痘痘发病,治疗及痘印消除的原理和相关护肤品推荐

匿名用户 2016-01-27 16:30:35 152点赞 1045收藏 70评论

没想到,我才刚跟朋友说了不会再写原创,就啪啪啪自打脸。

唉。仔细想想我热衷于写原创的原因,更多是想获得一种他人的肯定,这是我很少能从平时生活中获得一种美妙体验。

可上次写的原创并没有获得什么好评,更多是疑问和不屑。这才有了一开始的愤愤之语。

可没想到来我发现有百来人的收藏,又让我获得了动力,也就有了后面的打脸。

不过在这里我还是要郑重地向大家道一次歉,因为我之前写的关于去黑头的原创讲解的不够透彻,逻辑混乱,而且以油溶油的原理解释错误。

其实之前那些原创我已经构思了几天,却不想写的当天事情繁多,最后弄到凌晨才开写,一直写到两点,心里想着快点去睡觉,匆匆赶工注定没法写出好文章。

在这里我分享一篇关于荷荷巴油去黑头的文章给大家:链接

这是中山大学老师写的,写的更加透彻,逻辑清晰,更容易懂,如果还有为黑头苦恼的值友不妨看看。

还有提醒一句,文中写的是霍霍巴油,跟荷荷巴油是一种物质,只是译名不同而已。

接下来进入正题——痘痘(痤疮)

想要治好痘痘,首先就得了解痘痘形成的原理,只有这样才能知己知彼,药到病除。

首先大家树立一种正确的观念——痘痘是一种病。

痘痘是一种病,痘痘是一种病,痘痘是一种病。重要的事情要强调三遍。

这里要补充一点,如果脸上的痘痘很严重,呈现为一片一片的发痘或者一次生成好几个痘痘的情况,那最好还是去医院治疗要来的有效彻底。

护肤品毕竟不是药,它治疗的效果有限。

治疗痘痘的药物主要为维A酸类物质,有外敷也有口服的,具体请听从医生安排。

同时请去正规的三甲医院的皮肤科看病。请不要去那些到处打广告的医院,什么39元一周祛痘,无效退款啊。

我有个同学的朋友去治痘,结果花了8000元还没治好,这绝对是被骗了。这都是血淋淋的例子。

一般去正规的三甲医院看痘痘,也就几百块钱的花销,但具体多少要看实际情况。

而且痘痘是一种慢性病,不是说痘痘消失了也没再长就可以停药。

一般来说痘痘消去后还要坚持服药半年到一年,才能有一个很好的根除效果,避免以后复发。至于具体是半年还是一年,听医生安排。

同时不要在痘痘还没治好的情况下去做激光治疗,因为皮肤还未稳定,现在做了有可能以后又长,不当白花了钱,还遭了一会罪,激光可不是无痛的。

还有大家平时发痘痘后一定不要挤,擦脸时来到发痘的区域也要轻轻擦拭,最好是轻轻拍一拍就好。因为暴力使痘痘破裂,容易造成皮肤的结果破坏,是肌肤凸起或凹陷。

一旦肌肤的凹凸定形后,很难有很好的治疗方法。现有的手段,对于凸出来的就只能用激光把凸出来的刮掉,凹下去的就只能注射一些像玻尿酸之类的物质把它撑起来。

接下来讲讲痘痘的发病原理:

痘痘学名叫痤疮,这里大家容易跟另一种病——脂溢性皮炎混淆。

两者之前发病情况有很多接近之处,但也有一个明显的不同,脂溢性皮炎发病时会在炎症区产生皮屑,而痤疮则不会。

痤疮最典型的症状就是红色的炎性丘疹中间长着白色的脓包。

就像下图这样:

前方高能~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

痘痘发病,治疗及痘印消除的原理和相关护肤品推荐

下面来讲讲病因,形成痘痘的原因又两个,一个是皮脂分泌过多导致毛囊皮脂导管堵塞,一个是皮肤里的痤疮丙酸杆菌。两者缺一不可。

如果缺少痤疮丙酸杆菌,仅仅是堵塞毛孔,这样表现出来的症状就是粉刺和黑头。

而如果毛孔没有堵塞,仅有痤疮丙酸杆菌,则不会有什么症状。

只有同时满足两种条件,才会出现痤疮。

另外感兴趣的同学可观看下面更加详细的关于痤疮的科普视频:

链接

所以想要治疗痤疮就必须得从这两个方面入手。

但是,虽然说两个条件缺一不可,可皮脂分泌过多更多的跟肌肤性质有关系,很难彻底改变,就算清淡饮食,多做运动,也难免会有堵塞的情况。

所以在护肤品的选择中,我们要以杀菌为主,疏通毛孔为辅。这样就算毛孔发生堵塞,也不至于生成痤疮。

那什么物质能改善上面两种情况呢?

杀灭痤疮丙酸杆菌我们可以用异丙基甲基苯酚。

结构图如下:

痘痘发病,治疗及痘印消除的原理和相关护肤品推荐

当然甲基和异丙基可能不是图中表示的位置,但不影响理解。

异丙基甲基苯酚是一种应用广泛的消毒剂,杀菌效果显著,稳定性好,安全性有保证,过敏性低。医药上用于口腔消毒、皮肤病等,工业上可用于室内房间消毒。

但这里我先事先说明,异丙基甲基苯酚具有毒性且可致癌,但前提是要在高浓度的情况下。低浓度情况下是可以安心使用于肌肤,基本上正规厂商出产的可在商场超市购买的产品,不可能具有剧毒性,其中浓度也是十分低的,一般为0.1%~1%左右。

添加这种成分的我知道也使用过的护肤品,就是乐肤洁的抗痘系列,这个后面再仔细分析。

其实消炎杀菌的成分还有很多,像壬二酸,过氧化苯甲酰等,但一个它们的刺激性强,而且我也没用过相关产品,所以就不多提及,要是有用过相关产品的值友也可以写原创分享下体验。

疏通毛孔我们可以用水杨酸,这也是公认的效果出众,使用普遍的疏通毛孔的成分。

不过这里我建议大家谨慎使用高浓度的水杨酸产品,特别是宝拉甄选一类的水杨酸精华,浓度都高达1%~2%。

主要是浓度太高,要知道水杨酸在化妆品中最高添加含量为2%,水杨酸不是说浓度越高效果越好,这是要看个人的,有些人用了2%的水杨酸精华,就收到了很好的效果。

但有些人用了,不但痘痘没有消去,反而越用越多。这样的例子比比皆是,大家随便一查就能发现。

请不要相信所谓的:“有些肌肤如果肌肤内暗藏一些还没有爆发的痘痘的话,产品会帮助把这些痘痘激发出来,加速痘痘生长,催熟痘痘。这是正常现象,坚持使用,等痘痘爆发完了后肌肤就会比较健康光滑。”

有些商家为了买东西真是什么都说的出来。

高浓度的水杨酸不但不会疏通毛孔,反而会导致皮脂腺管蛋白质凝结,反而会堵塞毛孔,这也是为什么有些人用了这些产品后会更多爆痘的原因。

所以你一旦使用了水杨酸精华后反而痘痘更加严重,立即停止使用相关产品,千万别听信客服继续使用。

任何一款好的祛痘产品,在任何使用阶段都不应该刺激痘痘增多。

水杨酸类的产品就有很多了,大家购买含水杨酸的洗面和水类产品会比较好。

而且添加水杨酸的产品多得是,我就不一一介绍了,大家购买时仔细阅读成分表即可。

接下来讲讲上面提到的乐肤洁抗痘系列。

我也是误打误撞买的,正好搞活动,加上之前不断打广告,自己又对痘痘很苦恼,就买了。

一开始用还不觉得怎么,甚至觉得不好用,像我第一篇原创就把它列入没什么用的系列。

一个系列买下来,就坚持用了洗面泡沫和护理啫喱,没想到用到泡沫只剩三分之一的时候,我终于体会到了它的好处,啪啪啪再次自打脸。

效果多说无益直接上图,马赛克有点重,大家见谅。

这个是当时最严重的时候拍的,具体时间不记得了。

痘痘发病,治疗及痘印消除的原理和相关护肤品推荐

这张是昨天才拍的。

痘痘发病,治疗及痘印消除的原理和相关护肤品推荐

上图下巴中的痘是前几天长得,但我也很满足了,毕竟价格在那里,而且我达到这个效果并没有戒口,最近快过年了,薯片干脆面什么的根本停不下来。

话说有没有好吃的干脆面推荐?从小学的小当家,吃到现在的魔法师,吃过那么多美食,只有干脆面百吃不厌。

这个系列所有产品都含有杀菌的异丙基甲基苯酚和疏通毛孔的水杨酸。

痘痘发病,治疗及痘印消除的原理和相关护肤品推荐

痘痘发病,治疗及痘印消除的原理和相关护肤品推荐曼秀雷敦(Mentholatum)乐肤洁清爽洁面泡沫150ml(洗面奶 洁面乳 去油)Mentholatum 曼秀雷敦温和洁面泡沫,含有薰衣草、洋甘菊及百合净化,帮助平衡敏感肌肤。多种植物保湿成分和草本芦荟精华,有助于补充水分,洁面...¥36.9京东查看百科详情痘痘发病,治疗及痘印消除的原理和相关护肤品推荐曼秀雷敦(Mentholatum)乐肤洁抗痘护理爽肤液150ml(补水保湿 护肤品 精华...Mentholatum曼秀雷敦乐肤洁抗痘护理爽肤液,含有适量水杨酸,能够较为深入的去除老废角质,从而疏通毛孔,缓解因毛孔堵塞而形成的青春痘问题。配...¥27.9京东查看百科详情痘痘发病,治疗及痘印消除的原理和相关护肤品推荐曼秀雷敦(Mentholatum)乐肤洁清爽控油乳液SPF15 45g(防晒 补水保湿 护肤品...¥33.9京东痘痘发病,治疗及痘印消除的原理和相关护肤品推荐曼秀雷敦(Mentholatum)乐肤洁抗痘护理啫喱18g(补水保湿 护肤品)¥34.9京东

我按好用程度排序:洁面泡沫>啫喱>水>乳液

按有效成分即苯酚和水杨酸的浓度排序:啫喱>水>洁面泡沫>乳液

质地、使用感都还可以,但大家记得使用时加些补水的产品。

有兴趣的可以去官网了解下。它还有一个包装差不多的控油系列,大家一定要分清楚。

本来还想写写很火的理肤泉抗痘系列,结果找了半天都找不到靠谱的成分表,那就没办法了,想了解的值友可以去原创那里搜下其他人的原创。

不过我去它官网了解了一下,感觉它这个抗痘系列,主打的是辛酰水杨酸,每个产品都有添加,而抗菌成分则只有一两个产品有添加。

包括介绍那里对痘痘成因的描述,也主要是毛孔堵塞,痤疮丙酸杆菌的影响基本没提及。

所以我觉得理肤泉的使用范围更广,主打疏通毛孔的作用,对闭口粉刺,黑头,痤疮都用作用。

但如果是想停止使用产品后,也有一个很好的防治痤疮复发的效果,用了理肤泉外还要再额外使用抗菌效果的产品才行。

不过不建议大家使用抗生素,因为容易让细菌生成抗药性。

接着讲下痘印消除。

痘印分两种,一种是红痘印,一种是黑痘印。

痘痘消除后,先是形成红痘印,接着再变成黑痘印。

红痘印主要是发炎造成的血管曲张,一般四个月就会自行消去,具体时间因人而异。

目前也没有什么特别好的方法,大家可以用些芦荟胶和含烟酰胺的产品,例如理肤泉的B5膏,玉兰油烟酰胺小白瓶。至于烟酰胺的效果大家可以百度,或者看看我之前写的关于玉兰油大红瓶的原创,那里有详细的烟酰胺的功效。

理肤泉B5膏链接找不到。

痘痘发病,治疗及痘印消除的原理和相关护肤品推荐玉兰油 Pro-x by Olay 亮洁晳颜祛斑精华液40ml(新老包装,随机发送)OLAY玉兰油Pro-X White纯白方程式淡化色素沉着祛斑精华液,在原有淡斑精华基础上新款升级。对于改善肤色不均、色斑、亮白肌肤比较有效。依旧主打...¥308京东查看百科详情

黑痘印主要是色素沉淀,比较简单,基本上任何有效的美白产品都能有很好的改善效果,产品太多就不仔细介绍了,另外大家还要记得平时做好防晒。

总结一下,对抗痘痘,最简单便宜的方法就是去正规三甲医院看皮肤科,用含维A酸类的药物。

同时根据医嘱坚持用药,要坚持半年到一年的时间。

护肤品则要强调含抗菌物质和疏通毛孔的水杨酸,这两种成分。

痘印一般能自行去除,嫌慢可以用些辅助成分,如芦荟,烟酰胺,美白成分等,平时注意防晒即可。

曼秀雷敦(Mentholatum)乐肤洁抗痘护理爽肤液150ml(补水保湿 护肤品 精华液 乳液 祛痘)

曼秀雷敦(Mentholatum)乐肤洁清爽控油乳液SPF15 45g(防晒 补水保湿 护肤品 乳液 )

曼秀雷敦 2瓶曼秀雷敦男士爽肤水夏季控油保湿补水须后水护肤套装

Mentholatum 曼秀雷敦 乐肤洁系列 抗痘护理爽肤液 150ml

曼秀雷敦 肌研极润洁面乳100g*2支 清洁毛孔保湿洗面奶 温和低刺激

曼秀雷敦 肌研极润保湿化妆水浓润型保湿补水爽肤水170ml

曼秀雷敦 肌研极润保湿化妆水浓润型保湿补水爽肤水170ml

曼秀雷敦 男士控油保湿爽肤水套装120ml

曼秀雷敦 男士控油保湿爽肤水套装120ml

曼秀雷敦 肌研极润补水保湿化妆水爽肤水女士护肤品旗舰店套装正品

曼秀雷敦 肌研金极润特浓保湿化妆水补水保湿滋润紧致抗皱护肤品女170ml

曼秀雷敦 净透美白保湿洁面乳150g*2支 保湿修护 紧致肌肤

肌研极润爽肤水女170ml 深层保湿补水持久滋润

肌研极润爽肤水女170ml 深层保湿补水持久滋润

曼秀雷敦 什果冰变色润唇膏2g 多色可选 妆感自然

曼秀雷敦 什果冰变色润唇膏2g 多色可选 妆感自然

曼秀雷敦乐肤洁抗痘护理液9ml 淡化痘印毛孔精华液

曼秀雷敦乐肤洁抗痘护理液9ml 淡化痘印毛孔精华液

曼秀雷敦(Mentholatum) 曼秀雷敦肌研保湿滋润爽肤水女士护肤品 肌研化妆水30ml

Mentholatum 曼秀雷敦 肌研专方净颜控油化妆水 170ml

曼秀雷敦肌研金极润特浓保湿化妆水补水保湿滋润紧致抗皱护肤品女

Hada Labo 肌研 润美肌 保湿化妆水

Hada Labo 肌研 润美肌 保湿化妆水

曼秀雷敦 肌研专方舒润修护女士面霜十字霜50g温和舒缓 50g

• 别折腾,找个女票是正道

• 水杨酸不是疏通毛孔的,是去角质层的。现在好多化妆品都加,尤其是男士用品,老皮去了当然看起来能嫩很多。只能间歇使用,别被广告误导了。

• 脸最好别乱用!最近在关注肌戒毒觉得那个专家的理念挺对的

• 又见痘痘贴,真心向大家推荐一款祛痘产品Alpha-h liquid gold金水,话说我之前的痘痘跟楼主差不多,用完后有明显改善,之前也用过很多产品,个人不推荐曼秀雷敦系列,真是感觉越用越严重(因人而异啊)...

• 起痘痘抹点百多邦大多也有效

• 我猜一楼是我的

• 没抢到沙发

哈哈哈哈哈哈哈

• 长得其实不算多

• 本人痘痘好了但是整张脸看起来很红怎么办

烟酰胺的重点是会长毛吧。。。一瓶净白方程式用完表示长了一脸白毛=。=

• 一瓶神仙水 搞定

• 有没有什么好的可以去黑头?收毛孔的!我的就是痘痘好了,毛孔好大

据说没有特别有效能去除的

• 洁面泡沫有用 味道喜欢。。。可能有人觉得怪

• 都是学化学的,差距怎么这么大 [喜极而泣]

不想学化学,结果被调到了化学 [抠鼻]

反正以后要跳离化学坑 [黑线]

• 专业,有理有据,令人信服

• 收藏后慢慢看,谢谢

• 不管是你推荐的这套还是理肤泉的祛痘系列,单用又不做基础护理绝对爆更多痘 [得逞]

• 把荷荷巴油像卸妆油那样用,是指在没洗脸的情况下用吗 [赞一个]

• 去医院看了专家,直接开了俩礼拜的克拉霉素 [狂汗] 和维A酸乳膏,直接口服抗生素阿!!

• 我也是抱着绝对不想写原创的想法了,因为很开心的想介绍一下经验结果得到的都是冷嘲热讽,洁面的话用氨基酸会比较好一些,当然我自己还是比较偏爱皂基洁面,去黑头的话卸妆油效果真的可以说是可圈可点,有一些真心只能油溶,然后你用的这些对于角质层来说并不是多好,所以你可以过一段时间选择一些对于角质层养护比较好的,剩下还有就是你可以试一试神仙水,加快角质层代谢的东西对于痘痘也是比较好而且有“油皮亲妈”的称号…那个成分我自己理解为天然的发酵“激素”哈哈,反正能让皮肤好下去我为什么不一直用呢~推荐你可以试一试神仙水

• 很有心的,支持,继续啊

都想了解,楼主写吧

抗氧化吧,与众不同,更显出楼主的水平啊 [高兴]