2016-02-02 13:00:00 56点赞 136收藏 129评论

我其实是不玩耳塞的,只不过台机定型,头戴耳机最近没什么好玩的,团购的THX00被告知得5月到货,最近闲得无聊,折腾折腾随身玩,恰好小伙伴们比较壕,于是东抢西借又捞了一堆东西来玩。前两天又有新玩具驾到—UM的12单元怪兽Mason。

小伙伴是个冲动纠结帝,他最开始用的是K3K3和ie800,无奈怎么搭配都感觉不太好,于是跳了UM的坑入了mentor,听了mentor有些地方觉得不满意,就上了mason,之后冲动纠结症发作,换了SD4S,又觉得缺了点什么,换成黑黄鹂,觉得不太耐听,最后二进宫又换回了mason,安心不折腾塞子了。

先来个京东链接,用价格来吓吓人。

#本站首晒# 平淡退烧向,慢毒入骨髓:12单元怪兽 UM Mason高端入耳式耳塞UM(Unique Melody)MASON 12单元 入耳式耳塞¥8500京东

▲UM的全称是Unique Melody,是一家中国公司,前身是满衣屋,是中国做私人订制起步比较早的一家公司了,水准很高,调音很有一套,由于种种原因后来选择去海外发展,现在总部在澳洲。

mason算是他家的旗舰,一共用了12个动铁单元,高中低频各四个,用料比较豪华。

▲既然不是我自己买的,自然也就没有开箱的过程了。另外需要说一下,这个盒子其实不是UM而是森韵大白的。UM自己的盒子就是个圆的小黑盒子上面有UM的logo,没这个盒子好看。

▲翻一面看看。大白也算不错的平头了,喜欢平头的可以考虑考虑,据小伙伴说还是很不错的,就是比较吃推力。反正价格不贵,冲这个盒子也算值了。。。

▲大白的盒子体积不小,跟黑黄鹂差不多宽,厚度薄一些。

▲打开盒子,主角出镜。

▲小伙伴的这条塞子是透明壳子的。

▲耳塞上绕佩戴,单元依然是定制耳机那种一坨一样的形状,单元侧面有UM的Logo,

▲由于壳子是透明的,从外面可以直接看到里面的动铁单元。不得不说这透明壳子做的真是不怎么好看,另一个小伙伴的黑白双煞配色比这好看多了。

▲mason的单元是4个一组的,我觉得左边是中频单元,右边是低频单元。

▲这个应该是高频单元,还能看到上面的字,应该写的是单元的型号。

▲单元内侧通过字的颜色可以区分LR,蓝左红右。

▲耳机插孔有防呆设计,不过看起来不怎么清楚。

▲赛头出音孔直接连着后面高中低频三组单元。

▲耳机原线比较柔软,线芯材质据说是无氧铜。插头是弯插。

▲mason有12单元,黑黄鹂是三铁一圈,两者单元体积我觉得差不多。

▲厚度上,黑黄鹂比Mason还略厚一点。

▲最后来说说声音吧。

Mason是一个极度不擅长pk的耳机,没有一耳朵毒性。它的声场很大,以塞子来说是我听过的最大的。高频比较暗,中频不凸出,低频量感不大下潜不是很猛,属于点到即止型。

一耳朵听过去,这货似乎没什么特殊之处。尤其拉出来与其它耳机进行短时间PK的话,由于不抓耳,因此往往比较吃亏,比如pk黑黄鹂的话,如果每次两三分钟来回切换ab的话,初听黄鹂是要比Mason感觉更好的。然而mason真正厉害之处在于极度的耐听。

mason的高频是比较暗的,一位朋友称之为黄昏一般的声音,可见一斑。然而mason在比较暗的高频上做出了极好 的通透度,这要比把明亮的高频做通透要难得多的多。同时高频虽暗,但延伸极好,泛音非常丰富,而又不喧宾夺主,音色柔和,又非常的耐听,即便是小提琴的高音也毫不刺耳。相比之下,黑黄鹂的高频有些过亮,泛音有些喧宾夺主,小提琴的高音就显得比较尖利,久听显得累。聆听弦乐和高音女声,mason有着极强的空气感,平淡中带着一股淡淡的清香。

mason的中频密度非常出色,显得不紧不慢,交响乐的铜管相比黄鹂显得缺乏激情,黑黄鹂有点让你觉得号手吹的很high,mason就没有那种感觉,但是感觉号手们也是在用力吹号,不会有没吃饱饭的感觉。无论男声女声,都有很好的表现,有些缺乏激情,但也不是那种苍白的声音,而是感情比较内敛,比如同样表现悲痛的情感,黄鹂好似嚎啕大哭,而mason则有点泪静静滑落的感觉。

mason低频量感偏少,对我来说非常合适,但是对很多朋友来说可能觉得不够劲爆。低频下潜还算不错,弹性也不错,但是比起黑黄鹂那种排山倒海的气势来,manson的低频就显得有些缺乏冲击力了。以武功来比喻的话,黑黄鹂好似降龙十八掌,大开大合,刚猛霸道,而mason就是太极,柔中带刚,刚中带柔。

整体的密度上,mason要比黑黄鹂更高,通透度也更好,声场、控制力均更佳,总体上来说还是要比黑黄鹂高半个档次的产品。抛开风格喜好来说,mason来对付ie800、K3k3这些曾经也卖万八千的玩意简直就是暴打小朋友,完全没有可比性,个人以为ie800和k3k3现在的价格才是区域正常,之前的定价实在是太浮躁太夸张了。

▲mason属于慢毒,初尝无味,久听则让你沉浸其中难以割舍,刚开始听的时候很难说出它哪儿好来,但是时间一长看,再听别的塞子总是觉得别扭。连续听mason一个小时左右,换上我手里的其他塞子全都觉得食之无味,要么素质低下,要么低频混散,要么不够通透,要么高频刺耳,怎么听怎么觉得不舒服。这再一次印证了一句话,就是没有比较就没有伤害,本来听CKR10都觉得挺好的我现在连听KM16黑黄鹂都觉得不嗨森了。。。朋友们,如果想安心退烧,绝对不要犯贱去找小伙伴们借这借那玩,会死的很惨的。。。

同时mason对前端也比较宽容,搭配08mp这种比较直白声音偏冲一点的前端也很柔和好听,高频并不显得冲,搭配Mojo听感非常好。mason是20欧,109db,阻抗不是特别低,灵敏度也不是特别高,搭配mojo有微小底噪,不过不仔细注意不容易听出来。

硬要挑毛病的话mason也有,就是缺乏激情。它没法给你rs1i那种热情似火的声音,永远只是不疾不徐如泣如诉的吟唱着,但从不会让你感到厌倦。

mason不适合追求刺激声音的朋友,但如果你想找一只耳塞退烧,万元以内也许并无他选。

#本站首晒# 平淡退烧向,慢毒入骨髓:12单元怪兽 UM Mason高端入耳式耳塞原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

1997元起

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

Godnai 神奈 3.5mm圆孔有线耳机旗舰版

Godnai 神奈 3.5mm圆孔有线耳机旗舰版

• 想起被um改坏的W4就浑身不爽

UM服务还好吧。。。我看评价普遍不错,改坏不赔你么

说“我改模的声音相似度达到97%,这个产品是合格的”。而w4改模后高音尖刺低频完蛋中音薄了太多,完全没法听了。

• manson和mantor什么区别?据说manson略闷?

不闷啊,通透度挺好的,只是高频暗而已。mentor是10单元的,四分频应该是,我记得好像是2极高2高2中四低吧。听感比mason刺激一些。小伙伴就是从mentor换到的mason。然后此纠结帝已经卖掉了mason入了KM18。。。我们纷纷觉得三个月后此君还会换回mason。

公模mentor很耐听了啊,这样的话manson太淡吧

• 耳机这东西,真要蒙眼AB,1W 的你很难听出跟2K的区别。主观性太强。

要说听不出那个好也许还可以,要说听不出来区别那就可以可以的了

这个,你要真听过就不会这么想了。电源线和USB线我是真听不出来。。。

• 看单衣豪对这塞子自然耐听解析好的评价,推荐个大家都能承受的起的塞子,国产神塞pk1,作为退烧塞也是不错的

随身有把PK1喂好的吗?不加前端限定,推荐耳机都是耍流氓 [抽烟]

大推力国砖没问题,pk1没传说中那么难推

• 是左右总共12单元还是2边都12单元

一共24单元

• 像w60的升级版....没换根线试试?

手里有黑黄鹂,km16,sd2s,其实线都通用,小伙伴说还是原线最耐听,我就没换了。

啥时候评测个双木三林熊猫套装啊

• 终于看到有人和我一样用mason了,我是在日本买的,握个手

拒说日版更好是真的吗

没比较过国内版本,不过um是属于墙里开花墙外香,国外烧友比较推崇,针对日本市场好像调音也不一样。对了,我换了它们家的supernova线,平衡口,表现又好很多!

• 聆听弦乐和高音女声,mason有着极强的空气感,平淡中带着一股淡淡的清香。。。。。这句话说得 OMG。。。

最近玩具太多玩的有点high,脑放大开。不过对比KM16,黑黄鹂和Mason的话,会觉得俩人声虽然更抓耳但是显得有点腻,有点修饰过多,mason是比较平和自然而不苍白的声音,略略带点甜味。几个耳机放一起听确实蛮好玩。

• 原来是公模啊,我的um merlin被我放洗衣机里面洗了然后壮烈牺牲了,残念

先得听听公模什么声音,才敢买私模嘛

公模有试听的呀,实体店

• 想退烧,改私模

结果就是手里七八个私模。。。一个小伙伴就是这下场。。。。

私模公模差异不小,公模上了一定会想着私模,然后就做了

• 我倒觉得大耳机没塞子好玩

不,论搭配,变化来说,大耳要比塞子显著的多。但是塞子很多调音更有个性些

对呀,大耳机,全面,均衡,就像依云水,小耳机就像可乐雪碧

• 这种可以看到内部零件的风格实在太炫酷了 [皱眉] 不过就是有几率被人嘲讽 廉价货

我自己是不太喜欢这种透明壳子的。。。至少logo那一面加个面板会显得档次高一点。尤其UM这个透明做的质感还不好。。。。

• 00果断取消订单赔了钱然后自己重新定,自己动手丰衣足食啊,哈哈。而且肯定比团购早到

是啊,取消了,居然还给了500块精神损失费,实在是赚了。

这种商家国内还是比较少的,值得赞

• 大神,黑黄鹂mentormason,这三个挑一个听爵士布鲁斯纯音乐买哪个,听乡村风格的欧美男声,不听女声。

黄鹂可以pass,mentor和mason,mentor声音比较刺激,mason比较平和。素质上都没问题,就得看你喜欢什么风格了。个人更推荐mason一些,比较耐听。但是确实比较平淡,而且高频偏暗,大部分人一耳朵都觉得没什么特别尤其PK的话mason很吃亏,买回来多听几天适应了就好了。

不知道听爵士这种风格是不是mentor会好一些呢

• 大神,听音乐比较杂 偏爱华语流行 男女声都有,之前耳塞是类似gr07风格的比较喜欢 。请问这几个大耳哪个符合些?本来想买大馒头后来怕之后声音会满足不了。

来个he400i/hd600试一试,应该会喜欢

好的 谢谢哥们

• 好奇mason和es60对比会怎么样,感觉价位都差不多

母鸡啊,es60有人改过公模吗

应该都是先试听完公模再去买私模的吧哈哈哈

• 听起来调音有点像he550哈,不知道跟he550有可比性吗?

550?是500还是560?

• 单衣永远迷失在退烧的路上。

• 论与土豪做朋友的重要性 [装大款] [装大款] [装大款]

• 单衣兄这种娓娓道来,深入浅出的语言风格真是太好了 [赞一个]