2016-02-02 11:31:36 55点赞 122收藏 65评论

最近小伙伴新买了个耳机,名字很怪,叫达摩,英文是Dharma D1000,最近在Headfi上评价非常不错。

这个耳机之前闻所未闻,厂商之前也从来没听说过,第一次听到时第一反应是这又是什么鬼。。。后来搜了搜原来这家是做静电箱子的,最近越来越多的音箱厂家来耳机市场想分一杯羹了。

达摩是静电动圈混合式的,由于使用了驻极体,因此不需要专用静电耳放,连手机也能驱动。动圈是53mm大尺寸单元,使用日本和纸制作的振膜。不过这也不算首创了,30多年前AKG的K340就是这种结构,不得不说AKG以前真是各种黑科技啊,KK问世也快30年了。

由于这货国内没有代理,我就放个官网连接吧。售价么,1200刀,不管音质算不算旗舰,售价肯定算是旗舰了。。。

Dharma D100官网链接

▲有请达摩祖师爷出镜。正面看过去中规中矩。

▲侧面远远看过去有点像飞利浦X1。同样是皮质头梁,宽头带,金属连杆,中央金属网罩。

▲不过拿过来细看,其实和X1差别还是挺大的。X1的单元支架在网罩旁边,而达摩是在单元直径最大的地方。达摩的做工非常扎实,单元中央是金属网罩,网罩外是一圈钢圈,钢圈外围是带很多孔的金属网罩,单元支架全部使用金属材质,异常坚固。

▲左边是X1。达摩和X1结构上有一定的相似度,不过在细节上略有不同。

▲达摩的单元形状比较像一只倒扣的碗。单元支架与头梁使用金属杆连接,支架的形状有像hd598。从金属杆往上就很像飞利浦X1了。单元的外圈网罩其实挺像K812。

▲飞利浦X1的单元也比较像一只倒扣的碗。达摩和X1的总体重合度还是挺高的。

▲头梁是皮质,顶端是ENIGMAcoustics的LOGO。话说这耳机我翻了一圈都没找到Dharma D1000的logo。。。

▲头梁内侧是一条自适应宽头带,网状材质包裹海绵,外围皮质包边,个人觉得松紧带太紧了。。。

▲X1也是一样的结构,同样宽头带,纱网包海绵,皮质包边,连松紧带都一样紧。。。歪果仁脑袋那么大你们松紧带做这么紧真的好吗。。。另外我想知道EGNIMAcounstics你给飞利浦专利费了吗。。。

▲Dharma D1000的耳罩是皮质的,触脸区域比较窄,有一定压迫感,换耳罩应该有改善。小伙伴已经从美亚和Audeze官网买了替换耳罩,回头尝试下有没有改善。另外头梁也很紧,有点夹脑袋。。。这东西不是我的我真不敢试试掰头梁有没有用。。。。

▲上一张网上的拆机图,中间白色的是动圈振膜,外面一圈可能是驻极体。

▲有请正房HE560出场。我现在小三只剩下SHP9500了,小三太弱就不出场了。。。

▲侧面。达摩单元是碗状,560是平的。这俩耳机侧面都没什么亮点。

▲头梁上个人还是喜欢传统圆形头梁。很多平板和560所采用的方形头梁个人实在是觉得戴上看起来太傻了。。。

▲线材方面Dharma1000使用的耳机侧接头与HD800完全一致,好评。有HD800的朋友们,升级线可以直接用上了。

▲小伙伴的银彩可以直接投入战斗,这里要给一万个赞。

▲Dharma D1000的重量是457g,略感人。三旗舰里最重的K812也不到410g。

▲之前小伙伴们听的感受就是这耳机极其容易驱动,而且随身设备直推就能出相当好的声音。机主用801推得如痴如醉,有台机都不上,觉得801就够了,每晚听小提琴听的心潮澎湃难以入眠。另外一个小伙伴之前折腾过812,试了好几种组合也不满意,直推虽然不错也不是太理想,后来入了4040+金牛来推hek。他试过901直推达摩以后高呼要是早听到这个耳机他就可以不折腾台机了,901直推达摩就是他曾经想要的声音,无奈已经跳坑骑虎难下,没法回头了。

听到如此描述实在是让人对祖师爷耳机的直推表现充满了期待,于是测试这货我准备了几种组合来对比:

直推:Xperia Z1。

随身:mojo。

随身捆绑:Mojo+B1。

入门台机系统:mojo+甩小二/ican SE。

中档台机系统:丑到没朋友套装何庆华DI2014界面+NV4000解码+SFB03耳放。

参照耳机:HE560。

手机直推着实让人震惊,基本已经推开了,该有的都有,声场、速度、低频,只是感觉稍微差口气。由于这货只有25欧,灵敏度是103db,简直和塞子一样容易出声, 开到2/3即可获得正常聆听流行乐的音量,音量开到最大已经可以推到轰头了。。。

而mojo直推表现已经相当好,声场比较宽阔规整,跟上台的单端HD600差不多。定位、结像都不错,通透度很好,高频比较明亮,但亮而不刺,音色柔美,泛音丰富,听弦乐毒性非常强,不但非常抓耳,并且还非常耐听。机主之前玩过一段Stax507,他说507就有点这种感觉,但007和009风格不大一样。驻极体虽然不同于偏压静电,但也能具备一定的静电特性。之前我听过的砖推表现最好的耳机是K812,直推通透度和声场规整度都已经不错,但达摩要比它还来的更好,另外812砖推主要是低频控制不住,偏散,下潜一般,速度上不来,而达摩直推低频爆发力很好,下潜非常不错,大鼓有比较强的锤击感,更难能可贵的是直推速度已经很快了,完全没有拖沓感,这种感觉在别的头戴耳机砖推时从未感受到过。整体来说达摩和812虽然调音不太一样,但是大体上都是高频亮低频猛中频高密度的走向,达摩在砖推表现上要比812完整的多。中频上达摩的密度非常不错,铜管虽然算不上是金碧辉煌但是气势也很足了,人声有一定的感染力,但是不及812那么热情。阿兰这种高音女声由于高频的优势异常好听,唱到声音很高的时候没有任何尖利的感觉,带着一丝甜味,毒性很强。

而且达摩最厉害的地方在于它m砖推驱动出来的声音很全面,没有特别明显的短板,不是那种一耳朵毒但适应面窄并且不是特别耐听的耳机(比如RS1i),无论古典还是流行都有不错的表现,同时它还有一定的特色,弦乐和高音女声着实让人眼前一亮。

▲连接B1、甩小二和ican SE,低频下潜有一定改善,声场略大一点点,但整体变化并不是很大,也就是说mojo已经可以把它驱动的很好了。而丑到没朋友套装与mojo连接甩小二相比,声场略略变大了一点,但幅度有限,平衡驱动依然不影响声场变化。密度、控制力、结像、低频速度、下潜、两端延伸均有一定改善,只是个人觉得提升可能更多要归功于解码器而不是耳放。。。相比之下,560从mojo直推,到B1,到甩小二/ican SE,再到丑到没朋友套装,没换一次声音都有比较明显的变化,这说明相比起来,560更加难以驱动。使用丑到没朋友套装驱动,可以获得更加宽广的声场、更加绵密的中频,更好的控制力和更清晰的结像,但是高低频表现依然比不上达摩,而mojo直推的560可以被达摩爆出翔来。

不得不说这货实在是太容易驱动了。一个mojo基本能把它搞到七七八八,虽然达不到极致,但与高端系统的差距其实主要还是来自于解码,这让人更愿意舍弃那不大的提升而去选择随身直推,毕竟方便太多了。

与三旗舰来比较,让我来打分的话,砖推来说,800我给30分,T1是35分,812是55分,达摩是70分。上台的话,800给95分,T1是90分,812是90分,达摩就是80分。

所以说,砖推的情况下,达摩对上其它的耳机就像开了挂一样,完全是欺负小朋友。除非你非常不喜欢它的调音,不然就算是hek出场,一个二十天没吃饭的学友哥对上吃饱了饭容光焕发的Eason那必然会被虐的很惨那。ED5我之前聚会听过,直推实在是说不上多好,而且那调音真不是每个人都能接受。

而达摩配上个mojo或者hugo这种前端完全可以欺负五六千的台机系统推出来的的HD600这一级的耳机了,不敢说全面压制,至少大部分方面表现都更好。这么比较的话,你可以把达摩想成售价4k自带4k耳放的耳机,你就不会觉得它很贵了。

▲前面大吹特吹一通,好像祖师爷天下无敌,然而也并非如此。

首先达摩的中低频是略有脱节的,这在直推体现的会稍微明显些,上到丑到没朋友套装会稍微好点,但是依然还是能感觉出来,毕竟中低频由不同类型的单元负责,速度很难一致。这在听流行的时候不太明显,因为中频主要是人声,跟低频是分离的。听柴一拉二那张碟柴一第一乐章刚开始开始前面三遍“咚洞动懂”后面那个“咚~洞~动~懂~动~咚”那几下的时候,如果用560或者SHP9500来听的话,号跟鼓的声音是比基本一致的,而用达摩听的话,鼓的声音略略延迟了一点点,但是这一点点就让人感觉到略略有不对劲。大编制的话由于场面比较大经常乐器齐奏,因此不容易注意到,只会觉得不对劲,在协奏曲这种乐器不是特别多的时候才比较容易注意到。

再者,达摩的声场不算很大,距离HD800和K812还是有差距的,不过比上台的单端600大一点,但是胜在非常规整,纵深和高度都很好,不像812那么极端。

另外达摩还有个缺陷就是控制力不是特别强,相比T1和HD800来说,大编制场面不是特别整齐。因此达摩其实听古典是有一定先天缺陷的。

最后,达摩的售价已经超过了HD800、K812和T1,但是个人感觉素质介于HD700和800之间的感觉,比T1,812和HD800上台驱动还是有差距,而且有短板,不像三旗舰那么全面,但是胜在非常好驱动。

另外,最大的缺陷其实应该也是最大的优点,就是这货潜力小。直推能让你爽到爆,上台实在是没惊喜。不过这有个极大的好处,就是省钱,因为你可以不用折腾台机了。。。

综上所述,达摩适合三种人:

1. 已经有HEK、HD800、T1或者更高级的耳机,有良好的台机系统,需要一只有特色的二奶耳机,最好直推就不错,这样大系统听累听腻了可以换换口味,并且不用坐在桌子旁,可以休息休息。

2. 出差党、或者经常出去旅游的,喜欢听音乐,喜欢用头戴耳机,对音质要求比较苛刻,闲钱比较多的朋友。

3. 随身党,塞子玩的有些腻了,想玩玩头戴,但是懒得折腾台机系统。

4. 有钱的土豪如果想买一只耳机插手机来听听的话。

这四类人,达摩非常适合你。

其实这只耳机实在是强烈推荐试一试,因为实在是太好听,而且太好推了。如果没有台机系统拖累,我肯定是来套hugo+dharma D1000退烧了,走到哪儿听到哪儿爽到哪儿,这是多么爽快的感受啊,其实这才是我一开始追求的效果。

写在最后:这款耳机实在是太棒了,听得我心潮澎湃,可能有些赞美过度了,但是这货实在值得一听。虽说新马桶三天香,但这货实在是毒性太强,我慢慢来找短板吧。

#本站首晒# 直推耳机的王者:EGNIMAcoustics Dharma D1000 静电动圈混合式旗舰耳机原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

• 一口气看完单衣所有原创贴,眼睛好花,早知道上电脑看了 [喜极而泣] [喜极而泣] 之前另一个站看到的户外冲锋服特辑不知道是否同一人,也是单衣过冬 [高兴] [高兴] 营养丰富

是我,我最开始晒的都是户外运动的东西。。。

幸会幸会,看完那篇,我去买了件北脸的windstopper联名款, 但是好像跟那篇我有点跑题了,哈哈,那贴里面北脸被归为非首选 [装大款]

• 和男人家edx比起来呢?

强很多。。。我听过hek,小伙伴对比了hek和edx告诉我hek直推更好点。我算半个男人粉,现在还在用560,然而听过这货我想直接清出台机。。。

• 歌的的大耳机适合华语流行还是欧美那种流行?

欧美流行。

• 这就是我想要的 [喜极而泣] 要是5000左右就更好了~怎么把hd600推的比这个mojo+damod1000好啊?akg k/q701推好和前两个比在流行,小提琴,女声会有什么比较大区别么?推701和hd600方案告诉下我咯 [吐舌]

d600,上2W的系统,也比不过达摩接901。。。这就好像ie80接什么前段也比不过mason插手机。。。

• 这耳机低频和高频都很棒,很容易出好声音,但是中频感觉有些薄、刺,会有齿音,如何搭配能让中频变得顺滑、醇厚些, 现在是用hugo直推,请教换什么线或者耳放、解码能好些?

上micro zotl2

问下mojo接什么合适?试过很多播放器感觉还是没我的cm好

• 感谢作者,好奇作者是去那里购买的,本人想入 [吐舌]

米国买的。。。现在貌似有二手可收,可以考虑

• 你好,请问华语流行哪款适合?喜欢通透声音,信乐团之类。

写了一篇,评测还没发,鲁迪MD2mk2,非常棒。低价位上,铁三角ad900x

谢了兄弟就是鲁迪配铁三角呗?

• 先顶再看,单衣兄真是有福气,总是能听到各种各样的好东西 [赞一个]

• 沙发!!!!!!!

• 请问你的B1在低音量下偏音么?另外什么时候测下idsd

会偏的。idsd就那样吧,没什么可测的,听过两耳朵,没觉得有什么亮点,同价位为什么不搞mojo呢。。。

好像除非特别高级的电位器,一般来说也就步进式电位器低音量不偏音吧,低音量大部分都偏,只不推头戴拧得多没感觉。国产耳放最大问题就是增益调的太高,刚拧一点音量就要爆炸,搞得好像推力很足似的,其实往往好的耳放增益都不高。

• 反正买不起

• 单衣哥是张大妈里的第一发烧友 [赞一个]

• 耳放有没有什么推荐的,pha3怎么样

• 颜值不够,紫薯布丁 [装大款] [装大款] [装大款] [装大款] [装大款]

• 看评价好是好,就是贵了点 [装大款] [尴尬]

• 达摩祖师,这个名字有意思。还有就是一个字 豪! [绷带]

• 好文啊,我本来也想盲狙这只来着,只因为国外好评连连,后来还是入了K812。看总结是押对了,本身有台式系统了不浪费。

• 楼主我平时听摇滚电子偶尔听流行的,给推荐个价格500-1000左右的耳机呗?

• 我是来顶 咚洞动懂 的

• 敢问能用mojo陪d1000么?hugo实在买不起 [哭泣]