2016-02-13 09:04:16 113点赞 134收藏 67评论

第一次见到小鸟音响,是看到了男神李健代言的广告靠脸还是靠才华?LIBRATONE 小鸟 ZIPP及mini音响简单评测 ,一直很迷恋李健,所以当时就记住了小鸟音响这个品牌。

说来也巧,有个朋友在歌尔声学上班,前几天告诉我他们公司代工的小鸟音响正在内购,价格很实惠靠脸还是靠才华?LIBRATONE 小鸟 ZIPP及mini音响简单评测 ,但是具体使用效果到底好不好,心里还真是没底。翻看了很多评测和广告,普遍觉得尚可,于是稍稍放心,先弄个听听再说,反正到手价不贵。(小编建议晒出购买订单截图,靠脸还是靠才华?LIBRATONE 小鸟 ZIPP及mini音响简单评测 我这个购买方式真是没法截图啊,编,饶了我吧!!)

后来又赶上过年前给客户准备礼品,于是干脆买上一大一小俩,一个自用,一个送人,正好顺便为值友来个简单使用评测,以便对这个音响有兴趣的朋友,可以参考一下。靠脸还是靠才华?LIBRATONE 小鸟 ZIPP及mini音响简单评测 想到这里,心里不由得激动起来了呢。

不过话说回来,小鸟音响是个啥玩意?于是问了度娘,度娘说:小鸟音响其实是利勃登(Libratone)的昵称,是一个丹麦品牌,专注于生产无线音响设备。

买之前明确说了大小音箱都要红色!因为红色最骚,符合我的风格。朋友一大早去排队参加公司的内购,给我打来电话,说:“排到我的时候,红色没货了,只有黑色、灰色和绿色了”,我去!抢的这么快!绿色的虽然也很骚,但是一个音箱顶一个绿色的帽帽,总觉得心里不爽啊!!于是,就入手了一个黑色和和一个灰色。不过朋友说没关系,想要红外套可以另购靠脸还是靠才华?LIBRATONE 小鸟 ZIPP及mini音响简单评测!后来,事实证明这哥们说的话相当不靠谱靠脸还是靠才华?LIBRATONE 小鸟 ZIPP及mini音响简单评测另购外套,ZIPP的要138元,mini的要99元,纯粹是情怀价靠脸还是靠才华?LIBRATONE 小鸟 ZIPP及mini音响简单评测 比老子穿的衣服还贵,就这么一层网网,要花那么对钱去买?还是Let it be吧。

搞到的这两个音响型号分别是“ZIPP”和“ZIPP mini”,基础功能是一致的,只是在体型、喇叭单元尺寸和数量上有所区别。某东某猫都有售。

借用奶茶家的链接:

靠脸还是靠才华?LIBRATONE 小鸟 ZIPP及mini音响简单评测LIBRATONE ZIPP 无线音响,音箱,小鸟音响,支持Wi-Fi,蓝牙,悦红色¥1980京东靠脸还是靠才华?LIBRATONE 小鸟 ZIPP及mini音响简单评测LIBRATONE ZIPP MINI 无线音响,音箱,小鸟音响,支持Wi-Fi,蓝牙,悦红色Libratone Zipp mini无线音响采用便携式设计,做到了音乐与体积的完美结合,不但可以把音响方便地放在家里任何地方,也非常适合户外运动、小...¥1280京东查看百科详情

说了这么多,估计大家早等不及了,还是赶紧上图吧。

白天搬砖太辛苦,图都是晚上拍的,只靠一个肾6全程拍摄,加上搬砖累的手指甲也都黑乎乎的,图片质量请值友们包涵靠脸还是靠才华?LIBRATONE 小鸟 ZIPP及mini音响简单评测

--------------------我是华丽的分割线-------------------------

刚收到的两个音响,伪拆箱前照片。两个圆柱体的包装盒,盒子个头还都是比较大的,原以为弄俩,大的自己用,小的送人,但是现在看来,这个体型,送人还是比较招摇的靠脸还是靠才华?LIBRATONE 小鸟 ZIPP及mini音响简单评测 俺本身也不是浮夸的人,算了,还是考虑送其他小点的物件吧靠脸还是靠才华?LIBRATONE 小鸟 ZIPP及mini音响简单评测

盒子顶部是两只小鸟,大盒是深灰色背景色,小盒是浅灰色。看上去比较简约。感觉有点类似苹果的包装设计风格。通体没有出现音响的照片,不知道的人还以为里面装的是啥呢。个人对这么简单的包装风格其实不是很喜欢,如果表面来个酷酷的音响照片,再来个比基尼美女,那该多好。

盒子顶上的两只小鸟叫的好欢。

两音响包装底部文字也一致。唯一不同的地方就是标记了颜色(后来才发现,我这个盒子和里面装的音响并不是原配,底部标注的颜色和音响实际颜色不符,看来公司内购实在不靠谱,想要完美货还是得正规渠道)。

继续开拆,脱掉她俩若有若无的纱裙,终于完全露出了十分简约的粗壮圆棍型包装盒。。。。真的是挺粗的,这个体型感觉跟便携不是很搭边嘛,而且抱在怀里感觉分量也比较重,挂腰上出去边走边听是够呛了。盒子顶上放个480ml的杯子(日亚海淘的象印sa48),脚下放个可乐,具体大小大家可以自行对比。

量一下尺寸,小盒子尺寸大约是150cm*150cm*340cm;大盒子是170cm*170cm*360cm。

均比官网标注的尺寸 201mm*198mm*383mm 和 229mm*225mm*410mm 小一圈,咦,这是为何?搞不懂。这么大个企业连个尺寸都量不明白?还是说外面还有一层包装没给我???

不过粗细长短的都无所谓了,反正我又不用来XXXX。待会测试一下,只要你俩叫的声音够动听就行。

先拆mini,开盖。盖内侧是软软的海绵,具备一定的减震效果。

说明书采用圆形折叠的方式,比较有设计感,里面图文并茂,功能介绍也算简单明了。

拿起说明书来,底下是一个白纸盒盖,下面盖着的是一个电源适配器

适配器做的可以说挺Q得,圆圆滑滑的,插头虽然采用了可换设计,但是标配里只有一个国标的插头,并无其它版本,而且我特地上官网和官方旗舰店搜索了,也并没有配套的插头卖,LZ对这一点表示相当不满意。

注意看,插头有防呆口设计,只能按照固定位置合体。插头插入电源适配器后顺时针拧一下,咔哒一声,就合体成功了。

合体后的样子:

拿起插头底下的厚厚泡沫,千呼万唤始出来,终于露出了ZIPP mini的娇躯。

mini的体型比它的包装小多了,跟保温杯差不多高,大概24cm。

圆滚滚的外形,顶部弧形,上身穿毛衣,下身裸露。至于值友们喜不喜欢这个外形,应该算是仁者见仁智者见智的事情吧,比如我媳妇就觉得不好看(她喜欢那种古朴的、木质的、四四方方的风格),而我觉得还可以,放在床头上用还是蛮有情调的。

还穿着厚厚的毛衣。。。。最最关键的是,毛衣带拉链,靠脸还是靠才华?LIBRATONE 小鸟 ZIPP及mini音响简单评测 拉开拉链就可以脱掉了。。。非常符合我善解人衣的风格啊,来吧靠脸还是靠才华?LIBRATONE 小鸟 ZIPP及mini音响简单评测 !!

借用一张网上的图片,其实这音响可用的外套颜色挺多的,只是zipp的外套138一件,zipp mini的99一件,这价格我不得不吐槽一下。毕竟对比一下音响,10个外套就快赶上音响价格了。。。

靠脸还是靠才华?LIBRATONE 小鸟 ZIPP及mini音响简单评测 我知道你们在想什么。好吧,拉开拉链给你们看看。

来吧,慢慢的脱掉。。。。

哇塞,好粗壮好黝黑还带螺纹!!!!

从镂空的洞洞里能依稀看到里面的发音单元。吊带下面有个螺丝,不清楚拧开能干嘛,下回再给你脱衣服时有兴趣再试试吧靠脸还是靠才华?LIBRATONE 小鸟 ZIPP及mini音响简单评测

里面有很多认证、产品信息标记。

底部写着大大的身份:LIBRATONE ZIPP mini,当然大个的肯定写着不带mini的LIBRATONE ZIPP了。

开机!--开机居然等待了约27秒。拿出说明书看了看,fk,说明书上说开机需要约20秒,且不说实际的27秒,就算是20秒也够久的呀!这么长时间的等待靠脸还是靠才华?LIBRATONE 小鸟 ZIPP及mini音响简单评测 ,人家都软了。。。

顶部面板是触摸面板,小鸟亮起来以后,再触摸小鸟2s,小鸟左右会各有2个小点交替闪烁,这就是“设置模式”

ZIPP可以通过WiFi或蓝牙进行连接,并且支持iOS和Android双系统。单纯使用蓝牙连接的话,不需要APP,如果需要使用WIFI连接,或者有多个ZIPP音响组成多喇叭模式,则首先需要下载一个Libratone APP,APP安装完成后,进入设置模式,然后运行Libratone APP,根据提示进行网络的连接设置,然后等待音箱连接成功。如果需要重新设置网络,只需长按顶部小鸟图表3秒,则会再次进入设置模式,即可对音箱重行进行设置。

Zipp采用自主研发的Wi-Fi模组,支持AirPlay DLNA、QPlay Spotify Concent,同时支持Aptx、支持免提通话。

先用蓝牙连上试试。操作起来感觉还真是比较有特点的:

1. 音量是旋转触摸方式调整

2. 用手掌捂住顶部小鸟,立即静音,松手后恢复音量

3. 带触摸控制上一首、下一首、暂停、播放

4. 音响带麦克,可以直接进行电话通话。

刚一用就提示电量不足,小鸟闪了闪黄灯,好吧,插上。------------我去,这个电源插位好风骚,撅着哎。

把大的也拿出来,来个合照吧。果然大很多。具体体型数据看前面的图片吧。zipp顶部比较平,zipp mini顶部呈圆球型。请忽略那一堆乱七八糟的线吧。

吊带设计也有所区别,一个是从椭圆口里伸出,另一个是用扣子钉住的。

两只小鸟叫起来。

跟之前买的麦博MD312来个合影。

这里简单说下麦博MD312,价格300多元,外观臃肿不好看,电池比较耐用。声音还算凑合,高音不够亮,中音甜,低音量不足,整体上可以说对得起价钱吧,个人觉得甚至可以和那些高端品牌千元左右便携音箱小小PK一下。媳妇怀孕期间也毅然肩负起了胎教的职责。放在床头上当催眠小喇叭。

细说一下ZIPP和ZIPP mini两个音响发音单元细节上的区别,借用官网上的图来说明吧:zipp mini是1个1英寸高音、1个3英寸低音和一个3英寸低频辐射体,zipp则是2个1英寸高音、1个4英寸低音单元和一个4英寸低频辐射体,看配置数据,差别还是有的。

据说,因为采用了FullRoom反射体,这个音响360度都出声,因此摆放时,不必顾忌喇叭朝向。(其实你做的圆滚滚的,也根本没法分辨朝向啊靠脸还是靠才华?LIBRATONE 小鸟 ZIPP及mini音响简单评测 。。。)

我不是专业音响评测人员,只能算是一个爱好者,听过的东西虽然多但也有点杂,对于音质的鉴赏一瓶子不满半瓶子晃荡,不一定很客观,只是根据个人听感来评论一下:

试听了蔡琴《渡口》、王菲《影子》、费玉清《昨夜小楼又东风》、以及个人比较喜欢的几首《Larrons En Foire》、《South Rim》等音乐,不得不说zipp的低音做的真的很扎实,有质有量,音量只开了一半,就感觉整个房间都随之震撼,而且低频下潜很深,收的也比较快,没有什么拖沓的感觉,鼓点声声都敲在你的耳神经末梢上,应该说十分出色了。至于ZIPPmini,由于3寸的低音单元比zipp的4寸小了一圈,所以低频比起zipp确实量要少一些,但是其弹性和力度还是比较令人满意的,所以听得时候一直在感叹ZIPP和mini这么小的体型,能有这么大的能量

中频人声方面,表现也算可圈可点,人声表现的比较甜美。但是可能是由于在调教上,设计者比较注重中频和低频的表现,把中频带的也比较靠前,因此听上去人声稍微有一些过于突出。但是总体上还是给人比较温润厚实的人声中频,蛮有质感的,虽然达不到*级HIFI的声音品质,但是同价位同类型的音响横向对比,也应算名列前茅了。如果要这两个音箱之间对比的话,zipp的中频人声要表现的略微厚实和温暖,ZIPP mini则要薄一点。

高频方面,也可以打个较高的分数,可能沾了1英寸的高音单元的光,解析十分出色,高频确实都比较透亮,特别是在近距离聆听的时候,乐器细节很丰富。个人感觉,两音响中,zipp及mini对于女声以及管弦音乐的表现应该是比较到位甚至是惊艳的。

综合起来说,两个音箱的声音都算不错。在音质上来讲都算是良心之作了。

此外,用手机app通过wifi连接多个zipp音箱,可以组成一套多喇叭音响。

用完蓝牙,再体验一下app连接。

在使用app通过wifi连接时,确实费了一些力气,中间莫名其妙断开wifi两次,一次是首次连接过程中,另一次连上以后听音过程,感觉wifi连接稍欠稳定,所以如果各位值友在使用app的过程中也遇到这样的问题,个人还是建议用蓝牙吧。

通过app将两个音响连在一起,作为一套音响使用时,原以为一大一小会有偏音或者一厚一薄的感觉,没想一起发声时,听者很难感受到左右大小喇叭的声音差异,感觉融合起来的声音不但十分和谐,而且更加具有表现力。

此外,LIBRATONE的APP里,还可以收听许多网络电台、音乐,通过音响触控按钮,可以收藏电台。但是播放这些东西是,必须要从控制中心Airplay方式中选择音响设备,个人感觉使用app控制还是比蓝牙连接要繁琐一点。因此如果不是为了连接多喇叭,或者不是真的迷恋app里的电台,还是用蓝牙的传统方式比较习惯和方便。当然,使用wifi连接也有好处,就是手机不用频繁开关蓝牙,回到家自动连上wifi网络就可以使用音响,并且有wifi信号的地方就能传输声音,比蓝牙要远很多。

-----------------------------是不是该总结了?---------------------------------

经过简单的使用,其实,Libratone ZIPP MINI与ZIPP在功能上几乎是完全相同的,只是在体型、喇叭单元数量和尺寸上有所差别,当然,这些差别也造成了声音的些许差别。但是这并不是说mini就差很多,相反,这两款音响的音质表现都可以算是挺不错的,只是Libratone ZIPP MINI更加便携,而ZIPP则更适合相对固定一些的场所。

另外两款音响也存在一些尚待改进或提高的地方,比如配件比较少且价格较高、开机时间太长、wifi连接不够稳定等问题,如果这些都得到改进,那么Libratone定会走的更远更好。