海绵烘焙教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

2017-06-15 19:04:40 71点赞 392收藏 83评论

海绵烘焙教室开张致辞:

关于这个烘焙系列,其实去年两月份就想写了,当时发了篇烤箱的原创,后来还时不时被值友催方子零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

(其实头图早就拍好了)

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

在时隔差不多一年半之后,终于决定来把坑填上。。。

在这里海绵先说声抱歉,让各位久等了!(鞠躬~)

提到杯子蛋糕--Cupcake,相信很多人脑中就会浮现出下面这两张脸:

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

第一季的时候看着这两妞一点点把自己的小蛋糕店捯饬起来,海绵也和她们一样兴奋不已,虽然后来剧情和杯子蛋糕越来越没有关系了。。。零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

不过,也正是因为这部《Two Broken Girls》,海绵跳进了cupcake的坑。

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

之后疯狂的买杯子蛋糕的书,研究和改进网上的方子,也算研究出了几个不错的出来,出品实用且稳定。

今天就来分享第一款:

零难度超美味巧克力杯子蛋糕

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

之所以称之为零难度,是因为这款cupcake不需要打发,材料简单,没有烘焙基础的同学也能按步骤完成,基本没有失败的可能性,同时口感很好。

我自己也经常做来送人或者当早餐。

制作步骤:

第一步:粉体混合

教程中以8个杯子蛋糕的量为示范,文末会给出不同个数蛋糕所需材料的量。

做杯子蛋糕和一般蛋糕一样,用到的是低筋粉,我个人比较喜欢买小包装的面粉(下图这种500g的),感觉会比较整洁些。当然,如果家里人多,面粉消耗的特别快的话,买2.5KG或者5KG的也OK。

如果你只是想跟着教程试试看的话,买小包装的不会错,万一你做完了觉得烘焙没啥意思呢。。。零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

【京东超市】风筝蛋糕粉 蛋糕/糕点 低筋小麦面粉 烘焙原材料 500g5.5元京东去购买【京东超市】风筝低筋小麦粉 蛋糕/糕点粉 烘焙原材料 2.5kg22.9元京东去购买

这里顺便说一句:做烘焙不能像做菜加减用料那么随意,为了保证出品,每个配料的配比还是需要比较精准的控制的,所以一个台面小电子秤是必须的。

面粉称重172克左右:

加入27克可可粉

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

可可粉尽量选择低糖或者无糖的,好时或者法芙娜都是不错的选择,如果偶尔做一次的可以选择上图这种小包装的。

【京东超市】好时 Hershey’s 美国原装进口低糖可可粉226g38元京东去购买【巧厨烘焙】法国进口法芙娜生巧可可粉巧克力粉蛋糕装饰原料250g85.8元京东去购买

加入4.4g食用小苏打:

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

这个配方因为没有用到泡打粉,所以小苏打和之后会添加的白醋主要起到发泡的作用。

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

【京东超市】百钻(Bakerdream)食用小苏打250g3.5元京东去购买

添加1g的食用盐

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕加盐的目的是为了利用对比效应来提高蛋糕的甜美,加一点点就好。

【京东超市】中盐 盐 (加碘)澳洲天然海盐 320g(新老包装随机发售)3.8元京东去购买

取另外一个容器,加入124g红糖:

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

红糖和巧克力蛋糕很般配,可以让蛋糕的颜色更加浓郁,滋味加香浓。

【京东超市】舒可曼(SUGARMAN)红糖 月子经期红糖350g29.6元京东去购买【京东超市】太古 红糖 350g9.9元京东去购买

我买过好几个品牌的红糖都会发生结块现象,所以在使用前可以用手把大块的红糖撵开:

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

不用非常细腻,大概如下图所示就可以了,如果不想脏手的话,也可以装在保鲜袋里,用擀面棍操作:

将第一个容器里的面粉混合物过筛到红糖里:

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

用过筛杯或过筛网都可以,一遍即可:

混合粉体和红糖:

粉体和红糖的混合如果用普通的刮刀来翻拌也是可以的,就是会比较慢。

我建议用手动打蛋器来搅拌,顺着一个方向画圈就可以了,很快就能拌均匀。

第二步:液体混合

取另外一个容器加入213毫升

加入71ml油:

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

做蛋糕用油要选择没有气味的,一般烘焙专用油或者玉米油都可以,葵花籽油之类的就不太适合。

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

【京东超市】芝焙 非转基因 色拉油 烘焙专用 230ml16.9元京东去购买【京东超市】金龙鱼 食用油 非转基因 压榨 一级 纯正玉米油4L39.9元京东去购买

加入13.3ml白醋:

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

记得一定要用白醋,什么米醋,陈醋都不可以。

另外不要被精确的小数点吓到,13ml左右就可以啦。

白醋和之前加入的小苏打主要起到发泡的作用,不用担心成品里会有酸味。

【京东超市】恒顺 酿造白醋 500ml6.8元京东去购买

加入4.4ml香草精:

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

香草精可以使蛋糕变得更加香甜,一般的蛋糕方子里都会有,买正规品牌就好,有些品牌的香草精会含有黑色的小颗粒,那是香草籽,不影响食用。

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

【京东超市】舒可曼(SUGARMAN)食用香草精 曲奇饼干蛋糕甜品增香烘焙原料30g18.5元京东去购买

至此,粉料和液体料都已经准备就绪了,是不是很简单?零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

第三步:预热烤箱,准备模具

把烤箱调整到上下管170度预热,同时开始准备纸杯模具

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

我自己偏好用单独的模具来做cupcake,感觉比下图这种多联的支撑力要好,同时也能更加精准的控制数量。

材料多了,多加一个模具,少了拿走一个,不会浪费原材料。

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

这种杯子有很多大小尺寸的,我买的是三能SN6026的,感觉大小比较合适。

如果喜欢更mini的cupcake的话,可以选择更小号的。

三能 烘焙模具 布丁杯小蛋糕模具 烤箱用 5个/组 SN602644元京东去购买

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

纸杯我一般选择油力士5230,和模具刚好契合,当然你可以挑选其他各种好看的纸杯起到装饰作用。

蛋糕纸_淘宝搜索s.taobao.com去看看

第四步:混合翻拌

将混合好的液体直接导入粉碗中:

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

用刮刀切拌均匀,不用太过于仔细,大约30秒钟就应该能拌匀了。

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

混合后的面糊上会有小气泡冒出,那是白醋和小苏打在起化学反应~

第五步:注入模具

这时候就可以把面糊加入到模具里面了,可以直接用勺子加,也可以用刮刀刮入。

不过我个人更偏爱用裱花袋,这样比较干净,不容易弄得到处都是。

将面糊倒入裱花袋中(这里如果一个人不好操作的话,可以找个花瓶之类的支撑一下),我因为已经习惯了,感觉操作起来难度不大。

然后将裱花袋的头部剪一个小小的开口

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

一个人操作的时候可以像这样在台面上稍微折叠下,然后另外一只手拿剪刀操作。

剪开口子后记得要捏紧,免得撒出来。

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

将面浆注入纸杯中,大约3/4的高度即可。

因为有了裱花袋的加持,这个步骤会很流畅,你一定会爱上这种感觉~

注入完成:

第六步:加入装饰和配料

在表面撒上巧克力豆,你问我为什么不拌在面糊里?

因为这样烤完之后,表面的巧克力豆都可以看到,更美观且勾食欲噢。

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

注意这里的巧克力都要选择烘焙专用,耐高温的,在烤制过程中才不会化掉。

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

嘉利宝黑巧克力豆烘焙 比利时原装进口2.5kg 54%巧克力粒烘焙原料163.5元天猫精选去购买【京东超市】舒可曼(SUGARMAN)巧克力豆 蛋糕面包装饰烘焙原料 可可豆100g10.9元京东去购买

蓝莓绝对是巧克力蛋糕的好搭档,在蛋糕里面也可以加上几颗新鲜蓝莓,这样巧克力cupcake就会有爆浆的口感啦~

第七步:烘烤

将准备好的面糊送入烤箱,烘烤20分钟左右。

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

我用的是上下管加热风模式,每个烤箱的脾气不太一样,第一次操作建议多观察下。

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

面糊会慢慢的膨胀起来,如果加了蓝莓,表面的蓝莓还有可能会爆浆,不过没关系,会更加美味的~零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

时间到了以后,如果不确定是否烤制完成,可以先将cupcake取出,用牙签测试。

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

如果拔出的牙签上没有挂上湿润的面糊,就说明烤制完成啦~

第八步:冷却脱模

纸杯蛋糕烤完之后建议早点脱模,放在模具里冷却的话,纸杯会湿掉。

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

脱模的时候可以带隔热手套拿出模具,然后将蛋糕倒在干净的手心里,在快速的反转得到冷却架上:

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

至此,美味的巧克力蛋糕,或者蓝莓巧克力蛋糕就完成了,我日常一般做到这步就结束了,自己吃嘛不用太过花俏。

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

这款cupcake因为没有打发的鸡蛋和泡打粉来之支撑,所以质地不是特别的松软。

严格来说有有点细腻和湿润,红糖和巧克力粉的搭配让口感变得非常的浓郁。

如果加上蓝莓,口感的层次会更多,相信你一试就会爱上的。

第九步:topping的制作

严格来说cupcake是需要有一个糖霜才算是完整的,大家一般称其为topping,也就是覆盖在蛋糕体之上的部分。

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

因为这款巧克力cupcake的蛋糕体口感已经很浓郁了,所以topping的设计上就会比较的简单。

如上图,少量的奶油点缀再加上点蓝莓果酱,看起来好看了很多口感又不会太腻。

来看看topping的做法:

在小碗中加入40克左右的黄油:

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

注意黄油需要提前放到室温软化,如果准备做topping的,记得在做蛋糕体前的第一步,就从冰箱里取出黄油软化噢。

总统和多美鲜的黄油都不错,我平时用这两个牌子比较多,记得一定要买无盐的哦,咸咸的奶油不是每个人都会喜欢的。零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

总统(President)淡味黄油块 500克59.9元京东去购买多美鲜(SUKI)淡味黄油块 200g(无盐)25.9元京东去购买

在软化后的黄油上加上适量的可可粉:

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

用电动打蛋器打到细腻,如果没有电动打蛋器也没有关系,手动的也可以,主要是让黄油和可可粉混合均匀。

这个部分我并不会加糖,不想喧宾夺主抢了蛋糕体的风头,所以混合出来的cream有点苦苦的可可风味,能比较好的衬托出蛋糕体的香甜。(可可粉的比例可以自己调节,对蛋糕的风味不会有太大的影响,加的多了颜色会比较浓郁)

接下来裱花袋又要上场了:

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

取一个小号的裱花袋和一个圆形的裱花头(网上很多,随便搜搜就能买到)

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

将裱花袋头部剪一个小口子,裱花头从内部放入,如下图:

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

之后将cream装进裱花袋,并挤压到前段。

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

裱花的动作很简单,轻轻的挤压,然后向上一提:

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

就会出来圆圆尖尖的小圆点,与巧克力豆长得很像有没有。

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

从正上方看围成一圈就可以了,圆圈的大小可以自己控制,大小请自便(其实也是决定了果酱的用量)

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

然后取出蓝莓果酱(个人感觉蓝莓口味和巧克力口味很搭配,而且颜色也很和谐),当然如果你喜欢草莓,李子,树莓,橙子之类的也可以~

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

用小勺子轻轻加到刚才用奶油围起来的小圈中,就大功告成啦~

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

这里用的蓝莓果酱是Hero的,网上经常会有活动,我买过好多次,果酱里的果肉含量比较多,还能看到一颗一颗的小蓝莓果。

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

【京东超市】德国 HERO 英雄 蓝莓果酱 220g15.8元京东去购买

至此,完工~

当然topping的制作可以根据自己的喜好来做些调整。

比如多加一颗新鲜蓝莓:

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

或者不加果酱,只用奶油固定新鲜蓝莓:

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

当然,没有topping的蓝莓爆浆巧克力蛋糕本身已经非常美味了。

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

杯子蛋糕保存和携带起来相对比较简单,食用起来也很方便,小手一拿便可享用。

所以做几个带给朋友做礼物,或者带到party上和小伙伴们分享都是不错的选择。

多做些弄个小蛋糕塔插上蜡烛,做生日蛋糕也是很不错的选择噢~

享用搭配建议:

美味的杯子蛋糕如果作为早餐,一定会让你元气满满。

或者作为下午茶,甜甜蜜蜜也是很棒的选择。

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

作为早餐的话建议搭配牛奶来享用,一口巧克力cupcake,一口牛奶,大写的满足。

如果你像海绵一样喜欢在早晨享用甜食,那一定是一天最完美的开始。

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

风车牧场荷兰原装进口牛奶1L*12盒全脂牛奶高钙纯牛奶整箱139元天猫精选去购买

这款荷兰进口的风车牧场牛奶是我最近喝的比较多的,含钙量比较高且口感不错,还有点甘甜,推荐给大家。

相比脱脂的,我更爱喝全脂的,我一般会在微波加热一分钟左右再喝,感觉热热的口味会更香浓些。

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

如果作为下午茶,建议搭配红茶来享用:

这款是斯里兰卡的有机锡兰红茶,一次搞活动在某个电商屯了点,竟然很好喝。。。不过年纪大了在哪里囤的都忘记了。。。淘宝售卖的店家倒也不多。

tealia 茶_淘宝搜索s.taobao.com去看看

下图是海绵自制的配方表格,

给出不同蛋糕数量的材料表:

是不是很贴心零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

如果对这款零难度的cupcake感兴趣的话,不妨收藏下,然后抽时间做做看,相信这个简单的方子一定会让你有意想不到的收获。

预告:

下一篇的主角:酸甜可口带有浓郁柠檬清香的cupcake~

零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

如果不想错过的话,记得关注海绵菌,我们下篇见零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕 !

小编注:本文作者海绵菌是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:海绵菌,微信搜索“viclab”。

【京东超市】百钻(Bakerdream)食用小苏打250g

【京东超市】恒顺 酿造白醋 500ml

【京东超市】恒顺 酿造白醋 500ml

总统(President)淡味黄油块 500克

总统(President)淡味黄油块 500克

多美鲜(SUKI)淡味黄油块 200g(无盐)

多美鲜(SUKI)淡味黄油块 200g(无盐)

【京东超市】德国 HERO 英雄 蓝莓果酱 220g

风筝 高筋小麦粉 2.5kg

风筝 高筋小麦粉 2.5kg

风筝 高筋面包粉 2.5Kg

风筝 高筋面包粉 2.5Kg

百钻煎饼粉85g早餐专用预拌粉小袋装家用做鸡蛋土豆饼子烘焙原料

风筝 高筋面包粉 2.5kg

风筝 面包粉

风筝 天然麦香粉/包子/饺子/烘焙/通用麦香粉10KG

风筝 天然麦香粉/包子/饺子/烘焙/通用麦香粉10KG

京东 风筝 低筋小麦粉 2.5kg
京东 Bakerdream 百钻 食用小苏打粉 清洁去污除垢 饼干烘焙原料250g
京东 SUGARMAN 舒可曼 九锅连煮 纯正红糖 350g
京东 恒顺 非勾兑(零添加食用酒精 防腐剂 色素)纯粮酿造白醋米醋 500ml
京东 SUGARMAN 舒可曼 巧克力豆 烘焙原料 100g
京东 PRÉSIDENT 总统 黄油块 淡味 500g
京东 SUKI 多美鲜 黄油 200g