防火防盗还省电——Broadlink SP mini 插座
买这东西的初衷,就是春节期间伪装有人在家。几乎每年春节都会跟着父母出门,家中无人,实在给小偷提供了便利的犯案环境。几年前家中被盗,虽说报了警,但最后丢掉的东西也没找回来。特别是有些东西,对自己有着特殊意义,但对小偷来说不过是转手的又一件赃物而已。在那之后,家里就装了几个摄像头。当然,光装摄像头也防范不了小偷,于是就有了这个晒单。
以下是购买链接,历史低价貌似是20多块。不过当时急着用,也没等特价了。
Attention:本篇晒单可能自带“解毒”成份,介意的请速速退散。
开箱部分
外包装没什么特点。
内附说明书和插座。
两个侧面分别标注了公司信息和插座的一些功能。
背面是与IFTTT联动的介绍。(然而并不可以,这个留着后面说)
插座下方是一个机械开关,不方便用手机开启的时候可以手动打开。
插座侧面有散热孔辅助散热。
背面是一些插座的参数,输入最高10A。另外还附赠了插头保护套。
两个插座的重量略有差异,一个为92g,一个为93g。另外,根据Broadlink官网的参数,尺寸为75mm*44mm*58mm。
总结:在外观做工和包装上此插座均无亮点也没明显的缺陷。另外,上官网找参数时发现一张有趣的图片。围观地址,网页偏下的位置:
红线是我标的,大约在插座中间的位置,发现问题了吗?可能是由于拍摄补光,导致指示灯的灯光亮度不够,需要后期加上。但在修图的时候把指示灯位置给弄偏了,右上角的标识都到插座外了。
使用部分
此插座需要配合手机应用使用,有iOS和Android版本,另外也支持微信控制。
首次使用时,给插座接上电源后有两种指示灯。分别为橙色电源指示灯和蓝色WiFi指示灯。在与手机配对成功后,WiFi只要连接成功,蓝色指示灯会一直保持熄灭的状态(减少光污染好评一个)。为了省事,我就不P效果图了。
由于主要的操作都在应用中,就多说说这个应用。不管是Android还是iOS的客户端,整个应用给人很粗糙的感觉。iOS甚至还没有适配大屏。
手机配对过程十分简单,打开APP,输上自家的WiFi密码就行了,虽然SP mini不支持5G频段,但使用5G频段也是可以正常开关插座的。另外主页面上方可以自定义一些常用的场景作为快捷开关,安卓版多了一个实用的功能,可以设置在到家、离家后的动作(通过是否在局域网内判定),喜欢折腾手机的肯定不会让软件常驻内存来检查你是否连上家里的WiFi的吧,像我不用的时候就把应用丢进“冰箱”冻结。但对不在乎的人用户来说,确实是个挺实用的功能,如果稳定的话。测试了一下发现并不稳定,有些时候把WiFi断开几分钟后,插座也还在继续工作。
主页面左右各有一个侧边栏,右侧边栏是你目前的设备列表,左侧边栏算是“功能区”吧。安卓版多了一个用Bong手环控制的功能。
除了简单的开关动作以外,可以给插座添加三种模式。
设置页面两个平台也有点小差别。安卓多出的语音控制也几乎无用,识别成功度几乎为零。
总结&建议
对于一个40块左右的东西来说,价格便宜,外形、做工尚可,但缺点也希望厂家能积极改进。一:插座在有的时候会无故“失联”。二:对自家应用上点心吧,实在太丑了。另外iOS上希望适配大屏,安卓上希望把离家、归家模式调试稳定一点,一旦出门而相应电器却没关闭,浪费电都算是小事儿了。语音控制这么鸡肋的功能就别留着了。三:希望iOS上能支持URL Schemes或者开放API给其它效率应用,这样就能用workflow、IFTTT或者Launch Center Pro之类的应用来大大提高可玩性和实用性。安卓也希望能支持tasker,这样玩法会更多样。作为一个应用爱好者,我就是看着商品页面上写的支持IFTTT才购买的,结果到手却发现需要和其它产品配合,多少有点遗憾。
PS:半夜醒了睡不着起来写的,估计比较乱。各位看官多担待。
TONY_D
sydong123
Leo_瓦力
lanman
啊浑
不过目前我是用来连接电热棒,烧热水,设定好自动关闭的时间,我就不用怕老是忘记拔插头了
被迫换昵称
Supervisitor