柬埔寨7日游记(暹粒-西哈努克-金边)

2016-02-14 19:18:15 43点赞 304收藏 24评论

1月份在柬埔寨玩了7天,在寒冷的冬天去常年25-35°的热带休闲一下,不失为一个好选择。写篇经验骗金币~有错误欢迎指出,有问题我也会尽力解答(●'◡'●)

1.概况

以下内容摘自蚂蜂窝

“柬埔寨位于亚洲中南半岛南部,全名柬埔寨王国(Kingdom of Cambodia),通称柬埔寨。这里旧称高棉,远在三四千年前柬埔寨人已居住在湄公河下游和洞里萨湖地区,是一个历史悠久的文明古国。柬埔寨全国分为20个省和4个直辖市,首都金边,主要城市有暹粒、马德望和西哈努克港等,举世闻名的吴哥古迹就在靠近暹粒的地方。

柬埔寨看似纯朴、落后的景象之中,存留着波布红色高棉政权时代所遗留下来的景象,同时保留着法国殖民地的法式风味。就是这样充满着强烈对比的人文风情,以及柬埔寨特有的风土景致,再加上吴哥窟无与伦比的的历史遗迹,为游客留下了视觉与心理上的巨大震撼,正因为这种融合了神秘、历史、淳朴的感动,使得柬埔寨深受世界各国旅客的喜爱。

去柬埔寨,你需要百般的精力,因为这里太精彩了——游玩吴哥需要头顶烈日,坐着三轮摩托车颠簸在古迹之间;金边的杀人场可以让你了解柬埔寨的沉重历史;而西哈努克港的休闲舒适能洗去一路的劳顿,让柬埔寨之旅变得美妙而丰富。在柬埔寨,没有什么不可能。”

本次为四人同行,时长为第一天22:30-第八天23:00,单人花费约5000。

2.行前

·签证:可办理电子签证,支持visa/master 等银行卡付款。但根据前人攻略,加上手续费价格约为38刀(记不太清了囧…)。因此,最终懒人团队如我们,选择了万能的马云家进行办理,价格约270元,需要提供的是护照尺寸照片和护照扫描件。

tips:扫描件可以用印象笔记照相后处理,或直接发送护照照片其实应该也行(可自行旺旺询问)。

·网络:可选择wifi蛋或电话卡,因为是多人出行,我们选择电话卡。行前询问柬埔寨司机小哥得知,smart电话卡较metfone信号更好,遂买之。马云家购买约40元,但暹粒机场出门右转即可购买smart卡,有各色套餐,会帮忙换卡,5刀的就够用。

tips:流量便宜话费贵,多人出行尽可能购买同一公司电话卡,如我们购买的卡,可打国内20分钟,但打其他公司电话,1分钟=2分钟国际通话,因此仅可拨打10分钟电话。

·保险:图个安心,马云家按行程购买,20-50不等。

·衣物:就是夏天的温度,夏天怎么穿就可以怎么带衣服。需要注意跟皇室有关的地方不可穿无袖,裙/裤不可短于膝盖,因此请准备至少一套这样的服装。

tips:看攻略本来准备去当地买阔腿裤,然而要么花色俗要么太长(腿短星人),没有挑到合意的。而稍精品一些的服饰礼品店呢,又没有这么的当地风情了。因此如果需要拍照好看,请自行携带明晃晃亮闪闪的衣服啦~

·药物:防感冒,防腹泻,防中暑,防腹泻

·防晒:小金瓶+草帽+墨镜(可选)亲测晒黑不多~

·读书:《柬埔寨五月盛放》、《吴哥之美》、《真腊风土记》、《LP》。其中《五月盛放》比较文艺,各色景点都有介绍,但因为太多……我没记住。《吴哥之美》推荐看视频,书偏散文,但视频讲的很系统。《真腊风土记》描述的是古代的高棉,吴哥文明消失后,是法国人翻译了这本书,循迹重新发现了它。

·包车:有“行前一定要安排好所有事情”强迫症的人,还是在行前就根据既往攻略定了包车,但据说当地现找也可以。3天包车115刀,中途有天中午要求返回城市再出发,再加10刀。

3.行程

(照片还没有整理,所以图片放的是网上允许分享使用的,见谅)

day1——22:30抵达暹粒机场。

day2-4:经典小圈-大圈-外圈线路

柬埔寨7日游记(暹粒-西哈努克-金边)

小圈——通王城-托玛侬神庙(Thommanon)-周萨神庙(ChauSay Tevoda) -茶胶寺(Takeo)-塔布笼寺-斑黛喀蒂斯-皇家浴池-豆蔻寺-小吴哥

柬埔寨7日游记(暹粒-西哈努克-金边)

大圈——斑黛喀蒂-豆蔻寺(Prasat Kravan)-比粒寺-东梅奔(EastMebon)-塔逊(Ta Som)-龙蟠水池(Neak Pean)-班德普瑞寺-圣剑寺(PreahKhan)-吴哥寺或比粒寺(日落)

柬埔寨7日游记(暹粒-西哈努克-金边)

外圈——班提色玛(Banteay Samré)-女王宫-高布斯滨(Kbal Spean)-崩密列-罗洛寺群

柬埔寨7日游记(暹粒-西哈努克-金边)

既然是包车,其实玩的就是顺应自己的安排(懒……)所以我们告诉司机小哥,不希望太累,也不希望太热,在三圈的线路中有所改动。比如第二天才早起看的日出,舍弃了某些小寺庙&不喜小哥推荐的湖上看日落所以没看日落等等。

day4晚——夜车前往西哈努克

之前拜托酒店帮忙预定的时候,只有暹粒-金边再从金边-西哈努克的联程车,叫价28刀,嫌贵。于是街边搜寻到一家代售点,买到暹粒直达西哈努克的车票,貌似是VIRAK-BUNTAM EXPRESS的,16刀每人。需要注意的是,这班车大概为了省空间,是双人床…双人床…所以如果落单乘坐的话,需谨慎。

day5——西哈努克

用西哈努克来中转,就是想着前后都是舟车劳顿,中间一定要好好休息一下。仅在西哈努克待一天,所以上岛什么的都没有去。行程就是,吃吃吃——睡睡睡——海滩边遛弯+睡觉。

day6中午——大巴去金边,(大概)12刀每人。所谓的VIP车,感觉上就是面!包!车!无非座椅舒服点而已,5、6小时的车程还是把人折腾到不行。

day7——金边

在金边运气比较不好,想着上午看皇宫,下午逛博物馆,不巧上午国王有会见,两边都不开放,于是只能去逛金边的各种市场,下午去了皇宫。不得不说皇宫有点小,给我的感觉是,顺道看看不错,特意去看不必。

柬埔寨7日游记(暹粒-西哈努克-金边)

day7晚上——夜车前往暹粒,GiantXXX公司的,价格较贵,但确实车上设施什么的感觉更好,不过依然是双人床……中间分开,类似躺椅,不能平卧。

day8——暹粒

最后一天的任务其实就是吃吃吃,买买买,逛逛逛,悠哉游哉的结束了这次旅程。

4.杂项

·tuktuk:tuktuk是常见的交通工具,三个城市中,只在金边看到了出租车。各地司机的黑心程度不一,但砍价个人感觉对半砍即可,不行就找下一辆,砍着砍着就知道价格了 ( ̄▽ ̄)。我们的感觉是,暹粒市内,基本上2刀即可,去机场貌似是7刀。

·导游:如果你跟我一样,没有好好完成行前知识储备,那么导游非!常!重!要!行程中我们有4个地方找了导游(吴哥寺和金边皇宫是正式导游,圣剑寺是突然冒出来的学生小哥,崩密列是不需要我们给钱的大叔)。花费不多,吴哥寺20刀,皇宫10刀,但确确实实比自己一头雾水的瞎逛好太多。当然要是不想请导游的话,记得先看书看视频哦~~

·吃吃吃

——奶昔:街边/路边摊/餐厅的各色水果奶昔均有尝试,味道嘛都差不多,街边1刀1杯,餐厅2-4刀不等。满满的果肉,烈日下喝一杯绝对大满足,顺便推荐百香果,跟特别甜的水果eg芒果搭配起来解腻又好味。

——冰淇凌:另一大爱blue pumpkin 的百香果冰淇淋,貌似吃了4、5支?另有店面打着gelato的招牌,试过之后不过尔尔。

——餐厅:基本上tripadvisor上排名靠前的都可,没踩到过累。至于什么高棉烤肉……尝试之后觉得又贵又一般。推荐Genevieve's Restaurant,需要预定(嘛就是早晚逛街的时候问问什么时候有空位即可),甩景点里的餐厅100条街,咖喱超美味。Belmiro's Pizza & Subs的披萨超大份,四个人选的普通装还没吃完。西哈努克则是去的Sandan,为公益类餐厅,为小孩子提供训练和工作的地方,它还有一家兄弟餐厅是金边的Friends the Restaurant,但个人觉得味道不如Sandan。不过Friends旁边的礼品店值得一逛。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

超级会员14个月

超级会员14个月

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

植物欣韵(洗面奶ml+乳液ml+化妆水200ml)

植物欣韵(洗面奶ml+乳液ml+化妆水200ml)

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

• 16刀的条件怎么样~

我觉得一般般,至少双人床有点惊吓,不过giantibls没有从暹粒去西哈努克的,所以只能这个啦。

可以飞过去啊 应该也不会贵吧

• 你说了半天也没有说你买的什么机票,从哪里出发,住的什么酒店!太简单了些!

因为我觉得机票和酒店各地都不一样呀, 机票来说,盯着价格到2100-2200就可以入手了,酒店上booking,按自己的预算,8分以上也可以住~不算特别心水的感觉没有推荐的必要

• 楼主的照片少啊,连大片大片黑压压的脑袋都没看到 [没看见]

• [抽烟] 红色高棉其实是我国错误的支持极端主义扩张才造成的恶果,还连累了大量华侨,后来导致华侨敌视国内。这些年都大力扶持缅甸柬埔寨,有点赎罪的意味。

• 有一些游记上建议换柬埔寨钱,个人经验还是直接换美元方便,连小贩用的都是美元,而且各个银行提款机的手续费不一样,可以多几家看看!不给海关小费,不给海关小费,不给海关小费,重要的事写三遍!

• 08年包车2天半才35刀,TUTU

• 吃饭小心。暹粒有家Pizza店里的happy hour pizza其实是大麻。

• 电子签证要多打几张带着。出境时候要小费不给,竟然把我钉在护照上的电子签偷偷撕了然后再问我要签证。害我又从背包里掏了一张丢进柜台~~~ [吐]

• 好散好散……

• 对,美元管用,人名币也行,没那么方便。柬埔寨的货币没必要换,当然做留念的另当别论。

• 绝对不能给海关小费,早已经被惯坏了。玩吴哥最有用的书是走遍全球,走遍全球,走遍全球,有每个寺庙的介绍和平面图以及看点非常详细。出发前了解下吴哥历史非常非常重要,不然两天就审美疲劳了,会觉得看到都都是一样的东西。人民币不怎么管用,5块10块的美元最方便,美元必须要新,旧的人家不收。

• 中国游客那叫一个多!!遍地北上广!!

• 在柬埔寨待过2年。到了西港不上岛还是遗憾了点。我最喜欢岛上的风景

• 现在还记得好几年前暹粒去西哈努克曾经两人包机。。。

• 那个大巴公司名字是gaint ibis,全是柬埔寨比较好的了

• tutu从暹粒市区到机场3刀就够了

• 求电话卡链接

• 西港还不错啊 高龙岛浮潜比泰国好多了

• 03年底,从泰国出境后先去暹粒,后去金边,本想再去西港看看的,无奈没时间,继续坐车去的西贡,柬埔寨对于不喜欢人文风景的我来说看的非常难受,还是喜欢自然风光