#原创新人#TN显示器色彩渣?是你不会校色吧
近来这个游戏火到不行,由于游戏对硬件配置要求很高,硬件发烧友们也为一句“大吉大利,晚上吃鸡”投入不少银子升级各类核心硬件和外设。
要想顺利吃鸡,除了显卡和CPU之外,显示器格外重要。理由如下:
第一, 这游戏绝非普通的传统FPS硬核游戏,其实进入游戏后大部分时间都是在寻找装备和在地图中寻找对手,跟传统的FPS类游戏最大的差别就是不依赖枪法和走位即可获得胜利(只是说不依赖,不是说不重要)。因此需要格外留意那些地方可能蹲点藏人,快速判断接下来的行动——这方面对显示器暗部细节呈现能力要求较高。特别是在大型建筑物内部行动,要随时注意地上的装备还要快速观察附近出现的对手或队友。
第二, 任何FPS游戏都需要快速获取血量(护甲)装备,在吃鸡过程中快速获取装备需要对地图和地形有准确的判断。比如在乘坐载具时快速拟定行动线路,并根据附近快速变化的光线判断附近是否有伏击者——这对显示器的色彩准确程度要求较高。如果穿迷彩装的对手在特殊地形上行动,屏幕颜色不够准的时候是很难及时发现狙击手的。
第三, 战斗信息获取同样格外重要,比如绕树看弹孔判断敌人方位,根据枪焰判断敌人出现方向。这些都是在战斗或短距离移动中要了解的信息。特别是在高度紧张状态下,需要高度注意这类短暂出现的信息——这对显示器的背光亮度也有足够苛刻的要求,亮度太高眼睛会觉得晃眼,亮度太低则有可能忽略不显眼的痕迹。
第四, 每天盯着的显示器,就算再好的屏幕看久了都会视觉疲劳,何况是长时间游戏之后。滤蓝光护眼功能必不可少。
我使用的显示器是华硕MG248,典型的TN面板电竞显示器。坦白说FPS电竞显示器的选择可选范围并不太大,144Hz以上刷新率是大前提条件,也是最核心的要求。高刷新率显示器带来的流畅无撕裂的画面提升对于游戏玩家格外重要。另外吃鸡这游戏整体地图设定多为的室内、丛林等阴影下较暗的场景材质。“伏地魔“、“LYB”层出不穷”。显示器的细节能力好的话,看到暗处的敌人来个一发入魂,那感觉简直是……
那么,显示器应该怎么调校呢?
核心思路就是设置合理的RGB分量,获得正常的颜色和亮度。
举个例子,要想发现蹲在树丛草地中的“幻影坦克”,需要将肤色和其他地形区分开。画面中的青绿等颜色如果跟肤色的红品等颜色无法区分就会极大影响对战场形式的判断。这时候最好的办法调校办法是将显示器的RGB调校打开,找准颜色。
我们都知道显示器的像素点是用RGB点组成的,想在屏幕上看到准确的色彩首先就需要将屏幕的白点调校到中心点。
但人的眼睛对白点的判断往往受环境光线影响,因此最好的办法是需要校色仪。不过不是用为屏幕制作ICC,而是借助红蜘蛛校色仪将显示器的RGB分量调准。
因为红蜘蛛的软件里有个非常有用的功能:RGB测量。
先下载好最新版本的驱动。安装后正常激活运行,打开首选设置。
打开高级设置选项。
勾选RGB调校选项。
确定后,回到正常软件界面假装我们要开始校色。
选好校色设备和型号
重点来了!看到RGB滑块选项吗?打上勾!
在设置校色参数时,将gamma设置成2.2,色温设置成6500k,亮度设置成160——但其实这些都不重要……因为我们不会真正校色来吃鸡。
将蜘蛛按图示位置放好,稍微倾斜显示器让蜘蛛贴住屏幕。
这时候出现几个画面后就停在这里,红蜘蛛读出的屏幕信息一目了然。
RGB信息和亮度信息就是我们用来判断如何调节显示器参数的最佳依据。
这时候可以将显示器设置到自定义模式,因为别的模式是根本没法进行微调RGB的。
用户模式中,可以分别调节亮度和RGB选项。先把亮度调到差不多160cd/m^2的范围内。注意每次调完显示器参数就要按一下“更新”才能读出新的数据。
再把RGB调节到差不多的水平框内。保持这个参数,反复读几次数据,看看是不是足够稳定。因为显示器的亮度可能有波动,导致色偏。
我最后的参数是亮度48,R100,G90,B78 ,当然别人的同型号显示器可以参考,不过其他显示器个体差异不同,肯定不能这么通用。
到此为止,显示器的参数就确定下来了。可以直接alt+F4推出红蜘蛛校色软件。
现在显示器用着这个参数就能开始吃鸡之路了。由于屏摄没什么说服力,可以直接截图说明一下调校效果。
从空中看,地面的小型设施和汽车等载具几乎历历在目,是不是觉得跳伞目标精确很多?
专门找到一个蓝绿色较多的场景,岸上的树木和石头材质在天空的强光下依然差异很明显,这是通过修正参数解决了暗部和亮部细节的典型情况。
电竞用显示器由于为了获得更快的响应时间多数使用TN面板,因此色彩表现和敏感的高光和暗部细节表现并不特别出色,但通过调校一样可以获得比较理想的结果。由于红蜘蛛软件校色后生成的ICC文件在全屏运行的游戏中不会加载,但完全可以改用曲线救国思路,借助红蜘蛛校色软件的RGB数据测量功能,可以通过显示器的RGB调节功能获得最合理的亮度对比度表现,同时得到没有偏色的画面效果并非难事。
《绝地求生》类游戏的画面非常有迷惑性,同时由于各种随机机制对玩家的装备和枪法的限制,增加了很多不确定性和趣味性。在解决了显示器问题后,在下今晚成绩明显提高,闲话少说硬件火力全开吃鸡去吧!
光之霍恩海姆X
富婆私人保健师