ECCI PR200 MK2 耳机开箱体验

2016-02-14 16:03:36 8点赞 13收藏 20评论

写在前面

小弟大学僧一枚,对耳机方面也只能说是一知半解,受到时间精力和财力等各个方面影响,并不是很懂耳机,接触过的耳机也只有不多的几个型号,之所以要写这个评测呢,主要是想抛砖引玉,和大家多多交(shui)流(fen),有什么说的不全面的地方,大家多多包涵。

下面,评测正式开始。首先,附上京东链接

ECCI PR200 MK2 耳机开箱体验逸曦(ECCI)PR200MK2 僵尸马克兔HiFi入耳式耳机 MKii¥228京东

使用评测

正式测评开始之前,还得先啰嗦两句(文科生话多的习惯还真不好改),这款耳机本人2015年三月购入,当时购入的目的是因为学校自习室略吵,想堵住耳朵安静的学(fa)习(dai),于是在身边大神的推荐下入了这款马克兔。可能是因为第一次接触HIFI耳机,刚一听时惊为天人,于是这货变成了听歌时摘不下来的好基友。用了接近一年,感觉还是挺良心的一款耳机,于是来写个评测。

1,耳机定位

之所以把定位放在第一条,是因为我觉得定位是一个决定性的因素。马克兔售价228元。这也决定了它入门耳机的定位,和四位数的耳塞比也自然没有什么可比性。 200价位的耳塞最重要的是什么?在这个最主流的价位,想要做到从古典到灵歌到流行要金属到爵士再到ACG甚至连京东大鼓书都听,那是万万不可能的。这是一个只能有所侧重的价位,大部分人需要的是泛流行氛围—也就是华语欧美流行为主,附带一些少量器乐。当然,我认为这也是我们人民群众最喜闻乐见的范围。

2,外观

作为一个朴(mem)实(sao)的人,外观是我在选择耳机是考虑的一个很重要的因素。我希望我的耳机是精致的,美观的,即使它不像血色围城那样帅炸天,至少当我把它拿在手里的时候不会嫌弃他到想丢下。很庆幸,MK2做到了这一点,低调的黑色,加上鲜艳的红色,中间以银色过度,给人感觉靓丽而内敛,黑红的配色简约大方,耳塞尾部的倾斜设计让整个耳塞更加轻盈简洁。

3,音质

不管怎么说,音质都是一个耳机的灵魂。即便是外观设计的再出色,如果音质不能跟上的话,也不能说是一款好的HIFI耳机,当然,音质好坏也只能相对于同等价位来说,毕竟一分钱一分货,价值决定价格。

优点: 之前在有人这么评价MK2:满是乐感的大房间。我觉得这个评价很中肯,最起码对于我这个初烧来说,MK2声场大,场感足,在这个价位里算是十分难得。MK2的官方定位是泛流行塞,曲风适用度不错,金属和古典也可以凑合,当然感觉不会太好。其本质定位依然是以流行为主。所以调音也是一种非常流行味道的调音风格,属于一耳朵很好听那种。我一直觉得堡机这种事主观感觉大于客观实际,所以也就没有煲机。尽管如此,MK2的表现还是让我很满意。

缺点: 美中不足的是这款耳机为了强调流行风格走向,刻意加大了泛响,所以细节有部分被淹在泛响里了,导致解析方面只能说是差强人意。另外由于泛流行调音的定位,必然做法就是压暗一点高频加大些中低频厚度,导致了高频有一种上不去的阻塞感,尤其是听小提琴时,这酸爽,没sei了。中频方面还不错,有一种娓娓道来却无端感人的感觉,音质虽然不是很饱满但却有很强的扑面感。低频方面,重低频的处理采取了重视弹性和泛响,下潜不再凌厉但是整体更富于耐听度,这样的低频不太适合金属类音乐,但是却和中频在一起衬出了更完整的背景感,更加自然。

4,配件及做工

ECCI PR200 MK2 耳机开箱体验

首先得对大家说声抱歉,因为这篇评测写在回老家过年期间,周围也没有什么合适的拍摄环境,所以图片很多都是网上找的,部分细节是自己拍的希望大家海涵。

MK2的配件和做工还是很良心的。最外面的黑色纸质包装盒大方美观,至于背面的介绍只能说王婆卖瓜,自卖自夸。但总归还不是写的太离谱。打来盒子里面有一张产品介绍卡。

ECCI PR200 MK2 耳机开箱体验

耳机再带耳机盒子一个,这个耳机盒很结实,曾经被我压在一摞书底下毫发无损,缺点就是太厚而且略丑,但是也的确很能装。

耳机盒里面包括耳机一个,大中小耳塞胶套三幅,线夹一个,滤网两对。这个胶套的质量不错,塞进去很舒适,缺点就是对我而言中号大号的基本没用,太大了塞不进耳朵去。然后那个线夹很鸡肋,夹在衣服上有点别扭而且容易丢(反正我的线夹已经丢在某个飞机上了)。滤网是很贴心的小配件。

ECCI PR200 MK2 耳机开箱体验做工上来说还算不错,打磨的很光滑,边角也不划手。值得特别一提的是正常耳机线材容易损坏的地方都做了加固,耳机比较结实,我很粗糙的用了一年,并没有出现任何问题。

ECCI PR200 MK2 耳机开箱体验

值得吐槽的是这个分线器,长得奇形怪状,尺寸也比较大,一开始我以为是个麦克,结果发现他只是一个大个的分线器,而且这货超级沾灰。

ECCI PR200 MK2 耳机开箱体验

另外就是这款耳机线材一般,比较细,听诊器现象略重,不过倒不是很容易缠绕。

收尾总结

ECCI PR200 MK2作为国产良心耳机之一,虽然有着诸多不足,但是瑕不掩瑜,用心的设计和在同价位中出色的音质还是可圈可点的,经济实惠好听不贵,不失为初烧的好选择。

半夜发帖,写到后面有点累了,有写的不到位的地方希望大家海涵。同时也祝大家新春快乐,猴年行大运!