【每周精选】DD-WRT 中继模式的配置教程

2016-02-09 18:29:06 194点赞 1416收藏 98评论

随着WIFI 的普及和WIFI 终端的升级,大家也会相应的升级自己家的路由器,或者说, 很多人都是先升级了自己家的路由器,才更新了WIFI 的终端设备,其实我个人觉得,关于路由器的选择, 不需要追求最新的型号和产品, 多看看自己的手头的设备是否跟得上自己路由器的速度, 不然, 一个好的路由器功能却没发挥出来, 理性消费才是大妈的核心理念。 如果自己的终端的设备,最大WIFI 速率就支持300M, 你搞了一个AC 的路由器, 功能几乎就没发挥出来。。。其实我也不知道DD-WRT 算不算品牌, 希望小编能让我按照品牌来发吧,祝福小编年会中大奖, 老板发大红包!!!!

有点扯远了,这篇文章不是讨论路由器的选择, 而是可以考虑把淘汰下来的路由器利用利用下, 做成一个中继器。所谓中继器,简单的说就是一个WIFI 信号的放大器。但是在实际路由器的配置中, 又不是一两句话就可以说的清楚的。这篇文章的目的就是和值友分享下中继模式的一些心得,关于原理的东西, 尽量不提。主要是通过图文的形式, 说一下DD-WRT的几种中继模式的配置和不同。

准备工作:

1. 首先你得有一个DD-WRT 固件的无线路由器, 至于如何刷固件,很多值友的文章都有提到了, 所以这里就不说明了

2. 一个WIFI 信号源,如果这个WIFI 信号源是加密的,当然还要知道WiFi的密码。当然这个信号源可以是自己的, 也可以是隔壁老王的。。。不要问我, 我怎么知道隔壁老王的WiFi密码的,因为大妈不给说。。

3. 把DD-WRT 路由器上电,用有线的方式连接DD-WRT 的进行配置, 因为期间会需要重启路由器,在全部配置好了以后再用WiFi连接测试

配置步骤:

A: 添加WIFI信号源

1. 进入DD-WRT的status界面, 然后点击wireless标签项,再点击 site survey

【每周精选】DD-WRT 中继模式的配置教程

2.在列表中会列出搜索到的WIFI 信号源, 如果没有看到自己的信号源, 就多点refresh几下就出来了,点击Join。

【每周精选】DD-WRT 中继模式的配置教程

会提示加入成功, 点击continue, 进入下一步选择中继模式。

【每周精选】DD-WRT 中继模式的配置教程

AP模式, 就是我们平时最常用的无线连接WIFI 上网的模式

client 模式,就是这样一个模型, 一个逻辑的WAN口通过无线的是形式连接到主AP, 从主AP那里获取到一个LAN的IP, DD-WRT的物理WAN口实际上这个时候是无效的。 但是在STATUS 中,可以看到WAN 口实际上从主AP那里获取到了一个主AP 的LAN IP,(有点拗口, 所以举个例子,例如主AP的LAN IP 范围是192.168.1.100-192.168.1.200, 那么DD-WRT 这台路由器的WAN口就可能拿到一个192.168.1.101 的IP)同时DD-WRT 这台路由器的LAN IP 就不能和主AP 的LAN IP 在同一个网段了。同时这个时候DD-WRT 的无线端和主AP进行通信, 所以这个时候DD-WRT 就不能接受其他无线终端的连接, 所有设备只能通过DD-WRT 的LAN 有线上网, 同时从DD-WRT 获取到的IP 是DD-WRT LAN 配置的IP(例如192.168.2.101)。 总结起来就是, DD-WRT实际上就是把WAN 口用“网线”接到了主AP 的LAN 口, 但是这个“网线”连接是通过无线的方式实现的。

client bridge 模式, 这个模式和上面有点类似, 同样无线不接受任何无线终端的连接,但是接在DD-WRT LAN 口上的设备获取的IP 和主AP 的LAN IP 在同一个网段。 总结起来说, 就是DD-WRT 的LAN 口用“网线”接到主AP 的LAN 口, 但是这个“网线”连接也是通过无线的方式实现的

AdHoc模式, 这个模式现在基本上应该没有人用, 因为它只支持两个设备连接, 就是把两个PC用“网线”连接起来, 只不过这个“网线”也是无线的形式

Repeater 模式, 这个模式其实就是client模式的扩展了,client 模式中的无线是不接受任何终端设备连接, 也就是说在client 模式中, 无线终端想通过DD-WRT上网是不行的。 但是在Repeater 模式中, 通过虚拟出一个WIFI 接口, 然后在client 模式的基础上加入无线功能, 无线终端也能连接DD-WRT来上网了. 现在很多无线信号放大器就是基于这种原理的

Repeater Bridge 模式, 同样, 也是在client bridge的基础上加入的无线功能

【每周精选】DD-WRT 中继模式的配置教程

下面就是client模式,client bridge 模式 Repeater 模式和 Repeater bridge 模式的配置步骤

B:client bridge 模式

1. 选择client bridge 模式,其他设置保留默认设置, 然后点击save, 保存设置

【每周精选】DD-WRT 中继模式的配置教程

2.然后wireless security中输入主AP 的WiFi密码, 保存设置

【每周精选】DD-WRT 中继模式的配置教程

3.点击 setup-basic setup标签页,可以看到物理WAN 口被禁用了,因为bridge模式下不需要WAN 口 修改DD-WRT 的地址, 不要和主AP 的地址冲突, 但是两个要在同一个网段,保存设置。这个例子中, 主AP的LAN 地址是192.168.2.1, DD-WRT 的地址就改成了192.168.2.11

【每周精选】DD-WRT 中继模式的配置教程

4. 切换到 basic-advanced rouer, 默认是gateway模式, 修改成router模式, 保存设置

【每周精选】DD-WRT 中继模式的配置教程

5.在security-Firewalls标签中关闭SPI firewall, 保存设置

【每周精选】DD-WRT 中继模式的配置教程

6. 在administration标签页的最底部, 点击reboot重启路由

【每周精选】DD-WRT 中继模式的配置教程

7. 重启完成以后,就可以看到DD-WRT的路由器成功连接上主AP了

【每周精选】DD-WRT 中继模式的配置教程

这个时候, PC 通过有线的方式连接到DD-WRT 获取的IP也是和主AP 在同一个网段的

C: Repeater bridge 模式

1. 选择Repeater bridge 模式

【每周精选】DD-WRT 中继模式的配置教程

2. 在下面的 Virtual Interface中, 点击Add, 添加虚拟接口,修改SSID的名字,保存设置。 也就是创建一个无线接入点使得无线设备也能通过DD-WRT上网。

【每周精选】DD-WRT 中继模式的配置教程

3.在Wireless security标签页中, 第一个填写的密码是主AP 的密码, 第二个密码是DD-WRT AP 的密码。同时这个两个密码一定不能一样(DD-WRT的AP不设密码也行, 但我想没人会这么做), 否则当无线终端连接DD-WRT的AP 时, 会连接失败,保存设置。我也不知道为什么,测试下下来就是这样。

【每周精选】DD-WRT 中继模式的配置教程

4. 其他的配置就和client bridge配置中的3,4,5,6 步骤一样了

5.重启以后, 可以看到无线也能成功连接了

D:Client模式

1. 选择client模式, 保存设置

【每周精选】DD-WRT 中继模式的配置教程

2.在Setup-basic setup 中,需要把WAN的设置成DHCP 模式, 同时LAN 的设置不能和主AP 在同一网段, 开启DHCP server, 否则接到DD-WRT上的设备就都获取不到IP了, 保存设置。 例如我主AP 的网段是192.168.2.0, DD-WRT 的LAN 网段是192.168.1.1。

【每周精选】DD-WRT 中继模式的配置教程

3.basic-advanced rouer, 选择gateway模式, 保存设置, 重启路由以后,就可以看到WAN 口获取到一个主AP LAN段的地址, 同时这个时候, 所有的设备需要通过有线的方式连接到DD-WRT的物理LAN 口才能上网, 无线功能是不可用的

E:Repeater 模式

1. 选择Repeater 模式后保存设置

【每周精选】DD-WRT 中继模式的配置教程

1. 2.添加Virtual interface,和C: Repeater bridge 模式的步骤2和3一样

2. 3. 和D:Client模式中的步骤2和3一样,修改LAN 口配置4

4. 重启路由, 这个时候无线有线都可以接入了

【每周精选】DD-WRT 中继模式的配置教程

总结:DD-WRT的四种模式,有些地方的配置几乎是一样的, 有些配置就差别很大, 所以在配置的过程中一定要心细,每一步完成后, 点击save保存设置, 个人不建议点击applying setting这个按钮, 这个按钮是保存设置并且把配置下发下去, 使得配置生效。 我个人比较建议配置完所有的设置以后, 在检查无误以后, 重启路由器, 让所有配置都生效比较好。 在折腾这四种模式的过程中, 就是发现使用applying setting来保存配置的话, 会出现各种奇奇怪怪的问题, 当然也有可能是我的路由器兼容性不好。但是如果使用save保存所有配置以后, 再重启设备, 所有模式都很顺利的配置成功并生效。

小编注:此篇文章被评为每周优秀原创!随着值友们的热情和创作水平日益增进,好文章也是层出不穷。作为原创平台,我们希望给予这样的佳作更大的鼓励,并激发更多创作者的热情,因此我们发起每周优秀原创的评选活动,每周都会评选出8篇文章,每篇文章给予1500金币奖励!还在等什么,赶紧投稿给我们,人气金币都是你的~

【每周精选】DD-WRT 中继模式的配置教程每周优秀原创文章评选 第三期: 享假期不忘原创 开工看精选文章转眼春节已经成为美好的回忆,情人节也匆匆而过。刚刚调整到工作模式的值友们,是不是有些不适应呢?无论多么留恋自由懒撒的日子,猴年已经...101116 原创小小值

1999元起

• lz若是先去把语言设置成中文,就会明白这篇经验的易读性提高300%

年后修改下。 感谢你的建议

加1……数字补丁

• 什么跟什么,刷DD来中继?

是的!!!

• 一个巴法络刷了dd,巴法络是主路由,无线桥接一个tp tp经常连不上网请问是tp老化了吗?tp已经使用四年了

不是,我也碰到过, 我用的是贝尔金的, 估计就是芯片的问题

• 不是都是先更新的终端,觉得路由不行了才换路由?

就应该这样

• 说的不够通俗,直接告诉我最常用的怎么设置啊,说了那么多模式反而不知道我要用哪个了,头晕!

你可以直接用 repeater bridge 也就是中继桥接

• 求大神指点如何获取电信光猫的hg260gs的超级密码

度娘是大神, 烽火的设备以前玩过, 有个超级管理员, 不是telecomadmin 那个,通过那个超级管理员就有了。 要么就是淘宝, 要么就是找给你装宽带的小哥要

回头淘宝试试吧,百度到fire的超级账号也不行

• 都是近年的300M路由为什么做中计感觉网络很卡,单路速度就可以

我觉得因为是在中继的过程中虚拟出了一个网卡, 在信号处理上会有瓶颈!当然, 猜测而已

• 终端只能到300M也不会浪费AC路由器啊,LZ没考虑有多个终端的情况吗?笔记本、手机、平板……

AC 路由稳定也是一方面, 但是速率感觉没有用上

• 不改成中文是什么鬼? [锁眉]

因为懒癌发作了!!!

• 貌似client的两个模式要b家芯片的路由才能用吧?

手头上的这个路由是B家的, 其他家的暂时没试

• 想问下楼主,这个有什么好处

就是把WI-FI信号放大

好,谢谢,这样我可以明确的去照你这样去弄弄

• dd的路由器,搞了个网卡模式,,,不知道怎么进设置页了,妥妥的变成大号网卡了,复位没用。。。

应该是client客户端模式了,试下在管理界面恢复默认设置看看,或者30回复大法

30恢复大法没搞明白到底怎么搞得 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 随便找台路由器就可以搭建中继吗?

理论上都可以,关键看你刷的固件支不支持

• 有没有一种模式是有线、无线都能中继,而且可以设置和主路由相同ssid和密码甚至信道的?我自己按网上折腾了一番DD的设置没成功过…后来买了个小米mini发现可以…

小米其实和DDWRT类似的,你要密码喝SSID都一样,我做下来的经验就是用中继模式,所有设置完成以后一定要记得重启路由一次。

• 家里主路由R7000,老的DLINK850L丢在一边,客厅信号不大好,怎么利用起来比较好?!老房子,没布网线,手机在外几乎没信号

复杂点的配置就是原厂固件WDS模式,需要在两个路由上面互相填上对方的MAC地址。或者看看原厂固件有没有中继桥接模式,没有就刷DDWRT,按照我的教程中的repeat bridge也就是中继桥接模式试一下

• 这个ddwrt固件比tomato用起来难上手很多,但是用tt来做主路由自己在桥接上用网线连PC玩游戏会间歇性丢包,不是网络占用问题,自己用没人看电影开上传下载也会卡的跳ping丢包,以前用两个fast路由桥接就不会这样,不知道怎么解决。。。

应该是固件本身的问题

之前选的中继桥接,关DHCP,本机IP和主路由同网段,设置完就只能PC连网线上不能无线上网。

经过一层层的对比自己和图中设置,发了出问题需要修正的地方:

无线里面选中继,本机路由器IP段第三位和主路由错开,开启DHCP,高级路由-工作模式-选网关模式。

终于能中继后有线无线同时上网了。

• 中继2.4g 副路由只能开启一个信道为何?cilent briger模式

不太明白你的意思,每个频段不应该就是一个信道么

用WIFI分析仪看的 如果是2.4g 20hz 会显示1个信道,40hz的 显示2个信道相加

• 明明有中文界面,为什么一定要用英文界面截图,这X装的..........

• 做中继,桥接根本用不着那么高大上的东西。基本上一个最普通的无线路由,稍作设置都可以胜任!

• 金币拿走,别再这样刷屏了……