坚果手机使用体验
入手和配置
在锤子科技 T2 新品发布会上,宣布坚果手机降价 200 元,16G 版本售价 699 元。价格已经到相对合理的位置,正好可以作为插联通 4G 卡的备用机,所以直接在京东入手 16G 蓝色版本。
锤子 坚果 16GB 蓝色 移动联通4G手机 双卡双待我不是罗粉,只是为了舒适的使用手机,所以,锤黑和嘴炮党们不要看到别人买个锤子手机就瞎哔哔。配置主要是,5.5寸 1080P 屏幕,高通骁龙 615,2G RAM ,搭载基于 Android 5.1 的 Smartisan OS
硬件体验
不谈硬件上的技术参数细节,只把用户最能直观感受到的配置拿来说下(屏幕,CPU,内存,电池)
坚果手机最初购买的定位是作为插联通 4G 卡的备用机,在使用一个多月的过程中,其已经逐渐替代 Nexus 5X 成为我目前的主力用机。最大的因素就是它 5.5 寸的屏幕。大一圈的屏幕明显在使用过程中让人更有愉悦感。
高通骁龙 615 被业界黑成了翔,在坚果手机上我没有玩过大型游戏,部分应用的载入和操控上确实会有一定的滞后感,不过这个滞后感是可以忽略的。CPU 这里算是一个短板。
对付那些不得不用的流氓 App(譬如 支付宝,大众点评,网易新闻),可以用系统自带的权限控制,另加绿色守护的策略来降伏他们。对用户使用体验无帮助的后台耗内存和电量的 App 们,希望能够明白,钱有了,可是脸还是得要啊。
对比我之前一天 N 充的 Nexus 5 来说,锤子的电池很感人,可以做到中度使用的情况下,三天两充。
综合以上,这个硬件配置和实际体验,值得花 699 去入手。
系统及软件
坚果最大的购买动力就是 Smartisan OS 和 重绘的 App 图标。
对系统最大的好评是,底层终于升级到 Android 5.1 。写这边体验文章时,坚果手机的 Smartisan OS 版本是 2.5.2
在用的 App 中有很大一部分的图标并不惹人喜爱,Smartisan OS 提供的图标重绘服务,解决了我的这个痛点。
目前最喜欢的系统自带服务是音乐播放器,非常雅致,几乎与机器融为一体。
右滑 Dock 栏调出 64 宫格的桌面,让 App 检索的效率加大,好评。
这里只简单说一些自己认为很有特色的系统组件,其他的关于系统的东西,可以去搜索引擎检索。
这是一款让我把它替代 Nexus 5X 作为主力机的低端手机。还是那句老话,硬件是骨骼,软件是灵魂,相互交融方为一。

大撕胸萌萌哒
vicky03