JaguarBoard之Daphile HiFi 畅享
题外话
半月前分享了一下在JaguarBoard(下文简称JB)上安装Remix OS的简单体验,其中一句“性能比ARM的不知强了多少倍”引来了一些值友的强烈吐槽,在此稍微说明一下,我的参照对象是树莓派这样的ARM卡片式电脑,并没有把所有ARM一棍子打死的意思,希望值友们砖下留情。同时也在此申明一下,在我分享的这个系列里面,重点介绍和分享一此些应用场景的实现方法和使用体验,达到抛砖引玉的效果就好了,更深入的东西就请各位值友自己挖掘。
回归正题
上一篇文章的评论中有值友提到PC HIFI系统,刚好最近也在JB上体验了一下Daphile HIFI系统,所以本文就分享一下整个体验过程,希望能把这个非常棒的免费的PC HIFI系统介绍给大家,让更多的人能亲身体验一下。
先简单介绍一下Daphile这个系统。Daphile是将开源的Squeezebox Server、SqueezePlay和Linux以及一些功能强大的套件整合在一起的音乐播放系统,整个系统不到200M,非常的小巧,通过web页面进行配置和操控,也可以通过手机APP来操控音乐的播放,不需要linux知识就能轻松上手。Daphile运行在X86平台的电脑上,而且是免费的!!你只需要找到一台能跑起来的旧电脑,然后把Daphile系统写到U盘里,让电脑从U盘启动就能快速体验一把PC HIFI系统。
准备工作
还是先列个单子:
操作步骤
先用rufus工具将Daphile系统iso镜像写入到U盘里面,制成启动盘。
2. 将U盘插入到JB上,连接好相关的设备。
3. 将JB通电开机:
初始化U盘,后续如果直接从U盘中启动Daphile并进行配置,所做的更改是会保存在U盘里面不会丢失的。
提示按F1进入硬件初始化设置,或者按ESC跳过设置界面,直接从U盘启动Daphile。但是楼主想将系统装在JB上的eMMC闪存里面,以后就不依赖U盘运行了。所以此时按F1键进入设置界面:
选择语言,默认就是English(没有中文可选,国人得努力奉献啊),暂时不配置Wi-Fi和静态IP,确认配置(选Y),回车:
清空目标存储设备,用于安装Daphile系统。选择JB上的16G闪存,输入pin码0655确认清空eMMC:
清空eMMC后选择Continue,继续启动Daphile:
Daphile启动中:
初始化网络连接,获取IP地址:
启动完成,系统自动获取的IP是172.16.1.179,接下来就需要用这个IP登录web页面来配置Daphile系统。
4. 用web登录Daphile系统,然后将Daphile安装到eMMC中。
登录之后就看到上面的页面了。在右下角可以选择从哪个声卡设备输出声音:
进入“System Firmware”菜单,选择安装Daphile的目标驱动器:
当然选择eMMC(mmcblk0)了:
点击“Install”将Daphile系统安装到eMMC中:
过一会儿就可以看到安装成功的提示了:
安装完成后,点击左侧的“Shutdown”,选择“Restart”重启JB:
可以看到Daphile正在关机重启中:
此时拔掉U盘,JB就会从eMMC中启动Daphile系统了。
5. 先来熟悉一下Daphile系统的各种配置选项。
从web界面登入Daphile系统后,首页面显示的是Player播放列表和当前播放状态:
往下就是“CD Ripper”,没检测到CD音轨,提示连接CD驱动器:
打开“Manager”文件管理器,可以看到JB上有哪些存储设备,里面有哪些文件:
进入“Settings”系统设置菜单,可以看到很多的设置项。
常用设置:
音频设备配置项:
CD Ripper设置:
网络参数设置:
电源管理:
存储器设置:
不仅可以添加本地的驱动器,也可以添加网络驱动器,比如NAS上的音乐共享:
系统备份设置:
接下来就是“Info”,可以看到一些详细的系统信息:
6. 开始使用Daphile系统。
在PC上打开资源管理器,输“ 172.16.1.179 ”,打开Daphile系统中的共享目录:
点开Music文件夹:
向其中拖入准备好的音乐文件:
上传完了,可以看到有很多的mp3音乐文件:
回到web页面,打开Manager文件管理器,找到并点开Music目录,可以看到刚刚上传的音乐文件都列出来了:
音乐资源准备好后,我们就可以开始体验HIFI系统迸发出的美妙声音
到目前为止,Daphile系统都是通过有线网卡来管理的,如果不满意被那根网线束缚,可以在JB上接上一个mini无线网卡,连上WiFi,享受无限自由。
点击“Refresh”搜索无线信号,选择你家的wifi名称,输入密码,保存重启之后JB就能连上WiFi了。
拔掉网线,重启之后就能看到无线网卡获取的IP地址 192.168.2.107。
安卓手机上安装Squeeze Commander,打开之后会自动搜索并连接局域网内的Daphile系统:
点开“USB PnP Audio Device”,就能看到播放器主页面:
按文件夹找到之前上传的音乐文件:
点击播放你想听的歌曲:
向左滑动,回到设备控制界面:
底部向上滑动,显示播放控制条:
想听什么点什么,你的Daphile你作主!
注意事项
本文演示的Daphile版本是15.02,一年前的老版本了,之前下载好了就直接用。最新的Daphile版本是16.01,后面也测试了一下,通过web页面安装的时候会报错:
因此16.01版本只能采取从U盘进入Fedora Live系统,手动分区的方法安装Daphile系统。如果有人知道web页面安装失败的原因,还请不吝赐教。
2. 在此就不评测音质了,因为楼主是个木耳,只会听个响。但这次用Daphile接家里的音响来听,感觉音质清晰,高音低音都有,觉得还是很满足的。
3. 其他的问题没提到的,在评论中有问必答,请君鉴赏。
noalone
专踩臭狗屎
sunyc
长安野逛
低俗小说
既是,不用同时开着pc当服务器,那效果应该也不如直接买个sonos 播放器?美亚好像也不贵。 不用开电脑主机做服务器,直接在线播放,音质还比较有保障,还带光纤输出自行提升解码品质。
自己折腾这个,音质有保障? 如果只是便宜,直接找个ps3也能实现。
感觉作者没把自己的核心观点讲清楚,折腾这个到底是为了是音质好还是便宜?觉得没说清楚。
idlesun
iamzhangzhang
SMABC-杭州
爱的昵称
请问加外置声卡EMU-0202,这样对音频文件的解码是daphile系统,还是EMU-0202?
shush
长安野逛