2016-10-12 10:49:15 289点赞 171收藏 309评论

今年下半年,用了快2年的MX4 PRO已经尽显疲态。从发售以来就一直伴随的高发热然后降频卡顿尿崩续航。玩玩少女前线这种2D游戏都卡成PPT,实在是没法忍受。遂提起了换机念头,作为一个从M9时代走过来的老煤油,对于魅族现今的发展只能说是有爱有恨。以前追随魅族是因为他的小而美,而如今变成了一月一发布会的机海战术,销量和知名度上去了,但实际用户体验却并没有跟着提升。加上我手里这台可以说的魅族史上最差旗舰的MX4PRO。给我留下了各种不堪回首的印象。新机就不再考虑曾经深爱着的魅族了。正好9月1号大法发布了下半年的旗舰xperia xz。本人也算是大半个索粉,姨夫的产品也是买了一堆。xperia手机在国内也可以说是小众产品,颇有点当年魅族的味道。一开始还在纠结。但正好9月雷军那场吹超声波黑电容式指纹耐用性的同一天,我4破的电容式指纹按键彻底坏了,按不下去了…………于是为了守护姨夫的微笑。当晚就在TB预订了港行。坐等10月7号发售。#本站首晒#守护姨夫的微笑——SONY XPERIA XZ 静谧蓝开箱简评

插一个JD的链接吧

#本站首晒#守护姨夫的微笑——SONY XPERIA XZ 静谧蓝开箱简评索尼(SONY)Xperia XZ 移动联通4G 双卡三防手机 F8332 静谧蓝¥4788京东全球购

至于性价比,值不值的问题就不要多谈了吧。同配置要性价比,某薯片或者ZUK 只要1K5就能拿下,跑分还比XZ高 系统也更加适合国人#本站首晒#守护姨夫的微笑——SONY XPERIA XZ 静谧蓝开箱简评 大法买的不就是个信仰么,何况还是祖传3G。不就是为了守护姨夫的微笑么#本站首晒#守护姨夫的微笑——SONY XPERIA XZ 静谧蓝开箱简评

接下来就让我们进入开箱环节吧。

店家预订送了张32G的TF卡 还送了硅胶套和高清膜以及一个电源转换器

包装为纯白作为主基调为传统的上下2层式。正面大大的xperia标志和大法标#本站首晒#守护姨夫的微笑——SONY XPERIA XZ 静谧蓝开箱简评

背面则是手机的各种参数 2300w像素的主摄像头 1300W的前置 5.2寸1080P屏幕 USB TYPE-C接口 晓龙820CPU 和64GB内置储存。

来一张全家福。包括祖传的MH410C耳机,话说现在标配耳机的手机厂商是越来越少了,大法是一个,虽说音质可能不怎么样。但也体现了厂商的态度。 USB TYPE-C数据线 UCH12快充头。支持QC3.0和12V快充,XZ是支持高通的QC3.0快充的,不过因为是港版机器,插头是英标大插头,在国内使用有时候要接转换头,有点不便。

未破膜的机器再来几发#本站首晒#守护姨夫的微笑——SONY XPERIA XZ 静谧蓝开箱简评

因为是港行 所以背面就没有那些入网许可之类的贴纸了#本站首晒#守护姨夫的微笑——SONY XPERIA XZ 静谧蓝开箱简评

来撕膜啦。让我们来看看XZ的真容

正面SONY在XZ上使用了Unified Design/合一设计 正面上下分别是2个扬声器 形成完美的对称设计 。但我认为还是过去Z5/Z5P那种隐藏式的扬声器会让正面看上去更有美感#本站首晒#守护姨夫的微笑——SONY XPERIA XZ 静谧蓝开箱简评 然而索尼Z系列的祖传设计到了X系列就彻底改变了。究竟还不好看因人而异。并且要注意的是机身正面左上角有个为呼吸灯挖的小洞,银色和蓝色机身仔细看会有个非常明显的小黑洞 这点要给正面的外观大幅扣分。明明XP都把呼吸灯集成在扬声器里了,这次XZ为啥又移出来了呢#本站首晒#守护姨夫的微笑——SONY XPERIA XZ 静谧蓝开箱简评

来张机身的右侧面。长条形POWER电源键集成了指纹识别模块 大法在指纹识别这块可以说独树一帜,不是现在安卓主流的正面电容式按键或者背面识别。而是在侧面,手感偏软。指纹识别模块会在下文细说。POWER下面则是音量键。按键非常紧致 并没有出现某些国产机上面的松动现象 最下方则是一颗快门键。有2段键程,和相机一样。在这个年代,大法依旧为XZ保留了一颗快门按键 ,从XPERIA S 到Z系列在到X系列,坚持下来实属不易 也向大家透露了这是一台以拍照为主打的手机。

来张快门键的特写。

机身左侧很简洁,只有卡槽,其中卡槽并不是常见的要使用卡针的卡托式,而是带有防水盖,可以徒手插拔。在特殊情况下不需要卡针即可换卡,这也是大法的一贯设计了,好评#本站首晒#守护姨夫的微笑——SONY XPERIA XZ 静谧蓝开箱简评 XZ这次港版和国行都支持双卡双待而台版和美版则只有单卡 。

双卡卡槽支持2个NANO SIM或者1SIM 1TF卡槽的搭配 这也算是双卡机的标配型卡槽了。TF卡槽支持最高256G的扩展 机身自带64G储存 想必是够用了。

机身顶部则依旧保留的3.5MM接口 毕竟大法并不过于追求机身的尺寸 XZ足足有8.1MM厚。机身下部则是一个USB TYPE-C接口 。这也是大法手机第一次上TYPE-C。总算是跟上了潮流。另外这次机身上下部是唯一使用金属拉丝工艺的地方。大面积的使用金属拉丝可能会使手机造型变得很大众 但这种感觉就是锦上添花类型了。机身四角为圆角,相比Z系列的方形边角 这种设计带来了更好的手感,屏幕正面覆盖了一块2.5D玻璃和边框融为一体 。屏幕边框不能说窄,但继承了大法一贯优秀的黑边控制,不仔细看基本看不出。相比国内一个个开始玩起了ID无边框大黑边,大法还是一贯的坚持了自己的品质。相比Z5P尖尖的四角加上略微高于屏幕而割手的边框,这次XZ在手感方面可以说是交出一份满意的答卷。#本站首晒#守护姨夫的微笑——SONY XPERIA XZ 静谧蓝开箱简评

这次XZ背面和其前辈X和XP一样采用了金属材质。按大法的说法其材质是由神户金属打造的高纯度ALKALEIDO镁铝合金#本站首晒#守护姨夫的微笑——SONY XPERIA XZ 静谧蓝开箱简评 打磨的非常光滑 没有使用国产机常用的金属拉丝工艺。具有一定的反光性同时也不太容易收集指纹。 边框和背盖才用一样的材质。但和大法手机设计巅峰的Z5P镜面银相比 还是有点欠缺。不得不说Z5P外形是真的骚爆,只是火龙810美中不足了点。如果大法用Z5P外形塞个820相比会有很多人充值信仰。在当初购机时我也考虑过Z5P 但因为发热问题还是选择了XZ.毕竟我不想重蹈4PRO的覆辙。

但XZ背面并不是完整一块金属,机身下部是一长方形的塑料,为了信号溢出,但是这部分是手掌握持的部分 对信号接收应该不太好吧。#本站首晒#守护姨夫的微笑——SONY XPERIA XZ 静谧蓝开箱简评 机身中框和机背一样才用同样的金属材质。

机身背面左上角则是XZ的拍照组件 由IMX300 G镜头 激光对焦传感器 RGBC-IR传感器和单色闪光灯组成。拍照部分下文再说。

外观部分基本介绍完了 ,让我们开机吧#本站首晒#守护姨夫的微笑——SONY XPERIA XZ 静谧蓝开箱简评

大法 安卓 xperia图标依次出现#本站首晒#守护姨夫的微笑——SONY XPERIA XZ 静谧蓝开箱简评

开机默认的锁屏画面 默认主题锁屏壁纸为墨绿色 时钟的缝隙可以依稀看见主页面的壁纸

毕竟是港版系统,在国内 左下右下的谷歌全家桶最好禁用,不会谷歌会重复尝试链接造成迷之耗电。默认有4屏 主页左划是谷歌搜索的页面 在国内同样没什么用#本站首晒#守护姨夫的微笑——SONY XPERIA XZ 静谧蓝开箱简评

XZ出厂预装的是安卓6.0.1棉花糖 并且按大法的升级计划 10月就能升级安卓7.0 这点还是比较期待的。

系统UI方面 大的UI法应该是最接近原生安卓的系统的。除了修改了点图标,添加几个自己的特色应用就没有什么多余的定制了。

虚拟按键为原生安卓的三大金刚:返回 主页和多任务 且不能更改位置 这点相比国内的定制UI有点不便。

XZ和原生安卓一样 也采用了2级应用菜单。相比已经习惯了的国内几乎清一色的一层应用菜单设计。换种风格也不坏。这样一级桌面也可以更加简洁。

下拉菜单也和原生安卓基本保持一致 为2层式 拉第一下是查看通知 再拉一下是打开快捷开关界面 和FLYME一样。

XZ整体系统基本维持了和原生安卓一样的流畅度 被人诟病的万年3G内存在本人的日常使用下也没有太大的影响。毕竟相比国内越来越臃肿的各种深度定制系统,大法的系统依然保持了较轻的体量,3G内存也算是游刃有余

接下来是一些系统自带APP的展示:

what's new 应该是sony自家的一个商店类型的应用,和google play商店起到互补的作用 ,但play商店在国内就**了,同时会提供一些手机的主题英语电影等下载。主题的下载好像要跳转的play商店、我都是从第三方下载。

不过相比国内系统多种多样的主题。大法的可选主题还是偏少 。而且基本只是系统颜色和三大金刚的改变#本站首晒#守护姨夫的微笑——SONY XPERIA XZ 静谧蓝开箱简评

这是自带的相册应用 ,也向安卓原生的设计风格靠拢

大法的音乐应用,不必多说,不过平时都是用播放器听歌,手机用的比较少。一般为了图方便都用网易云了#本站首晒#守护姨夫的微笑——SONY XPERIA XZ 静谧蓝开箱简评

生活轨迹,看介绍应该是和三星健康类似的应用用来记录运动轨迹之类的。 支持谷歌账户和SCE账户登录。懒得挂SS登录谷歌的我遂测试下在主机上一直使用的SCE账户登录,但也是死活登录不上,不知是不是网络问题#本站首晒#守护姨夫的微笑——SONY XPERIA XZ 静谧蓝开箱简评

大法独特的指纹识别模块,从Z5开始在大法的旗舰机上使用。虽然识别面积在一众指纹识别手机里算小的。不过录入却是异常的迅速。15次以内基本就完成了。使用起来也是识别率也很高 速度也很快 ,不知道比我之前用的MX4PRO第一代按压式指纹识别高到哪里去了。惊叹大法的黑科技#本站首晒#守护姨夫的微笑——SONY XPERIA XZ 静谧蓝开箱简评 可以录入5个指纹 ,不过这个按键的位置,我觉得只要录入右手拇指就够了#本站首晒#守护姨夫的微笑——SONY XPERIA XZ 静谧蓝开箱简评

大法独有的图像增强模式,反正我是开了超逼真

屏幕白平衡调节也算是标配了吧

总得来说XZ的这块屏幕有点偏红 但胜在色彩艳丽 颇有点SUPER AMOLED的感觉。

好了,系统部分大致介绍完毕了,接下来让我们进入大家喜闻乐见的性能和续航环节#本站首晒#守护姨夫的微笑——SONY XPERIA XZ 静谧蓝开箱简评
先上一张简略的配置表

上一张娱乐兔。在这个连雷军都不在追求跑分的年代(其实应该是MI5S没跑过薯片没脸说的吧…………#本站首晒#守护姨夫的微笑——SONY XPERIA XZ 静谧蓝开箱简评 )跑分这事大家就当作娱乐看看

娱乐兔跑分基本是820里的垫底水平了#本站首晒#守护姨夫的微笑——SONY XPERIA XZ 静谧蓝开箱简评 ,不过跑分也不能当饭吃,日常应用还是没有任何问题的。

游戏的话,平时二次元手游玩的比较多。就来测试下最近大火的崩坏3和一直休闲养老的少女前线(什么你说阴阳师?这游戏有SSR么?)

崩坏3

毕竟晓龙820是当前*级的手机SOC之一,游戏画面设置直接上最高

可以看到,毕竟泰坦陨落6同款UNITY引擎#本站首晒#守护姨夫的微笑——SONY XPERIA XZ 静谧蓝开箱简评 820在最高画质下也不能稳定60FPS,基本在40-60之间浮动、 GPU负载也在80%左右。不过对于这种手机上的动作游戏。这种流畅度已经足够。米哈游在游戏优化和画面上也是做的非常不错了。

少女前线

同样的UNITY引擎 不过是个2D游戏 之前MX4PRO玩这个不出5分钟就发热降频然后导致异常卡顿,根本无法操作,逼的我想砸手机#本站首晒#守护姨夫的微笑——SONY XPERIA XZ 静谧蓝开箱简评 只能用模拟器玩

820对付这类游戏算是比较轻松了 高级经验模拟上5扩队也不怕卡顿了#本站首晒#守护姨夫的微笑——SONY XPERIA XZ 静谧蓝开箱简评

在跑分和长时间的游戏测试做下来已经日常的中重度使用下。机身背面只是微微发热,看来高通在火龙810上跌了一个跟头之后,820的的发热控制确实做的很不错。#本站首晒#守护姨夫的微笑——SONY XPERIA XZ 静谧蓝开箱简评

续航方面 XZ搭载的是2900毫安的电池 这在安卓旗舰里是偏小的。所以续航时间也不必抱太大希望

从早上8点拔下电源到11点30的中度使用下,已经只剩55%的电量。如果节省点用 一天一充应该问题不是太大。不过这续航真是比MX4PRO好太多,我已经满足了。 现在4破电池经过2年的使用,加上2K屏的拖累,就算是开省电模式也基本只有大约3小时的续航了 出门都不敢不带充电宝#本站首晒#守护姨夫的微笑——SONY XPERIA XZ 静谧蓝开箱简评

大法系统自带的STAMINA省电模式,和其他系统的省电模式大同小异,只是我想说,这3个省电模式的翻译能再走心一点么#本站首晒#守护姨夫的微笑——SONY XPERIA XZ 静谧蓝开箱简评

这是充电速度

最后我们来说说这次大法作为重头的拍照吧

看看这介绍 这参数,厉害了我的法#本站首晒#守护姨夫的微笑——SONY XPERIA XZ 静谧蓝开箱简评 (但实际算法还是……………………不提了,大法的影像部门就不能帮帮移动部门的兄弟么,姨夫喊one sony喊了这么久,这样下去你们怎么守护姨夫的微笑#本站首晒#守护姨夫的微笑——SONY XPERIA XZ 静谧蓝开箱简评

虽然没有说传感器的具体型号,但经查证XZ的后置传感器使用的是从Z5沿用至今的IMX300,而且是大法自家用的,并不提供给其他厂商。从参数上和三星使用的IMX377和小米的IMX378不分伯仲。但是不带光学防抖(IP7等一票旗舰笑了)只有据说和大法影像部门一起开发的SteadyShot五轴电子防抖。不过只有30FPS全高清和更低制式的摄像模式下才能开启 60FPS和4K模式并不能使用,也不能惠及单纯的照相。从网上的效果视频来看,甚至好于IP7的光学防抖。本人几乎不用手机拍摄视频,这功能就是仁者见仁智者见智了#本站首晒#守护姨夫的微笑——SONY XPERIA XZ 静谧蓝开箱简评 镜头下面RGBC-IR传感器则大幅提升了照片的还原度,激光对焦的引入则大幅提高对焦性能和效率(毕竟也是现在安卓阵营的标配)

前置则为IMX258 1300W像素,没错就是小米5S PLUS的后置双摄用的那个。对于喜爱自拍的妹子可是一大福音,不过对于我们这种爷们就没啥用了#本站首晒#守护姨夫的微笑——SONY XPERIA XZ 静谧蓝开箱简评

大法的相机界面功能也是比较丰富的

这是一些趣味拍照功能,在XP上消失的4K拍摄这次也回归了。

手动模式界面 可以调节的选项很多,也可以手动选择场景,不过很多功能需要在800W像素下才能用,2300W像素并不能用。官方也是推荐使用800W像素拍照。接下来上几张样张,对比就拿使用IMX210的4破吧时间比较紧迫,等以后有空再好好拍

上为XZ 800W像素16:9模式(2300万像素模式图片太大,我怎么也传不上张大妈#本站首晒#守护姨夫的微笑——SONY XPERIA XZ 静谧蓝开箱简评 只能用800W了)

下为4破 1200W像素15:9模式、

拍照模式都为自动

在拍摄风景方面XZ细节和还原还是杠杠的#本站首晒#守护姨夫的微笑——SONY XPERIA XZ 静谧蓝开箱简评

但这张可以看出XZ有细节的丢失,好像涂抹过重,键盘的透明轴盖基本是一团糊,而下面的4破还算能看清内部的簧片#本站首晒#守护姨夫的微笑——SONY XPERIA XZ 静谧蓝开箱简评

各位客官自行对比一下吧,本人也不是什么拍照专家。反正神族和大法在算法这块可以说是难兄难弟,为何要互相伤害 大法还是一贯的涂抹痕迹啊 夜景限于时间就不拍了。

XPERIA XZ作为大法下半年的旗舰 对比上半年的旗舰XP,性能实际进化并不是太大,从Z2就开始的祖传3G内存也是无语了#本站首晒#守护姨夫的微笑——SONY XPERIA XZ 静谧蓝开箱简评 主要还是在影像方面,依靠多个传感器的引入是拍照质量又上了一个新的台阶。外观方面也在XP上再次进化(但我认为还是没有达到Z5P的的高度)但相比XP偏圆润的外观,XZ重新向棱角靠拢,使外形变得非常具有日系风格,未来还会有粉色引入,相信这对妹子也是一大吸引力。在如今安卓手机外观设计偏向同质化的今天,SONY依旧坚持着自己的设计语言,使XZ在人群中能够使人眼前一亮。但是其配置上的短板和高昂的售价则有点让人望而却步。但是,如果作为一个索粉,不多说了,买买买,让我们一起高喊索尼大法好,一起守护姨夫的微笑#本站首晒#守护姨夫的微笑——SONY XPERIA XZ 静谧蓝开箱简评

#本站首晒#守护姨夫的微笑——SONY XPERIA XZ 静谧蓝开箱简评原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值