2016-06-06 13:07:59 126点赞 141收藏 515评论

万万没想到,作为一个三厢控和空间党,最后居然选择了一个两厢小车;

万万没想到,作为一个死忠日系粉和资深大众黑同体的我,最终居然会栽倒在大众的怀抱里...

万万没想到...

万万没想到:一个骨灰大众黑的高尔夫 MK7 R-Line之路 放一张Golf MK7 R镇楼

一台好车的定义是什么,一千个人心里有一千种答案。

外观,内饰,空间,动力,性价比种种。

而在我看来,没有最好,只有最适合而已。一项工业化的产品,无非就是成本的博弈罢了,只是舍卒保车的水平是否高明。

大学毕业的第一辆车是三菱翼神1.8CVT。那时候,血气方刚,总觉得一颗蠢蠢欲动的心一定要配上速度与激情。品牌,空间,油耗什么的统统脑后。在寻觅中,翼神,这个**且响亮的名字横空出世,三菱第十代EVO的车身,4B11红头发动机民用版,年轻的我居然就这么相信了。成天幻想自己去汽修厂改个前脸,加个尾翼,换个尾排出去炸街,那情景,像极了今天碰见楼下二狗子在改了本田红标的思铭里抹鼻涕的模样万万没想到:一个骨灰大众黑的高尔夫 MK7 R-Line之路 万万没想到:一个骨灰大众黑的高尔夫 MK7 R-Line之路

2011年初,那时还是iPhone4的时代,真是怀念那个**哄哄的青春

现实总是残酷的,略高的售价及惨淡的销量背后是无与伦比性价比低下。1.8CVT跟运动压根没有关系,高油耗又让它难以融入一众日系兄弟,满是硬塑料的内饰,层出不穷的小故障及粗糙的做工最终只能沦为屌丝内心那一丝不甘的自我高潮。

后来回乡创业,为了适应艰苦路况入了一辆二手雪铁龙爱丽舍作为跑工地的代步工具。没的说,任劳任怨,冲进过花池,倒掉过楼梯,干过铁路桩,基本无一败绩。除了冬天洗完车关不上门和冻一晚上打不开门及过了120码震的手臂发麻外,真是创业路上头号功臣。

经过几年的艰苦,总觉得怎么着该犒劳一下自己,于是就有了它,说句实话,不怎么喜欢,纯粹是讨厌美德系,同时就是为了那点面子。油耗高,提速差,几乎没有操控,配置也毫无科技感。开着像开船。

万万没想到:一个骨灰大众黑的高尔夫 MK7 R-Line之路霸道男人开霸道:中东版 普拉多 2700每一个男人心中都有一台越野车:它没有什么速度与激情,城市通勤也比较费劲,甚至一点都不省油。但它能带你无所顾忌的翻山越岭,它能肆无忌...29191496997 我不想熬夜

悟空年真是个不错的年份,老婆怀了猴宝宝,作为一个懒癌晚期,当然不能让老婆以不敢开大车为理由让我当船夫拉,于是乎,大腿一拍,什么甲壳虫,杀马特,MINI统统毙了,都特么二奶车,完全不符合八荣八耻的作风!

我记得那年,大哥哥给我戴上红领巾的那幅画面,我含着热泪,大声念到,为GC主义事业而奋斗,怎可能让腐朽的资产阶级腐化我们的理想!

我还记得那年,自己写给前女友的**微博“当你看到一辆白色闪电穿梭在XX路口时,记得那就是我,热爱速度的男人”万万没想到:一个骨灰大众黑的高尔夫 MK7 R-Line之路 万万没想到:一个骨灰大众黑的高尔夫 MK7 R-Line之路 万万没想到:一个骨灰大众黑的高尔夫 MK7 R-Line之路 万万没想到:一个骨灰大众黑的高尔夫 MK7 R-Line之路 (妈的,吐了)。

6,7年过去,虽然早就没了飙车的兴趣,也养成了只要车上坐人绝不急加速急刹的习惯。但在合法范围内,心中对那一丢丢速度与激情还是向往的。总觉得自己作为近10年的车迷,都没有过几次地板油,没有过几次亲手改装,真对不起刨黄土的汗水。

相信每个人在买车时都会有这种那种的纠结,想要这台的空间,又想要那台的动力。现代化的工业制品就是这样,价格永远围绕着价值成本上下波动,所以,压根没有哪个车系,哪个品牌孰好孰坏。

对于我而言,孱弱的动力和廉价的内饰坚决不能忍,满足上下班通勤需求易于女性驾驶,只要满足主要几项就OK。十全十美的车子不存在,就算是千万级的豪车,依然有短板,所以不必纠结。

外观方面,经典不浮夸,口水一时的十代思域和威朗PASS,不够经典;

内饰方面,精致用料考究,基本所有日系都被PASS了;

空间方面,够用不憋屈,福克斯和口水好久的昂克赛拉被PASS了;

再就没了,只剩A3,低配2厢其丑无比。

你猜对了,就是借着给老婆买车的名义自己也乐呵乐呵,女人嘛,哪里懂什么叫车,最多懂个车壳..

不得不说,大众唯一的血脉,真的也被这共和国长子玩的够呛。那价格,那配置,只是一个惨不忍睹。一台落地曾经超过18W的紧凑两厢车,光秃秃的方向盘,旋钮式调节的座椅,单色中控收音机屏幕,板车悬挂。和自主品牌一比简直可以找个地缝钻进去了。

从1.4舒适最后只能看到次顶配的R-Line,不好意思,无钥匙进入启动系统还得选装,4500大洋,好吧..

简单介绍下几款配置,1.4自舒,布座椅,光方向盘,卤素灯;1.4自豪,皮座椅,多功能方向盘,无钥匙系统,依旧卤素灯;1.4R-line,高功率EA211,Alcantara座椅,R方向盘,R系外观套件,17寸大脚,5寸MIB屏幕,氙气灯,每个配置差10000大洋。

大众的确赚钱有方,进口高尔夫有个R版,那就弄个R版外观套件出个R-Line,进口奥迪有个S版,那就弄套S版外观套件出个S-Line,再简配几样,加点价万万没想到:一个骨灰大众黑的高尔夫 MK7 R-Line之路 万万没想到:一个骨灰大众黑的高尔夫 MK7 R-Line之路 万万没想到:一个骨灰大众黑的高尔夫 MK7 R-Line之路

不过,这款R-Line还算厚道,前后侧都是专属保险杠,远近光一体带透镜,R级原装方向盘,17寸“新加坡”轮毂,运气好点还能碰着倍耐力P7。

公布下价格,这个价格应该是全国除了员工内部价外的最低价,我新疆大鸟市出了名的什么都贵的情况下能有这便宜,实属意外。

17.19(标价)+0.45(原厂选装包)-2.2(现金优惠)=15.44万

15.44+0.67(购置税)+0.7(商保、交强)+0.0135(上牌费)=16.8万

这个价格能买的车子太多,中级车,SUV,可宁为鸡头不为凤尾嘛。

友情提示:可以让4S店售后或者自己买一根5053的线刷电脑实现一些小功能,比如后刹车灯全亮,日行灯关闭,仪表板显示通讯录,多功能方向盘接电话等等。

个人以为,虽然大众家族化前脸设计让人昏昏欲睡,但比起桑塔纳,捷达,朗逸宝来等等,这个前脸还是用心许多,看起来精致,线条犀利,没有任何冗余的设计。

来张销魂的侧面,经典的C柱弯角,不得不佩服欧洲汽车文化下熏陶成长的设计师们,几个简单的线条,几十年来回往复,总能顺应潮流,迎合大众审美。

贴了个“R”标,表笑我土....

全系的电子手刹+auothold自动启停的确非常非常好用,基本上感受不到手刹的存在,使行车更加变成简单的踩油门,踩刹车,踩油门,踩刹车,不必担心停车还要拉线刹,也不必担心溜车,全部自动刹,自动解除。所谓最牛的科技,就是让用户感受不到科技的存在。

终于知道高尔夫及同平台途观为何能在如此小的车身里营造出相对宽敞的后排空间,后备箱太特么小了,飞机场接超过2个人完全不够用啊,也就是最多2个28寸旅行箱的水平!!!万万没想到:一个骨灰大众黑的高尔夫 MK7 R-Line之路 万万没想到:一个骨灰大众黑的高尔夫 MK7 R-Line之路 婴儿车...儿童安全座椅...烧烤架....别了...

这里既然是色魔张大妈的地盘,总要说说究竟哪里值得买,否则那不就成了车托之家和喷子之家了嘛。

优点:

1,外观经典耐看,大部分的外观党应该都不会排斥,细节做工到位,占抉择的30%;

2,内饰精致,用料考究。外观是给别人看的,内饰才是自己天天瞅的,不得不说,从几万到二十万,大众MQB平台的内饰无论做工,用料,设计基本无人出其左右。以前也觉得大众设计千篇一律,但后来对比了太多,才发现,要么是设计师审美实在过不去,要么是做工用料拉低质感,嗯,质感,很重要,占抉择的20%。

2.1,作为一个死忠日系粉,哎,那审美真是不敢恭维,总觉得差强人意,不是方向盘丑,就是中控廉价;

3,动力强劲,操控游刃有余。1.4T高功率的EA211,01加速只有8秒而已,但配上DSG双离合闪电的换挡速度,推背感已经非常让我满足了,要知道2700的01都特么15秒了,跟卡车一样,占抉择的20%。

4,空间相对宽敞,这个尺寸,应该除了日系就是高尔夫了,老婆属于娇小型,QQ坐着都嫌宽敞,占抉择的15%;

5,油耗低,常走外环路,表显油耗轻松到4,估略的算了一下,300一箱的97#能跑800km,占抉择的15%;

缺点也很明显

1,价格太贵,那乞丐都看不下去的乞丐版,居然都要15起步,档杆旁边6个键位5个空的,差评!

2,板车悬挂,虽然老百姓可能感受不到,那我知道那一定是好东西,差评!

3,配置,别的不说了,你好歹整个电动调节座椅吧,没有?好歹整个好调的手动扳手吧,没有?旋钮?说多了都是泪;

4,可怕的DSG的可靠性,已经做好了心理准备,也许是太过于敏感,还是被DSG1,2,3档的顿挫吓住了,低速蠕动时,就像一个不会挂档的手动驾驶员;

5,进口R和GTI的双U日行灯全部简配,这特么能值几个钱!

附上一些小小的改装。

1,真皮方向盘。

先要鄙视一下带套档,巨丑不说,安全隐患巨大,原车的所谓真皮方向盘手感实在太差,硬邦邦的完全没有任何皮质的手感,某包89元包邮到大西北。秉承万事不求人的作风,自己缝了2回,没回仨小时,还是在晚上打着手机LED灯和车内阅读灯。

没什么技巧,会叠被子就会缝这个,只有一点需要提醒,拐角位置多贴双面胶,拐角位置多贴双面胶,拐角位置多贴双面胶。就不会有褶皱。

2,原车假双U改LED双U灯

R-line及旗舰版以下可以直接某宝大灯总成换上,但说实话,搞过机械的同学知道,汽车这种精密机械,原厂的匹配及可靠性太重要了,那种2000左右的大灯总成,可靠性堪忧。

R-line和旗舰,唯一的方案就是拆灯罩,在原厂灯的基础上塞一个LED双U日行灯模块进去。

看看原厂所谓的双U,就特么2个U型亮片,太阳底下是有那么点双U的感觉。

但是!

但是!

射手座也不愿意凑合。

研究方案,找改装厂。限于我新疆大鸟市的水平,几乎所有改灯铺都双手一摊,好吧,我以修理厂名义向灯具厂买了一套双U模块,

再盯着师傅一点一点的改,虽然不懂技工的货,但看看总会吧,顺便说句,大灯这种又拆壳又动线的家伙,还是少动的为好,哪一步不小心都会导致后期的各种麻烦。有点小后悔。

从中午三点到晚上十一点,师傅也终于完工,等开回家才发现,转向辅助灯没了,而且日行灯变成光感明亮。继续改,继续刷,我一个电路盲都知道,日行灯必须是接长电,通电即亮嘛。算是做了一次先锋,让改灯厂好好练了把手。反复3回才完美。

水果6+的拍照真是越来越不给力,发一张效果图,真是灯况类似,有种不怒自威的神态,很是喜欢。

大众已经采用了最新的MQB模块化技术来造车,暨所有车的核芯部件都可以共用,只是可以横纵向根据需求增减,对消费者的好处就是,以后各种配件可以通用,类似MIB中控屏幕,自动泊车,ACC自适应巡航等,只要是MQB的产物都可以通用,修车更加便利。

没有肉车,只有肉人。没有孬车,只是取向不同。希望我们的网络汽车圈不要再在一条鄙视链里不停的六道轮回。

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 迈腾

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 揽巡

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 揽巡

274900元

299900元

ID.4 CROZZ 22款 600km 两驱长续航PURE+版

237900元

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 CC

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 CC

• 竟然没有入思域

车子这东西,一方面好了另一方面肯定不好,思域空间动力配置都棒,但除此以外都一般

• 希望楼主不要出现我亲戚那种3个月换点火线,1年换变速箱,1年半成为标准的机油混合动力神车了~~

就是因为高尔夫是大众的命脉,如果这都做不好,大众就可以去死了

• 这么一比我的MINI也不算贵了……

刚好和一同学同一时间提的MINI,那后排,真是酸爽啊

MINI后排是坐小孩和狗的@

• 本田粉和大众路人飘过 [龇牙] [龇牙] 我用你这个价格买了二手九代雅阁,杠杠的

雅阁是好车

我直接上了思铂睿 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 哎呦喂 楼主不是日系一筋么~~这脸打的 记得那篇爱日本的小帖子 喷了半天我替你出头那哥们知道你买了这个得多伤他心啊 我觉得楼主你要硬 就一硬到底 翻来覆去还给自己找借口不让人笑话吗 哈哈哈哈

Loser你好,感谢你记我记得那么清楚,我在所有文章里都会说一句话,你可能没注意,只会喷,我喜欢所有用心做的产品,无论哪国

评论删的够快的,还是那句,你要不服你就来个私信,可别就剩下嘴硬了,哪哪都起不来

• 真的是买个情怀

这个还真不是情怀,对手实在太弱

• 神车厂还是有点长处的。不过也偷了厉害,当年去看神车朗逸。一个内饰就被媳妇拍死了! [吐血倒地] 不考虑变速箱的质量和稳定性的话。DSG+1.4T,真是黄金组合。不知道新出的DSG怎么样了!最后入了科鲁兹(我也没觉得这车内饰好看多少了)哪6AT+1.8的发动机简直是最反面教材的典型啊! [内伤] 决定一生美系黑!

美系经常扮演奇葩,尤其是通用的那套变速箱,逻辑混乱,油耗高企,毛病又不少,关键那么大一台车,空间经常很小

这台变速箱我已经无力再吐了。谁用谁知道! [喜极而泣] 同样的轴距。实用空间感人。也不知道哪时怎么着了魔的。光想着美系硬。 [无奈] 又不是上路玩碰碰车! [吐血倒地]

• 乌鲁木齐新市区的握手!

大鸟市!大鸟市!大鸟市!

• 这个价格也还算好假 当初6的时候还加不少价格呢

加价10000,购置税多一半得7000,没有优惠少22000,综合下来少了4万啊

• 看大众分分钟教你做人

时刻在听着变速箱有没有羊叫

• 显然楼主以前的黑和粉只是情怀,真深入了解大众集团乃至整个德系,一旦黑了,这辈子就回不来了

穷啊,小神车玩玩可以,大神车就算了

• 后背箱空间还可以,后排座椅可以往前放。我的是1.4自豪

稍微放点东西就不行了

我也是自豪,感觉挺好的

• 好车,我是高六过来的,虽然已经换了车,但深知高尔夫为何被称为神车,一两句说不清,只有拥有过的人才明白。

神车倒谈不上,但绝对是台精品小车,很适合城市通勤

• 支持!当年我买高六的时候,DSG问题甚嚣尘上,搞得我害怕买了MT+1.4T。然而,我后悔到现在,DSG根本不是问题,相反好用的很(同事买的dsg,5 6年没任何问题)

机械这东西,都有个出问题的概率,变速箱这种重要部件,小毛病概率可能高点,动不动就坏死的概率应该不会太高,我现在的DSG除了1.2.3档有些顿挫,其他都没问题

• 不是在空间上直接pass了福克斯和昂克赛拉吗?为什么还选了高7 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

高尔夫真的比这两个货好那么一点点

作为开惯了polo的车主觉得这几款都差不多 [口水]

• 十六万买这个 ?!我一直都以为这货只要八万就够了

也有啊,1.6手动最低配是9万多

19万买过高六的咋办

• 大众车有啥好推的?动力?油耗?内饰? [吐] [吐] [吐]

内饰和空间至少没的说,无论是迈腾,CC,高尔夫,看似简单,用了就知道,那做工用料还是可以的

大众哪个车型的内饰能看?哪个坐进去不都说卧槽 这不是桑塔纳吗 [皱眉] [皱眉]

• 为什么不买两台飞度

精品小车嘛,飞度开起来太吵

• 其实除了小毛病,大众都挺好的。外观不说多好看至少相当耐看。内饰也是,不至于多高级但是做工什么都挺精致的。开起来也是属于好开的那一类。就是特么大小毛病有时候真的受不了。

买车这个事其实跟牌子没关系,就是银子的问题,一分钱 一分货

就内饰做工这一条基本就有很大优势,同级别也就花里胡哨的别克能比一下

• 好车配好司机,楼主好男淫!选车有一套

俺农村的哇哇哇 [观察] [观察] [观察]