和布套等。与字面意思相反,其实更重要的吸能装置是与安全带配合使用的锁止装置。如下图中红圈所示,在内部会有一个单向扣,它能在冲击产生的时候有效避免安全带滑脱。功能上如同车辆安全带的卷收器,区别仅在于,车辆安全带的卷收器会在快速拉动的前几毫秒释放一小段安全带,然后锁止,这锁止前的一放,也属于吸能行为的一种。儿童座椅的这个单向扣,仅是少了这个释放的小环节,锁止功能则完全相同。顺便说:也请家长经常检查这个扣子是否正常工作,也就是从上边部分拉安全带,是否能够拉动。如果能够拉动,那么可以说这个座椅已经失效,需要及时更换/维修了。

儿童安全座椅选购攻略 — 3C认证对儿童安全座椅的影响 图源: 萌萌的小鹿:kidsroom ...

越是低年龄组产品,安全带要足够宽,也就是局部压强不会太大。据我观察,基本上肩带都会有垫,有些产品腹部会有前置护体(标准中的术语叫:碰撞防护装置),这样的产品会加分。

10. 最后说说保养吧。

保养这一条的来源是静态实验中的极限温度条件下的检测。具体检测方法不说了,有兴趣的娃可以去买(下)本标准自己看。这个检测项目的目的,主要是极寒极热是否会导致产品功能失效。因此我想跟大家说的是:如果车辆会处在高温(比如盛夏暴晒,车内温度会很高)或极寒(比如严冬车内的温度低至发指....)环境下,请尽量把座椅拆下来,不要放在车里,以免座椅的塑料件、带扣、锁止装置等五金件加速老化。

后记:

其实想写这篇文字的心早就有了,一直没有动笔,一方面是因为懒,另一方面也是担心自己所知太少,还不值得耽误大家的时间。其中第一方面又更主要一些....我知道这篇文字里有不少大众没见过的内容,也相信会对消费者有一定的用处。但无法掩饰成文仓促、条理不清、必有遗漏的缺点。甚至我都无法保证100%的正确性。但我重申,凡发现有谬误时,我一定会第一时间来更正并加以说明。如有哪位能指出文中错误,学生这厢也先谢过了!写这篇文字的动机,一方面是写给大家看,另一方面也算几个月来学习的一点心得体会总结。惜哉学得并不系统,时间上和内容上都非常离散。尽管我一直想要把知识连成体系,加固彼此之间的联系,但至今还没能达到自己满意的程度。

今后如果有更新的内容我会及时来更新,甚至是出第二篇。如果反响比较好,其实还在考虑写一个关于玩具、童车相关安全认证的科普姐妹篇。嗯......我会加油的!

参考:

这个真好写-,-,基本上在smzdm上用关键词“座椅”搜一下,就是我全部参考文献了。这其中的几篇经验,十几篇晒物我都看过,只是有粗有细罢了。

1. 座椅

2. 《GB 27887-2011,机动车儿童成员用约束系统》

3. 《CQC11-491281-2013,机动车儿童乘员用约束系统安全认证规则》(CQC自愿认证)

4. 《GK39 机动车儿童乘员用约束系统认证实施规则》(CCLC自愿认证)

5. 其他:包括各个网站的搜索结果,太多而且我也没有记录,就不一一列举了。

=======2014.04.21修改========
哇咔咔,又被加精了。感谢小编和热情的围观群众,极大程度上满足了本货的虚荣心。不闹了,说句心里话,干这行,虽然也知道肩负着儿童安全的责任,但现实总难免有时会鞭笞得自己一无是处。写这篇文,一定程度上也是在寻求自我肯定。真心里,谢谢大家。我又有动力了。混蛋我才没有哭呢。
大家的留言我都看了,有几个值得加入正文的问题在此统一答复,其他的会以回复的形式尽量答复。
1. 求推荐品牌型号。
[答]:爱莫。文中我也提到了,不是不愿意,实在是没能力。实物所见太少,没法横向比较。其实以现在的行情来看。无非就是那几个大牌子。做儿童座椅这一行的,基本素质要求是不低的。敢做,就已经证明该企业不错了。如果这家又是老牌儿童产品制造商,有多年的童车(尤其是推车)制造经验,再加分。频道只能帮各界道友至此了。

2. 新手爸妈求科普:是不是新生儿要用提篮什么的,会坐了再用安全座椅
[答]:其实婴儿提篮也是儿童座椅的一种。属于低龄组的(0组(小于10公斤)或者0+组(小于13公斤))。这个组别的产品,主要是后向安装,也就是儿童面朝后。儿童以躺姿为主。只是因为要便于大人携带婴儿,才给座椅加上了把手,变成篮子。从我们认证的角度,其实提篮也是儿童座椅的一种。
有娃的各位看重量就了解这两个组别对应的是什么年龄的儿童了。诚然有人说新生儿很少出门,可以先不买提篮。那么请问下,出生后几天要回家?1岁以内要给孩子打几针疫苗?万一娃病了要不要去医院?1年内必须出门的次数有多少?孩子必须出门时,坐车吗?话题至此,就是博弈了。风险如果在可以容忍的范围内,就不必买提篮,否则就要买。这个结论我不下了。当爹妈的自行抉择吧。

3. “ISOFIX的上拉带”指的是哪个呢?ISOFIX不是只有两点吗?latch才有那条软带吗?
请看图。
其实跟latch的上拉带是一回事。我没有找到实物图,实在是太晚了。有点懒=。=......这是标准中的图解。顺便说,如果车上有上拉带的固定点,可能在2个位置,一个是图中所示,也就是后排座椅后面,另一个是图中红圈,也就是后备箱里了。因此往往配有上拉带的产品,可能也配有2条带子,一长一短,以配合不同车型的锚点位置。上拉带锚点附近会有如下图这样的标识。相信会比较好找。
(额。更新如何插图啊。。求小编帮助)
4. 问各位大神一下,7岁左右的儿童可以不用这么了么
质量组2对应15~25公斤的娃,质量组3对应22~36公斤的娃。之所以说体重,不说年龄。。咳咳,姚明家闺女和郭敬明。我的发言完了。
从测试的角度上说,最大一级的假人是10岁的。
从实用角度上讲,你家娃如果用成人安全带完全没问题,不会勒脖子,那么就可以不用儿童座椅了。
从鬼畜的角度上讲,你家娃乳名如果叫喜当,也可以不用了。-_-b

=======2014.04.21修改========

LAMY 凌美 儿童安全座椅增高垫3-12岁

LAMY 凌美 儿童安全座椅增高垫3-12岁

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

Britax 宝得适 凯迪骑士 安全座椅 3-12岁 月光蓝

2080元起

ledibaby 乐蒂宝贝婴儿童安全座椅 360旋转

ledibaby 乐蒂宝贝婴儿童安全座椅 360旋转

cybex SOLUTION系列 Z-Plus 安全座椅

cybex SOLUTION系列 Z-Plus 安全座椅

• 新手爸妈求科普:是不是新生儿要用提篮什么的,会坐了再用安全座椅?

没必要。。。六个月前的baby,基本不出门。。。

提篮好像更多的是为了可以保证婴儿睡的时候可以从车里直接提下来。

• 问各位大神一下,7岁左右的儿童可以不用这么了么

娃如果用成人安全带完全没问题,能够起到保护作用,不会勒脖子,那么就可以不用儿童座椅了。

• 前后已经买过4个安全摇篮、座椅、增高垫,现在正准备买第五个

向你致敬!

• 写的好,作为亲友必须三十二个赞。专家可否再来个婴儿车的?

么么哒。婴儿车,水更深,因为相对准入门槛太低。而产品对婴儿安全方面没有那么严格的要求。目前让我也像这样写心得,有点难。可以面授,预约一个萨拉花或同档教室即可。

• LZ是我们领导。。。

←v←。你是谁

• 请问下,是不是今年9月到明年9月这段时间内,海淘安全座椅不会被要求3C?

文中也提到了。今年初的这份公告实在是太含糊。按照惯例,都会说具体从什么时候开始实施,企业什么时候开始可以申请。在哪个日期前无CCC也可出厂,过了这个日子后不能。但这份公告完全没有这些信息-。-。。。依照惯例,一般缓冲期是6个月吧。。不确定。但估计最长也不会超过1年=。=。刚才去CNCA搜了一下公告。没找到例证。反正老子很懒,就放弃了。。好麻烦呢

国家质量监督检验检疫总局《质检总局 国家认监委关于机动车儿童乘员用约束系统实施强制性产品认证的公告》(2014年第6号联合公告)质检总局 国家认监委关于机动车儿童乘员
    用约束系统实施强制性产品认证的公告

根据《中华人民共和国认证认可条例》,现决定对机动车儿童乘员用约束系统实施强制性产品认证。

自2014年9月1日起,委托人可以向指定认证机构提出认证产品的认证委托。

特此公告。

• 楼主一定要把前人们写成先人们么?~^_^

Valar Mogulish~我是故意的

• 还是想问楼主,我看了另外一个帖子,说后向要坐到起码2岁,但是目前市场上6月-9岁的产品都是前向的,0-4岁双向的产品还是少,后向是必须的吗?

@九尾猫鼬 还是想问楼主,我看了另外一个帖子,说后向要坐到起码2岁,但是目前市场上6月-9岁的产品都是前向的,0-4岁双向的产品还是少,后向是必须的吗?

加班到9点,刚看到。谢谢你的问题。根据标准,质量组0只能是后向或者便携床(提篮),0+只能是后向,1,2,3组可以前或后向。0+的上限是13公斤。感觉上后向更加安全些。但还真没想过出于怎样的设计。主要是我们不关心他怎样设计,只看是否能通过检测。我会关注,有新的消息会告诉你。

• 现在的路上越来越多的马路杀手才是最大的安全隐患,不过说实话,认证行业真心不赚钱,而且现在口碑很烂,同行间恶心竞争太恼火了!

其实也还好,我们做产品认证的,基本还比较干净,大环境另论。据说体系认证是彻底呵呵了,突然有种文人相轻的罪恶感。我咪托佛

• 我还特意去百度了下喜当,不得不说,LZ你太没节操了!!! [献黄瓜]

节操乃是身外之物…

• 一个问题困惑很久!关于这个接口。车是isofix的,座椅买latch接口的能用不?我一直没弄懂,什么软连接硬连接。因为看中了Maxi cosi pria 70,求解惑!

抱歉,关于latch完全没学到,从网站的帖子看就相当于是那条上拉带。车支持isofix,座椅支持latch,那么楼主还要确认一下,你家车有没有上拉带的矛点,这两天太忙了,明天回来我搜一个图给你参考吧

如果没有上面的矛点呢?下面那两个连接是可以通用的嘛?

• 怎么反着说?支持latch的一定支持isofix;支持isofix的却不一定支持latch啊!

搜一下图就知道了,isofix是需要硬件支持的(也就是那两个金属固定回),而latch的软连接相对依赖不大。

从60多次来看,是相关从业的啊。赞。

• 请教下作者,老车子没有ISOFIX和LATCH接口,安全座椅自然是用车子的安全带固定,孩子一般用安全座椅带的5点安全带固定。但很多产品同时介绍说当孩子长到超过18公斤左右,需要去掉安全座椅5点安全带,用车子的安全带固定孩子。但车子安全带不是固定安全座椅用了吗? 难道是松开安全座椅,用安全带把安全座椅和孩子一起固定?(此时的安全座椅日常无需固定就这么放在座位上?)

抱歉,太特性化的问题了,我无法回答。但产品说明书肯定会有详细的安装使用说明的。原理上肯定是你说的那样,人和座椅同绑。

其实人和座椅同绑并不是你想像的那样,一般安全座椅在用安全带绑的时候都有专门穿安全带的卡槽,正确安装了不会勒到孩子,并且一样安全,如果让孩子直接用安全带我感觉会特别松而且会勒脖子什么的吧

• 支持Latch未必支持ISOFIX,但支持ISOFIX就一定支持latch。

这个是不是写反了-_-|||

这个问题已经是第二次有人提了。我仔细想了一下,应该是我描述不清楚。应该说:如果一个座椅能安装在支持ISOFIX的车型上,就能够安在支持Latch的车型上,反过来不一定。抱歉各位,果然铸炼文字这件事我还需要修炼。

• 谢谢楼主专业的分享,有两个问题想请教一下:
    1、请问楼主认为日标比欧标严格的依据是什么呢?某宝搜了一下,日本的产品(康贝和艾普丽家)无论高低端,基本都不带ISOfix接口。并且,看了一下使用方法,当宝宝大一点的时候(大致4岁之后),日本产品是可以把靠背拿开,只留一个底座的,考虑到没有ISOfix与汽车接触,这样不是很危险吗?相比之下,欧洲产品似乎都没有这样设计的。
    2、请问硬的ISOfix连接杆,是什么材质的(是纯金属外秒包塑料,还是一节金属一节塑料?)?我在中亚上看到有人评价说STM的阳光超人那个杆子是塑料的,应该不可能吧?

宝宝快四岁了,也打算弄一个座椅,lz可以依安全性顺序推荐一下性价比高的产品吗?私信给我也行,麻烦了!

首先感谢赏脸^_^,这篇陋文这么久了还有人看,好高兴。
    1、所谓日标严格,随便举个例子,数据都是胡说的,不要当真。比如说,欧标要求某项目耐久时间是4000小时,日标的要求肯定会高于4000,比如是4500小时,至少是平4000,不会低于4000。ISOFIX是欧标的要求,日标和欧标并不完全兼容,所以日标下生产的产品不支持ISOFIX是正常的。就好比Mac air不能装win xp。但不代表Mac air就不如神舟。
    2、连杆材质的这个问题有点专业了。我接触不到产品实物,暂时无法回答。抱歉。只能说:STM作为大厂,他既然敢这样设计,其强度自然能满足标准要求。
    3、推荐产品这种事也在我能力范围外,之前已经说过很多遍,不是不想,是没能力。抱歉。

感谢回复,谢谢!

• 楼主好专业…能否帮忙回答个现实问题…就是有没有必要迷信进口货?国产的可以买么?

对现状了解有限,抱歉

那就以前经验呢?

• 楼主,写的好专业,能勾搭下吗?育儿购物的经验我是母婴频道的小编

不知小编想要什么?

• 楼主,是CIQ实验室,还是质检滴??

都不是,求别猜。

撸主多虑了,我也是指定实验室的,只不过当年非常看好安全座椅的检测,G家的实验室也去了,只是上头没开,不然这会和撸主同行了。

• 还有个问题哈,对于前置护体和五点式安全带。在安全性能上是否有高低?如果宝宝太胖前置护体坐不下又没到可以绑车上的安全带的年龄,那么前置护体拿掉用什么固定宝宝呢?这点上是否买五点式更安全可靠?

对于第一问,“自2015年9月1日起,未获得强制性产品认证证书和未标注强制性产品认证标志的机动车儿童乘员用约束系统,不得出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。”
    对于第二问,座椅的设计意图是让儿童享有安全带之于成人一般的保护。安全带和前置护体在安全性上的优劣很难量化或比较。毕竟发生的事故也各自不同。伤害类型也可能是不同的。具体到你的问题,虽然产品我不了解,但一般不会有只有护体,没有安全带的产品吧?

1,所以政策是从2015年9月开始,那么现在政策还没开始实行咯?德淘不会被要求提供3C认证咯?
    2,我看到Cybex Juno 2-fix前置护体并未配备安全带,可能是用车上的安全带吧。我打算给宝宝买9个月到4岁的安全座椅,看中MAXI COSI Milofix,不知楼主是否正好有接触这款 [高兴]

• 请教LZ现在海淘的安全座椅清关时强制3C认证?不知这些厂家有没有主动申请3C认证?

具体情况恕不能告知,实在是不知道。是不是零售这样的事不受限制呢?近期我也买了不少ccc产品,也没有要求证书……如不放心建议咨询商检

嗯,最近我正想囤个座椅的。谢谢你。