柬埔寨,一次小众的婚纱旅拍 篇一:行前准备篇

2016-01-28 20:20:01 72点赞 269收藏 53评论

和老公恋爱四年多,去年终于绑定成功,酒席定在了今年年初,结果夏天忙着装修房子,直到10月份才想起来再不拍婚纱照恐怕入冬以后的气温就不适合拍了,于是开始不停关注婚纱照的信息。之前也关注了一些新娘的论坛,结果不得不感慨一下审美上的差异,我和老公都实在get不来很火的所谓“韩式婚纱照”的点,于是转向了工作室,后来辗转联系到一家婚庆工作室推荐的摄像工作室推荐的摄影工作室(很绕是不是),关注了微博之后被摄影师发的一张在秦岭上拍的新娘惊艳到,于是老公果断决定婚纱照和婚礼摄影都定在他家......(恩,又因为是夫妻店的关系,最近把跟妆也定在他家了行前准备篇 )所谓有缘千里来相会,和摄影师在闲聊的时候他突然表示因为冬天基本上没单子,所以打算自驾去南方接单子,正巧其实我最初有过去吴哥拍婚纱照的念头,双方一拍即合定下了十二月去暹粒+西哈努克港一共两天的旅拍计划。

这次先说说行前的准备——

·出入境

1.签证问题

去柬埔寨有电子签也有落地签,电子签在柬埔寨的网站或者万能的某宝上都能办理,但是因为各种各样的原因,还是找了某宝的旅行社代办。这里要注意的一点是,暹粒机场的海关人员会向中国人索要小费,我在第一次办理出境时候拒绝向一位女性工作人员付小费,结果对方赶我走并且悄悄扣下了我打印下来的纸质电子签,幸亏被我及时发现要了回来。之前看很多攻略上都说暹粒机场有“这里不需要付钱”的提示牌,到了之后发现这些牌子被挪到了最不显眼的地方被植物盖住,不仔细找根本看不到。在拒绝给小费碰壁之后,我去了一个在那个牌子附近的一个口,对方仍旧在问我要小费,直到我指了指那块根本不容易被发现的牌子对方才不情愿的盖了章放我出境。

加大加粗说一句,虽然麻烦了点,但是请拒绝向柬埔寨海关工作人员付小费,说这是关于中国人颜面的问题绝不是夸张。是的,他们向且只向中国人要小费!

2.机票

这个不必多说,经常在张大妈蹲特价机票的各位一定能拿到比我买的机票价格还好的。因为西安没有暹粒直飞的飞机,恰好回来打算去香港买金饰,所以最后我买了西安——广州、广州——暹粒、暹粒——香港、香港——西安的四程机票,全程在阿里旅行买的,价格也就不说了,我觉得买贵了你们会笑话的......不过广州——暹粒一趟可能是因为购于东航旗舰店,所以坐的时候意外免费升了商务舱。

·内部交通

这次因为要去西哈努克港,于是有幸体验了柬埔寨国内的大巴和飞机

1.暹粒去西哈努克港的夜间大巴

暹粒去西港飞机大巴均可到达,但是因为时间上的没协商好,我们去西港时候坐了半夜12点出发,中午才能到达西港的夜间大巴。夜间大巴分为好几种,有可以平躺的和只能躺150°左右的,害怕睡不好的我们选择了平躺版,通过酒店预订,一个人25刀,结果上了车才发现,这种车是两个人睡一个铺的,同时大巴一个铺的宽窄和火车卧铺差不多 ,而且早上五点还是六点要在金边的巴士站坐着等两个小时之后换成一个小巴士.....我就那么坐着在金边看了一次日出行前准备篇

行前准备篇

金边的日出,摄于巴士站附近....这条河应该是湄公河金边的日出,摄于巴士站附近....这条河应该是湄公河

2.西哈努克港回暹粒的飞机

西哈努克【国际】机场停机坪全景西哈努克【国际】机场停机坪全景

西港【国际】机场的停机坪西港【国际】机场的停机坪

柬埔寨国内的航班貌似主要有巴戎航空和吴哥航空两个航空公司,我在阿里旅行没找到票,所以最后还是在携程买了,加上税800多人民币一张,其实飞行也就50分钟而已,所以乘客基本上都是外国游客,碰巧的是我们那趟航班有一群来自东北的大叔大妈同行,小小的候机厅里充满了大叔打扑克的声音.....,国内直达西港的话据说有趟昆明直飞的航班,但是价格好像还挺高,而且西港的机场不能用电子签。

3.城市内部交通

柬埔寨的城市内部交通基本上是靠tutu车,街边随处都是,在暹粒市区到老市场的话基本上都是2刀一趟,从暹粒博物馆回老市场需要3刀,机场去老市场需要先在机场外卖汽车票的地方买tutu车票,我记得是7刀或是5刀一张...另外有的酒店会送接机的服务,可以在订房时留意一下。

在tutu车里胡乱照了一张,凑个数。在tutu车里胡乱照了一张,凑个数。

TIPS:tutu车一次可以坐四人。所以可以和时间一样的驴友拼一个车,不需要住在一起,司机会分开接的。

·额外所需物品

因为要去拍婚纱照,所以除了常规的必备物品(护照、夏季衣物、舒适的鞋、药品、当地电话卡等等)之外,还需要注意以下部分

1.衣物、鞋子部分

吴哥窟景区里是不让拍婚纱照的,所以可以挑一条好看的白色连衣裙,男士可以准备一套比较随意的夏装,我老公当时是穿了件灰色T恤+当地买的吊裆裤。另外既然是婚纱照,女士当然也需要准备件比较好带的婚纱,可以在酒店拍一拍,另外男装我自己不太会买,最后给老公买了一套西装、两件衬衣、三四个领结,给自己又额外带了我的出门纱(最后没用上)、红色连衣裙、白色蕾丝连衣裙。

行前准备篇秋冬折扣 ZARA 男装 晚宴款衬衫 00073226401老公180,体重只有120,穿S刚好合身。已下架¥259天猫精选

衬衣还有一件是在海澜之家买的白色衬衣,我觉得穿着没有ZARA的帅行前准备篇

行前准备篇ZARA 男装 休闲版 T 恤 01887425803比较后悔应该买个白色的棉质短袖,穿灰T恤出来的效果还是稍微有点太随意了¥69天猫精选

西装购于实体店,SELECTED,是vero moda那个公司的一个男装副牌,买下来外套+裤子也就才一千多不到两千,这个价格被公公用不屑的语气鄙视了一番行前准备篇.......领结的图就不放了,买的淘宝十几块钱的那种,反正就是拍照用而已。

至于鞋子的话,男士肯定是要准备一双黑皮鞋,我黑五给老公买了一双HUGO的正装皮鞋,但是物流不给力,没赶在出行前送到,于是先凑合着穿三百多的拍照用吧,反正也看不出来。我自己带了白色、红色高跟鞋各一双,顺便还给我俩一人买了双人字拖,事实证明人字拖还是有用的,在你累的不想穿高跟时候,只要不露脚,悄悄穿人字拖并没有什么大碍。

Tips:男士的西服最好是穿自己的。我们的摄影师提供了几件婚纱,但是不提供男装,不过看很多其他人发的婚纱照,大多数男士穿影楼西服却并不合身,质感也不够好,照片效果完全被打了折扣。

2.化妆造型相关部分

我们的摄影师老婆负责这次婚纱照的造型,所以平时素面朝天的我只额外准备了防晒、卸妆、补水面膜、美瞳和护理液以及机场告示说寄存也不行所以扔掉了的的理肤泉中喷。不巧的是因为太累,后两天戴上美瞳就觉得眼睛太磨,于是除了第一天,其他都是没带美瞳拍的。

还有就是穿婚纱的时候一定要记得的宝物——胸贴,不止不需要肩带,还能让你悄悄变大几个杯,哎呀我在说什么我不懂;屁股小却还想穿鱼尾的的朋友们可以用臀垫,有单独加宽胯部、单独垫厚屁股蛋,以及两样同时改善的,不过我自己买的那款不是很明显所以就不推荐了。胸贴的话更建议充气的波波小姐,布面比起硅胶更加透气,想让胸变化的大小也可以根据自己的需求调整,淘宝上卖的店很多,价格基本区别不大。

Tips:能带的东西一定要带齐。柬埔寨很穷,商场里的化妆品很少很少很少而且看起来也像是山寨品,更何况你开始拍摄时候基本上就没时间和精力再去买这些了。另外一个容易忘掉的点是脱毛.....我就忘了带刮毛刀,好在造型师带了,不然就真的尴尬了行前准备篇

3.可以再准备的道具

这个需要和摄影方提前沟通,有些东西他们有的话可以不用准备,有些没有而你又特别想要的就可以自己带上,我自认为准备的充足一点比较好,所以东西准备的比较多,包括自己喜欢的小饰品、电子蜡烛、灯串、网纱,最终搭出了这样的氛围,自认为还算得上是比较梦幻的......

·住宿部分

柬埔寨的住宿价格简直是物美价廉,即使是旺季,别墅也只要500就能住到。所以既然来都来了,多一手准备选择一间环境比较好的酒店还是有必要的,这样在中午太阳最毒的时候,你打开空调,窝在酒店里,安逸的拍异域风情的内景,也算是一种享受啦。

我当时的住宿是通过booking预定,在暹粒定的是Villa Amalia,90刀一天,有接机。虽然看地图在老市场附近但是其实偏远,周围路灯不多,晚上十分不建议步行。但是屋子里面真是那叫一个大啊!环境和booking放的图片效果一样,早上还有很丰富的早饭。

在西港定的酒店是The Secret Garden at Otres Beach,酒店环境也很好,入住时候应该是老板接待的,是个好好看的欧美国家妹子,唯一的缺点是太偏了,从市区的巴士站坐tutu被要了20刀,要知道我从暹粒去西港才花了25刀啊。但是因祸得福,酒店也和自己的名字一样的确是秘密花园,周围的游客很少,出了酒店就是海滩。

行前准备篇

这两张就是在酒店里照的,效果也很好这两张就是在酒店里照的,效果也很好

·路线规划部分

我们这次的路线规划的是一个大写的失败,一开始没有做好准备,结果只好尽可能的调整,其实如果再做的话,会把路线改成从金边入境,坐大巴去西港,之后坐飞机去暹粒。这次来回在路上折腾的比较糟糕,尤其是那个夜间大巴,真的是宝宝心里苦,暹粒去金边的路不太好,晚上好几次车晃动的太猛烈让我以为出了车祸.....

各位不管去哪里,都一定要记住,旅拍不同于旅游,你的精力和时间比钱更宝贵,一定要做到考虑周全尽量不留遗憾

先写这么多,下次再开一篇写拍摄时候需要注意的东西吧......顺带一提,文章里面几张看起来就很专业的婚纱照都是摄影师拍的,其他的是我自己手机拍的(恩....感觉也不用说.....

【联合会员】爱奇艺VIP会员年卡+芒果vip会员年卡不支持电视端

海马体合家欢全家福三人-艺术写真照摄影全家福拍摄(适用于蓝标店) BC类城市

海马体文艺照-单人精致写真艺术照摄影个人写真(适用于蓝标店) BC类城市

海马体文艺照-双人闺蜜写真艺术照摄影双人写真(适用于蓝标店) BC类城市

HIMO 海馬体 手机

百度文库会员年卡加芒果会员年卡

百度文库会员年卡加芒果会员年卡

黄金VIP会员年卡+芒果vip会员年卡

黄金VIP会员年卡+芒果vip会员年卡

• 其他没看,就是看看有没有给海关小费,那些海关杂碎,就是柬埔寨的屈辱。支持不给小费!惯他们臭毛病!

就是,气死了,前面老外不用送钱就能过,中国大叔大妈提前都把小费准备好了。最可气的是我装听不懂时候那个女的工作人员直接拿了张二十块钱的人民币冲着我说“没有就不行”呵呵……

• 不错啊 你们旅拍费用咋结算的?我们也在考虑呢

工作室的报价就是拍摄的价格,不需要承担他们的费用,当然自己的机票酒店什么的还是要自己掏钱的

总的费用多少。。。

• 去坟头拍婚纱照,其实兵马俑也不错

可是吴哥窟并不是坟头呀,是为了供奉可爱的蓝胖子毗湿奴建造的 [脸红]

又一次感受到了没文化真可怕 [高兴]

• 我想说楼主花的这个钱完全不值,传那几张婚纱照随地都可以取景,而且效果也比你穿的好。要想要旅游婚纱照,还得自己动手,两个人,一只单反,拍你想要

结婚这个事吧,包括和它相关的事情,婚纱照也好婚礼也好,不管用什么方式办,只要双方乐在其中就是最美好的。祝你和你未来的老婆可以两人一机走天涯,这必定比我这种要来的更浪漫更有意义。

说得好 [傻笑] [傻笑] [傻笑] 太赞同了 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

• 皂片太少了啊

• 拍的好漂亮~~ [赞一个] 恭喜楼主了

• 唉,以前我也想过,可惜现在娃都有了~

• 片子不错,期待后续~

• 暹粒不错 非常喜欢吴哥窟 还想再去

• 现在看来有个好景色太重要了 [不出所料] 他们去冰岛拍得也特别好

• 嘿,瘦猴儿!我是胖纸 [不高兴]

• 头图脖子好长。。。

• 秋千好梦幻 [口水]

• 原本写了摄影的名字,被小编删掉了,就不提摄影的信息了 [黑线] 但是说一句,评论区里出现的联系方式肯定都不是我当时找的摄影的,大家自由选择但也注意鉴别

嗯啊评论区里的摄影师应该说的就是我啦…我正好逛张大妈看到的 [害羞]

• 巴戎航空是去年刚成立的柬埔寨新航空,机型就是大家喜闻乐见的国产新洲系列

• 我也觉得韩式欣赏不来,不知道为什么那么多人拍这个风光的,镜子,花……

• 又是虐狗封面啊。。。

• 我就是赶的太紧了,最后没有旅拍成,就在西安本地照了婚纱照,蜜月去了昆明和马代,感觉玩的好比什么都重要,当然有个会拍照的老公最重要

• 我们西哈努克主住的是同一个酒店 [高兴] ,我去暹粒机场也没给小费。

• 能告诉我摄影师的联系方法吗?我也再找摄影师 一直找不到合适的 结婚一年了都还没拍婚纱 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

我结婚一年,孩子五个月!也没拍婚纱照呢