图书剁手党畅谈国内各类畅销MOOK书入手建议
在杂志和书之间,有一种读物叫做MOOK
我在张大妈勤劳的撸图书券就是为了那些买也买不完的MOOK:《知日》、《知中》、《食帖》、《地道风物》、《文具手贴》……
MOOK是混合英语,magazine的m-加上book的-ook,是一种融合了书籍与杂志双重属性的出版物。
MOOK像书一样,厚厚的几十元一本,极少出现广告;它又像杂志,图多字少,每期一个专题,总体保持统一风格。
↑我收藏的小部分MOOK(更多的在其他书柜)
一、中信出版社《知日》
首先,还是得先从国内最畅销的《知日》谈起。
苏静主编的《知日》短短几年就火遍了各大实体书店和网络书店。
《知日》系列最优秀的就是每一期的选题都非常有吸引力,图文排版也很有特色(虽然早期有些过于模仿日本出版物的排班风格,导致阅读体验很不友好)。知日对我来说是一本不错的休闲读物,属于“视觉阅读”,即使偶尔会遇到不感兴趣的专题,但我还是强迫症一般的从第一期买买买至今。
↑《知日》封面
近几期的《知日》已经减少了偏重“设计感”的彩色底+竖版中文的排版,保留了不影响阅读的彩色文字和大版面的日本文字,比如《萌》这一期。
↑《知日.萌》封面
《知日.萌》这一期介绍了很多涵盖各种年龄层次的萌物,不过没有各种不同类型的人的萌点做深度分析。总体来说,整个知日系列的阅读体验大约是:“哦,还有这种有趣的东西”、“日本人的脑洞真大啊”等等,浅薄的内容比较适合休闲阅读。
↑《知日.萌》内页
知日内页是全彩的,影像和文字都还算比较养眼,阅读体验还算比较舒适的。哪怕是早年风格强烈的凶残底色和竖版字,也给人留下深刻的印象。
↑《知日.萌》内页(水手服老爷爷表情好到位呀)
《知日》2015年最畅销的一本是《知日·太喜欢漫画了!》,大概是因为大多数人对日本的了解都是从漫画开始的吧,所以这一期的销量非常高。此外就是漫画这期的页码非常厚,有4个风格各异的漫画短篇。
此外,我比较喜欢的一期是《知日.了不起的推理》和《知日.偶像》,这要建立在对日本推理小说以及日本偶像文化有兴趣的前提下。
但是《知日》也时常出现几篇文字太过于平铺直叙,编辑完全没有考虑到普通读者的阅读体验,如果文字稍作加工,相信会更符合“大众读物”的定位。
《知日》系列总评——
图片质量★★★★:影像和插图都挺养眼
文字内容★★★☆ :质量层次不齐,有些很厉害,有些相当一般
整体排版★★★★:风格强烈的排班是《知日》的标签
可读性★★★☆:推荐购买自己感兴趣的专题,没必要每期都买
总结:大部分专题都有点趣味性,但也有个别明显没用心的,比如《森女》这一期,除了封面的苍井优此外毫无看点。
二、中信出版社《知中》
看名字就知道,《知中》跟《知日》是一个妈妈生的。
截至目前,《知中》仅仅出版了第一期《知中.山水》,整体感觉《知中》要比《知日》严肃一些,不像是通俗的休闲大众读物。
↑《知中.山水》封面
整本书以“山水画”为主,其他影像内容很少很少,感觉内容并不够丰富,中国的山水并不仅仅存在于画卷里,完全可以多介绍些山水画之外的其他有关于山和水的内容,但是很遗憾没有。
↑《知中.山水》内页
欣赏山水画是有门槛的,我并不认为普通大众能通过一本《知中.山水》就能读懂中国山水画中体现出的意境。所以我对《知中》的定位非常好奇。
↑《知中.山水》内页
整本书中间有一副很长长长长长的拉页,照片都拍不全(大概是照片的两倍)
《知中.山水》总评——
图片质量★★★★:第一期都是山水画,无论是大图还是小图,印刷质量都不错
文字内容★★★ :还是看图算了
整体排版★★★:除了长长长长长的拉页,其他没有特别出彩的地方
可读性★★☆:内容不够通俗,看完我也不知道如何欣赏山水画
总结:第一期《知中》让我很好奇接下来的内容,第一期《知中.山水》起点过高。
三、中信出版社《日和手帖》
《日和手帖》也是苏静主编的,这个系列我买过两本,在图书馆借到了其他的四本。
整个《日和手帖》走的还是日系路线,虽然里面也会访谈很多中国人和欧洲人。但总体而言,《日和手帖》是一本介绍日式生活方式的MOOK,以访谈为主。
↑《日和手帖》的封面
整个系列文字量都非常少,但是舒适的排版还是可以轻松从第一页翻到最后一页。
↑《日和手帖》的内页
看到下面这页,你会不会跟我有同样感觉“文字和图片排版紧凑一点会死么”,不用惊讶,还有更夸张的纯图。
↑《日和手帖》的内页
《日和手帖》总评——
图片质量★★★☆:养眼舒适路线
文字内容★★ :字很少很少很少
整体排版★★★:日式Muji风
可读性★★:当杂志翻翻就可以了
总结:不推荐购买,据说最近一期《日和手帖 006人生有一百万种活法》质量要稍好一些。
四、中信出版社《食帖》
还是知日系的,知日的野心真大,企图覆盖美好生活的方方面面。
《食帖》并不是一种单纯的“饮食文化书”,也不是“烹饪书”,还是介绍有关吃的生活美学。
↑《食帖》封面
书的最后会有个别几篇烹饪教程,照片拍的挺不错的。
↑《食帖》内页
《食帖》总评——
图片质量★★★★:拍的都是诱人的食物
文字内容★★★ :每期总能找到几篇有趣味性的内容
整体排版★★★☆:个别页面不够用心,但不影响整体
可读性★★★☆:有点装,其他还好
总结:不用抱着“深入了解饮食文化”和“学习做菜”的目的看《食帖》,这本书本质还是“视觉阅读”的那一套。
五、九州出版社《文具手帖》
虽然有个“帖”字,但是《文具手帖》跟以上任何一本都没有关系,这是一本台湾引进的MOOK,文具发烧友的读物。
↑《文具手帖》封面
文具手帖在中国内地、香港、台湾、新加坡、马来西亚的文具发烧友圈子内都非常火,但凡热爱写手账的都没有不知道《文具手帖》的。
↑《文具手帖》内页
每期《文具手帖》会介绍文具相关情报(上新或者展览),以及文具相关教程。但由于引进时间晚,中国大陆看到的内容比台湾看到的晚一年以上,好在这类书籍时效性并不高。
↑《文具手帖》内页
《文具手帖》总评——
图片质量★★★★:照片丰富,涵盖全世界范围的文具和店铺照片
文字内容★★★★:通俗易懂,虽然有些文具很贵,但是没有任何**的文字,用词用句接地气
整体排版★★★☆:满满的少女心
可读性★★★☆:文具控会喜欢的内容,不爱文具的完全不会想读
总结:价格比台湾版也算良心了,所以时效性差一点也忍了,推荐文具发烧友购买。
五、天闻角川出版社《画匣子》
天闻角川出版的绘本MOOK,国内最优秀的绘本MOOK没有之一。
书中汇集了国内一线绘本插画师的原创,有连载、短篇、插画。
↑《画匣子》封面
比较难得的是,《画匣子》中手绘的部分还挺多的,和电绘占比例一半一半吧,每期赠送小文具周边。
↑《画匣子》封面
《画匣子》的受众主要还是学生,所以定价也很低,用图书券后也就几块钱一本,比买绘本书便宜多了。
↑《画匣子》内页
每期《画匣子》都有一个专题,所以即使每个插画师风格不一样,也还是有整体感。
↑《画匣子》内页
《画匣子》总评——
图片质量★★★★:插画质量比同类高,缺点是开本略小
文字内容★★★:几乎没长篇文字,插画以画为主就了
整体排版★★★:排版质量和绘本书水准一致
可读性★★★★☆:喜欢插画和绘本的人会喜欢,不喜欢的会觉得没字没内容
总结:比同类绘本MOOK《约绘》、《绘意》、《绘心》质量都高,推荐绘本控购买。
六、中国国家地理出版社《地道风物》
最后才是我真正想推荐给每一个人的中国国家地理《地道风物》系列MOOK,地道风物每一本内容都独立。
↑《地道风物》封面
地道风物目前出了三本:《广西》、《湘西》、《舌尖上的新年》。第三本《舌尖上的新年》并不是单纯的跟风热门纪录片名,而是由舌尖团队中的人撰写和拍摄的,吃货必买。
↑《地道风物》封面
这本书的封面虽然丑CRY,但是内页都很美,照片非常有张力,里面的食物诱惑的不行!
↑《地道风物》内页
地道风物最主要的还是以地域为专题的系列MOOK,比如这一期湘西就很不错,比单纯的游记要有深度的多。
↑《地道风物》封面
我严重怀疑中国国家地理杂志的团队是不是有一部分被《地道风物》牵扯了精力,导致近几期《中国国家地理》杂志质量一直在下降,MOOK质量倒是很高。
↑《地道风物》内页
除了书本,每期还赠送了手绘地图之类的小周边。
《地道风物》总评——
图片质量★★★★★:照片非常精彩
文字内容★★★★:字不多,阅读轻松
整体排版★★★:大概是为了排版美观,字号偏小,看着累
可读性★★★★☆:比一般MOOK内容丰富,价格也略贵一点,但是中国国家地理出版社经常有满减活动,而且是用券后再满减那种。
总结:推荐爱旅行爱人文摄影的人购买,内容和文字都值得一看。
从目前的趋势来看,新的MOOK种类会越来越多,也许MOOK也算是传统杂志的一种转型方式吧。
京东最新的图书全场券策略是在每个月10号凭勋章可以领200-80券,年图书消费499元的都可以领到,这个门槛对于爱看书的人来说不高。
除了在张大妈刷图书活动,还可以在图书馆借阅。比如我家附近的图书馆,就可以用图书馆公众号查书目,还书只需要在地铁站自助还书机刷一下就可以完成,免费一次借10本书还是挺不错的。
↑我家附近的图书馆
除了图书馆,一些咖啡店也有很多MOOK书可以翻阅,MOOK的定位大概就是一杯咖啡的功夫就可以读完的一本书。
↑图书馆内的落地窗,我最喜欢这个位置,可以看到湘江
boreas1979
怪兽杰夫
那夜漫天雪花
Bravo11
重塑三观的权利
本来看着封面挺有设计感就买了几本,感觉文章写得略牵强,之间也不连贯,有种硬凑的感觉
铃兰茉茉
Leviol