2016-02-29 21:44:00 1490点赞 1435收藏 838评论

前言:

其实一直都想写篇这样的文章来纪念自己的游戏之路,可是每次打开电脑做好准备就想打退堂鼓,太多想说的真起手写反而不知道从何下手,想着过年时间比较充足,再不写都不知道还能不能写了,自己下了决心才诞生了这篇稿子。人老了就爱怀旧,就像年轻时候和父母在一起他们最喜欢听的就是“在那桃花盛开的地方”,小时候不理解,现在和自己的孩子在一起我最爱听的是“就在半梦半醒之间”之类的他们也不理解,他们喜欢的是“左手右手一个慢动作”.【每周精选】所有的大人都曾经是孩子:70后玩家的30年游戏之路

经常在网上看一些老玩家回忆自己游戏之路的,不过大部分都是80后玩家,就算有几个70后的也和我的经历相差甚远,他们大部分都是从主机一路走来,我呢,偏偏就缺了主机这一环。我一直很好奇有没有和我一样路线的。90年代这里有个分水岭,94年playstation出世,97年我第一次接触到电脑游戏,2选一的情况下购入的电脑,但是80后的玩家毫无疑义的会选择PS,等到2000年以后我也已经上班几年了,这个时候流行CS,网游,再加上习惯了电脑游戏,而主机游戏大部分都是日语英语,所以虽然对主机游戏一直很向往但还是一直没有购买主机,我的游戏路线很简单,游戏机-街机-电脑游戏

游戏机,街机篇:

70年代生人小时候可没有电子游戏的概念,那时候都是小孩子一起疯玩。我第一次见到电子游戏是80年代,具体的场景到现在我还清楚记得,那时候我才8岁,周末到爷爷家,下午无聊就打算去公园去玩,爷爷家离公园就一道斜坡,斜坡两端有些店面,半路看到一个店面围了很多人,小孩子好奇心重,几下就钻了进去.这就是我人生第一个电子游戏,放到现在来看那时候的画面真实惨不忍睹,但当时对我而言简直就是一个不可思议。里面就一台电视,黑白的,游戏也很简单,就一个飞机不停向上飞,沿途不停打别的飞机,敌机也只会左右飞,自己的飞机飞一会儿就没油了,昂昂昂的叫,空中每隔一段距离就有一个加油站,必须去加次油,手柄也很简单,一个摇杆一个按键,我自己给他取名就叫“加油飞机”.就这么一个简单的小游戏2个人玩,旁边围了一大堆人,大家指手画脚的不停讨论,出计策。这场面没经历过人无法想象的.不知道值友们还记得这个游戏不

很多年以后我才知道这就是第一代的游戏机雅达利,我当时看到的已经是改良的版本雅达利2600,当时正确的定义是:电视游戏操作台,至于这款游戏的正确名字是“运河大战”。而我当时看到飞机其实是轮船,画面是俯视角,可笑我当时去看成了往天上飞。这就是当年的雅达利2600

雅达利2600雅达利2600

慢慢的,大街上多了些这样电子游戏店,其实叫店也不合适,很多点只是头上一个塑料布,下面一台电视,2个人坐着双打,不变的还是每次都围了一大堆人,游戏也多了些,那时候最喜欢的就是放学叫上同学2个人往哪一坐,开双走起,不过那时候零花钱少得很,看的多玩的少.

没过多久,第一代的神机FC出现了.话说,FC给我的第一眼还是很有意思的。我记得当时7点左右,我回家的时候突然下起雨了,而且雨还一下整的老大,我一路小跑,跑几步就找个屋檐躲下雨,就是在躲雨的时候不小心躲到了一个塑料布下面,可能当时也是因为老远看见花花绿绿的画面跑到这里来躲,具体的心理现在记不住了,就记得当时又是一次震撼,用现在的话来说那个老板简直是壕无人性,他用的是彩电,彩电,彩电(重要的话说三次),再加上FC的画面和雅达利完全不是一个等级,我当时完全忘了下雨这个事,就在那里站了2个多小时,后来还是我老爸来领的我.是什么游戏估计我不说大家都知道,真正的神作:等-等-等-等-等等等等等等等等等等

FC的出现才是真正让大家理解了电子游戏这个词,我们这些70后的孩子普遍零花钱都少,所以当时的情况是班上哪个孩子准备放学的时候去玩2把游戏,身边会围了一大帮孩子,然后平时关系最铁的还得到特殊待遇,就是可以坐在他旁边看,其他的只能站在旁边或后面.我记得当时的收费是1毛1关,好在可以选关,不然每次都得8毛.还记得这些画面么

大概1年后我终于有了我的第一台FC,还是我老爸托人从外地带回来的,随机带一张碟,经典的64合一,当时带的人也不懂,就想着64个游戏划算,不过很多人都知道的吧,这个64合一几乎都是小游戏,不过也耐玩,不像后来出来的更夸张,什么百合一,千合一之类的,一个坦克大战都能算几十个游戏.FC陪伴我度过了我的童年时光,每年的寒暑假就是我最幸福的时光,那时候也不兴什么补习班,白天父母都要上班,直接就是2,3个小伙伴踩着父母上班的点来我家报道,开始一天的游戏时间。想想我们也就这点比如今的小孩爽,不会放假了还得天天补习.

FC当时是划时代的游戏机,出品的很多游戏放在现在来看也是很好玩的游戏,比如松鼠大战,绿色兵团,赤色要塞,赤影战士,超级玛丽,兵锋,1942,中东大作战,七宝奇谋,洛克人,FC游戏当时唯一的缺点就是贵,随便一张卡带就是150以上,大型游戏比较多的卡带会高达2,300,我记得后来我买过一张四合一:蝙蝠侠,忍者龟,赤影战士,圣斗士星矢,当时买成280,80年代的280可以算是奢侈品了。因为游戏卡带太贵,后来在我们这个城市还自发形成了一个二手电子市场,一到周末很多人来这里用卡带进行交换,不等价的卡带可以加钱或者1换2之类的。再往后交换的范围更大了,CD,随身听之类的都来这里进行交换。这个市场其实还挺长寿的,一直到2000年以后还存在,不过那时候大部分不是交换了,成了盗版DVD的主要市场。

还有我最爱的蝙蝠侠

有兴趣的朋友可以看看这个,我发现大妈最近经常推这个,感觉不错

【每周精选】所有的大人都曾经是孩子:70后玩家的30年游戏之路19点开始:subor 小霸王 D99 电视游戏机 天猫19点开始售价55元包邮,送一张测试卡和一张24合一魂斗罗,近期好价,马上过年了,小编以前每年过年都盼着可以痛快的玩儿几天小霸王,不知...581615362 大大大biubiubiu

前几天听到一首歌很有感触,放上来大家一起听听,特别是这2句歌词“梦想着赤色要塞可以一直无敌”“坑爹的影子传说”,真心道出了我当年的心声

好像是90年代初,真正的街机游戏出现了,90年代是街机游戏的黄金时代,出现了一大批让人到现在都记忆犹新的经典游戏,三国志,恐龙快打,电精,拳皇系列,圆桌武士,小飞侠,美少女战士,摔角霸王,变身忍者,实在太多经典了

这个时候我最爱的就是和好基友一起双打,一人一个币,还记得吗,三国志背靠背堵老王,2个人不停按按键,和现在的抢红包是不是差不多;

恐龙快打相互跑,然后飞踢;

摔角霸王被人按在地上,一直叫救命;

到现在我电脑里仍然保存着大部分的街机游戏,没事就用模拟器撸两把

PS:LZ手残,一直对格斗游戏上不了手,拳皇街霸系列一直都做不到一个人翻盘,唯一拿手的是侍魂,不过都不是在游戏厅练的,是后来在电脑上练出来的,只会用键盘玩,用手柄摇杆就是个渣

电脑篇:

94年楼主开始上班了,这个时候大街上慢慢出现了一种新的游戏机,没错,又是一代神机:playstation。可惜PS的出现和我当时的情况只能用这句诗来形容:我生君未生,君生我已老 我恨君生迟,君恨我生早.PS流行的时候我已经上班了,作为一个成人不可能天天在游戏室看别人玩游戏,自己玩呢一个是手生(没玩过嘛),二一个当时的游戏室天天都有一堆小孩在那等着看别人玩游戏,你玩的不好会主动出手抢过来帮你玩,一个成人身边围一堆小孩告诉你该怎么玩你玩得下去吗。而且过来人都知道,和同龄人讨论游戏是平时聊天的重要话题,上下学和课间讨论游戏是每个玩家应尽的义务【每周精选】所有的大人都曾经是孩子:70后玩家的30年游戏之路 ,我这个年龄段实在尴尬,虽然有几个爱玩游戏的同龄人,可是都和我一样的状况,对PS游戏玩的极少,所以尽管一直对PS怀有极大的热诚但实在算不上一个PS玩家。

97年的时候一次随意的聊天为我打开了另一扇游戏的大门。96年我们单位来了个大学生实习,平时没事大家就一起聊天,说到平时无聊的消遣,大学生说他没事就是玩电脑游戏,当时就震惊了,电脑对那时的我们来说就是一个遥不可及东西,居然可以玩游戏。都是年轻人说到兴头上立马就撺掇着一起跑他宿舍去见识下,我记得当时一起去了3个人,到他寝室果然放着一台方方正正的电脑,我大概记得是台586,旁边2个塑料音箱,开机还是DOS的,实在想象不出这样黑乎乎的画面还能玩游戏。玩游戏还得输命令:PLAY。我清楚的记得他展示的第一个游戏就是死亡地带,其实这个游戏不仅是当年就算放在10年后也是水准极高的游戏,游戏是死亡之屋类型的枪战游戏,特别之处是采用了真人演绎,包括实际战斗画面的NPC也是真人,过场动画全部是真人实拍,给人的感觉真的就象是一部相当刺激的动作科幻影片。游戏还有亮点的,游戏进程居然还有啪啪啪的画面,虽然不多,可那个年代不像现在,要看大姐姐只能靠买碟。而且这款游戏可是当时很少完全使用鼠标的游戏,我们几个没一个会使用鼠标的,瞄个人半天都打不死,打得那个累啊.

这就是当年我玩的第一款电脑游戏:死亡地带。游戏太古老了,实在找不到游戏截图

游戏虽然好玩,可我们真心伺候不好鼠标大爷(玩的人想摔,看的人想骂),又想自己操控游戏角色,大学生重新拿出2款神作,名字我不说了,你们应该猜得出来是什么游戏

这款游戏称为神作不过分吧,我们那个年代过来的人对于金老先生的武侠世界可以说是耳熟能详,几乎没有没看过这套书的人,所以当书里的人物活生生的出现在你眼前,你还可以进入这个世界,学习只存在于你脑海里的武功秘籍,认识从没见过但熟悉他的一切的武侠人物.这一切对我来说都无法用震惊来形容,更关键的是这游戏全中文啊,我当时就一个想法:这个游戏可以玩一辈子

第三个游戏现在还活的很好,重启系列还搞得好评不断。虽然画面在现在来说实在有够寒碜,可是当年看到完全是惊艳的感觉,从来没有玩过这种3D探险,上手简直是手忙脚乱,说来你们都不相信,我当年玩这款游戏的时候,第一关听到老虎叫都能吓出一身冷汗,(这种感觉后来玩生化危机又再次找到了)而且从没玩过这种类型的游戏,又是3D的,完全不知道怎么找路,后来我有时间慢慢玩的时候都一直是看着攻略玩,不然根本玩不下去,怎么走都找不到路。哪像现在,自己什么资料都不看都能翻盘。话说这游戏后来是我的最爱,整个系列一部不落,包括外传,甚至玩家自制的MOD我都拨号去下载下来打通过,前几代的作品不是特别复杂的关卡可以一只手操控过关.

题外话:因为实在喜欢这个游戏,没有电脑的时候我也去PS游戏厅玩过,可是画面和电脑上差距太大,满屏马赛克,本来我就对路不熟,电视上更找不到路,这次极差的游戏体验也让我对PS彻底的放弃了.

从同事宿舍出来后我就彻底对电脑游戏着魔了,可是当时的电脑离普通人实在太遥远了,那台电脑大学生买成1W多,1W在97年来说简直就是一笔巨款,我也不是什么富二代,家里就是一个普通的工薪族,自己都狠不下心拿1W来买台电脑。可是心里长了草也难受,那个时候唯一能做的事就是了解一些和电脑相关的信息,没事就买一些杂志,像什么电子游戏与电脑游戏,市场与电脑,大众软件,家用电脑与游戏机之类的,刚买也看不懂,就只能直接翻后面几页介绍游戏的,没事就囫囵吞枣看看前面的电脑信息,不知不觉的居然就慢慢了解电脑了,知道了电脑是CPU,主板,声卡显卡等组合起来的。像大众软件这种买的比较多的到现在都还在家里放着.97年底过年的时候大学生要回家,我还专门找他要了钥匙过年帮他看寝室,突击学习了下DOS装游戏玩游戏的过程,然后过年的时候好好爽了一阵,我学习DOS的初级命令就是:MD,FARMAT,install,play这些,不过别说,只是玩游戏的话这些命令倒也够了.杂志有些还没被扔,放在父母家里

转眼就过了1年,草长了1年不拔实在难受,自己攒了点钱找父母借了几千凑了7000终于买回了人生的第一台电脑,话说那时候我们这个3线小城市就1家卖电脑的,而且不是专门卖电脑,主要是卖办公用品的,比如打字机复印机之类的。这家店和我们单位有点业务,就打算去他们那里提。我老爸还想着我对电脑不熟,专门在他们单位拜托了2个刚来的大学生帮我参考,不过这2个大学生对电脑还没我熟悉,什么都不知道。记得我的第一台电脑配置在当时来说真的牛B啊,MMX200,2.1的昆腾火球(好像是),S3Virge,声卡记不住了.16M内存,主板是华硕的,光驱是索尼的CDU611.这里单独说下光驱,现在光驱的确没什么用了,但是当年光驱可是最有用的东西,和PS一个道理,光驱老化或者坏了真叫欲哭无泪,从那个年代过来的人都记得用酒精擦光头的是吧,不仅仅是电脑,包括PS,CD都有这个问题,坏了不好修,买又贵。那时候大部分的游戏都有两种安装方式,最小安装和最大安装(完全安装),因为硬盘小,如果用最大安装根本装不了什么游戏,所以我一般都是最小安装,玩游戏的时候读取光碟,这样的后果就是光驱老化的极快。我在写这篇稿子的时候脑海里又想起了当年的场景,一张碟放进去,光驱“呜~~呜~~~”的转,然后读取失败,重新放,重新失败,下光驱,擦光头.当时的光驱又贵,我记得好像我当时买成700多,倒霉的是回家才5天就坏了,去换了个,变华硕的了.

电脑搬回家就彻底开启了我的电脑游戏生涯,当时还买了人生第一款正版游戏,也是神作:星际争霸,不过盒子现在找不到了,我玩这款游戏的时候的大街上还没什么网吧呢,更别提有人联机了,所以玩的时候都是单机,又是英文,单机完全靠攻略,这游戏后来有多火大家都知道的,画面又精细,和PS的画面完全不是一个量级,当时就觉得自己的选择是200%的正确

插点题外话:因为电脑买的早,加上人又好奇,不玩游戏的时候就喜欢研究电脑的安装维护,不知不觉的对电脑熟悉起来,后来很多亲戚朋友买电脑修电脑都喜欢找我咨询了解,有点小问题还能帮他们处理,那时候能安装系统都是别人心目中的神人,要是能够组装电脑别人简直就是膜拜,话说我后来帮我朋友一小孩装过电脑,装了游戏,那小孩满脸崇拜的神情让我得到了极大的满足【每周精选】所有的大人都曾经是孩子:70后玩家的30年游戏之路

简单说几款那时候经典的游戏,我估计大家对这个喜欢看,那时候是真心买不起正版,盗版都贵,1张20,遇上大型RPG简直就是灾难,所以喜欢买那种合集,可是合集假的多,几十个的游戏的就几个对的上号,其他的安装不上,后来买的多也知道认准一些有把握的买,盗版也慢慢做出了品牌,比如著名的CJG系列

当时超级喜欢这款,多样的转职,丰富的技能,隐藏的职业,我翻盘不下5次,各种隐藏的职业都尝试了一次,这可是当年的年度最佳国产战争游戏、电脑玩家第一届游戏金像奖最佳国产游戏、新游戏时代奖最佳国产战略游戏等荣誉,在当年蝉联销售排行榜长达半年以上。超时空英雄传说2北方密使

98年到现在值得一说的游戏实在太多了,再说一款我心目中永远NO.1的游戏,我对欧美RPG一直很感兴趣,不过很少汉化,所以没怎么玩过。当时有2款差不多的游戏,而且都是多碟,盗版都得7.80,就和我邻居商量了下,邻居年龄和我差不多,也是电脑游戏爱好者,他买了一款,就是著名的博德之门,我买的另一款。2款作品都是第三波汉化的,汉化水平极高。众所周知一说到欧美RPG大部分人想的都是博德之门,我也很喜欢博得,翻盘N次,包括后来的WEIDU版,(说到这里插几句,我及其讨厌日式的地雷迷宫系列,纯粹浪费时间,至于仙剑奇侠传这种在国内被顶礼膜拜的游戏我当年玩起感觉也很普通啊,不知道后来怎么就火成那样,仙剑我就翻过一次,战国美少女斩断云空还不错),包括后来的冰风谷系列,地牢围攻系列,无冬系列,狮心王,灰鹰,奥秘,NOX,冰城传奇我都玩过,不过我买的这款在我心目中才是欧美RPG真正的王者,估计以后也不会有超过这款作品的游戏了,那就是dang~~~~~·~~~~~~~异域镇魂曲

异域刚玩的时候还觉得一般,猪脚丑陋,画面也不像博得充满中古世纪欧美风情,玩到1/3简直就欲罢不能了,记忆力最清晰记得的画面是翻过一次后再新游戏,来到大厅,见到Deionarra,这时候音乐响起我竟然哭了,站在那里一直看着Deionarra,居然就那样看了半个多小时

还记得莫提(喋喋不休的骷髅)吗?还记得失宠吗(长着翅膀的女妖)?还记得安娜吗(性感的小尾巴)?还记得达肯吗(githzerai勇士),还记得火人吗(Ignus)?诺顿呢?维勒呢?

还记得吗:什么能改变一个人的本质?

这里转一段,个人表达实在不够好,总觉得表达不出对这部作品的喜爱:

13年来,《异域镇魂曲》被很多媒体及少数RPG玩家奉为历史上最伟大的游戏之一。在相关论坛上,所有将《异域镇魂曲》通关的玩家们发出的除了赞叹还是赞叹。我无意在本文中再赘述那些荣誉和赞赏,总之阿瓦隆设计了一出令人震撼的剧本,从人人梦想的长生不老到毅然赴死的转折,也许这并不值得大书特书,但这一切却和我们熟悉的爱情、亲情、友情、仇恨无关,和这些最容易打造流行元素的情感都无关。《仙剑奇侠传》里李逍遥的爱情,《最终幻想Ⅶ》里狮子的父子亲情,都曾令很多玩家感动甚至流泪,但是《异域镇魂曲》靠的不是这些老牌催泪弹手段,玩家把自己变成了无名氏,尝试理解他的信仰,思考夜巫的问题,开始反思。
  失去记忆的无名氏是一张白纸,在我们的游戏进程中,不断让这张白纸重现它被隐藏的色彩和画面。我们在很多游戏里都能制造伤害,但从来没有一个游戏能让我们制造如此之多、如此之大的伤害,死人为“我”而死,活人为“我”而活,“我”嫉妒那些强者,“我”贪图那些“我”所没有的,在数不尽的欺骗和诱惑之后就是背叛和杀戮。这些罪行在无尽的轮回中无尽重演。事实上从跨出追求不死这一步开始,无名氏就走向了罪恶的深渊。《异域镇魂曲》展示给我们的,实际上是一条赎罪之路——寻回记忆之旅本身就是一个完整的反思过程。

寻找无名氏不朽之谜的过程,是一个探索求知、认识自我的过程。“什么能改变一个人的本质?”这个点睛之笔激发了玩家思考的欲望,更是一个反思自我的过程。最后无名氏展现终结不朽的勇气和决心时,则让玩家们从迷惘、犹豫、痛楚中回归自我。

无名氏的同伴里,有一位睿智的吉斯瑟雷人——达肯,他在最后和无名氏道别时说道:“你,终于‘知道’了你自己吗?”“知道”是一条艰苦的道路。达肯终其一生都在寻求认知之道,寻找自我思想的缺陷,认知自我、认知整个多元宇宙。当我们面临结局,也感同身受:知道自己,知道自己确实知道了自己,这条路多么艰苦!又要付出多么大的代价!

结局中无名氏毅然决然地踏上了血腥战争的战场,这是一条有去无回、有死无生的末日之路,他带着无尽的悲凉和绝望。但他也承受住了这沉重的痛苦,因为这是他应得的。这是认知和反思的必然结果、贪欲的最后代价。我做了,我承受——这是“异度风景”的世界,和我们生存的这个现实世界所应有的价值观。

如果说游戏是第九艺术,那么《异域镇魂曲》所阐述的一切,无疑则代表着第九艺术的巅峰。

玩异域我有个忠告:如果真的想玩这款游戏,希望能有耐心仔细体会里面的对话,不要一目十行,或者看也不看的一路点下去,那样你是感觉不到它的魅力所在.

异域是我心目中评价最高的游戏,没有之一,很幸运,游戏出来的时候正好是我有时间有精力的时候,我想换成现在我不会再有这么大的精力来慢慢体会,现在的游戏厂商也没有当年的黑岛那种坚持自我的精神了,现在的游戏一切都是短平快,上来就要打,不过这也和玩家的心态有关,比如现在叫我玩一个游戏的话我也想直接就开干,再也没有以前那种泡上一杯茶,慢慢阅读对话,体会人物心情,将自己代入角色的心态了.

来试试你能认得出几个游戏吧,这几个都是我当年玩的废寝忘食的游戏

我发现写着写着就要偏题,怎么跑到介绍游戏上去了,还是拉回来继续聊电脑.

99年的时候出了个FPS游戏:虚幻,当时的3D射击游戏不多,我去逛碟市的时候顺手拿了张,回来安装试了试,一试就上瘾了,其实换现在看画面烂的不行,我的显卡S3Virge,就没有3D功能的,我居然就这样用软件加速玩通了,跟着就对VOODOO上心了,可是那时候的VOODOO贵啊,VD2要2000多,VD1都要1000多,而且那时候觉得显卡花个1000多太浪费了,只能玩3D游戏用,就咬牙坚持,好像是00还是01才买了块VD1,1年后卖掉VD1攒钱换了块VD2。那时候做梦想的都是pentium 2+ VOODOO 2SLI

这就是当年被无数玩家包括我顶礼膜拜的VOODOO1,2,后面系列我就不说了,什么RUSH,VOODOO3,4.5之类的,和Nvidia的**大战大家可以百度具体可以参考这篇文章

后来的故事和大多数电脑玩家一样,电脑升级--换内存--换显卡----换整机,再来一遍,加内存---换显卡-----换整机,这些年也用过了一堆的显卡,从最早的s3--voodoo--voodoo2---tnt---GF256---440--3850---4850---660到现在用的960.不知不觉这就2016年了,话说这么多年下来对电脑游戏的热爱一直没有冷却过,虽然现在孩子也都9岁了,每天玩游戏的时间也屈指可数,还是坚持着时间短撸一把,时间长开单机的游戏状态.

写到这里我都有点怕了,不知道大妈这里的原创是不是长度限制,现在我打开这篇帖子进行编辑的时候一直显示空白界面,用火狐才打开的,后面的我长话短说算了.

PS2,PSP,电子书

虽然大部分玩的都是电脑游戏,可是心里对PS系列还是心痒痒的,每每看着杂志上的PS游戏还是垂涎欲滴,04年的时候收了个二手的PS2,搞了一堆的碟,PS游戏最不爽就是读盘的地方超多,开门读,剧情读,而且接电视始终没有电脑看着舒服,玩过几个知名的游戏后就放着吃了2个月的灰,这一放就出事了,再开机什么都没问题就是读取不到1号手柄了,这问题出的真够悲催的,试过手柄没问题,主机也没问题,放碟一样照样读,可是99%的PS2游戏都必须1号手柄,拿去维修人家说估计是1号手柄插槽出了问题,修不了,我的PS之路就这样短短就结束了。话说这里我想请问下值友,这种问题好修不,能修我还想修好继续玩呢

最后说说电子书和PSP,我从小就喜欢看书,网络文学兴起来后就一直是爱好者,可是又不喜欢坐在电脑前看,眼睛累,所以一直在寻找可以拿在手里看的方法,那时候才04还是05年吧,根本没有什么大屏智能机的,偶然在杂志上看见了电子书这种东西,简直就是为我这种人量身定制的,没说的,一定要买,但是我们这种小城市知道电子书的人都不多更别说能买到了,后来还是专门跑成都去买的,成都都难买,逛遍了整个数码城就看见一家在卖的还只有一个样机,最后是老板打电话专门去仓库提的一件新的。拿回来看书简直是爽呆了,可惜也是好景不长,才用1年就被小孩给我掉地上把屏摔坏了 ,为了这篇稿子我还把它又翻了出来,居然还能用

扯游戏怎么扯到电子书上去了呢,这就涉及到我下面入手的PSP了。电子书摔坏了书还是得看啊,在论坛和人讨论的时候别人推荐了我PSP这个东西,当时想着电子书也是1000多,PSP也是1000多,还不如买PSP了,还能玩游戏,不比电子书好多了吗,然后就入手了PSP1000,。当时用着PSP真是方便,便携性极高,买个腰包系上走哪都能用,游戏也爽,比GBA的画面好多了,用了1年多充电接口出了问题,接充电器冲不了电,卖给了老板重新加钱换了个2000.不过现在用的极少,都是用手机看书了,只是隔三差五拿出来充下电。

写到这里差不多也就结束了这篇稿子,本来想简单写下这么多年自己的游戏之路,不经意就写了这么多.最后谢谢大家看完了我这篇文章,不知道能不能引起大家的共鸣。最近也一直在关注XBOX和PS4,只是一直拿不定主意选择哪款,PS4游戏好,XBOX体感棒,再加上不想买国行,海淘又不会(买倒是会买,怕的是有问题售后交流起来费劲),所以一直没下手。虽然我今年都40了,不过感觉对游戏的感情一直很强烈,我想电子游戏对我来说可能是一辈子的朋友了.

谨以此文献给我30年的游戏生涯,最后来个现在的游戏区域镇楼

Steamdeck掌机LCD64G 美版全新 掌上电脑游戏机3a大作掌机

保税仓 日版 索尼 Sony PS5 Slim 电视游戏机 PS5 蜘蛛侠2套装

ANBERNIC安伯尼克RG353PS便携式横版开源掌机复古怀旧造型街机掌上游戏机连电视

物也奇语【】抓娃娃机大型商用游戏币扫码投币公仔游戏机儿童 经典卡通【标配版】-实物图二

1999元起

华适打拳机心理宣泄发泄减压电玩城测力机锤击拳击游戏机 功夫拳击手

萌眼娃娃机夹公仔机器商场摆放游乐场游艺机商用扫码支付 蓝色

萌眼娃娃机夹公仔机器商场摆放游乐场游艺机商用扫码支付 蓝色

2090元起

投币儿童摇摇车熊猫款小孩家用电动玩具扫码支付商用玩具 普通屏熊猫

儿童摇摇车配件扫码器扫码支付游戏币投币器防尘罩防水防晒罩 铭度4g扫码器

心晴小屋迷你ktv练歌房移动军营读唱吧朗读亭唱歌机大型设备

心晴小屋迷你ktv练歌房移动军营读唱吧朗读亭唱歌机大型设备

儿童投币摇摇车飞机小孩家用摇摆机商用扫码支付看动画片电动玩具车 绿色

贝比优有潜水艇摇摇车电动投币超市门口商用儿童家用音乐灯光小孩摇摆机 叮当火车头 加厚

贝比优有熊猫儿童投币摇摇车摇摆机商用超市门口小孩加厚玩具车 游戏屏(款式备注)

投币儿童摇摇车熊猫宇航员家用小孩玩具车摇摆机商用扫码支付 普通屏

华适大型游戏机格斗机经典拳皇97街霸双人摇杆液晶街机 26寸涂鸦款

威蚂双人摇杆街机游戏机vma潘多拉电视家用街机PC联网摇杆投币格斗机 潘多拉电竞版街机32G+双人版

冠军兔摇摇车投币商用儿童电动音乐宝宝摇摆机玩具滚动屏小黄鸭摇车

• 77的,和楼主经历差不多,不过后期以网游(网络对战)为主。WOW之后很难对哪个游戏升级打怪再有兴趣。目前在玩LOL,战地3,4

我这篇文章主要是讲电脑,游戏只是顺带,当真讲游戏30年经典游戏太多了,网游我也玩过的,只是没拿出来讲,比如CS,幻灵游侠,RO这些都些我都玩过,玩的最长的是天龙八部,大概玩了4年,我又有强迫症,天天一上线就习惯把FB刷完,太浪费时间了,,前年把号卖了不玩了

WOW的握个爪,同样WOW之后再没玩过MMORPG..

• 上张大妈来第一次看到情怀纪念片!真不容易!太喜欢这篇文了,不过尽然没有网络游戏兴起那时代的介绍,也没有cpu超频拷机等的介绍,略有可惜!要不然就完美了!

真的是限于篇幅,开始写的太长,搜狗浏览器都打不开了,还是用的火狐,你看我后面的电子书和PSP写的好短,我也是从网游过来的,最早的那批网游什么幻灵游侠,万王之王之类的我都玩过,天龙八部玩了4年

• 看得我一身鸡皮疙瘩!好文!楼主最喜欢的游戏我认出来两款,当年也是废寝忘食的玩:法老王和盟军敢死队!

其实那个是凯撒3

额,还以为是法老王呢,不过盟军确实是第一好玩的游戏啊。当时第一关就花了几天的时间不停SL

• 死亡地带我有正版,并且这游戏真不错,到了WIN10之后竟然还能安装游戏,除了画质感人,一切都是那么美好~~~

牛B啊,这游戏居然有正版,真心的这游戏10年后都不显得落伍的

这游戏国内有引进!我是80后,当初不懂事,拿我的压岁钱都买正版游戏了。当初我在电脑的时候,我们这里根本没有盗版~银河飞将,无悔的十字军战士,我当初正版游戏买的太多了!那时候为了防止家人知道我买游戏,盒子都扔了,真的很可惜~

• 现在看到70后怀旧的文章就有感同身受立刻想引为知己的感觉。想想我们70后是真老了,连90后都正当青春年华了,岁月如飞刀刀刀催人老。时光永远不会重来,把当下活好,活出一个自我接纳的、乐于成为的自己最重要。从这点来说,我极为羡慕和佩服作者这样的人,忠于自己的内心,活得潇潇洒洒。
    说回游戏吧,欧美RPG第一位我一直觉得是博德之门,也许是因为我没有坚持把异域玩下去吧!看了你的推荐,我立下心愿,今年一定要玩通!放不下对游戏的爱好,现在自己也买了xboxone,玩些光环之类的无脑突突,之前也花了200小时通了巫师3,但真的难以感受到沉醉动心的感觉,也许是人老了太浮躁,也许是现在游戏越来越流行快餐文化。
    很少在大妈上留言,一不小心写了许多,作者这样的文章真的让人感慨万千!

九尾狐与飞天猫,知道这回复针对的你那句话么

怎么可能不知道,以前几乎所有70后都疯狂地迷林志颖啊,比现在的掏粪男孩火爆多了。这首歌我现在还能完整地唱出来,记忆深刻。

• What can change the nature of a man.满满都是情怀啊。
    不过看起来,我的年纪比楼主还大一些,单从电脑游戏来说,我的第一眼游戏是在286上的战棋类游戏《大战略》,大概是在90年左右了,现在已经几乎没有什么战棋类游戏了,当年的《炎龙骑士团》《三国英杰传》都是很有趣的。
    接下来就是光荣的《三国志3,4》,《仙剑》《命令与征服》,当年的《大众软件》是从创刊号开始买的啊。
    《异域镇魂曲》《博德之门系列》《辐射系列》这三部是使我觉得游戏真正成为第九艺术的扛鼎之作,异域是我第一个买的正版游戏,可惜我记得当时汉化之后有各种小bug,这点上不如博德之门。

就为这三款rpg就值得一辈子记得第三波

炎龙骑士团好玩!

• 我还以为就自己三十了还对游戏念念不忘,即使没时间玩也要配个新电脑,买个ps4供着 [喜极而泣]

我已经40了 [无语] [无语] [无语]

• 没有电脑报啊,差评

怎么可能没有,我那几年几乎都是期期都买的,不过那玩意比杂志更难收藏,又占地又容易坏

报纸单放,合订本书架,那时候仅有的综合电脑刊物啊,合订本是为了送的demo [喜极而泣]

• 最喜欢游戏厅里的圈小蜘蛛的那个游戏,还有对对碰,有懂得么?

好羞涩~ [献黄瓜] ~~~~~~

背景是美女,摇杆控制画线条是吧

• 看了楼主这篇文,我感慨颇深,就像在看自己。连时间点跟事件都是平行的。。。我也是97年第一台电脑,自己杂志恶补,楼主应该比我大几岁,我是94年高一,你94年工作,我的孩子也是9岁,那些游戏勾起太多回忆,还有换电脑的过程,都一样。不同的是我后来走的是大菠萝,极品飞车,gta这个路数,ps系列一直眼馋没有入,我一个亲戚有,经常蹭。我也是格斗渣,侍魂还行,在电脑城打工打遍一个楼层,单手挑隔壁老大爷 [害羞]

看你名字就知道

咱两一样,你说的我都玩过,而且很爱,只是太多了只说了几个重点,像DIABLO,刚出我就买了,玩了不止N次,还专门和朋友去网吧玩联机,那时候没没有虚拟光驱,必须用碟,网吧老板就2张碟,我们3个人去的话我还得自带碟

• 我也是70后,加油飞机(夜袭机场)起家,海底救人。。。。。。。到diablo几年,极品飞车每代都玩,fifa94开始,实况后面才有,nba96开始,比较钟爱速度与激情。
    楼主居然没玩d1和d2,尤其是d2,ps我也有,只玩实况,小霸王还在家里,还能玩
    30多年的游戏人生!

怎么可能没玩,2带我还是买的典藏版

• 同为70后,我接触的比楼主多些,因为我哥哥的缘故让我很小就天天混游戏室了(那小子和一个叫小飞机的属于飞机游戏高手,记录一般是他们俩人的),那时候我家后面好几家游戏室,有的有4-6台机器,有的有7-8台左右,我甚至见过街机版的超级玛丽,但看起来又像是FC套了个街机壳子,绝大部分主流街机基本全看过了,玩的不多,那时太小,才小学,6年级第一次开始看到附近的FC游戏店,4元每小时,去看过几次,后来玩了一小时感觉不错,年龄增长到了初中磨着家人买了我的第一台游戏机---小天才,质量确实好,个人感觉应该比小霸王有质感,卡带不要提了,几乎每年的零花钱压岁钱都花在游戏卡上了,20多个,一个便宜也要100左右,贵的200多,记忆比较深的是七龙珠4合1,卡牌游戏,很好玩,还有成龙之龙,直到95年家里添置了一台486,比楼主要早一些接触电脑游戏,最早的电脑游戏好玩的是DOOM,但很快我就会有严重的眩晕反应,只能开始玩三国演义,后来开始成天浪迹于各种盗版光盘店,家里光盘都有好几纸箱,现在都已是废品了,楼主提到的55元D99,我也撸了,还没到货,买了一张268合一的游戏卡,个人感觉比400合一合适些,虽然电脑里也有模拟器,但那种感觉完全不是游戏机能比拟的,家里也有GBA GBC 其他掌机没有购入,高中开始疯狂购买磁带实在是没有资金购买游戏机了,现在看到楼主的文章让我感触颇多,我会让儿子跟我一起玩游戏机,我不会反对,我不害怕会带坏孩子,毕竟游戏机是害不了人的,害人的是对孩子不管不问的父母,希望那些对游戏机抱有成见的人好好反思一下,当然也要告诫我们所有的人,游戏不会害人,但管不住自己不行,切忌玩物丧志~~~~

很多游戏我都没写,只写了几个特别经典的,像你说的doom我也玩了的,还有雷神之锤,

• 你的三十年有点早,魔兽,Cs,WOW,

我是作者,没想到这篇帖子引起了大家这么多的共鸣,先谢谢大家,然后还有几点想说明下:
    1.文中我就说了,这篇帖子过长,经常显示不出来,所以我精简了许多,98年玩到现在我玩过的电脑游戏实在太多,特别是98-03年市面上的电脑游戏我几乎都玩过,经典作品太多了,这篇帖子根本无法容纳,所以我只详细了5个游戏,都是有原因的,前三个都是我第一次接触的游戏,北方秘史是我第一次通关的游戏,异域是我最喜欢的,像很多值友说的大航海,暗黑,魔法门,极飞,剑侠,包括hgame之类都没详细说,其实我已经考虑再写篇续了,因为电脑游戏在我的游戏生涯里比重太大,就写了几个实在不甘心
    二.关于网络游戏,我也是一路从网游过来的,早起的万王,幻灵,包括更早的文字mud我都玩过,没写的原因也是篇幅问题,而且说老实话网游游戏性并不强,它主打的是人与人 的互动,简单举个列子,如果网游就你一个人玩你会不会玩几个月
    三.好像没几个人看得出组图的第一个游戏,我介绍下,那个是西风狂诗曲 ,类似天地劫,剧情改编基督山伯爵,亮点是音乐,真的配乐极棒

• 藏经阁很经典,没有魔法门和炎龙骑士团么?po主这房间不适合朋友对战啊

我这个年龄段的朋友怎么还会跑到家里来和我一起玩,现在都是单人玩,要联机都是去网吧了

有啊,实况还是可以的 [得意]

• [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜] 一看封面 卧槽!异域镇魂曲! 马上点进来!!

我就知道这个封面能吸引异域的铁粉,因为我也是

• 知道CJG是藏经阁的都是那个年代过来的
    不过我也奇怪为神马没写大菠萝

藏经阁听说过 九零后只知道芝麻开门……

• 咱们的psp是同款~很稀少很稀少的香芋色~

我的是白色,不过那个套子配的是紫色,本来就冲着颜色去买的,蒙了好多人,都以为我的是紫色

你欺骗了我的感情 [喜极而泣]

• 作为八零后我觉得可以接着你写个后篇了,一看文章就觉得从小一直紧跟楼主的步伐,不过八零后一般是从小霸王开始的,幸福的我几乎玩了所有fc游戏,因为当时我爸在百货公司卖游戏板卡的经历,哈哈,还有电脑的经历差不多,县城开了小型黑网吧,连56k猫都没有,一群人联机毁灭公爵,或者大富翁4,红警,再然后买了第一台电脑,至于ps2,旺达与巨像一定要玩,如果错过的话要把ps2再翻出来哈

毁灭公爵?和谐版都打上马赛克了 [哭泣]

旺达与巨像玩了几下,无感,就是骑匹马到处跑。。。当然,我没深入玩。

• 跟楼主差不多,第一台机器也是MMX200,32M内存,4.3G的硬盘,VOODOO RUSH的显卡,呵呵了

MMx200和rush不是一个年代的吧

98年7月配的

• 超时空英雄传说2没玩过,玩过3狂神传说?(记得开头是狂神XX)。风色幻想一到三玩过,后来学业太重就没玩了。

超时空3太烂了,没出之前广告打得满天飞,什么180度方向,每个方向收到的伤害不一样之类的,结果一玩大失所望,BUG太多,读盘太长,3D建模也垃圾,我咬牙玩了2次,每次都只玩了几关就放弃了,其实那个年代幻世录也是经典

幻世录哈~这个好像当时只玩了半天,因为是在网吧 玩的,没存档