2016-01-30 10:20:48 117点赞 406收藏 87评论

读了之前天海之月3个月32斤的文章,很有感触,因此也想写写自己的跑步减肥之旅及使用的装备。很惭愧,我一直没有按照科学的方法进行训练,导致四个月跑下来落下了毛病,效果也没有天海那么好,所以谈不上经验,为大家提供一些教训引以为戒吧。

一、心率设备

我的跑步之旅源于一个装备,就是咱们论坛讨论过几次的Jabra Sport Pulse:

4个月26斤——陪伴我跑步减肥之旅的那些装备:心率设备、跑鞋、服装等捷波朗(Jabra)Sport Pulse Wireless 搏驰 智能心率监测 运动指导 蓝牙通话 双...带有心率监测的高音质运动蓝牙耳机¥1488京东查看百科详情

本人身高181,之前经常在健身房健身,体重长期控制在150斤以下。之后留学美国,头一年相对不忙,体重没有剧烈的变化,但之后几年学习和工作压力非常大,导致一方面没时间再去锻炼,另一方面长期食用垃圾食品,体重也随之一直上升。洋插队后回国,就职于魔都某高校,回国之初诸事不顺,无心锻炼,再加上国内的美食实在太过诱人,导致2015年7月的时候体重飙升到接近180斤。胖过的人都知道,脂肪多了非常痛苦,当时就考虑通过跑步减肥;就在这个时候,我教授的第一届学生毕业了。由于我帮一些学生完善过出国材料,他们出于感激在毕业的时候送我了这个港版的耳机。然而,从我收到这个耳机到第一次使用,它足足吃了两个月的灰4个月26斤——陪伴我跑步减肥之旅的那些装备:心率设备、跑鞋、服装等 原因是这耳机和我的nokia 1520 无法兼容。wp系统在国外用起来尚可,但一到国内基本上就废了,支付宝连扫码都不行,再加上这么好的耳机不能用,导致我最终在9月入了个iphone 6+,拿到手机的第二天,我就为这个耳机开了苞,至今4个月为止跑了以下里程:

实际的里程应该比这个多100公里左右,也就是大概950公里,而且“轻松”的里程也比上面显示的少,之所以出现这样的偏差,和这个耳机的缺陷有关。这个耳机不少值友都写过,Zealer也评测过,但我的体验与上面的评测不是非常一致,特别是Zealer那个评测,感觉关注的点完全不是一个经常锻炼的人找的,也许是因为zealer那帮人都是宅男吧4个月26斤——陪伴我跑步减肥之旅的那些装备:心率设备、跑鞋、服装等

根据我四个月的体验,这个耳机的优点有:

第一、集成度高。耳机、心率等功能集于一身,非常方便,按一下耳机上的按钮就可以实时了解到跑步的各项数据;

第二、防水。我的耳机曾经不小心掉进过水杯,捞出来啥毛病没有;

第三、音质不错,当然我是木头耳朵,可能听不出好坏;

第四、蓝牙连接稳定。Zealer说的把手机放在口袋里就出现信号间断的问题我从来没遇到过;

第五、佩戴感觉比较舒适。

再说说缺点:

第一、心率测试很不稳定。我的耳机经常出现测到心率,但其长期处在100左右这个档次的情况,这也是为什么在我的历史纪录里“轻松”的旅程很长的缘故。这个问题似乎可以通过调节耳机位置方式解决,但具体哪个位置可以避免这个问题我到现在还没摸清楚;

第二、连接设置比较麻烦。我看了美亚的用户点评,似乎这个问题比较具有普遍性;

第三、官方app兼容性差,与大部分app无法共享纪录数据。此外,这个耳机用的是手机的gps,但如果没带耳机,光用官方app却无法纪录里程(跑多远都会显示里程为0.1公里左右)。这也是为什么我的一些跑步里程没有被app记录下来的原因。

总之,个人感觉jabra pulse并不是一个非常成熟的产品,对品质要求比较高的值友可以等等二代产品。但正是因为有了它,才让我有了坚持下来的动力:每次看到自己的里程和消耗的大卡,都有一种成就感;自己挑战自己的纪录,10千米也从1小时以上提高到了47分钟。但是我的训练方法非常简单,就是每周5次、每次7-10公里尽可能快的跑。4个月下来,体重从178斤降低到152斤,但膝盖也出了问题,经常阵痛。此外,之前打篮球拉伤过腰,这几天跑步感觉腰伤有复发的迹象。总之,不建议大家向我一样傻跑,科学设计跑步计划还是很有必要的。

二、跑鞋

跑了半个月左右,感觉膝盖的负荷较大,作为一贯的器材党,开始打起了装备的主意。4个月26斤——陪伴我跑步减肥之旅的那些装备:心率设备、跑鞋、服装等 在搜索相关信息的过程中,发现了光年大哥的系列文章,认识了张大妈,也开起了我的剁手之旅4个月26斤——陪伴我跑步减肥之旅的那些装备:心率设备、跑鞋、服装等

在开始跑步之前,我就有一双mizuno的wave rider 17。现在看来,这双鞋最大的特点就是平衡,任何属性都是不过不失,但是因为我体重较大,这双鞋的回弹还是差了点,且很快就被我踩没了。总之,这是一双非常适合入门的跑鞋,通过他,你可以知道你需要什么。此外,这双鞋的鞋带是我穿过的运动鞋中最好的,不夸张的说,系上之后从来没有开过4个月26斤——陪伴我跑步减肥之旅的那些装备:心率设备、跑鞋、服装等

4个月26斤——陪伴我跑步减肥之旅的那些装备:心率设备、跑鞋、服装等Mizuno Men's Wave Rider 17 Running Shoe$50美国亚马逊

在知道自身的需求后,我在美亚上先后入了两双避震出色的跑鞋——asics nimbus 17和索康尼iso:

4个月26斤——陪伴我跑步减肥之旅的那些装备:心率设备、跑鞋、服装等ASICS Men's GEL Nimbus 17 Running Shoe$109.95美国亚马逊

4个月26斤——陪伴我跑步减肥之旅的那些装备:心率设备、跑鞋、服装等Saucony Men's Triumph ISO Running Shoe$65美国亚马逊

前者的减震让人惊艳,且几乎没有明显的缺点(赶上美亚会员打折,入手价大概90刀);吹毛求疵的话,鞋带不太好,容易开,还有就是整体重量比较重。此外,这双鞋不太适合走路,刚开始日常穿会觉得比较累,可能是因为太软的关系。

后者可以说没有缺陷,鞋带和鞋重都比nimbus出色,但做工、回弹也没有nimbus那么好,总之是一双更加平衡的鞋款,当然也很值得购买。我这双的配色是鸡蛋西红柿款,非常亮骚。但之所以选这个颜色,却是因为价格比较便宜4个月26斤——陪伴我跑步减肥之旅的那些装备:心率设备、跑鞋、服装等(入手价60刀)

此外,我还入过一双mizuno wave paradox。这双鞋张大妈经常推,我虽然是正常足但还是经不住低价的诱惑入了。事实证明这是一个错误的决定,经常打折也是有原因的——这双鞋很硬、外形也比较怪、脚感也不好,奉劝各位敬而远之。

4个月26斤——陪伴我跑步减肥之旅的那些装备:心率设备、跑鞋、服装等Mizuno Men's 'Wave Paradox' Running Shoe$59.95美国亚马逊

除了跑鞋,还在张大妈的诱惑下入了一双adidas的训练鞋,专门用于器械训练,总体感觉还不错,造型和配色满分,舒适度也可以,就是鞋的版型比较窄(购于jimmy jazz,两双80刀):

4个月26斤——陪伴我跑步减肥之旅的那些装备:心率设备、跑鞋、服装等adidas MENS RG3 ENERGY BOOST Blue-Footwear/Sneakers$89.9美国亚马逊

三、下装

在光年大哥文章的感召下,我入了三条压缩裤,分别是CW-X Stabilyx,CW-X Stabilyx老版保暖款、2XU一般保暖款:

4个月26斤——陪伴我跑步减肥之旅的那些装备:心率设备、跑鞋、服装等CW-X Men's Stabilyx Running Tights不仅跑步可以穿,骑行和登山穿也非常不错$63美国亚马逊查看百科详情

4个月26斤——陪伴我跑步减肥之旅的那些装备:心率设备、跑鞋、服装等CW-X Insulator Stabilyx Tights$72.9美国亚马逊

4个月26斤——陪伴我跑步减肥之旅的那些装备:心率设备、跑鞋、服装等2XU Men's Thermal Compression Tights$75.98美国亚马逊

2XU的外形很酷炫,但这条的功能实在一般,感觉和普通的紧身裤没啥区别。CW-X的功能性较强,它+Nimbus的组合是对我的膝盖保护最好的;在保暖方面,CW-X普通版和2XU保暖款的效果差不多,而无论是2xu还是CW-X,其保暖款都不过是加了一层很薄很薄的抓绒,实在是没啥明显的作用,价格还贵不少。在魔都最冷的几天,还是要上下面这条价格便宜量又足的优衣库运动裤(实体店购入,网上已停售):

此外,各位爷们估计都不太好意思光穿压缩裤出门4个月26斤——陪伴我跑步减肥之旅的那些装备:心率设备、跑鞋、服装等 因此我也在美亚上找了条2XU的短裤,这个牌子给我的感觉就是外观很酷炫,舒适度和功能一般:

4个月26斤——陪伴我跑步减肥之旅的那些装备:心率设备、跑鞋、服装等2XU Men's Run Short - Medium Leg$13.59美国亚马逊

再有就是小内内了4个月26斤——陪伴我跑步减肥之旅的那些装备:心率设备、跑鞋、服装等 一条吸汗防磨的内裤还是对舒适度的提升很有帮助的。先后入了屌丝农和2(x)ist的跑步内裤,一分钱一分货,后者的确是比前者在舒适度方面要强不少:

4个月26斤——陪伴我跑步减肥之旅的那些装备:心率设备、跑鞋、服装等迪卡侬 运动内裤男 平角裤 u凸 囊袋 速干弹力跑步内裤 KALENJI性价比很高的运动内裤¥29天猫精选查看百科详情

4个月26斤——陪伴我跑步减肥之旅的那些装备:心率设备、跑鞋、服装等2(x)ist Men's Speed 2.0 No-Show Brief$19.5美国亚马逊

四、上装

先上一件半袖紧身衣,估计各位值友都没有穿过adidas紧身衣,这件我是在2010年购于美亚,我之前都穿adidas的紧身衣,样子好看也舒适,但之后好长时间都没健身,这件衣服就保存到了现在。adi一直对压缩衣这块不太上心,现在似乎基本都不做了4个月26斤——陪伴我跑步减肥之旅的那些装备:心率设备、跑鞋、服装等

Base Layer我入了两件HH的美利奴长袖,美亚上的评价很不错,我感觉也很舒适、功能性也很强。不得不说,美利奴羊毛真是非常好的材质,排汗而且防臭。不怕大家笑话,有一次出差,跑完步没法洗衣服,但第二天衣服完全没有异味。此外,我还有一件Smartwool的baser layer长袖,但因为事故弄坏了4个月26斤——陪伴我跑步减肥之旅的那些装备:心率设备、跑鞋、服装等

4个月26斤——陪伴我跑步减肥之旅的那些装备:心率设备、跑鞋、服装等Helly Hansen Warm Freeze 1/2 Zip Mens Long Underwear Top$46.58美国亚马逊

4个月26斤——陪伴我跑步减肥之旅的那些装备:心率设备、跑鞋、服装等Helly Hansen Men's Warm Run Long Sleeve Top$69.76美国亚马逊

外套方面主要是如下三件,Smartwool这件功能性最强,外部防水,内衬是美利奴羊毛,透气、保暖和重量都不错,也比较修身;最好看的是2XU,这件我之前爆过料,仍然保持着之前酷炫的风格;带有母校篮球队(该队可以称得上是全美最差4个月26斤——陪伴我跑步减肥之旅的那些装备:心率设备、跑鞋、服装等 )标志的hoodie保暖性也很好,帽子也很实用:

4个月26斤——陪伴我跑步减肥之旅的那些装备:心率设备、跑鞋、服装等Smartwool Men's PhD Propulsion 60 Hoody Sport - at Moosejaw.comFree shipping on Smartwool Men's PhD Propulsion 60 Hoody Sport, and other Smartwool Long Underwear at Moosejawwww.moosejaw.com

4个月26斤——陪伴我跑步减肥之旅的那些装备:心率设备、跑鞋、服装等2XU Men's G:2 Active Fleece Cruizer$139.95美国亚马逊

4个月26斤——陪伴我跑步减肥之旅的那些装备:心率设备、跑鞋、服装等NCAA Columbia Lions 50/50 Blended 8-Ounce Vintage Mascot Hooded Sweatshirt$21.5美国亚马逊

总体来说,比较推荐美利奴材质的base layer,同时也比较推荐smartwool这个牌子,比icerbreaker的样式好些;特别重视外观的可以选择2XU,但一定要等折扣,原价很坑爹,且的确不值那些钱。

五、其他配件

跑步腰包买过两个,第一个购于京东,第二个购于美亚。前者挺好用,后者很坑爹,美亚上的评价很有欺骗性,拿到过发现必须要钻进去,而且每个隔层都是相连的,钥匙和手机分着放在跑步过程中都会攒到一起去,且价格也不便宜:

4个月26斤——陪伴我跑步减肥之旅的那些装备:心率设备、跑鞋、服装等加加林 户外运动腰包 跑步登山骑行腰包 健身隐形腰包男女手机腰包 大号...¥39.9京东

4个月26斤——陪伴我跑步减肥之旅的那些装备:心率设备、跑鞋、服装等FlipBelt - USA Original Patent, USA Designed, USA Shipped, USA Warranty$23美国亚马逊

最后是护腰和手套。护腰是学生送的(匿名寄过来的,不知道是哪个学生4个月26斤——陪伴我跑步减肥之旅的那些装备:心率设备、跑鞋、服装等 ),我的老腰犯病的时候,戴上它基本上就不痛了;手套是2XU的,样子一如既往的风骚,而且手掌上有个钥匙袋,但非常薄。天热的时候,不用戴它,天冷的时候戴它也没用。这也算是2XU一贯的风格吧4个月26斤——陪伴我跑步减肥之旅的那些装备:心率设备、跑鞋、服装等

4个月26斤——陪伴我跑步减肥之旅的那些装备:心率设备、跑鞋、服装等美国迈克达威McDavid 透气支撑运动护腰/腰带单只 493R/491R 493 M(75-100cm)¥351京东

4个月26斤——陪伴我跑步减肥之旅的那些装备:心率设备、跑鞋、服装等2XU All Season Run Gloves$6美国亚马逊

以上就是陪伴我跑步旅程的装备。跑步是异常枯燥的,对于我来说,装备一方面可以保护我脆弱的腰和膝盖,另一方面,尝试新的装备也给跑步增添了几分新鲜感。下一步会总结经验,好好设定训练计划。感谢各位的耐心看完这篇文章,祝各位新的一年百务顺遂!

捷波朗(Jabra)Sport Pulse Wireless 搏驰 智能心率监测 运动指导 蓝牙通话 双耳 立体声 入耳耳机 黑色

ASICS Men\'s GEL Nimbus 17 Running Shoe

Saucony Men\'s Triumph ISO Running Shoe

CW-X Men\'s Stabilyx Running Tights

2XU Men\'s Thermal Compression Tights

Mizuno Men\'s Wave Rider 17 Running Shoe

Mizuno Men\'s \'Wave Paradox\' Running Shoe

2XU Men\'s Run Short - Medium Leg

Helly Hansen Men\'s Warm Run Long Sleeve Top

2(x)ist Men\'s Speed 2.0 No-Show Brief

Smartwool Men\'s PhD Propulsion 60 Hoody Sport - at Moosejaw.com

2XU Men\'s G:2 Active Fleece Cruizer

加加林 户外运动腰包 跑步登山骑行腰包 健身隐形腰包男女手机腰包 大号 黑色

2XU All Season Run Gloves

2XU All Season Run Gloves