我的羽毛球装备:纠结控对羽毛球鞋的选择历程

2016-02-01 14:07:19 65点赞 180收藏 52评论

肚子随着年纪愈来愈大了,年初考虑捡起多年不玩的球拍,准备重新杀入羽坛,用运动量去消灭肚腩肉。回家翻箱倒柜,找出来曾经热衷的羽球装备。球拍、球袋嘛还可以利旧,球鞋放的太久了,已经脱胶变色,没法再穿了,首要任务就是先买双鞋呗~~

回想起十二年前打球时,穿的就是双山寨“Yonex”,质量倒也不错,一直穿到了08年。08年出差去柳州,发现这座城市羽毛球的热度丝毫不亚于广州,处处是场地,不过没打几场球,那双山寨鞋就支撑不住了。为了与同事一起打球锻炼,就在当地临时买了一双Nike网球鞋凑合,穿着倒也舒服,只是太重,移动速度受限。之后,随着工作重心北移,离羽毛球运动就越来越远了,那些装备就束之高阁....闲话不多说了,还是说说选鞋的过程。

考虑到自己的体力与水平下滑严重,也不知道是否能坚持锻炼,最初只打算买双入门级球鞋,比如“川崎”、“head”这类百元出头的便宜货,但买鞋之前例行先把“神马值得买”里面关于“羽毛球鞋”的分享文章都看了一遍,一下就把胃口吊高了许多。特别是介绍Yonex SC6i、87EX、87LTD、李宁小黄鞋、灵敏、贴地飞行系列,那几篇分享写的特别好,之后就把目标锁定在了“Yonex”和“李宁”这两个牌子上了。

当然,自从12年着了张大妈的道,买东西必须买超值之选,我就先在“国内优惠”中找特价,奈何一月中特价的货品要么断码要么瞬间售罄,只好自己去淘宝慢慢挑选。

Yonex SC6i基本都在500元以上,超出预算,首先就被Pass掉了,接下来就看87EX和87LTD,由于差价不大,所以把目标先定在了更为高端些的87LTD。但是在选择中发现了一家店在甩卖断码的87LTD的日版:65X,只是偏偏没有最合适我的27.5cm的码数,只有28cm。纠结再三,考虑到自己可以穿双厚厚的羽毛球专用袜子来解决差半码的问题,在与小二确认有货之后,就在出差上海之前就下了一单。没想到上海第二日下午,店家就联系我说28CM无货了,让我申请退款。又过了几日,在看神马值得买推荐“优购”的特价Yonex 46c等低端鞋,看上去价格也还可以。但与之前的65X相比,性价比真不算高,几次临到下单时都放弃了付款。

从上海出差回来路上,发现那家店居然又推出了65X 28cm的鞋,再三与客服确认是否有货后,经不起价格的诱惑再次拍下,玩完没想到,次日下午小二又联系说:对不起,大哥,偶看错码数了,只有28.5cm,您要么试试?但这足足打了1cm,实在没法忍,只好再次退款了事。

由于这两次经历,我基本就放弃了Yonex的选择,一心找李宁的球鞋。不过李宁型号比较复杂,都不知道如何选是好~~这里就要感谢下度娘,让我了解如何通过型号来区分球鞋级别。一般市场上常见的是这三个系列,AYA*、AYZ*、AYT*。第一个字母A是李宁、第二个字母Y是羽毛球,第三个字母A是比赛鞋、Z是专业训练鞋、T是训练鞋,分别对应高、中、低端鞋。而第四个字母D是2009年、E是2010年、F是2011年,按字母顺序可类推。通常来说,AYA有最高的性能配置,针对专业市场,代言的球员也会穿着打正式比赛,价格自然比较高昂;AYZ系列相对做了一定的简化,在保证性能的同时也以较低的售价来作为卖点;AYT系列则是考虑入门训练的简化版,一般来说价格最低,也缺乏亮点的配置。之前就选择了Yonex较高端的鞋,对于AYZ和AYT就没法忍了。把选择的目标定位在了AYA系列,那么小黄鞋、小红鞋、贴地飞行那些都符合选择标准,但新款价格都不低,大概是在4-5折左右,就一一排除在了购物车之外。考虑到李宁的球鞋据说就“三折”才算“值”,所以我把几年前的老款AYAF、AYAH等都搜索了一遍,价格虽然都在200左右,符合三折的标准,但样子的确难以入眼,也筛选掉了。另一位值友推荐的AYAG已经停产,而且也没有骚紫色,只有丑丑的黑色,继续筛选~~再看值友推荐的AYAH003-9傅海峰款,有特价300多块,但都是断码鞋,没有合适的码数,也筛选掉。按字母顺序继续搜索,终于找到了一款AYAJ005 蔡赟款,店家提供的图片显示蔡指导曾经穿这款打过上海公开赛,也算还有点来头,而且造型、配色都符合我的审美。那就继续看看这双鞋的性能,比如是否有前B后C,中底碳板等等。我的羽毛球装备:纠结控对羽毛球鞋的选择历程

我的羽毛球装备:纠结控对羽毛球鞋的选择历程

看到店家宣传图片上详细介绍了这双鞋的性能,虽然不是全懂,但也不明觉厉了,就定下这款了。下面的图片介绍,参考参考就行了....

我的羽毛球装备:纠结控对羽毛球鞋的选择历程

不过作为纠结控,定好了款型就开始纠结于价格问题。1月18日淘宝年货节,有了优惠券,我就找到一家销量最大的店铺下了一单,店铺满减活动+年货券,总共便宜了15块。刚下完单还没付款之时,小二就联系我说,此款鞋不参加满减活动,要我自己关闭订单。哼~~~连五块优惠都不给我~~但的确没有更好的选择了,就按小二的要求,去掉了满减优惠,又下了一单并付款。

我的羽毛球装备:纠结控对羽毛球鞋的选择历程3折清仓 李宁羽毛球鞋男鞋运动鞋正品国家队蔡赟炫雲战靴AYAJ005这个还没有涨价¥300天猫精选

准备睡觉之时,想到虽然只多了五元,但心里不舒服啊。重新打开电脑,又开始继续搜索,结果搜索到了另一家,价格便宜少少,而且还参加满减活动哦。就把之前那单申请了退款,买了这家的鞋子。

该店家发货比较快,三天后就从上海到了广州,周末回来看到实物时还是很满意,首先做工很棒,没有脱胶、溢胶的情况,其次配色简洁明亮,比较大气。下面就开始晒图了:

正面照:

侧面照:

我的羽毛球装备:纠结控对羽毛球鞋的选择历程

鞋盒上有二维码,不过我也没验真,看包装和做工,基本确定不会有假货了。

我的羽毛球装备:纠结控对羽毛球鞋的选择历程

第二天,冒着广州罕见的低温,在雪花逸的日子,打了一场球。。那真是自己的约的场,含着泪也得去打啊。。。短裤短袖,在6度-8度的室温中,哆哆嗦嗦的打满了三个小时。

综合体验:

1、我裸脚测量27cm的脚+一双厚袜子,穿这双27.5cm的鞋子,略微紧张了些。要么再买大半码,要么下次穿稍微薄些的袜子;

2、包裹性的确很棒,鞋底虽然稍硬,但启动速度快,起跳和下落时,可以感觉到对脚根部的保护;

3、鞋子比较窄,像我这种宽脚穿着时,鞋舌和鞋带必须放的比较开,否则根本穿不进。

我的羽毛球装备:纠结控对羽毛球鞋的选择历程

最后放一张真人兽,179cm的身高,81kg,肚腩还是比较明显的,希望新球鞋能激励我多打球,早日恢复好身材~~

我的羽毛球装备:纠结控对羽毛球鞋的选择历程

补充下,上周末“发现优惠”板块推送的“LI-NING 李宁 男子羽毛球训练鞋59元包邮”,这价格真是无敌了,毕竟是AYZ系列的鞋子,居然做到1.5折,简直不能忍,就给老婆买了双女款的球鞋,又顺手给自己买了条运动裤,给老妈买了件运动外套...从上海发航空件,没两天都到货了,质量还不错,超值了!

李宁羽毛球鞋男女同款减震耐磨训练鞋AYTT001 标准白-5 38

李宁羽毛球鞋全能王Ⅴ男女成人儿童同款亲子2023耐磨抗扭防滑减震 029 标准白/深海军蓝全能王2 43.5

李宁(LI-NING)羽毛球鞋 无敌号ace贴地飞行缓震稳定耐磨羽毛球专业比赛运动鞋子 无敌号AYAR015雪地迷彩 尺码偏小 43

LI-NING 李宁 羽毛球鞋刀锋pro舒适中底碳板防滑抗扭比赛男女鞋比赛羽毛球鞋 刀锋lite 标准/-3 41.5

李宁 羽毛球鞋男女同款无敌号ace变色龙缓震专业乒乓羽毛球比赛运动鞋 无敌号ACE(石宇奇同款) 41

李宁 羽毛球鞋男女同款无敌号ace变色龙缓震专业乒乓羽毛球比赛运动鞋 全能王21v1 41

LI-NING 李宁 官方正品李宁羽毛球鞋男女新款宽楦减震防滑专业比赛运动鞋训练鞋

LI-NING 李宁 羽毛球鞋无敌号ace

LI-NING 李宁 羽毛球鞋无敌号ace

李宁羽毛球系列缓震透气专业运动鞋垫AXZS002 新 碳灰(002)-3 41

李宁儿童羽毛球鞋全能王5Junior大童训练鞋AYTT010 白紫-2 33

李宁羽毛球鞋 突袭Ⅳ男子减震回弹耐磨专业比赛鞋AYAR011

李宁音爆OP男女同款羽毛球专业比赛鞋AYZU007 标准白-2 42

李宁羽毛球鞋女战戟TD缓震回弹训练鞋AYTQ012 荧光橘粉/标准白-4 37

李宁儿童羽毛球鞋全能王5Junior大童训练鞋AYTT010 白绿-1 31.5

李宁羽毛球鞋男突袭4男子专业比赛鞋AYAR011 标准白-3 41.5

李宁羽毛球鞋CS6男女同款无痕训练鞋AYTS055 标准白-1 42

• [喷血] LZ居然不是上中羽的

我之前打球时上过,但也没注册账号,只是浏览而已。。后来不打球了,也就不看了。

[喷血] 我可能会说,中羽的价格比天猫的更有优势

• 推荐一款羽毛球神袜 马云家搜 殊途

谢谢,我试试

• 羽球鞋最好还是日本的两大巨头,亚瑟士和美津浓

你让yonex情何以堪

这两家还是跑步鞋更专业点。

• 楼主喜欢羽毛球 可以百度“中羽” 论坛不错哦

我买鞋的时候参考了中羽论坛的评论,不过对这款鞋讨论的较少,所以才发上来做个参考。

• 很久不打羽毛球,嫌弃运动量不够。。。

羽毛球运动量还不够。。。重心变换频率那么高。。

那这位兄弟,要么很少打羽毛球,要么是专业运动员:)。羽毛球单打运动量,我每一局都要歇息5-10分钟,否则根本无法支撑。如果是双打,可能会稍好些。

• 对尤尼克斯没好印象,新入了阿迪,感觉不错

话说阿迪羽毛球鞋,很小众吧

确实,球场上看专业羽毛球鞋阿迪的比例很小,但包裹性和稳定性比之前自己一双尤尼克斯好很多

• 一、场地略小,从边线可以看得出来。二、楼主袜子衣服不行啊,毛巾底的袜子要有一条,速干型的运动衣要有一件。三、楼主有空试试YY的鞋子,估计会喜欢上那包裹感,很爽。四、有空来福州玩,一起打羽毛球,OH YEAH!

呵呵,场地不小,在广州红砖厂后面,估计有20片场左右。对,袜子不行,是普通的保暖袜。衣服是多年前佐丹奴的休闲T恤,裤子更糟,是13年前迪卡侬买的。正在淘袜子、衣服。。有好推荐可以私信啊。最近打了两次,膝盖很疼,不知道还能坚持打多久。。如果能打得再好点,就考虑买双yy的高端鞋:)谢谢,我还没去过福州啊,预祝新年好。

护膝要买一个,步伐要正确,这样不容易受伤。啊哈。。。

• 楼主看到的ayz恐怕是很老很老的鞋的 羽毛球鞋放久了鞋底橡胶容易老化变硬开裂

我穿了,还是不错。没有任何质量问题

• mizuno wave fang ss 这双今年最火把,颠覆我对羽鞋的选择!

• 便宜的球鞋,可试试波力。YY的鞋和victor的鞋子买顶级的型号就好了。

哪里买波力呢

中羽论坛上都有推荐的型号

• 275的脚,应该有很多大码福利啊

• 介绍的很详细啊 不错不错、、、、

• 建议兰州换一双专业的球袜吧,配合好鞋更好启动

• 第一,广西羽毛球文化相当浓厚
    第二,老规矩,推荐中羽论坛,论坛里面的大商家基本都很靠谱,起码我买过的店铺,7000+有了,至今没发现问题
    第三,65系列的鞋子,一直是日本本土版比国际版好,最起码日本版本都用的verycool材质。而85,86都是普通的。不过其实相差也没那么大啦
    第四,体重比较大的,打得比较激烈的,强烈建议先把腿部力量练上来,比如深蹲之类的。不然由于羽毛球的性质,重心变换太多等等,体重大了太容易伤膝盖
    希望看到更多球友分享呀~~

说的真好,学习了。我现在膝盖的确不好,的确要加强静力训练。另外,之前下单的65X的鞋子,店家也是中羽论坛商家,现在清货,还有些小码的正在特卖,有合适的可以考虑考虑。

65X水深。李宁鞋底有的偏硬,除非CP版本。现在穿胜利,毕竟容易拿货,还不错。YY最近势头猛,李XX都准备拿下。

• 上周末,我第二次穿这双鞋去打球,这次换了薄些的袜子,但是感觉还不如第一次好。1、前面稍长,但鞋舌那有点矮,鞋带松点不贴脚,紧点又有点疼;2、宽度还是宽度问题,感觉有点挤的不舒服;前面有兄弟说,买双正经的羽毛球专用袜,我的确要考虑去淘一双来试试了。

• 我穿楼主说的百元出头的便宜货打了几场球,右脚拇趾指甲中有淤血了 [流鼻涕]

• 美津浓的怎么样 [观察]