印尼美娜多PADI潜水(AOW,布纳肯海洋公园,含免签攻略+游记)

2017-08-02 08:01:45 31点赞 161收藏 36评论

罗嗦几句

万鸦老(又称美娜多,Manado),是印度尼西亚北苏拉威西省首府,位于苏拉威西岛北端,濒临苏拉威西海。可以说99%的人来美娜多是为了潜水,作为上帝的金鱼缸,美娜多丰富的海洋生物让她成为全世界潜水爱好者无比向往的朝圣宝地。

趁着清明假期,和小伙伴从厦门出发,在新加坡樟宜机场转机,最终抵达美娜多萨姆拉图兰吉机场。这次主要以PADI AOW 潜水证书的学习为主,顺道探索“2016全球最佳机场”排名第一的新加坡樟宜机场。

先看看这次出行的预告片吧~!

先看目录

1 行程概要

2 准备些啥

2.1 交通

2.1.1 机票

国内除了旅游包机外,基本到美娜多都需要中转,新加坡、雅加达均有中转航班。恰逢前段时间2016全世界最佳机场名单刚出炉,便决定这次的中转站选在榜单排名第一的新加坡樟宜机场,30个小时,足够玩遍机场的每个角落了!

厦门出发前往美娜多的航班有不少选择,这次刚好碰上胜安航空的大促销,机票价格每人便宜了一千多块。考虑到胜安是属于新航的,对比之下会有更优质的服务,再加上每个人送40新币樟宜机场购物券(划重点),就毫不犹豫的定了。

2.1.2 当地交通

出发之前已经联系好潜店负责往返的接送,也就没有去尝试当地的小蓝车巴士(哈哈,其实是不敢),招手即停的感觉有点像国内遍地的黑车。美娜多市区不大,很多地方基本就只有两车道,不过一路很顺畅从机场到码头大约在30分钟左右,再搭大约20分钟的船便可到达潜店。

2.2 签证

印尼免签!订好机票,拿上护照,立刻出发!

说实话,这是第一次免签出行,总觉得心里没有底,担心入境的时候被海关拉进小黑屋、材料不全被移民局遣返等等。为此做了不少功课,这里做个记录供大家参考:

1、 印度尼西亚共和国驻华兼驻蒙古国大使馆对于中国公民免签的最新资讯可以访问这个网站

2、 免签入境印尼有三个基本要求:持有至少有效期六个月的护照;往返机票;酒店预订单或印方邀请人的担保函。因此,建议在出发前把往返机票、行程计划表、酒店预订单、保险单之类的都打印出来,材料齐全对方也不好找你麻烦。

3、 免签入境要求通过印尼官方指定的港口或者机场。具体允许清单可以从上面的网址里查到,美娜多萨姆拉图兰吉机场在允许免签入境的机场列表里。

4、 入境时要注意走VISA EXEMPTION 通道(不懂的话,可以跟着外国人走,看到很多外国人在排队的地方就是了)。别去落地签柜台!印尼在提供免签的同时仍然保留了落地签,下飞机时可以看到有个柜台写着“VISA ON ARRIVE 35$”(没有人排队的)。

5、 准备简单的英语问答。入境时,移民局可能会问这几个问题:“在印尼呆多久?”、“呆在哪里(地点或者酒店)?”、“和谁来?”。如果英语实在不行,就让会英语的人先入境,问完一个人之后,基本不会再问同行的。这次我们两个人一起入境,移民局和第二个人一句没说就直接盖章了。

6、 现在似乎取消了出入境卡的填写。这次出行没有填写印尼的出入境卡,直接凭护照盖的印尼出入境章。

7、 看了很多关于印尼海关向中国人索贿关小黑屋的文章,出行前最担心的也是这点。幸运的是,这次没遇到。

入关时,海关拿了我们的登记牌,跟他手里一张“中国旅客名单”一对比,确认是中国人后,便要求我们到一旁打开行李箱给他们检查。当时就很紧张啊,感觉自己即将遭遇索贿。然而,打开行李箱之后,海关翻了翻,简单寒暄几句(无非又是来干嘛呆几天和谁来),然后就笑笑让我收好行李过去了。

8、 汇总下在其他文章里看到被索贿的遭遇,可以参考备用:

1) 出发前准备好湿纸巾指甲刀。如果箱子里有贵重设备,行李箱可能会被做记号(粉笔画或者打扎带),海关是看记号来决定索贿对象的。领取托运行李后,在入关前切记注意检查自己的行李箱有没有被做记号,有的话要及时清理。

2) 如果遇到索贿被关小黑屋,不用着急,耐心沟通,实在不行可以拨打外交部驻印尼使馆电话0062-8179838410,外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线+86-10-12308/59913991。

3) 外交部领保中心祝您平安:请遵守印尼法律,车辆右舵左行,支付使用印尼盾,妥存护照。出行、游泳注意安全,防盗防抢,务工防骗。注意火山、地震预警。严禁免签或持落地签证工作,勿非法购买动植物制品。驻印尼使馆电话0062-8179838410,驻泗水总领馆0062-811311148,驻棉兰总领馆0062-82165631070,驻登巴萨总领馆(巴厘岛)0062-81239169767。外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线+86-10-12308/59913991。文明出游,入乡随俗,遵纪守法、加强防范,规避风险。(抵达印尼时收到的短信)

2.3 潜水和住宿

美娜多有两个著名的潜水胜地,布纳肯海洋公园和蓝碧海峡。布纳肯海洋公园大部分是峭壁,大生物多、海底环境温和比较适合新手;蓝碧海峡更多的是看小东西,水流也比较大。

如果住在美娜多市里会便宜很多,但是每天早起坐船出海,很是麻烦,再加上潜水是很耗费体力的运动,为了更好的休息和学习,我们的行程都住在布纳肯岛上。

对比了岛上很多潜店的价格和环境,加上东南亚小达人TP.Hu的推荐,最终选择了Bastianos Dive Resort,一家在美娜多经营多年的好口碑潜店。

2.3.1 拥有无敌海景视野的客房

2.3.2 每一潜间隔都享有毛巾热饮水果煎饼

2.3.3 餐食品种丰富每样都炒鸡好吃

2.3.4 潜店服务态度五星好评

Basianos的工作人员都很友善,每次见面都会很热情的和我们打招呼。

而且船夫在潜水间隔经常会用浓浓腔调不知哪里学来的中文调戏我们 :“瞒 瞒 赖 , 姨 割 姨 割 赖 ··”(卸完脚蹼要上船)

所以。。。我们报复性的教了他们:喝~水~ 请~喝水~~(请自行脑补张海宇拧着毛巾)

2.3.5 有中文教练

基本在国外学习潜水我们都会选择中文教练,以防语言成为某些专业行为沟通的障碍。Bastianos的中文教练是来自台湾的leya,在前期潜水安排和预定帮助了我们很多。原计划是由leya带我们aow,但是不巧刚好遇上我们到达的那几天她要去日本代表公司参加潜水展,后来就改由德国妹纸——Bastianos的老板 Rhome 带我们。

出行前万分担心 英语教学沟通会有困难,但实际是,每晚看中文教材预习+第二天英文演示解说,学习比中文还快还深入!因为 Rhome 会用最最最基础的英文跟我们解释,直到我们两个都点头。

另,文末附有预定时自己整理的潜水套餐及客房的对比。可以参考下哦~

2.4 货币

当地使用印尼盾和美金,基本支持VISA或MASTERD卡。

出行前可以邮件问问是否支持哦,有些地方刷卡是需要额外多收手续费。

4月份在中国银行换的印尼盾和美金,参考汇率如下

1 USD - CNY 6.919859

1 IDR - CNY 0.00053

2.5 物资

⭕️ 背心、短裤、人字拖!海岛游必备,美娜多温度基本在25度左右,清凉着装完全足够~

⭕️ 厚外套。嗯,东南亚机场的冷气都是不要钱的(滑稽),建议如果在机场长时间停留的,还是随身带件厚外套,不然真的会被冻哭。

⭕️ 晕船药。不管你之前有没有晕过船,都最好是备着(当地也是可以买啦,就是比较麻烦要去找)。

⭕️ 插头转换器。

⭕️ 颈枕、眼罩。飞行、过夜必备,可以提升交通过程中的幸福度!

⭕️ 防蚊液。东南亚蚊子还是很可怕的,备一瓶吧。

⭕️ 水桶包。防水,方便。马爸爸家有卖,两个人10L够用,装手机、电子设备之类的,不怕被溅湿。

⭕️ 防水相机、潜水电脑表。因为这次是学习进阶潜水员,特意准备了潜水电脑表,也是马爸爸家租用的,一天30元左右。防水相机的话,记的租防水壳和红色滤镜。

2.6 通讯

旅行随身wifi普及后,基本出门都是靠旅行wifi+国际漫游。

两个原因:一是买当地电话卡大部分只是为了流量,很少去用到通话或者短信功能,偶尔的通话需求可以在国内开通国际漫游来解决,不是长时间聊天的话,几块钱的事。二是visa signature和环球漫游有合作,可以免3天的wifi费,后面几天的费用还有折扣,简单又便宜,为啥不用嘞~

2.7 保险

出门一定要买保险(敲黑板!)

特殊节日、出行前可以上中民保险网看看有没有优惠,大部分是选择美亚或者安联。

2.8 小费

看着给咯,有印尼盾零钱的话都可以(1000、2000、5000)

3 游记游记

3.1 出发印尼 – 胜安无限好

(去年在公众号互动拿到的小奖品 这次出行刚好带着小飞机坐大飞机~)

胜安厦门出发是中午一点的航班,正常来说准点率很高,但是那天出发愣是延误到了三点才起飞。原本的中午餐食也给取消了。

起飞后,机组很贴心的通知:考虑到飞行食品安全,我们不再提供起飞前准备餐食,将在落地后为大家提供樟宜机场15新币的餐饮抵用券,可在指定餐厅自行点餐。

嗯,胜安有提供冰淇淋……

下飞机后,有温馨的提示,需要先去柜台换一张VOUCHER,凭单点餐。

每人15新币的额度,点了两份经典餐。海南鸡饭+叻沙,还有小食和饮料。

讲道理。。。这延误补偿真的很良心!

(另外,出行前买的延误保险还有小几百块补贴。。嗯。。)

3.2 潜水趣事 – 海底三十米

期间边走边拍的素材剪了一个小视频~

记得选择超清看哈!(不然白瞎我占用那么多内存了ToT..

3.3 樟宜机场 – 我能玩一天

樟宜机场真的超大超好玩!

附:Bastianos潜店 - 潜水套餐及客房的对比

(报价仅供参考,具体浮动价格还是要在出行时联系潜店的哦~)