关于手机的不得不说的故事,从系统到选购到未来判断 篇一:聊聊系统那些事儿

2016-02-03 15:55:55 58点赞 88收藏 58评论

不知道大家日常买手机的第一步是什么,我作为从诺基亚5300至今已用过9部手机,塞班、安卓、苹果、WP我一个没落都体验过,最短的是苹果,用了三个月就没用,其他的系统都用了1年以上,那么对我来说,买手机的第一步,就是我想买一个什么系统的手机,在现有的手机框架,塞班已死,手机系统无非三种,先说说安卓,安卓的版本从2008年内部测试版阿童木开始,到2015年5月底发布了6.0棉花糖,经了多个版本,虽让人尴尬于安卓新版本的覆盖率之低,但我也发现,在安卓5.0以前,可以说安卓在使用体验、便捷、易用性上,同比苹果确实有差距,但进入5.0时代甚至6.0时代的安卓系统的使用体验,已经可以说与苹果各有千秋,不相伯仲;

聊聊系统那些事儿

在安卓5.0之前的系统流畅性,我现在还记得三星发布一代安卓神机-----三星I9300,三星I9300发布于2012年5月,而在这早前,苹果乔帮主于2011年10月就发布了苹果4S,在发布之初,两款机型的扮演了定位(高端)价格(差不多)销量(各自系统内的王牌)这样的角色,可是残酷的现实就是,三星I9300在日常使用中,由于安卓自身4.0版本的系统特点,越用越卡,基本上用了1年半以上的I9300就已经有明显的卡顿感,市场上的新机频频出现,于是I9300就渐无声息,而苹果4S,从2011年10月到2016年,5年多过去了,在使用体验上,不夸张的说,比起国产千元机都各有千秋,这一点上,大家就可以看出苹果的厉害之处;

当然,安卓并会一直落后下去,不停步的版本更新,安卓的流畅性越来越好,对墓碑机制的改变,市场上CPU技术的更新,三星最新的7420CPU,与2016年即将发布的三星8890CPU,与苹果相比,性能上已差不多。而软件体系的不断优化,到了最新的安卓旗舰机三星S6与苹果6S,可以说在流畅性方面已经是不分伯仲,再也不会出现I9300被4S吊打的情形;

在2015年之前的安卓相机,安卓相机渣如狗,参数上的像素不断提高,从500万800万到1300万到2700万,但是实际使用体验上,在2015年之前都是被苹果的800像素给碾压,经过了多年发展,在步入2015年后,安卓的相机技术终于敢说不被碾压,平分秋色了;

还是苹果6S与三星S6,苹果为人称道的快速启动,三星S6也通过自己的科技实现,都能做到想拍就拍的效果,苹果在拍出的靓照,三星通过光学防抖,通过相位对焦也追平了体验,而三星S6的像素为1600万,苹果为1200万,在体验相同的情况下,成像画质上三星S6甚至要更胜一筹!

最后是屏幕,苹果在2010年推出了视网膜屏这一个营销概念,大致就是说肉眼看不到屏幕的斑点,从而大大提高了使用体验,而屏幕也成为了苹果最初的优势,但是实际发展中,苹果对于屏幕的使用一直很克制,按照消费者的实际需要,考虑电量等多种因素,苹果的屏幕一直是堪堪维持在视网膜屏之上,而安卓这几年则疯狂的增加屏幕体验,从480P到720p到1080p到2K甚至4K,看起来是把苹果远远的甩在身后,实际呢?其实并不理想,但是我还是要说这个时间----2015年;

2015年,三星更新了AMOLED屏幕技术,带来全新体验,AMOLED屏幕与IPS屏幕经过这几年的起起伏伏,到了今天,基本可以确认AMOLED屏幕将是未来手机的标配,不配备AMOLED屏幕的也基本属于低端机或被淘汰,为什么这么说,因为AMOLED屏幕在弥补了他的缺点亮度低、色差大之后,他的优点省电、阳光可见这些优势被放大,要知道日常使用电量耗费三巨头,CPI、屏幕、搜索网络,这是不知不觉中最耗费电量的部分,那么三星AMOLED屏幕一出,屏幕部分就得到了控制,又能很好的延长手机的使用时间,于是大家纷纷研发起来,但是由于三星先跑起来,这个屏幕的头汤,肯定是三星喝了

聊聊系统那些事儿

好了,以上是安卓的优劣,总结一下,从2008到2014,安卓当了苹果7年的小弟,而过去的2015年,虽然高端机苹果依然遥遥领先,但是就现有的机型发布来看,已渐露颓势,2016的苹果7还是未知,但是2016的安卓,不管是CPU方面骁龙820,三星8890,华为950,联发科Hellio X20纷纷出山,还是三星屏幕制霸,只能说可见的期待上,安卓比苹果多很多,多得多!!!

聊聊系统那些事儿

直接总结苹果吧,绝对的王者,佩戴王冠已8年,战遍全球皆无敌,发展颓势渐渐显,未来新机无期待,苹果手机从Iphone4给了我们3.5寸的屏幕,IOS系统,还有神奇的视网膜屏幕,而从4S给了我们更强的硬件,更好的系统,Stir语音,更好的系统体验,到了5S,指纹解锁碾压了当时所有机型,不管是安全性还是**,5S不愧为苹果经典之经典,到了6,第一次的大屏体验,三星在暗自哭泣,增大的不仅仅是屏幕,还有市场;而到了2016年了,期待渐少,如果说当年的苹果是技术的革新,到了苹果6重点突出的屏幕大小的突破,实在缺乏惊喜,创新的缺乏,让我这种喜欢玩手机的人对苹果7充满期待,2016年,苹果7的突破如果太少,可以想见安卓会去侵蚀苹果市场,毕竟优势不多,价格还贵!!!

聊聊系统那些事儿

最后得说说WP,WP是微软的系统,诺基亚放弃塞班后就用了这个系统,这个系统好!很好!非常好!!流畅性上同比苹果,屏幕上也是第一个推出手套模式等,有自己独到的技术,相机更是诺基亚的强项,Lumia1020也是在成像上能挑战苹果的手机,可以说在硬件上,WP与苹果的差距并没有那么大,可是进入市场太慢,两次对消费者的伤害,没有培养出自己的软件市场,对于手机的宣传也不到位,多个原因让WP在中国半死不活;

WP7是2010年才出来的,而他的对手,苹果IOS是2007年,谷歌安卓是2008年,那么足足慢了2年才进入市场WP系统难以占据市场也就好理解了;对于消费者,微软在系统上也给了消费者很大伤害,WP7在使用上各种不方便,以及WP7不能升级WP8.1的消息一出,不知道多少消费者对于WP由粉变路人,甚至转黑。

关于软件市场,用户群体小,更新各种不及时,在微信发红包、打飞机的时候,WP系统只能做个安静的美男子,在支付宝缴纳水电等等需求的时候,WP系统只能做个安静的美男子,更别说在软件下载等问题上的表现,我还记得杀价帮说过WP系统2015年的软件体验,充其量也就苹果2013年的水平,这样的WP怎么去竞争,;

其实WP的高端机也有神机,那就是Lumia930,但是在宣传上,930的宣传不够显眼,最关键的网络制式也只支持联通,不知道诺基亚怎么谈得,Lumia930作为备受期待的WP机也就这么阵亡;

总结WP呢,他的系统封闭性做的不错,喜欢安全,喜欢流畅,对价格希望低,对质量希望高,不考虑软件环境等问题,在流畅性易用性上也有很大优势很适合想要尝尝鲜的小伙伴,如果你是联通卡,可以尝试一下Lumia930.至于其他网络制式的手机,那真的只能随缘了,建议买WP的话请多想想能不能接受这个软件市场,确定自己可以在进行购买,用过的我表示,习惯了其实也挺爽的;

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

工商银行 Au9999 如意金条 50g

工商银行 Au9999 如意金条 50g

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

• 喜欢折腾的还是建议安卓,喜欢省心的就苹果,喜欢另类的就wp吧,就这么愉快的决定了!

这个总结很好,我拿来做下一篇的开篇句

总结的好,我就用来作为下一篇的开篇句

• 其实我只想说一句:每年出了N个iPhone杀手,各种碾压iPhone的,最终也没见哪款真碾压了!
    忍不住再多说几句,作为开发者,从G1开始做,然后3G转入,二者生态真的差距极大!
    当然没有永远NB的公司,我想Apple也不可能NB万年,但2016能碾压iPhone的手机恐怕还真不会出现

碾压谈不上,但是市场会被慢慢侵蚀,守有余,攻不足,而且给大众的印象也会从创新型公司发生偏移,说实话,苹果在这么整,给人的创新科技感就慢慢没有谷歌强了

库克是一个商人,这一句话就够了

• 我只想说 安卓本地化好 IOS 是一个大中心的系统,肯定在本地化是有问题的,然而 IOS应该开放更多接口,做一个更加灵活的平台化系统,

现在俩系统也在互相学习

• 好像说了点什么,又好像什么都没说,莫名其妙的就结束了

• 我手机插在电脑上导照片,然后就被安装了好多软件,我勒个去!安卓软件市场的乱象,简直无解了!阿里系,腾讯系,都在各种违规啊,谷歌自己都进不来,根本控制不住啊。手机再好,禁不住垃圾软件折腾啊!

• 虽然对于搞机的来说都是常识了,但楼主普及一下还是很有心的。补充一点,WP已经死翘翘了,只差官方宣布终止开发了,不建议入。

• 安卓本身的机制,你怎么改? 目前安卓旗舰确实有赶超苹果的趋势,但是苹果的技术储备非常丰富,所以拭目以待吧

• 作为30+人士,身边的朋友大部分买安卓是因为便宜,换iphone是因为稳定流畅省心。palm os,wm,webos,ios,android与wp都搞过的人表示还是ios好用。因为觉得nexus5x比6s便宜太多,以及值友各种赞亲儿子不输ios的流畅性入了5x,卡出翔。相机经常启动慢拍照慢,无力吐槽了。发微信语音有底噪,好几台安卓机都有,但4s以上的iphone无底噪。

• 总说apple创新不足,就像安卓和我们国内这些手机拼装企业创新很足似的…

• 现在早就不是功能机时代,买个手机光看品牌硬件外形,lz的思维还是按照那个时代挑手机的方式来的…如果你的apple id绑定了音乐、电影、图书、云端信息同步等等服务,在app store买了超过1000块的应用,家里还有ipad/mac配合一起使用,那其它手机再怎么发展,都是关我们卵事。

• 阿里全家桶
    腾讯全家桶
    百度全家桶
    金山全家桶
    装完估计能跑流畅的2016机器应该也不会有(安卓) [装大款]

苹果笑了 [龇牙] 国情问题害死安卓

• siri都拼错…
    wp已死没什么好说的…
    ios唱衰已经很多年了…
    android国内一片混乱…
    身边基本都ios了 android折腾那么些年 其实还是iOS简单 上手容易 不用刷机不用root不用设置自启动 一样用的好好的
    归根结底一句话 是人玩手机 不是手机玩人

• 以为高潮来了,结果没了。

• 现在真的4/4s能和国产千元机比拼?我还真不信

• 可惜AMOLED屏幕亮度较低,而且容易烧瓶 [大囧]

• 看着像三星出的软文 另外错别字啊

• 本身安卓对IOS软件及系统优化方面就存在劣势,再加上谷歌的本土化问题,安卓的软件问题更加被放大,再好的硬件终究是给软件服务,没有一个相媲美appstore的软件商城的话,安卓赶超IOS就是妄谈。

赶超是伪命题,不管是在老家美国还是其他发达国家,安卓都是老大。

我指国内,同时不是指销量。以国内的软件商对待安卓的态度和以百度为首的流氓公司的存在,短期内安卓就算销量超过IOS,我也不认为安卓比IOS强

• GOOGLE 国内各类服务没被屏蔽的话,安卓还是很值得购买! 国内的环境的话,还是IOS首选了,国内的各类安卓直接会给你来个全家桶

不是安卓给你来个全家桶,是流氓企业,主语都没说对。

• 身边的朋友,自从换了iphone之后,每年换的机器都是 iPhone。

• 评论区真友善,大家说的都很有道理,最后一篇我不写了,现有的5篇我就保留这一个月吧,3月25号晚上我全部删了,我也是无聊。。。大家也是有趣,本月工作忙,不回复了,呵呵哒 [吹泡泡]