【去东北PK世纪寒潮】年轻就要扛冻!(哈尔滨+雾凇岛5日)
虽说俺们都是土生土长的北方人,每年冬天都要下几场下,但那雪落到地方就变雪泥了,脏乎乎的,一直心心念念的,想去看看那白雪皑皑的北国之冬,提前一个多礼拜定好的行程,没想到就这么愉快的赶上了世纪寒潮,东北“冰窖”,中东部“速冻”,长江以南“飞雪”——“世纪寒潮”来了!带着紧脏的心情,粗发!
时间:2016年1月21日-26日
DAY1:天津-长春 火车上度过
DAY2:长春-吉林市-雾凇岛
DAY3:雾凇岛-哈尔滨-中央大街
DAY4:亚布力滑雪-中央大街
DAY5:抗洪纪念塔-松花江-冰雪大世界
DAY6:果戈里大街-秋林公司-机场
由于我去的这几天赶上寒潮了,平均温度在-25℃左右了,身上没有那么冷,只是脚真的是冻得不行不行的了。
费用:
人均:3000左右
路费:去程卧铺,回程飞机,中途乘高铁,共925
餐费:400左右
住宿:雾凇岛三丫客栈,如家新一百店共500
门票:滑雪+冰雪大世界+雾凇岛 600
打车:350左右(包括雾凇岛-吉林的包车、去机场打车、沿途各种高价黑车)
流水账开始啦
第一天在火车上度过~~虽然是北方的小孩,但是看到这样大片白花花的雪地,也是激动的不要不要的啦
DAY2:吉林雾凇岛
雾凇岛是松花江上的一座小岛,因雾凇多且美丽而得名。这里树形奇特,沿江的榆树挂满了洁白晶莹的霜花,江风吹拂银丝闪烁,景色既野又美。雾凇俗称树挂,为我国四大奇观之一。去雾凇岛要占用至少两天时间,中途还要各种换乘,到了也不一定能看到,这完全拼人品的呀!
不过,那里真的太美了,两岸榆树银装素裹,世界安静的能听到踩雪的咯吱咯吱声,哎,没法形容了,实在太美啦~~
我们10点多到了,老板说今天雾凇可好了,直接带我们去了雾凇最好的一片,行李老板直接开车送回去!事实证明,这真是个英明神武的决定啊
DAY3:吃过早餐,7:30出发喽~~
自然奇观的神奇之处就在于,看天意!!由于第一天已经人品爆发的看到美景,DAY2倒是可以多睡一会,收拾好了再去拍美美的皂片了
吃过午饭,老板给联系了回吉林的包车,直接杀去吃肘子,一点都不腻呦
到哈尔滨西站后已经6点半了,好冷呀
放下东西,直接去教堂和中央大街哈皮去喽~~
DAY4:单纯玩哈尔滨的话,其实两天就够了,大家一般会加上亚布力滑雪,或者是雪乡,时间问题,还是决定去体验滑雪喽。
哈尔滨亚布力滑雪场位于黑龙江省东部哈尔滨市尚志市境内,距哈尔滨193公里。这里的极端最低气温是-44℃,平均气温-10℃。亚布力原名亚布洛尼,即俄语“果木园”之意。清朝时期曾是皇室和满清贵族的狩猎围场。整个滑雪场处于群山环绕之中,林密雪厚,风景壮观。
那么问题来了~肿么去呢
有火车但是时间不方便,只能报团了,唉唉。知道肯定有自费项目,但没想到啊,导游的神功忽悠了半车人购买了950块钱的套票
包含了做小火车、马拉爬犁等四个项目。。。本着“来都来了”的伟大精神,我们买了雪上飞碟的票,就是这货
至于滑雪还是挺好玩哒~~
晚上去了附近的波特曼西餐厅,以前没吃过俄式西餐没法比较,不过这里的味道、装潢、表演,都是极好极好哒
DAY5:这天开始我们已经身心疲惫了,每天穿成个球一样折腾,真的很耗费体力好不好!
原定计划去太阳岛看雪博会的,“一年一度的太阳岛国际雪雕艺术博览会,作为哈尔滨国际冰雪节的重要内容早已驰名中外,白雪、绿岛、红灯,零度下的沸腾,那充满诗情画意的意境,尽情体验玩冰弄雪的无穷乐趣”。**,我们要睡个懒觉
愉快的好梦之后,启程啦~白天的索菲亚教堂是有鸽子的有,但是难道是太冷了吗,鸽子都不飞了,幻想中的蓝天白鸽教堂的浪漫闺蜜故事作罢
顺着中央大街出发去松花江冰面上去玩喽。中央大街走到头,就能看到防洪纪念塔了,松花江上大家玩着这种中二的游乐设施,很是欢脱啊。。。50块钱一项不限时,就是这货
二死了二死了
还有这个超级难骑得小车,在冰面上一直打滑
冰雪大世界:早就听说了,冰雪大世界有个超长350米的冰滑梯和各大大小小的滑梯,最好在下午人少的时候去玩滑梯,晚上五点多灯亮以后美美哒欣赏冰灯,这行程简直美呆呀
可惜我们没把持住自己,中午酒足饭饱以后午觉睡到三点多,加上路上堵车,到达后将近5点了。
本届冰雪大世界以“冰筑丝路·雪耀龙疆”为主题,总体分为冰筑魅力、丝路探险、雪耀奥运、龙江印象四大主题区,冰雪景观数量达74个,总用冰雪量突破33万立方米。
美轮美奂,像极了冰雪奇缘里的童话城堡
冰雪大世界有个长350米的冰滑梯,据说超级好玩,有多好玩呢~~~~看了这壮观的队伍就知道了
大晚上的,这就相当于一个大冰窖啊!!!零下30多度总有了吧!!!!这队伍怎么也得排2个小时吧
难道为了滑个大滑梯就要放弃自己的生命冻死在这里了么
准确的说,在一个小时四十分钟后,终于排到我们了
到底有多好玩反正是不记得了,只记得排到我那个瞬间,我看着满园的灯光,就像佛光普照一般圣洁
DAY6:定了下午5:30的飞机,今天就没有安排太多行程,在果戈里大街悠闲散步,秋林公司排队买了红肠,收拾东西回家咯~~
原来秋林公司就是个商场而已,一楼有个专柜卖红肠,其他的就和其他商场无异了,看来不去也罢,,,至于果戈里大街,攻略上说有很多俄式建筑啥的我们也木有看到
来东北一定要吃饺子呀,东方饺子王简直不能错过,唇齿留香呀
PS:
哈尔滨的出租车讲究个拼车、黑车等等
入乡随俗,切莫着急,打不过也惹不起啊
吃吃吃!!!这里的东西很好吃!!攻略上推荐的餐厅一样都不能落下啊,使劲吃才有力气对抗寒冬,何况还那么美味,哈哈,想起来都会流口水
这不仅仅是一趟旅行,是对身心的一次考验啊,po以前也是那种旅行计划要事无巨细,严格执行,一个景点都不能落下的强迫症人群
但到了东北真心发现,太冷太累啊
回想起来之前看的玩很多景点的攻略,真是想向他们献上我的膝盖啊
放松心情,充足休息,我觉得这才是旅行最美好的意义
最后,放张合影
表达下我们浓浓的爱意,哈哈

大慈大悲千叶手
xixi西西