在上海MUJI世界旗舰店——我从未像此刻这般渴望拥有一本书的时光

2016-02-26 10:42:16 11点赞 57收藏 47评论

每每谈及MUJI,人们好似不是在讲述一个品牌,倒是在探讨一种生活哲学,一种对自然、简约、质朴生活方式的追求。而1983年创立至今的MUJI,也正是用这种生活哲学,在潜移默化中感染着它的消费者。

在摒弃一切不必要的设计,抛弃一切不必要的加工之后,MUJI选择满足消费者对物件本身最原始的需求,用最本质的物件来沉寂如今的浮躁,回归最淳质的诉求。就像MUJI艺术总监原研哉说的那样“欲望是创意的起点,如果一个物品是为了满足人们的期望而产生,那么期望的本质就会作用于物品的本质。”也正是这样“不以言说”的需要,激发出最深层的“共鸣”,让人自然而然的成为它的“追随者”。

在MUJI的空间中,有世界旗舰店、新都市旗舰店、标准店和快捷店,不同的空间作用不同,总体来说“旗舰店体验为主,标准店销售为主,便捷店方便找到合用的商品为主”。那就让我们走进MUJI无印良品世界旗舰店,慢慢体味MUJI的生活哲学。

这家全球最大的MUJI旗舰店坐落于上海淮海中路755号,从地铁陕西南路站四号口出来步行450米即可到达,交通算得上便利。

刚进门,首先映入眼帘的就是那艘象征着旗舰店地位的木质大船,产品陈列于其中,颇有点「MUJI to GO」的意味。

整个旗舰店分为上下三层,并分别象征性地采用“木/金/土”(木材、钢铁、玻璃)三种不同的天然材料打造。

1F:女装、童装、孕妇装、美容保养、旅行用品、自行车、MUJI Labo、MUJI to GO、AROMA Labo;

2F:男装文具收纳用品、客厅、卧室、IDéE创意家居、MUJIYOURSELF

3F:食品、厨房、餐具用品、Found MUJI、Open MUJI、MUJI BOOKS、Cafe&Meal MUJI

除了更为丰富的产品,在上海首次开设的“Café&Meal MUJI”,首次登入中国的“MUJI BOOKS”应该算是店内的两大热点。而对比让你花了许久时间排队,“享用”了一次后就觉得不大合胃口的“Café&Meal MUJI”来说,“MUJI BOOKS”更值得称之为颜值担当。

不仅是专属的「MUJI BOOKS」区,还有极富互动性的「Open MUJI」区,更是每一类产品边都贴心放置的书籍。

无论是女装、男装,还是儿童装,都有与之相关的书籍放置在旁,随手拿起翻阅下,也许你对搭配,对服装本身,又多了一份了解。

文具边的《文具手贴》,回忆起手工课上纸质的“手工教程”,一切开始返璞归真了。

在不会言语的家具之中,领悟出家具的语言。

拥有更多的餐具,遇见更多的家常滋味。

不再是为了”美“而进行的简单陈列,更是发现生活原本就这般美好的妥帖放置。并且,有别于其他MUJI店铺,MUJI旗舰店更具“生命力”。

一些绿色植物被“安置”在生活家具之中,让MUJI不在是所谓的“性冷淡”,而是更富自然生活气息的无印良品式生活哲学

兜兜转转之后,遇见整片整片的“书香”,3万多本精选书籍,融贯“衣、食、住、行、育、乐”,在MUJI的舒缓音乐之中,坐下来享受生活本应有的”阅读时光”。

当然,熟悉MUJI的人肯定知道,MUJI的铲平在国内的售价就高于其在日本的售价,而「MUJI BOOKS」中的很多书籍还是外文进口书,所以价格来说,肯定比其他书店卖的书普遍价格要高,但贵在其难得,要是真的很喜欢的小伙伴,咬咬牙买下心头好也未尝不可,毕竟书这东西,在某宝也是很难觅得的。

行色匆匆的生活似乎让我们已经忘却了生活的初衷,而MUJI旗舰店营造的潜移默化的“阅读”氛围让人渴望停下脚步,享受一本书的时光,回归最本质的生活。借用MUJI官方的一句话“感觉良好的生活,原来这样就好”。

(图丨文:焗土豆,文字与图片皆为原创,未经允许请勿转载。)