从奶瓶到推车:0-6个月宝宝之简洁版值得买清单
一句最重要的话写在开头:如果早点结识张大妈我该省多少钱啊!!
本文主要是回顾0-6个月宝宝的购物清单和大家分享。怀孕的时候想着该买这个,该买那个,结果生了之后才发现好多是该买的没买,不该买的买了好多
以下是我的清单形式的值得买:
婴儿衣物:
1、Clothes-白天衣服
主要穿了卡特、mothercare、M&S、优衣库。0-6个月小朋友长得飞快的,所以真心不需要买很多。月子里甚至是3个月前最好是前开襟的(和尚服之类),因为好穿脱,4个月之后就是连体套头的就可以了。
卡特的便宜,不过有点廋,不太适合胖宝宝,或者买大点号也可以(我家6个月时穿12个月的已经觉得刚刚好了…)优衣库的料子更软些,不贵号码也比较准,推荐。
个人感觉夏天的话长袖的穿的机会少,除了月子里穿长袖好,其它的可屯些短袖的。
2、Clothes- pyjamas 睡衣
长袖前开襟的,1-2件即可,以免娃根本不想穿(说多了都是泪…… )
3、Hat帽子
月子里戴戴,后面基本用不到,所以一顶就够了。而且很多人会送宝宝衣服的礼盒,里面都有帽子……(超后悔自己提前买了帽子,根本就没有戴)
4、Mittens/Booties手套/脚套
脚套完全没有用,手套一套就够了。礼盒和商家赠品都喜欢送。虽然有专家说手套影响触觉发育,但个人感觉至少月子里是有用的,有效防止小朋友抓伤自己。
5、Socks袜子
可以预备2-3双薄的,2-3双厚的,坐车车出门和以后学步的时候都可以穿。
6、Handkerchief手帕
纱布型的手帕最好用!可以洗脸,擦汗,也可在喝奶时垫在下巴下面。很好用。在马云家买了大的纱布巾,还可以当小被子盖,后来在商场看到一模一样的,是5倍的价格
7、swaddlingblanket 襁褓毯
自己可准备1-2个。我家有SwaddleMe,aden + anais以及母上大人亲手制作的薄薄的小棉被。结果是小棉被睡觉的时候最舒服最受欢迎了!SwaddleMe也很好,相见恨晚,非常适合有惊跳反应的3个月以内的小朋友,包上立刻美美的睡了。aden + anais则有些言过其实,小宝宝一点不喜欢,不过我开发了它的新用途,那就是当床单 以及当婴儿车的盖布,这两个功能还是很有用的。
卧房:
1、Babycot & mattress 婴儿床和床垫
这个争议很多。我们买了宜家的这一款,打折时相当便宜。美貌还是美貌的,尤其是配上小被子神马的,小朋友也很愿意睡。不过最终还是吃灰ing,主要是由于小朋友太沉,喂奶要把他抱出来再放进去...而且大了睡觉容易打到栏杆,既不安全也容易醒。所以这个新手爸爸妈妈们可以考虑,或者选软的playpen也不错(如图)。
2、Mattressprotector & BeddingSet床垫套及床上用品。
有2-3套换洗足够。
3、Pillow/Bolster枕头/抱枕
小时都没有用。
厨房:
1、Bottles+ teats 奶瓶+奶嘴
大家都说Bornfree的玻璃瓶好,大妈上也有推送。不过不是很建议。因为它的奶嘴太硬了!而且太长了!宝宝真的不喜欢。最后用的美德乐送的奶瓶和奶嘴 Milkpowder container 奶粉盒(奶粉建议一开始不要买,等出院后看医生推荐和婴儿出生后在医院吃奶的情况再买,以免出生前买的牌子婴儿后来不吃,或者母乳足够)。
最近宝宝喝泵出来的母乳也不很配合。想买comotomo,因为软软的,看上去也很有颜值,有没有人告诉我值不值得买呢?
2、Sterilizer奶瓶消毒锅
买了飞利浦avent的这款。大妈推送的时候买的199(当我在感慨终于赶上了一次的时候 ,发现出现了160的低价 ,然后是139的低价 ,这简直是一万点的伤害好吗... )现在感觉160左右才是正常的价格了。。。
3、Babybottle cleanser 奶瓶洗涤剂
很小的时候没有用,怕残留。现在基本就开水烫烫了...
5、Bottlebrush 奶瓶刷
第一套是bornfree送的。随后商场随便买买一个就20几(小朋友的东西真是贵的不要不要的)。幸好在大妈推日康2元一套的时候机智的入了5套,哈哈哈哈哈。
6、电热水壶
最好准备一个,便于随时有热水可以冲泡奶粉。或泵奶后温奶。
7、吸奶器
买了美德乐双边swing max。吸奶器这个东西要买就买有大众口碑的。不过事实上,我一般就用单边。其实单边的也够用了。
洗手间:
1、Bathtub w non slip 防滑洗澡盆
马云家买的。且送网架。3个月以内很好用的。推荐买一个。
2、Babybath/shampoo 婴儿洗澡液和洗头液
买的贝亲二合一,5个月才开始用,前面都只是清水洗洗而已。
3、Bathingtowel -smal & large 大小毛巾/浴巾
这个我买了大浴巾(很可爱但是也就用了一两次),最后发现最好用的是大块棉布……
4、waterthermometer 水温计
完全没有用。
5、Babylaundry powder 婴儿衣物洗涤剂
买的贝亲洗衣液。不过听说别的牌子的洗衣皂更好用。
6、塑料盆2-3个
洗脸一个,洗衣服一个,洗屁屁一个。
7、Cottonballs/buds 棉球/棉签
贝亲的棉球和棉签都算好用。
8、Nailclipper 指甲钳
新生儿的指甲长的超快的。买了贝亲的小剪刀(不要问我为什么买了这么多贝亲,因为它家放在一起包成一个大礼包促销 )。很好用。
9、Nosecleaner 吸鼻器
没有买,感觉没有用啊。
4、Babypowder with puff 爽身粉
一定要液体的,以免婴儿吸入鼻腔敏感。这个很多牌子都好用,一小瓶感觉就可以用到天长地久了。
5、Babylotion/oil 婴儿护肤霜
护肤霜没有用到,宝宝自己就水灵灵的,为娘的好生嫉妒。屁屁药膏倒是有用的,Desitin, seba听说不错,不过我们用的医院送的拜耳Bepanthen。小小管就足够用了。
其他物品:
1、Diapers- Day/Night 纸尿布
生之前买好1-2包新生儿的(NB),不过不要囤太多啦。用过帮宝适、花王和大王,都很不错。
2、Wipes湿纸巾
必备消耗品,擦宝宝的PP,擦扶手,擦桌子,等等等。牌子比较好的都可以。
3、Lansinoh羊毛脂乳头霜
因为真是很怕痛。所以还买了medela的,事实证明买多了。出了月子后就感受不到痛了。。。
4、Bibs围嘴
可以用小纱布代替,更方便。
5、Pacificer安慰奶嘴
完全没有用到。宝宝不喜欢,吃了就吐出来。
6、Thermometer体温计
这个用的次数不多,不过有备无患嘛。
7、babybowl and spoon 婴儿碗勺
加辅食时就要用了。
8、Changingtable or mat 换尿布的台子或垫子
垫子建议要买,很实用,IEKA有卖,另外有卖一种一次性的垫子,前几个月非常好用,尤其第一个月,新手爸妈没经验,很容易弄脏。可以去买几个备用,有时候直接扔掉一次性的垫子就可以了。
出门要用到的:
1、bag妈妈包
2、Travelchanging mat 出门换衣垫(隔水的都可以)
3、Stroller婴儿推车
胖娃,所以没有考虑日系的,廋的话可以考虑combi,单手好收车。最后考虑了这几个bugaboo cameleon/bee(好贵... ), stokke(好大...), quinny buzz/zapp, maclren techno xt/quest。你猜我选的哪个 ?(小编给过的话,我就有动力写推车攻略了...)
4、Carseat 汽车安全椅、摇篮
开车的话最好还是买一个。另外安全摇篮放在quinny上蛮好看(好吧,视觉系妈妈...)。
5、Babycarrier 婴儿背带
6个月前babybjorn,基本款就可以,因为6个月后babybjorn就太累了,只能换腰凳或ergobaby。
6、toys玩具
6个月前备些基本的就可以,比如小海马(3个月前还有点兴趣),床铃(有用),火火兔(就是下面这个,效果很赞!),游戏毯(性价比一般)。
这是0-6个月的清单,中英文都写了,方便海淘。
Never_Gone
papaai