专题:为了说走就走——聊聊签证那些事儿
上周,我们为大家推荐了猴年那些可以即刻出发旅游目的地。
说走就走固然潇洒,但更多的情况是,当我们遇到特价甚至神价旅行信息的时候,签证往往都会成为最大的阻碍之一。俗话说得好,知己知彼,百战不殆,如果能提前了解清楚各国最新的签证信息与策略,就能掌握主动权,更好的把握住每一次的出行机会。
今天,什么值得买(SMZDM.COM)就来和大家聊聊签证那些事儿。想要即刻出发,除了我们熟知的免签和落地签国家以外,还有团体旅游免签国家、多次签证国家、过境免签国家、电子签证国家等,这些国家的签证政策都能在一定程度上为我们说走就走的旅行带来便利。看到这里,大家是不是已经迫不及待了,那么就开始我们这次的签证信息大盘点专题吧。
一、中国公民可免签入境的国家与地区
目前对持有普通护照的中国公民免签的国家一共有18个,其中互免签证6个,单方面免签12个,对于这些国家来说,我们可以毫不犹豫的拿起护照说走就走。“免签入境”并不等于可无限期在协定国停留或居住,根据协定要求,持有关免签护照入境后,一般只允许停留不超过30日。持照人如需停留30日以上,按要求应尽快在当地申请办理居留手续。
1.普通护照互免签证(6个)
包括:塞舌尔、毛里求斯、圣马力诺、巴哈马、斐济、格林纳达
塞舌尔
印度洋三大明珠之一,旅游者天堂,被称为“最后的伊甸园”。
毛里求斯
同为印度洋三大明珠之一,马克吐温的一句“上帝先创造了毛里求斯,再依照毛里求斯的风景创造天堂”让这里蜚声海外。
圣马力诺
世界袖珍国家之一,被意大利包围的国中国,虽然互免签证,但是需要先入意大利境。
巴哈马
大西洋西岸岛国,拉丁美洲鸟类王国。
斐济
被誉为“全球十大蜜月度假地之一”。
格林纳达
最新加入中国免签地的国家,盛产肉豆蔻和热带水果,加勒比香料之岛。
2.对持普通护照的中国公民单方面免签(12个)
亚洲:印度尼西亚(巴厘岛)、韩国(济州岛等地)
非洲:法属留尼汪
美洲:安提瓜和巴布达、海地、南乔治亚和南桑威奇群岛(英国海外领地)、特克斯和凯科斯群岛(英国海外领地)、牙买加、多米尼克
大洋洲:美属北马里亚纳群岛(塞班岛等)、萨摩亚、法属波利尼西亚(大溪地,世界*级度假岛屿)
3.与中国公民达成团体旅游互免签证的国家(6个)
包括:阿塞拜疆、白俄罗斯、俄罗斯、格鲁吉亚、摩尔多瓦、土库曼斯坦
有些国家虽然没有对我国公民实行免签政策,但是有团体旅游免签证制度,也就是说,通过旅行社购买包团出行产品或者包机产品去自由行,是可以通过团进团出实现免签的。
二、单方面允许符合条件的持普通护照的中国公民抵达入境口岸时办理落地签证(34个)
落地签证是指申请人不直接从所在国家取得前往其他国家的签证,而是持护照和该国有关机关发给的入境许可证明等抵达该国口岸后,再签发签证,落地签证通常是单边的。只有公安部通报给边检部门,边检才能按照政策予以放行,否则那些单方面执行政策的国家不能算真正意义上的免签或落地签国家。另外,有些国家落地签费用相比提前办理要高出不少(如泰国最近宣布上调落地签费用),而且存在排队等待办理的情况,因此建议大家时间允许的情况下,尽量提前在国内办理好签证。
亚洲:马尔代夫(免落地签费用,印度洋三大明珠之一)、尼泊尔(免落地签费用)、文莱、缅甸、东帝汶、巴林、约旦、阿联酋、老挝、黎巴嫩、斯里兰卡、泰国、土库曼斯坦、伊朗、越南、柬埔寨、孟加拉国。
非洲:埃及、多哥、佛得角、几内亚比绍、科特迪瓦、马达加斯加、马拉维、塞拉利昂、坦桑尼亚、乌干达、科摩罗、毛里塔尼亚。
美洲:圭亚那、英属圣赫勒拿。
大洋洲:帕劳(无毒水母、七色海水、潜水胜地、世界七大海底奇观之首)、图瓦卢、瓦努阿图
多次签证指一个可于有效期内多次使用的签证。有了多次签之后,再碰到各种神价机票酒店说走就走无压力,而且不少国家对于拥有发达国家有效签证的中国因私普通护照均有免签入境停留一段时间的政策,可以做到一签走遍多国了。
包括:英国(2年多次往返)、澳大利亚(KDP极速出签3年多次往返)、新西兰(2年多次往返)、加拿大(10年多次往返)、新加坡(10年多次往返)、美国(10年多次往返)、韩国(10年多次往返,1月28日起)、日本(5年多次往返)、法国(5年多次往返)。
英国
无论是剑桥、牛津代表的经典英伦气质,亦或神秘的贝克街221b,还是曼彻斯特时刻上演的足球与激情,都成为英国丰富的旅游元素代表。从2016年1月11日起,英国向中国公民颁发两年多次往返访问签证,申请费为85英镑。两年访客签证将适用于旅行、商业拜访、参加会议、或商务考察等类型的出行目的。
澳大利亚、新西兰
蓝色海洋,大堡礁,袋鼠,考拉,这些熟悉的符号无不吸引着世界各地的人们前去澳洲一探究竟。KDP是Key Distribution Parters的简称,是澳大利亚旅游局推选出的“优选合作伙伴”旅行社(KDP旅行社),与此同时澳大利亚领事馆配合旅游局,特别为KDP旅行社推出KDP类型的旅游签证,适用于自由行的优质客户。KDP类型的签证可以3年多次往返,且每次停留时间不超过3个月。另外,中澳自贸协定签署后,澳洲将向中国公民提供十年期多次往返旅游签证,预计今年实行,这意味着在10年之内申请人不用再次申请旅游签证入境。这也使澳洲成为第四个对中国游客提供十年期多次往返签证的国家。此外,新西兰也对中国游客推出了2年多次往返签证。
美国、加拿大
这两个北美地区“捆绑销售”的好哥们儿都开放了对华十年多次往返签证,而加拿大将在2017年对46个国家公园免收门票,美国则有着众多的国家公园、发达的高速公路系统,对于自驾游来说也很方便,一次玩遍北美不是梦~
韩国、日本
这两个国家作为去年最火的中国出境游目的地,在2016年也放宽了多次入境签证要求。日本放宽了申请人的经济能力要求,韩国则从2015年4月20日起,所有韩国短期一般多次签证的有效期,一律升级为5年,每次停留期不超过30天。为迎接“2016韩国访问年”,韩国政府决定再次延长之前已试行的免收团体游客签证费期限,延期至2016年12月31日。同时,2016年,韩国政府则拟定扩大五年多次签证的签发对象,年龄17岁以下、55岁以上以及本科在读大学生等中国公民可申请该签证,最长停留期将从30天延长至90天。
四、过境免签
过境免签政策是世界各国实施的免签制度中的一项内容,简单来说就是从一国经转该过境国前往第三国时,不必申请过境国签证即可过境,并可在过境国进行短暂停留的政策,根据这一政策,我们可以利用好手中已有的签证或者机票,达到说走就走的目的。需注意对于过境免签国家中国部分机场边检不一定放行,所以没有签证可能无法出境,需要与准备出境城市的边检核实,出行前最好再备一份相关政策资料。
包括:香港、澳门、马来西亚、菲律宾、韩国、新加坡、英国、日本、文莱、南非。
香港
持有效从香港起飞前往第三国机票可免签停留7天,需注意如不出行会有不良记录。
澳门
持有效从澳门起飞前往第三国机票可免签停留7天,需注意如不出行会有不良记录。
马来西亚
官方认可120小时,但中国部分边检只放行72小时(大陆出发),经港澳出发去第三地或者第三国回中国可停留120小时。需注意过境免签仅限部分口岸,且出入境需为同一口岸。
菲律宾
菲律宾政府给予有申根国、澳大利亚、美国、加拿大或日本任意一国有效签证的中国因私普通护照持有者免签入境菲律宾停留7天,今后再碰到长滩岛的神价机票可别错过啦~
韩国
持有欧洲经济共和体任一成员国(不是欧盟)以及罗马尼亚或是瑞士的签证,从该地出发或是自韩国前往,都是可以得到30天的入境许可。美加日申根过境可停留30天,经首尔金浦机场转机前往免签济州岛,可以免签证在机场周边停留5天。
新加坡
持有美/加/日/澳/新/英/德/瑞,且有效期在1个月以上的签证,可在去程和回程可以得到每次4天的免签许可。
英国
持有美/加/澳/新/申根D签并前往或从这些国家出发,美国绿卡和加拿大枫叶卡也享受此待遇24小时。
日本
邮轮入境不需要签证。72小时shorepass,仅限东京羽田机场和大阪关西机场,给转机乘客, tranist pass,可停留三天,给需要转机场的中转乘客。
文莱
可申请落地的过境签72小时。
南非
中国游客途经南非约翰内斯堡的奥坦博国际机场、开普敦国际机场、德班的沙卡王国际机场和约翰内斯堡的拉塞利亚国际机场前往其六个邻国(津巴布韦、纳米比亚、莱索托、博茨瓦纳、斯威士兰及莫桑比克)不需要过境签证。
五、电子签证
所谓“电子签证”,也叫E-VISA,通俗地讲就是将传统的纸质签证“电子化”。即将护照持有人签证上所有的信息以“电子”的形式储存在签证签发机关的系统中。这样可以大大缩短签证获得的时间,并且很大程度上提高了获得签证的成功率。其次,由于是在网上递交的申请材料,你可以免去护照快递来快递去的风险,对于频繁出国的人来说也不会因为护照不在自己手上而影响到出行计划。
包括:马来西亚、柬埔寨、澳大利亚、新西兰、韩国、新加坡、阿联酉、斯里兰卡、卡塔尔、土耳其、塞内加尔、几内亚比绍、瓦努阿图、摩尔多瓦、科特迪瓦、缅甸、格鲁吉亚、索马里、阿塞拜疆、印度等20个国家对部分中国公民实施电子签证政策。
小编注:签证政策变化较快,大家出行前还请留意官方最新政策。图片来自网络,仅供参考。
本期专题就到这里,由于篇幅有限,我们会在之后的专题对其中的各个旅行目的地进行更详细的介绍,而如今各种各样的免签政策以及各种便利的签证条件大大降低了我们出境游成本,随着我国出境游的升温,相信签证政策也会越来越人性化,中国护照含金量也会越来越高。最后,欢迎大家投稿给我们,把你的旅行经历和值友们一起分享。

纪委田国富
Mc_Wu
耶稣教父
penguin
jamyang
1. 一些免签或落地签的国家中国边检不一定承认,所以没有签证可能无法处境,需要与准备出境城市的边检核实
2. 部分国家落地签排队时间较长,而且有索贿现象,所以如果国内可以比较方便的办理签证还是建议办理好签证再前往。
3. 有些电子签是有前提条件的,比如土耳其的电子签需要持有经合组织成员有效签证
另,千万不要贿赂签证官,很多国家的边检签证索贿对象只对中国人,因为我们中国人太喜欢用钱搞定问题了。你越贿赂,他们就越找你麻烦。最后倒霉的还是自己。
奈泽
布朗羊