静享亲子阅读的美好时光
时光飞逝,不知不觉女儿已经14个月了,想当初,小家伙还在妈妈肚子里的时候,爸爸就开始给她读安徒生童话啥的了,天知道有没有用 ;真正的亲子阅读大概从8个月大开始,然后一直坚持到现在,我想还会继续坚持下去;古语有云,腹有诗书气自华,这可能是为人父母内心的期望,但当阅读一旦开始以后,你会发现,其实她从书中读到什么,学到什么,都不是最重要的,最重要的是父母的有效陪伴和一起度过的美好时光,于她如此,我们亦然。
当然,好的阅读也得源于好的读物,在这里,要感谢众多值友的无私分享,能够从纷杂的儿童图书世界挑选那些经典读物,并赋予心得,帮助大家节省了很多时间;这也是我写这篇生活记录的初衷。
先上一张到目前为止的绘本全家福
下面按照阅读先后顺序依次介绍:
No.1 我爸爸&我妈妈
这是最早开始的两本绘本,也是读的时间较长的两本;绘图颜色鲜艳,每一页只有简短的一句话,特别适合刚开始阅读的阶段;
根据小编的意见,加上链接,其实大部分书都是京东搞活动的时候买的,价格还算合理:
No.2 抱抱
这本书也是我要强烈推荐的,阅读时间可能是最长的一本,故事很简单,小猩猩找妈妈,全书就6个字,抱抱,宝宝,妈妈,所以需要父母根据图画进行适当讲解;最令我感动的是,这本书读了一段时间后,有一天翻到下面这页(上一页是猩猩妈妈喊宝宝),小丫头主动的喊出妈妈,妈妈;当时真的是激动坏了 ,并从此更加坚定了我要继续亲子阅读的决心。
No.3 小熊宝宝绘本系列(共计15册)
小熊宝宝系列是一套生活类绘本,涉及到生活的方方面面,类似像洗澡,睡觉,午饭,刷牙等等;画风可爱,文字简洁,也是非常值得入手的;我们的阅读是从洗澡,睡觉,这些跟她日常最接近的开始,然后慢慢开始读其他的,后面她会自己选择想读哪本,拿过来给你,有的时候同一本会要求你读个3,5遍 ;1岁不到的时候,15本就已经都认识了,你让她拿哪本,她就能准确的找到了;这个也是我们没想到的;不过现在她已经对这套书兴趣一般了,偶尔拿出几本给她看看;
我买的时候大概是半价的样子。
No.4 晚安,宝贝
《晚安,宝贝》是奇妙洞洞书系列之一,原本是用来凑单的,没想到买回来后,小丫头还挺喜欢的,可能跟这本书有洞洞有关系,小家伙就是喜欢抠啊抠的;当然,书本身也挺不错的,每一页的内容写的像现代诗一样,读起来比较朗朗上口,画风也不错。
No.5 蹦!
《蹦!》这本书也是强烈推荐的,画风清新,文字简洁,就是讲各种小动物蹦,很容易读,估计小朋友也很容易接受,反正很喜欢就对了;
No.6 《起床啦》《帮帮忙》《回家吧》《吃饭啦》《睡觉啦》《荡秋千》
这套书是0-3岁幼儿生活情景游戏绘本,和我一起玩系列;6本书分别对应不同的生活场景,内容简洁,画风也不错;小熊宝宝绘本系列之后,就开始喜欢看这套了。
还是京东买的,搞活动,曾经用各种优惠券,做到150-100
No.7 I am a Bunny
这是一本英文原版书,双11的时候在天猫亚马逊店上特价撸的,14块钱包邮;买回来才发现,真值 !这本书单页纸板很厚,不怕折,印刷质量非常好,画面清晰,色彩亮丽,描述的是春夏秋冬四季变换的故事。不过书刚买回来的时候,小家伙的兴趣一般,不怎么爱听,放了一段时间,才慢慢喜欢上。
这本书现在下架了,找不到链接了
No.8 好饿的毛毛虫
这本绘本也是目前阅读频率比较高的一本,主要描述毛毛虫从小变大,最后化蝶的美丽故事;绘本的色彩很丰富,有点类似油画的感觉,文字很简洁,编排的很有意思,从星期一到星期六,内部页面从短到长,很有创意;是每天晚上睡觉之前的必读书目之一,有的时候会要求重复读3,4遍,而且尤其喜欢下面全是吃的这页,已经能够认识其中的大部分吃的呢,估计以后也是个小吃货 。
No.9 《Where is baby’s belly button》&《Peek– a - Baby》&《Toes,Ears, Nose》&《SplishSplash, Baby》
这四本英文绘本属于折叠书,里面有翻页可以拎起来,上两张图给大家看看;
原本是一个妈妈朋友送的,没想到一段时间内成为了小丫头的最爱,尤其是《Where is baby’s belly button》和《Toes, Ears, Nose》这两本,现在只要读到fingers,hands,toes,belly button等,她就会用小手去摸这些部位,有时候不光摸自己的,还要去拍爸爸妈妈的身体部位 ;所以如果你也打算提前让她接触双语的话,这两本书也是强烈推荐入手的。Karen Katz其实还有很多本翻翻书,不过应该差不太多,当然土豪爸妈随意!
这套书其实是8本,一个好朋友买了,送了四本给我,英文原版书我买的比较少,主要一个字,贵!!
不过还是应该多读读英文原版书,娃还蛮喜欢的。
No.10 点点点
这本书其实挺不错的,有一定的趣味性,不过现在小家伙还有点小,不太能够明白;倒是有一回,3岁半的小哥哥来家里玩,看见这本书爱不释手,都想拿回家;所以我想等她稍微大点了,应该会更加喜欢的,现在,只能是时不时的拿出来给她读读。
No.11 谁藏起来
这本书对于只有14个月的小家伙来说可能稍微有点难了,两页加起来有24种动物,所以她的兴趣一般,读的频率也一般,主要拿来认认小动物,等认得差不多了,估计再来读可能要好一些。
No.12 爸爸,我要月亮
这本书,买的很早,真正读却挺晚的,可能跟画风有关系;故事很简单,爸爸给心爱的女儿摘月亮;画风也是类似油画的感觉,色块偏大;最大的特点在于,书内有几页是折叠的,可以在阅读的时候完全展开,最大的一页展开后有书的6倍大,小家伙也有可能是因为这个,后期喜欢上这本书的。
No.13 晚安,大猩猩
这本书内容很简洁,文字很少,画风还可以,读起来没什么压力,因此,买回来后小家伙还挺喜欢读的,尤其是喜欢关灯后,动物们说晚安的画面;感觉可以在更早的时候开始读这本。
No. 14 大卫系列之《大卫,不可以》&《大卫,惹麻烦》&《大卫,上学去》
目前只读了一本《大卫,不可以》,其他的她都还没有兴趣;有时候她会捣乱或者有危险举动的时候,我们会跟她说,都都,不可以,她都会有反应,还会冲你卖萌的笑。
No.15 《肚子里有个火车站》&《牙齿大街的新鲜事》
目前也只有《肚子里有个火车站》偶尔读读,都不能读完整本,内容偏多,她还不能理解,兴趣一般,准备大点时候再读。
No.16 大雨哗啦哗啦下
这本书也是目前晚上睡觉前的必读书目之一,小家伙很喜欢,有时候会要求重读,每次读到下面这页“他走出面包店,撑开伞,没想到戳到了匹萨师傅的鼻子”的时候,都会拿小手摸摸自己的鼻子,有时候还会摸摸爸爸妈妈的鼻子,很带感;
整体上画风不错,色彩丰富,场景也多,就是文字略多,推荐1岁以后入手。
No.17 小仙女艾丽斯
这本书也是目前晚上睡前读物之一,但有时候不一定能读完整本;但她还是很喜欢读,每次读到“我有翅膀,所以我会飞”她也会跟着挥舞小手扑腾两下,每次读到“格子呢天鹅绒衬衫,金光闪闪的裤子,玫瑰色的鞋子”她都要摸摸自己的衣服,裤子,还有袜子,有时候还会过来抓抓我们的衣服,正因为这样,所以即便她不能读完整本,我们还是坚持给她读这本,我想,有互动的阅读肯定更有效果。
No.18 走开,绿色大怪物
这本书有点类似洞洞书,从大人的眼光来看,真心不喜欢,整本书的色基以黑色为主,大怪物的五官啥的才有颜色,本来以为这本书要束之高阁,没想到小家伙还挺给面子,经常拎过来要求读,可能与镂空的五官设置有关系,而且五官的鲜艳颜色与黑色背景形成鲜明的对比,这也可能是一个原因。总之,不能以大人的好恶去评判小孩的标准。
No.19 了不起的情绪力系列之《打雷了,我不怕》&《赶走坏脾气》&《再见,悲伤》&《没有什么好嫉妒》&《飞啦,飞啦,好紧张》
整套书的画风,颜色,都不错,只是对于14个月的小家伙来说,这套书还早了点,文字内容偏多,目前只读了《打雷了,我不怕》这本,每次最多能坚持读一半,文字内容一多,理解不了,就去找别的书了,不过她还是经常会拿这本书过来要求读,慢慢来吧。
No.20 国学启蒙:大声读系列(套装共10册,附光盘5张)
这套书我感觉真心不错,从内容到画风,以及印刷质量,都很棒 ,强烈推荐入手,即便现在用不上,迟早也会用上;目前解封出来的只有一本,唐诗,吸引力确实不如绘本那么强烈,偶尔会自己拿过来,不过基本上我们读两首她就跑去找另外的绘本去了,倒是我们读的挺带劲的,哈哈 !
No.21 0-3岁婴儿睡前故事系列《最喜欢的亲子故事》&《365夜认知故事》&《睡前10分钟》&《我的晚安童话》
这套书先不说内容和画风,拆开书翻页的时候,那股浓重的油墨味就把我给呛着了 ,没法给孩子读,我晾了一个多月,味道依旧大,已经放弃了;前车之鉴,不建议购买,内容方面,画风其实还可以的,文字略多,建议1岁以后阅读;
No.22 幸福的小土豆系列(共5册)
这套书是看张大妈上推,白菜价买的,当时没注意看内容,觉得封面展示的画风挺可爱 ,不过到手之后,由于文字内容偏多,尝试过两次阅读,基本进行不下去,暂时束之高阁了,等小家伙大点的时候再来读吧。
No.23 贴纸书(共8册)
传说中的贴纸书,也是看了值友们的推荐,还真挺有意思的,不过小家伙小了点,并不能完全辨识和理解,尝试了第一册,喜欢拿着贴纸乱贴,贴完了还用手去抠,我在想,如果换成不干胶的贴纸肯定更好,可以重复贴,不然别说8册,就是18册也不够贴的 。
No.24 蚯蚓的日记
这本书买得也很早,不过到现在也没怎么读过,原因是我和他妈都有点接受不了这么写实的蚯蚓 ,没怎么给女儿读,1岁以前给她读的时候也不怎么感兴趣,索性就放弃了……
No.25 Guess how much I love You
这也是一本英文原版书,内容不错,画风我觉得一般,颜色跟其他绘本比的话偏淡,小家伙也是兴趣一般,读的不多。
No.26 爱心树
这本书内页是黑白的,黑白的,黑白的!(重要的事情说三遍)有点类似简笔画的感觉,故事哲理性很好,但画风一般,感觉不适合作为小小孩的幼儿读物,等她大点再读读看。
以上就是目前我们买过,读过的一些绘本,应小编的要求,全部加上链接,除了朋友送的四本之外,然后发现绝大部分都是从京东上买的,大家可以在图书搞活动的时候入手,比较划算;阅读理应是一件很美好的事情,希望小家伙以后能爱上阅读。最后,再次感谢那些乐于分享的值友!
杠杠好
大萌和小芽