华为荣耀Pro无线路由器评测——一个性价比不错的选择

2016-02-16 16:20:37 83点赞 166收藏 76评论

在开篇之前,先讲讲怎么会买荣耀Pro吧,之前家里用无线网络,最早到7、8年前吧,用的是磊科的,具体型号给忘了,那时候是真心的小水管,电话线+ADSL拨号,还用的广电的网,也就勉强能用用,还记得那时候读书,回家在家里玩WOW打HS,A小怪的时候都只能闪一边找个角落里等着……要不然要卡掉线……扯远了,反正那时候因为带宽也小,路由器只要没毛病,似乎就很少被注意到。

之后磊科用到嗝屁以后,大概4、5年前换了TP-Link的841N,老实说,刚买的时候,觉得TP的界面挺友好的,而且功能实际上比磊科的那台多一些。因为自己也是搞网络技术的嘛,所以改一改弄一弄的,用着也挺顺心的,这中间,工作了,家里也改换回了电信,因为广电的网实在太坑,在晚上看电视高峰期,网络几乎就没法用。841N一直工作稳定,用了2年,后来也是坏了,网络偶尔断一断,断的时候连不上路由器,重启以后又好,但实在受不了抽风。然后就继续买了网件WNR2000,想刷WRT的,后来又因为家里带宽升级到了100M,加上小米的路由器mini刚发布,想感受感受带App的“智能”,就买了小米路由器mini,也免刷了。然而都很不给力,家里因为有6个人,10个手机2个平板,再加上电视盒子和电脑,简直就是小SOHO的网络需求…

于是乎,在挣扎了几个月以后,换路由器的需要迫在眉睫…之前最先看上的是极路由3,因为之前也关注过极路由的整个系列,但是口碑嘛…可能确实不够强大,外加上极路由3虽然之前帮朋友买过,但改善最大的其实是信号,于是先犹豫了一下,直到看到张大妈众测的荣耀Pro,华为的手机我是真不敢苟同,但路由嘛,做网络起家的,想来应该做的好歹比互联网品牌好吧…而其中最打动人的,当然是介绍里的“最大支持64位用户连接”,对于我等人数众多的家庭,虽然知道肯定不可能真的支持到那么多,但对半来算也还是比较可靠的,这点很重要,其他的诸如1G的LAN等等,反而是次要的。本来想的是如果申请到众测,就不买了……但没那个运气,于是自己下单买了一台。

华为荣耀Pro无线路由器评测——一个性价比不错的选择华为(HUAWEI)荣耀路由Pro 超大户型穿墙王1200Mbps智能AC有线无线双千兆旗...双千兆荣耀路由Pro支持2.4G 300Mbps与5G867 Mbps 双频WiFi,无线传输速率高达1167Mbps,提供多达5个千兆有线网络接口,带来极速网络传输能力的同时,配备了...¥328京东查看百科详情

当时赶上手里有全品类券,328-30买下来298。

华为荣耀Pro无线路由器评测——一个性价比不错的选择

第二天下班就拿到了,赶紧准备试一试,下面就是开箱(晚上光线不好,肾5照相也落后…将就看看吧…)

华为荣耀Pro无线路由器评测——一个性价比不错的选择

华为荣耀Pro无线路由器评测——一个性价比不错的选择包装还算可以

背后有一些简单的产品介绍

华为荣耀Pro无线路由器评测——一个性价比不错的选择

漫长的开盖子过程…是真的比较漫长,然后直接看的到路由器的顶部。

华为荣耀Pro无线路由器评测——一个性价比不错的选择
拿出路由器以后,下面是说明书和配件。

华为荣耀Pro无线路由器评测——一个性价比不错的选择

拿出来机身一周围的透明贴纸写上了参数、一些简单的功能介绍。

华为荣耀Pro无线路由器评测——一个性价比不错的选择

后面一次是DC电源口、蓝色WAN口、灰色LAN口、USB2.0口。

华为荣耀Pro无线路由器评测——一个性价比不错的选择

下面写上了管理地址、序列号以及MAC地址。

华为荣耀Pro无线路由器评测——一个性价比不错的选择

配件再来两张,超五类编线做工还行,12V-2A的电源就感觉比较一般了,比起机身是没什么质感。

华为荣耀Pro无线路由器评测——一个性价比不错的选择

先来一张老设备的图,我用小米路由器mini直接连了modem,然后WNR2000的WAN口借到小米的LAN口来串联,实际上为了多用户数,多了一层转发,性能也确实不理想。

华为荣耀Pro无线路由器评测——一个性价比不错的选择

和老设备比一下大小。

华为荣耀Pro无线路由器评测——一个性价比不错的选择

接上电源,用新线连WAN,我一般比较喜欢给上联口用新线,感觉上稳定一点。因为弟弟正在玩游戏,为了先看看配置,我先没把WAN断掉,而把荣耀pro先连在了小米路由器的LAN口上。

华为荣耀Pro无线路由器评测——一个性价比不错的选择

先把网件换下来。

华为荣耀Pro无线路由器评测——一个性价比不错的选择

过了一会,网能断了,把小米也拆了,线乱了点,找了根扎带稍微整理了一下,好了一点。

华为荣耀Pro无线路由器评测——一个性价比不错的选择

配置是在开始连在小米的时候做的,所以能够看到家里老的SSID。

华为荣耀Pro无线路由器评测——一个性价比不错的选择

打开手机的浏览器,输入192.168.3.1的管理地址。其实这个默认管理地址设置的还是比较科学的,避免和modem的地址冲突,现在TP的是自动监测自动改的,但不确定荣耀Pro有没有这样的机制。

华为荣耀Pro无线路由器评测——一个性价比不错的选择

进入后首先就是更改密码,其实这是个好办法,避免小白长期保留默认密码被人登上去乱改。

华为荣耀Pro无线路由器评测——一个性价比不错的选择

其实连上直接就可以上网了,因为小米那边的LAN属于自动分配嘛。

华为荣耀Pro无线路由器评测——一个性价比不错的选择

之后就是自己改到PPPoE,然后把宽带帐号密码输进去。点击确定,连接上网。到目前为止,仅靠手机基本上就搞定了设置。

华为荣耀Pro无线路由器评测——一个性价比不错的选择

然后我把自己多的一个小的移动硬盘连到了USB口上,试试文件共享。

华为荣耀Pro无线路由器评测——一个性价比不错的选择

打开自己的台式机(有线连接),网卡已经显示1G连接。

华为荣耀Pro无线路由器评测——一个性价比不错的选择

打开自己的电脑,Win键+R运行——然后输入管理地址,直接能够看到名字叫HonorRouterPro的共享文件夹,打开以后,就是硬盘上的数据。

华为荣耀Pro无线路由器评测——一个性价比不错的选择

测试了一下拷贝数据的速度,31.1MB/s,还可以,这个速度由网卡、路由器、硬盘、USB版本共同决定,因为我这块是老的机械盘,所以理论上可能还能更快。

华为荣耀Pro无线路由器评测——一个性价比不错的选择

从电脑浏览器登录到路由器去。

华为荣耀Pro无线路由器评测——一个性价比不错的选择

界面还是比较清爽的,数据信息一目了然。

华为荣耀Pro无线路由器评测——一个性价比不错的选择

鼠标移动到电源图标上,会显示出其实是重启路由器的按钮。

华为荣耀Pro无线路由器评测——一个性价比不错的选择

前面的设置都是基本的,点击小人的图标,进入的是终端管理,所有连在上面的客户端都能看到,也能手动去禁止/允许联网和限速。

华为荣耀Pro无线路由器评测——一个性价比不错的选择

再点击最右边的列表图标,进入更多的设置项,首先是最基本的路由器信息。

华为荣耀Pro无线路由器评测——一个性价比不错的选择

访问控制设置比较简单,黑白名单模式,抓到偷网的就仍里面。

华为荣耀Pro无线路由器评测——一个性价比不错的选择

文件管理也比较简单明了,如果不希望别人访问共享盘里的数据,还可以加帐号密码。

华为荣耀Pro无线路由器评测——一个性价比不错的选择

另外,远程下载这种基本功能当然是支持的,开启以后加上帐号就行。

华为荣耀Pro无线路由器评测——一个性价比不错的选择

然后就扫二维码下载应用了,占用空间不算大也不算小…免去输管理地址的麻烦。

华为荣耀Pro无线路由器评测——一个性价比不错的选择

打开应用以后,需要输入一次密码,菜单也比较简单,一共两页8个按钮。

华为荣耀Pro无线路由器评测——一个性价比不错的选择

试了一下体检…其实也没啥监测项,反而不如小米的还知道监测一下附近其他wifi的信道来选择一个比较优化的信道。

华为荣耀Pro无线路由器评测——一个性价比不错的选择

只能带宽也是在应用里设置很方便,也就是传说中的“游戏模式”,我自己不太玩游戏了,让弟弟开了盘LOL测试了一下,正常情况下是几十ms的延迟。

华为荣耀Pro无线路由器评测——一个性价比不错的选择

中间试过硬盘的动向对他的延迟影响还蛮大的,最大一次600多延迟,不过持续了十几秒,然后又恢复正常。感觉可能是软件的bug,等升级了再看看。

最后,就是总结了:

优点:

外观好看,这一点算见仁见智,但起码设计简洁不山寨。

速度快背板带宽大,撸主从买它到最后发晒单已经差不多三个多星期过去了,以开始说的15个设备连接(大概10个连续使用设备)的网络规模来说,一没断过网,二来响应速度比从前是确实快了,无论从手机平板连接wifi的速度,还是电脑打开网页的速度,都能明显感觉的出来速度的提升。

无线信号强,以前在厕所,只有两格信号,手机有时候甚至于刷不出东西,但现在是满格,基本上家里没什么死角了,信号确实能够覆盖基本上130+的房子。

管理简单,不管是手机还是电脑,设置起来都很简单。

缺点:

USB口的存储共享和网络之间做的可能还多少有一些问题,以至于会影响到网速,撸主暂时是没再接硬盘了。

价格算不上贵但也确实不算便宜,新一代的芯片可能普及上会慢一点,但看起来荣耀Pro和普通版似乎除了用户数支持得更多以外,其他的区别较小,但价格差距还是蛮大。

电源插头有点老的小灵通的插头的感觉,该做的再有质感一点。

综上:这个路由器是有买的价值的,像撸主之前买的那几个路由器TP、网件、小米mini,其实过来过去都是没有本质上的区别的,小米的信号比前两个略好,但好不到10%,面对100M的宽带+10个以上的用户,这几个通通都歇菜。而荣耀Pro和极路由3那种类似,信号上是本质上的区别,从感官上来讲,信号提升应该有40%以上,这种才真正能做到原来没信号的地方有信号、有信号的地方信号变强,而不是买小米mini那种偶尔提升一格的信号。

另外,现如今到处都在搞带宽升级,我家的电信从电话线8M→20M光线→30M光纤,直到现在的100M光纤,前面几个可能老的路由器还能应付,100M以后,下载100Mbps,上传10+Mbps,我在小米mini上测试过,迅雷10Mb/s下东西的时候,小米mini的CPU利用率达到了100%,而且确确实实影响网内的其他设备,但在荣耀Pro上还好。

所以,如果你家升级到100M了,而路由器还在用老的150以内的路由器,那么建议可以考虑升级到荣耀Pro。

感谢阅读。

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器大户型1吸顶AP+4双网口86面板AP+8口POE交换机双频1800M穿墙王典雅白

华为q6路由器网线版全屋wifi6套装子母分布式ac+ap面板h6千兆有线组网穿墙poe

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器4口POE交换机+3双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王石墨黑

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器大户型2吸顶AP+6双网口86面板AP+8口POE交换机双频1800M穿墙王石墨黑

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器8口POE交换机+3双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王石墨黑

1923元起

HUAWEI 华为 无线AP

华为路由器全千兆家用WiFi6+无线5G穿墙王网络信号放大器增强器游戏家长路由电竞有线漏油器

HUAWEI 华为 无线AP

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器4口POE交换机+4双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王典雅白

2012元起

HUAWEI 华为 无线AP

华为AR5710S-S10T1X2企业级万兆路由器2.5GE多核处理器SD-WAN管理2*SIC插槽、1*USB接口、带机量250台

华为移动路由2无线路由器4g全网通插卡随身WiFi移动WiFiB320-820

HUAWEI 华为 路由Q6网线版(1母4子套装)WiFi6子母路由全屋千兆网线组网

华为控制器AC管理64个AP10个千兆以太口+2个万兆电源适配器 AC650-64AP

HUAWEI 华为 路由器Mesh7家用千兆三频wifi6无线6600M大户型5g高速穿墙王

华为路由器千兆wifi6无线5G双频穿墙王放大器wifi增强家用家长漏油器中继mesh组网 华为AX3【wifi6+3000M】

• 买了荣耀路由,不是pro,体验超差,各种慢,信号还不好,同时买了荣耀盒子,同样各种掉线,从此华为是路人。现在用免费的斐讯,超稳定

目前还没掉过,速度还可以,盒子我觉得之前看到的盒天下还不错。

刷了固件没,我的刷了固件,带回老家用了 [高兴]

• 就想問,沒有天線,信號真的很強麼?

天线肯定是内置,不可能没有天线

意思就是內置的很強?

• 荣耀这个路由器不是测了之后信号不强么。。。。

感觉信号还是可以的,覆盖我家没问题

楼主,家里的路由器也要换了,求推荐个500以内的路由器吧,品牌太多,好杂也不懂路由器配置,就是家里的TP有时候会卡,而且没有应用不好管理,160平米~华为这个咋样~

• 这个和tp7400那个好

没试过TP7400,但荣耀Pro用起来还是很不错的

现在评价一边倒 楼主用到现在咋样了?

• 我有张SD卡,在电脑上的写入速度是15MB/s。
    然后把这张卡接到荣誉路由上(注意,没有pro),像楼主那样通过电脑->百兆网卡->超五类网线->路由器写入,速度在1MB/s到10MB/s区间内震荡 [狂汗] 这还不止,写了大约6G之后,还把我的卡写坏了,要接到电脑上修复 [中刀]
    总之我想说的是,要买就买楼主这个,带pro的,千万不要买旧的那个 [喜极而泣]

价格差一倍= =一分钱一分货吧

• 打赏打赏,不错不错,荣耀立方网速比小米路由器3要快和稳定吧?!

我用了有一阵子了,性能和稳定性都是不错的

• 这款路由真是被黑到飞起。

• 之前的路由器玩农药太卡了,之前比较想买小米的,但是看了张大妈的推荐,就买了这个“穿墙王”。通过这一星期的使用来看,穿墙能力so bad,把把460,朋友都不跟我玩了。

感谢解毒 紫薯布丁

• 不是有168的时候嘛,楼主买贵喽 [邪恶]

168的不是Pro

• 华为这货没用过,一直在用家里的 小米路由 很稳定 最近搞了华硕n56u ~还没到货

华硕理论上也应该比较稳定。其实我想买linksys的,无奈口袋里钱不够

思科 去年才回归大陆 很久不关注了。。。而且,没钱 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 这货是usb2.0的吧

Sorry,我看到速度30+还以为是3.0,查了下是2.0

• 然而这东西不是华为网络部门做的。。。。是手机部门做的。。。。。。

实习的时候用过华为的入门级设备,还真说不上谁做更好…部门底子起码比极路由好,当然,产品没深度体验过,也不好说。

华为的入门级。。。最少也是企业级路由对华为来说才是入门。。。。。。

• USB2.0 不是3.0的

• 楼主哪边的。。为什么上传这么大

什么那么大?

上传带宽大啊

• 我前两天也买了这个荣耀pro路由器。体验也是惊喜。路由器放在客厅,三个卧室和厕所都是信号满满,网速也很快,不得不赞一个 [欢呼]

• 用的华为WS880,从此华为路由一生黑。现在已经抽疯式自行关闭WIFI了,明日送修。

• 能挂vpn吗?问楼主,现在用的是普通版荣耀

• 外形很low,华为的牌子倒不错

• 说句实在话,这个我也买了,时不时路由重启,前几次我以为是开着迅雷的原因,可后来没开迅雷就看个优酷也偶尔重启,这个也就外型看得过去,没别的,还不如我4年前买的TPLINK,真的,谨慎入手朋友们。

• 用了快两个礼拜,这两天发现滋滋声,烦躁~

我的没有,这种申请售后比较好