#原创新人#自己制作蛋黄酥,我只享受过程,好不好吃别人说了算

2016-06-12 10:50:24 12点赞 69收藏 16评论

端午假期第一天,花了3个小时做了16个蛋黄酥,心血来潮写了这篇原创,刷一下存在感,顺便记录一下生活。我喜欢制作的过程,对于吃反而兴致一般,不知道有多少人和我一样?

做蛋黄酥嘛,咸蛋黄当然是少不了的,买的咸蛋,自己取蛋黄,剩下了不少蛋白,对于吃咸蛋只吃蛋黄星人,完全不知道咸蛋白能干嘛。取出来个的蛋黄洗干净,动作要轻,别把蛋黄给捏碎了,然后泡在食用油里,我泡了一天一夜,据说泡油能去除腥味,具体是不是,我也没研究过,参考的配方这样做的,我也就照搬了。蛋黄看起来不错,感觉能出油,实际却差强人意。

然后是豆沙,包蛋黄用的,我准备了绿豆沙和红豆沙,其实两种豆沙都是用剩下的,这次正好用来包包蛋黄酥,一点不浪费,真要现做的话,3个小时可就不够了。

准备好材料,左起分别为油皮、酥皮、分割好的豆沙,还有不完全熟的蛋黄。蛋黄从油里捞出来,淋上白酒,入烤箱烘烤至七八成熟(其实我也不知道七八成是多熟,随意感受下),不要烤到出油。油皮要多揉揉,揉到出手套膜最好,这样不容易破。

下面开始包,先包蛋黄,包好的蛋黄放到冰箱里冷冻,然后做油酥皮,我采用了小包酥的手法,油皮和酥皮分割成16份,一小份酥皮包在一小份油皮里。还有一种大包酥的手法,但大包酥的层次没有小包酥好。油酥皮包好后,擀成牛舌状,然后卷起来,一共擀两次,油酥皮做好后,要放在保鲜膜内,防止变干。

取出冻硬的内馅,开始包蛋黄酥,硬梆梆的馅超级好包,一会会16个就包完了,上次做的内馅没冻,软软的,完全不好用力。包好后排放在烤盘里,刷上蛋黄液,撒上芝麻,入烤箱烘烤,我是200℃50分钟。

到此为止,就剩下等待了,静静的等着蛋黄酥出炉:

还没来得及拍切开照,就被瓜分完了,大家一致反应很好,其实我吃了下,感觉还凑和,既然别人都说好了,那就算好吧,我享受过程,你享受美食。

• 最后两张照片用的相机不一样吗?

一样的,就这两张是相机拍的,其他手机拍的,只是最后一张缩小了2倍,最后第二张缩小了4倍,放图的时候放错了

• 亲 把豆沙包的蛋黄放到冰箱冷冻会影响后期烤制的时间吗?

如果冻的很硬,应该是会的,毕竟还要时间解冻。把馅冻硬只是为了好包,馅料稍微有点硬度,不会一摁一个印子就可以了。其实等你全部包完,馅料也基本解冻了,适当增加点烤制时间。每台烤箱性格都不同,时间还是要自己感觉的。

我用的超市卖的王致和的豆沙馅 太稀了 烦死了!!!蛋黄已经到了…豆沙还没想好怎么办 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [不说话] [不说话] [不说话] [尴尬]

• 蛋黄酥,我最喜欢吃了,哈哈

• 不喜欢豆沙的,最喜欢莲蓉 [吐舌]

我做过抹茶味和巧克力味的哈哈哈。

• 感觉不错吃 [脸红]

• 特别喜欢吃蛋黄酥 楼主太棒了

• 写的棒棒的啊,准备入坑