【旅行】土耳其,勇敢者的游戏场
有一个国家,横跨欧亚大陆,一半在欧洲一半在亚洲/
有一个地区,是地球上最接近月球的地貌,也是最适合飞行热气球的区域/
有一座城市,曾经是拜占庭帝国的中心,而后又成为奥斯曼帝国的中心/
有一片海滩,爱琴海的日落要在那里才看得到。
这就是土耳其,鲜红的国旗上印着月亮和星星,国土包括西亚的小亚细亚半岛(安纳托利亚半岛)和南欧巴尔干半岛的东色雷斯地区/
她的国名意为“勇敢者的国度”/
曾经在阿塔图尔克机场转机时领略过伊斯坦布尔的黄金夜景/
当时就发誓一定要来这片神秘国度看一看/
卡帕多西亚
我的第一站是卡帕多西亚,这个在地球上最接近月球表面的区域,数万年前火山喷发的岩浆烟灰冷却之后形成一层厚厚的凝灰岩,经历了阳光雨雪的侵蚀后在地上形成峡涧沟壑,在地下形成暗流岩洞/
土耳其的冬季是旅行的淡季游客较少,卡帕多西亚被皑皑白雪覆盖却另有一番景色/
踏着夜色住进传说中的“洞穴酒店”,那种神秘感就如同怀揣了指环王住进某阴森小镇明天就要奔赴火山口销毁
房间窗户对面就是各种石洞石窟,感觉随时会有半兽人拿着板斧冲出来...一晚上没睡踏实...不过也算是印象深刻
清晨6:30预定好的热气球公司小哥开车来接我们,小哥长得跟报纸头版的那些照片没差...
每个小村之间都隔着15~20分钟的车程,小哥一路90马在漆黑的公路上放飞自我...
我在后座一路胡思乱想做好了一切后果的心理准备...
一切的惊心动魄都是引言
这次旅程的第一个期待点如期而至:
清晨7点望着不断充起的热气球,我知道离梦想不远了~
我们来来的前一天在下雨,
我们走的后一天开始下雪,
幸福有时候就是那么凑巧,那么简单,上天如此的眷顾让我梦想成真♥
热气球驾驶员说,今天是阴天,是看不到传说中的热气球日出的,
但淡淡的灰蓝背景已足够让我激动到流泪~
从热气球俯瞰冰冻的卡帕多西亚,离开月球表面吧~
热气球在石柱森林中低空穿梭,近的时候几乎可以摸到这些石头的表面
当热气球突破云层,瞬间想到一部电影
《云上的日子》
当时心里只有一个感受:
活在这世上看到这一切真好~
从孔亚驱车310公里即可到达土耳其南海岸最大的城市安塔利亚,这也是这个旅程中路途最遥远最辛苦的一段/
但为了可以看到地中海,那都不是事儿!
安塔利亚
坐落于地中海沿岸的安塔利亚是土耳其最美丽的海滨城市/
也是欧洲人享受阳光的度假胜地/
地中海气候,夏季炎热干燥,冬季温和多雨/
美丽海滩、棕榈树构成的一条条林荫大道以及赏心悦目历史古镇/
来吧,脱去厚重大衣,拥抱这片海~
眼前的大海,仿佛瞬间忘却远处雪山的寒冷/
但我们其实刚从那里来/
造物主如此神奇可以让这片土地呈现如此大的季节差异/
不要以为这座城市只有海/
这座城市始建于公元前二世纪,无论是在东罗马时期还是奥斯曼帝国时期,这里都是东地中海的重要港口/
如今任然极力保留了很多奥斯曼帝国时期的建筑与人文痕迹/
当然它也有很多新的建筑,比如说这座如波浪彩虹般的银行
位于安塔利亚郊区的Aspandos古剧场,风格与海滨大不相同/
这座世界上保存最完好的圆形古代剧场由公元二世纪的古罗马人建造,至今任然作为露天音乐会场使用/
最让人称奇的是,它在当时就可以容纳一万五千人,且舞台声音可以传到最后一排,不禁惊叹古罗马人极致的建筑智慧与技艺/
清晨进入剧场/
第一缕阳光洒在这座古老的建筑一段,恰好将它分为阴阳两面/
有一种古老的苍凉与神秘/
站在剧场中说话可以听到回音/
安静下来,似乎可以感受到这些石头中蕴含的上千年的记忆/
古老的罗马歌剧表演与角斗士的厮杀仿佛就在眼前/
曾近不可一世的帝国转头皆空/
时光会让一切衰退,但仍能从这些石块中寻找依稀足记/
棉花堡
很多人以为棉花堡就只是这一片著名的石灰岩/
其实不然,整个棉花堡是一个区域,在这里不仅有温泉,还有一座著名的古代圣城/
关于棉花堡有个传说:当年牧羊人安迪密恩为了和希腊月神瑟莉妮幽会,竟然忘记了挤羊奶,致使羊奶恣意横流,覆盖住了整座丘陵。从远处看来,一整座山上就这一部分白白的,像团棉花,故得此名/
为了保护石灰岩,游客必须光脚走在石灰岩上/
所以如果你想享受温泉,我建议你在温暖的季节来/
不然就会像我一样,一边冻的唧唧叫,一边被高强度的紫外线和天然放光板晒成当地人...
相较于温泉,我更心仪于山的另一边的一座古城/
希拉波利斯,古希腊的著名圣城/
这座古城始建于公元190年的帕加马王朝,是古代丝绸之路的重要站点,1988年被列入世界文化遗产/
这座沿袭古希腊建筑风格的古城,石柱和神像雕塑随处可见/
经历了多场战争和地震之后它已满目疮痍/
但散落在山坡上的残垣断壁仍然述说着它当年的辉煌与鼎盛/
由于地表潮湿,古城中有许多螺类/
我天真的以为它们是从地中海爬过来的...
库萨达斯
库萨达斯又称鸟岛,海的对岸就是希腊/
这里是俄罗斯人夏日的度假胜地,淡季来时几乎没有人,整个海滩都属于我~
到达时已是傍晚,时间恰到好处的赠与我们夕阳和日落/
据说这是观赏爱琴海日落的胜地/
土耳其的狗子特别不怕生,默默走过来与我一起欣赏夕阳/
猫子也不愿离去,默默等候游客们的喂食/
不舍得把时间浪费在睡眠
清晨就来看爱琴海的日出/
结果发现太阳是从城市的另一边升起的...
但晨雾中的爱琴海依旧很美~
冰冷的潮水拍打在鞋上,这种重复的旋律却可以让我发呆很久/
大多数人喜欢夏日的海滩/
但我更爱冬天的大海/
寂静、神秘、遥远/
久久凝视仿佛要被吸进去/
以弗所
早晨,前往喻有“土耳其的庞贝古城”之称的以佛所古城/
这座曾经在罗马帝国时期的亚洲区首都,是地中海东部保存最完好的古城遗迹/
如今这里的主人已是猫狗,而我们都只是过客/
相传耶稣在耶路撒冷被钉十字架受刑後,门徒约翰来到这里收养以弗所教会,并将耶稣的事迹写成约翰福音,且终老埋葬在此。 信徒为了纪念约翰,在他的坟墓上建造大教堂,成为朝拜的圣地/
地震、战争、瘟疫夺走了这座城市昔日的辉煌/
但这些遗迹仍然向世人展示着古老文明的神秘与辉煌/
城中的塞尔苏斯图书馆建于公元114年,是当时世界上第三大图书馆(第一是亚历山大港图书馆,第二是帕加马图书馆)
图书馆正面的壁龛里摆放着四尊希腊美德女神雕像,分别是:仁慈、思想、学识和智慧(但应该只是复制品,原件在1910年奥地利帮助重建图书馆时候,被运送到了维也纳的Ephesus Museum)
由于沿袭了古希腊建筑风格,以佛所古城中蕴含着许多古希腊传说中的角色雕塑/
门上的脸是美杜莎/
伊斯坦布尔
旅行的终点是大名鼎鼎(同时也经常“荣登”近几年新闻头条)的伊斯坦布尔/
这座如今已不是首都,但知名度远超首都的第一大城市/
建于公元前668年的伊斯坦布尔头上有太多光环,单单名字就换过三次:
古希腊时期名为“拜占廷”;公元324年罗马帝国的君士坦丁大帝从罗马迁都于此,改名君士坦丁堡;1453年土耳其人作为奥斯曼帝国首都后,始称伊斯坦布尔/
除了多次改名,其地理位置也是高调到不行/
伊斯坦布尔是一个同时跨越欧、亚两大洲的名城,城中分成三个区:位于欧洲的旧城区和贝伊奥卢商业区,以及位于亚洲的于斯屈达尔区/
整个城市更是历代乃兵家必争之地,时至今日依然如此/
位于黑海和马尔马拉海之间的博斯普鲁斯海峡及金角湾横贯其中/
来到这座城市最初的目的是为了看举世闻名的两座建筑/
苏丹艾哈迈德清真寺和圣索菲亚大教堂/
这两个过去只有在书本中才看得到的名词,我发誓这辈子一定要亲眼得见/
苏丹艾哈迈德清真寺,也就是我们俗称的蓝色清真寺/
相传在兴建时,建筑师听艾哈迈德一世“黄金的”的命令,没想到“黄金的”和“六根的”音很近,结清真寺就逾矩有了六根宣拜塔,也成为了世界十大奇景之一
作为世界上唯一一座建有六根宣拜塔的大清真寺,其至今依然是伊斯兰教各种仪式的地点/
为了尊重其宗教,所有女性游客必须用头巾包住头发访客入内/
于蓝色清真寺对面的巨大建筑就是圣索菲亚大教堂/
对它的最初印象即是书本中所说的“是一幢改变了建筑史的拜占庭式建筑典范”
这座雄伟建筑见证了多个王朝与不同宗教的演变:
公元325年,由君士坦丁大帝为供奉智慧之神索非亚所建,持续了9个世纪/
公元1453年,奥斯曼土耳其苏丹穆罕默德二世攻入了君士坦丁堡,他下令将教堂内所有拜占庭的壁画全部用灰浆遮盖住,所有基督教雕像也被搬出(这位还是比较开明的没有打砸抢),并将大教堂改为清真寺,还在周围修建了4个高大的尖塔/
1935年,第一任土耳其总统凯末尔将其变为博物馆。覆盖在镶嵌画上的石膏由专家煞费苦心地擦去,地面饰品得以展示/
我就是为了看这幅传说中、书本中无数次出现的经典笔画而来的~
由于参观时教堂正在局部修缮,沿着过于光滑的大理石坡道(也不知道古人是如何穿着长跑爬山了的...)跌跌撞撞上下二楼两次才找到/
看到那啥那真是激动哭了,旁边的游客大叔一脸懵逼...
↑这是圣索非亚大教堂内最神奇的壁画。这壁画描述的是在大决战日,耶稣,圣母等人为战争中的人们祈祷求福。圣母玛利亚和浸礼者分别站在耶稣的左右边。之所以会说这是圣索非亚大教堂最神奇的壁画,是因为如果你站在这张壁画前,你会发现不论你走到这壁画的左边还是右边,耶稣的眼神始终都跟着你走,好像始终都看着你/
攻略中的名胜不负众望的美丽,但意外发现的奇景更让人惊喜/
在伊斯坦布尔街头偶然遇见了这座传说中的“地下水宫”
耶莱巴坦地下水宫建造于6世纪拜占庭时期,因各种古老的传说和神秘的氛围成为了007、《但丁密码》、《特工迷城》等电影的取景之处/
地下水宫是公元542年朱斯提尼安大帝动用七千名奴隶在教堂废墟上建成的,一方面为的是保证宫廷用水供给,另一方面是防止敌人围困,有备无患。到了奥斯曼帝国时期,水宫被废置。当时老城的居民总能在夜间听到地下有潺潺的流水声,却没人知道其中缘由。直至十六世纪中期,荷兰人无意发现了它,才使其重见天
这座终年不见阳光的地下水宫是城市中最神秘的古迹/
这份神秘最主要来自于水宫中藏着的一个传说:相传这里囚禁着邪恶的神灵——蛇发女妖美杜莎。在希腊神话中,凡人只要与她对视,便会化作石像。在水宫的尽头,两个巨大的石柱下面压着女妖的头像。一个正脸朝下,另一个则侧脸向下/
头像为何如此放置?有些人说这是为了镇池;但也有人认为这不过是因为有两根石柱短了一截,用雕刻了美杜莎头像的石块垫上而已/
因这个千年未解之谜,才让此处声名在外耐人寻味/
由于时局的特殊性,伊斯坦布尔并未像往常那样熙攘/
为了尽量保护其当初的样子,30年未曾改变太多/
如果不是有轨电车的轰鸣,时光仿佛又倒流回从前/
生活还在要继续,人们朝九晚五/
吃甜点、喝红茶,没有人不期望安宁祥和的生活/
只是路边随处可见荷枪实弹的警卫
让我更祈祷世界和平,让这片土地一直保持它原有的魅力/
↑为了跟这位阿兵哥合影,我差点把他从石阶上挤下去~(@^_^@)~
带着一万分的不舍离开这片跨越欧亚的土地/
不敢奢望再次相见/
只求她被岁月温柔相待/
让所有可以让后人见证历史的东西都能延续/
写在最后
旅行其实有很多人劝我不要去,原因可想而知/
但时局的变化已经让我错过了很多国家,这次我不想再错过/
其实旅行于我来说是一场身心灵的体验,有收获也有付出。长途飞行的疲惫,时差带来的不适,饮食的差异……
每段旅行结束时,我都感觉体能耗尽,犹豫是否要下一次/
且无比想念家里的饭菜/
但我仍然不舍于每次旅行的结束/
一路上不舍得睡不舍得闭眼睛,不想错过任何一刻的风景/
其实在旅行中我们留不下任何实际的东西/
费劲巴力拍的照片永远比不上明信片上的摄影佳作,精心挑选的纪念品拿回家就发现自己疯了……
我们唯一可以留下的是眼中的风景、或好或坏或吃不惯的食物、鼻尖嗅到的各种气味、被晒得通红被风吹的蜕皮的脸……
但这足够在我的记忆中回味一辈子/
拥着这些五味的记忆,期待下一段精彩的旅程~
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