#近乡味才浓#——大江大湖大武汉,不止热干面和周黑鸭

2016-02-04 16:49:50 227点赞 445收藏 469评论

前言

看到张大妈征集家乡好物,虽然离开武汉有四五年了,户口也已经不在武汉了,但是作为最爱说武汉话,还开着鄂A的车子在天津晃,生在汉口长在武昌,在汉成长、读书,生活了近三十年的武汉人,怎能不来说说大武汉。长江、汉,万里长江第一桥,东湖,这大江大湖真的是我去过的地方都木有的;现在生活的地方,有海河,天天过永定新河桥,还可以看到渤海,但是大武汉给我的感觉和味道,是完全不一样的。想了一哈武汉的特产,好像基本上都是吃的,那就来说说吧。

热干面和周黑鸭

说到武汉,很多人马上想到的就是热干面和周黑鸭。话说我刚刚来到天津,最欠(武汉方言,想的意思吧大概)的就是热干面,去滨江道逛街,发现车站一下车居然有家“周黑鸭”,还有热干面?!于是马上进去要了一碗热干面,十块,但是居然跟冷面差不多,用水冲过的感觉,百感交集的吃啊。。。后来发现,那家“周黑鸭”应该也是假的。一说这是好几年前了,现在因为父母过来了,能够经常做一些家乡美食吃,也没那么想念热干面了。其实最主要的是,热干面的方便面!记得单位的人事经理,去武汉招聘给我带回来的就是蔡林记武汉热干面的方便面,到天津出差的以前同事也带的是热干面,现在大多数电商都能买到比较正宗的热干面啊,我最爱的还是蔡林记的黑芝麻酱的哦。热干面方便面现在比较多,个人还是喜欢蔡林记的 。

湖北武汉特产 蔡林记 原味黑芝麻酱热干面8连包超量装 920g39.9元京东去购买

这个,前不久自己囤货了,还给大妈爆料了哦。

其实外地朋友说起来,热干面就是“麻酱拌面”,其实我想说算对,但是也no no no,关于热干面的来历,度娘是这样告诉我们的:

“ 武汉夏天高温,跨时长,长期以来人们在面条中加入食用碱以防变质,这就是热干面的前身—切面。20世纪初,食贩李包延续首页前人切面做法,将面煮熟沥水拌上香油等做成了风味独特的热干面。后蔡明伟继承了李包的技艺,并反复改良形成了一套特定的技艺流程,打造了“蔡林记热干面”,以其“爽而劲道、黄而油润、香而鲜美”著称。

源于三十年代初期汉口长堤街卖汤面的蔡明伟。蔡明伟是黄陂蔡榨人,他的汤面做得非常受欢迎,客人经常排队要等很长时间才能买到,很多客人等不及走掉了,蔡明伟做生意很会动脑筋。为了加快出货量,通过反复试验,他终于摸索出一套“掸面”的工艺———就是先把面煮七八成熟,然后快速降温并均匀抹上油,这样卖面时,出货量就快了。有一次蔡明伟在长堤街看到一家麻油作坊,看见他们从芝麻中提取麻油后,芝麻酱闲弃在一边,香气扑鼻,他灵机一动;何不将芝麻酱加进面里试一下呢?于是蔡明伟向麻油作坊老板购买了些许芝麻酱回家。同样经过多次反复试验,他觉得满意了,身边的人都说好吃,这时候他才信心满满推出他的新产品上街叫卖。热干面----这个武汉人民最爱的小吃就这样诞生了。(此时蔡明伟给这个面起了个名叫“麻酱面”直到1950年工商登记时才正式叫“热干面”)。”

其实听说过的传说的版本是,不小心打翻了香油,然后有了热干面。面肯定是要用“水切面”的,还在哪看到过说是日本人机器做出来的碱面。我印象中的做法是面焯水,然后用麻油拌,晾凉,用长筷子不停地挑,以使均匀。焯水时间长一些,直接加佐料是夏天吃的凉面;焯水时间短一些,要吃再放到捞子里面放沸水里面烫几下,再倒出来加佐料,就是热干面。在我站看到了改良做法,没试,看起来不错哦——#舌尖上的小长假# 我的武汉情结 — 自制武汉热干面。热干面就晒两张我早上吃的蔡林记方便面的图来结束吧。

#近乡味才浓#——大江大湖大武汉,不止热干面和周黑鸭

周黑鸭,算是大家很熟悉和喜爱的,不过一定要认准正宗的周黑鸭哦,官网在此。前几天说加东西的,可不是这个周黑鸭哦。话说像京东是有旗舰店的

周黑鸭官方旗舰店 - 京东周黑鸭官方旗舰店,提供周黑鸭官方旗舰店京东旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾周黑鸭官方旗舰店京东旗舰店zhouheiya.jd.com去看看

淘宝也有的。味道不多说,我从来不吃鸭脖子和翅尖,只爱鸭锁骨

【周黑鸭旗舰店_锁鲜】盒装卤锁骨240g 武汉特产麻辣年货零食小吃更多年货礼盒进店选27.8元京东去购买

现在电商的价格,好像跟武汉的差别不是太大,不过我没在电商买过。在北京南站买倒是挺正宗的,天津站好像也有了,记得武昌站好像见过山寨的,北京南的应该不止一个摊位,都是正宗的哦。

排骨藕汤

这是上过《舌尖上的中国》的湖北名吃——排骨藕汤。关于这汤,百度百科也有介绍。

当中有句话就是“在湖北,煨这锅汤,用的锅,我们有的叫“煨罐”,有叫“瓦罐”、“罐子”。。。手感粗糙的陶土制成,有的用了一代又一代,经久耐烧。煨汤的火,最好的是蜂窝煤炉,要火大,就把风门打开,汤开了,就关小风门,一锅汤晚上煨上,到第二天早上起来,用一碗藕汤过早,没有什么比这更让你舒坦。”

最近听到一首歌,听得眼泪流——《汉阳门花园》,里面的歌词就是“家家也每天在等到我,哪一天能回家;铫子煨的藕汤,总是留给我一大碗。”漂泊在外的武汉人,听到这歌,更有感触了,强力推荐。

很庆幸,天津也有藕,而且还蛮多粉藕,其实我是一个更偏向于脆藕的人,或者说叫煨不烂的藕我也是蛮喜欢的。排骨汤可以给海带、萝卜、藕,各是各的味,以前我好像更偏向于海带煨,但是现在好像最爱藕汤了,汤甜min了的,下点个河粉啊或者煮点汤饭啊,都蛮好吃,就是单喝汤,也润心润肺啊。

好像广东人叫煲汤、北方人叫熬汤,不知道煨汤是不是湖北特有的说法或者说是做法。记得小时候,屋里都是生的蜂窝煤的炉子,用“铫子”煨汤。我也不记得铫子是陶的还是什么的 ,其实感觉有点像铁,昨天看了《汉阳门花园》的歌词,才查到这个词,好像真有铁的哦。用煤炉子基本上都是小火慢慢熬,蛮少听哪个说有煤气炉子煨汤的。后来有一段时间,很风靡“依立”紫砂锅,应该算是煨汤神器之一了。再后来电压力锅电饭锅,好像也冇得那多讲究了。但是铫子煨汤的味道,应该还是最正的。

印象中,武汉人过年到哪个屋里去拜年,不管早上、下午吃了饭冒,一定要热碗汤招待,这是礼性。记得小时候,到奶奶家拜年,坐一哈子就是喝汤,还一定是排骨藕汤,外面走冷了的,一碗汤下去,从嘴巴到心里,都是舒服的,那真的是蛮xufu。

在天津塘沽吃过荆楚人家、太子酒轩、太子江南菜、原来的简朴寨现在应该是九头鸟等湖北菜馆,基本上都点过排骨藕汤,但是都差点味,或者说加了东西的。怎么说呢,不知道是后来兑了水的,还是味精什么调料加多了。起码在我的印象中,是最后加胡椒啊,看喜好少加的味精和葱,什么都不加也是可以的,但是千万莫煨好了兑水。一家人围着,像火锅一样,汤喝完了,也是添原汤进来。这样东西,真的是家里的味道最好。

红菜薹

我是超级爱这样菜的,还只有在寒冬腊月才能吃得到。同样庆幸在北方也能够买到,虽然不算正宗的洪山菜薹,但是味道还不错的,不苦。

#近乡味才浓#——大江大湖大武汉,不止热干面和周黑鸭

(其实还想说比较遗憾的是,新鲜莲蓬、藕带在北方都没见过,这边夏天也没有卖栀子花、茉莉花、白兰花的哦#近乡味才浓#——大江大湖大武汉,不止热干面和周黑鸭 )北方倒是没见过白菜苔,红菜薹淘宝上面也有卖

作为家乡味道送礼还是不错的,在武汉是打了霜的才好吃,北方是不是因为冷,所以已买到的都还行。感觉菜市场比淘宝便宜一点,6块7块吧,正宗的洪山菜薹,原产地的,不敢奢望。不过跟外地人要介绍这样菜哦,因为菜市场被一天津姐姐问过,是不是在家观赏的花#近乡味才浓#——大江大湖大武汉,不止热干面和周黑鸭

很多人做这菜的时候,喜欢把花摘掉扔了,而我最爱吃的是花,哈哈。我家昨天炒的是这样的

#近乡味才浓#——大江大湖大武汉,不止热干面和周黑鸭这菜还有个名字,叫紫菘,我上大学的公寓也叫这个名字。紫菘的第一批住户,哈哈。

武昌鱼

毛爷爷说“才饮长沙水,又食武昌鱼”,其实正宗的武昌鱼,好像是鄂州梁子湖的,不过在我的心中,就是家乡的鱼啊。现在武昌鱼做成的成品不少,像这个

可可哥 湖北特产 梁子湖武昌鱼红烧味 350g32.8元京东去购买

其实我在天津也买得到武昌鱼、就是鳊鱼,十块左右一斤,活的,超市市场都有,但是也有时候木有。反正买到,就自家做红烧武昌鱼,味道还是很赞的。这个还是我比较擅长的大菜之一哦,还是放我爸做的照片好了

#近乡味才浓#——大江大湖大武汉,不止热干面和周黑鸭

#近乡味才浓#——大江大湖大武汉,不止热干面和周黑鸭记得我以前在QQ空间写过做的方法,不过放在值得买是不是不合适,哈哈。总之在能吃到很多海鱼的地方,我还是最爱家乡的河鱼。过年也要弄个看鱼啊,年年有余嘛#近乡味才浓#——大江大湖大武汉,不止热干面和周黑鸭

其他武汉特产

除了吃的,好像真的很难想到其他,这点作为武汉人真的是很惭愧啊。其实武汉的好和美,是要亲身去感受的。反正在天津买到过武汉的“酸梅膏”,也还是吃的#近乡味才浓#——大江大湖大武汉,不止热干面和周黑鸭

#近乡味才浓#——大江大湖大武汉,不止热干面和周黑鸭

做法的话,我好像是吃的比较多。#近乡味才浓#——大江大湖大武汉,不止热干面和周黑鸭 过年了,就给大家放张家里炸肉丸子的照片吧,记得要多放鱼红才会“泡”哦。祝福大家都团团圆圆,生活金光灿灿。

结语

还是说到武汉的吃的,真的是感觉很多很多,如果都要写,根本停不下来啊#近乡味才浓#——大江大湖大武汉,不止热干面和周黑鸭 光武汉人过早(将吃早餐叫做“过早”),就有很多吃法。其实户部巷还是一个集中了蛮多武汉小吃的地方的,不是说王思聪都光顾嘛,不过一定要找有武汉特色的吃,不然就白白被“宰”了。我想念老通城的豆皮、小桃园的鸡汤、四季美的汤包、三层楼的面窝、谈言记水饺。。。,不是这些名店的,就是随便路边的一个摊子的也好吃啊。#近乡味才浓#——大江大湖大武汉,不止热干面和周黑鸭 #近乡味才浓#——大江大湖大武汉,不止热干面和周黑鸭 还有武汉周边的孝感麻糖、孝感米酒、咸宁桂花、武穴酥糖,各种。更别提每年端午排队才能吃到的曹祥泰的绿豆糕(还是前年回去提车的时候吃了的),热天就在我屋里小区对面卖的毛毛烤虾球。。。冬天的梅花香,秋天的桂花香,还有歌中唱到的石榴花,真的不知道每天不一样、满城挖的武汉现在是什么样子了。说起特产,是不是还算上黄鹤楼的烟,好像比较接地气;还有基本上没接触过的汉绣,真的很想领略一下,到底是怎样的。过年的糍粑、豆丝,包括地菜(荠菜)春卷,腊鱼腊肉,不说了,赶快淘宝看看去。

小编注:此篇文章来自#近乡味才浓#征稿活动。离家在外最常想起一定有家乡的各种特产,过年回家赶紧趁机买买买吧~这次小编邀请大家化身家乡代言人,请自豪地为大家介绍下您家乡的好物,并与大家分享下特产的采购心得!多多金币等你拿!欢迎值友们踊跃投稿哈!

原创话题征稿:#近乡味才浓# 身在外,说说最难忘怀的家乡好物转眼春节将至,大家是不是都归心似箭呢?离家在外最常想起一定有家乡的各种特产,烤鸭、闸蟹、哈密瓜、玉石、泥人、功夫茶......那些最能体现家乡风土人情的特产,每每提及总是禁不住有些骄傲呢~送礼自用两相宜的地方特产,这次回家过年,值友们恐怕又要采购一番了吧~南方北方的特产差异一向巨大,其中种种不是一碗社区小小值| 71 评论110 收藏123查看详情