不会换固态硬盘怎么好意思:更换过程记录

匿名用户 2016-02-17 19:33:26 15点赞 64收藏 35评论

为什么要换固态硬盘

楼主来自某著名三线城市,三年前读书时候电脑坏了,于是乎在某岛购入话说15.6寸华硕笔记本一台,I5处理器,独立显卡,全尺寸键盘不带背光灯,性能一般,本来指望它能跌跌撞撞陪我度过个三五七年,没想到一个win10更新就把它折腾坏了不会换固态硬盘怎么好意思:更换过程记录 。。。。频繁蓝屏,使用稍一会儿就崩溃。(其实也不应该完全怪win10,传说中的华硕品质坚如磐石真的是有点扯淡,买回来三年不到,坏了几次了,用它写毕论,弄得楼主心情都不好了不会换固态硬盘怎么好意思:更换过程记录

不会换固态硬盘怎么好意思:更换过程记录

楼主的麻麻教育楼主勤俭节约闹革命的道理,家里安装的三线城市广电网络提供免费维修电脑的服务,可是修来修去,本来能够打开win10的,给广电维修工修完以后,连电脑都打不开了不会换固态硬盘怎么好意思:更换过程记录 ,楼主天雷滚滚,也不知道该怎么处理,只能让打不开的华硕砖头在家里等了一个月,直到过年期间,楼主工作稍微不忙,休息下来才思考怎么处理这块砖头的事情。

不会换固态硬盘怎么好意思:更换过程记录

(领导的最高配苹果,国行15寸一万七啊!不会换固态硬盘怎么好意思:更换过程记录

本来想说直接买一台苹果pro算了,可是楼主办公室的领导配了一台最高配的pro,1万7辣种!领导让楼主摸了一万七一个中午,我去,苹果的质感真的很不错!做工,手感都是一级棒,可是系统完全使用不惯啊!连滚轮方向都是反的。。。作为一个小学就开始用win95的亲,真的觉得学习成本有点大,而且低配的pro13寸都要8千+,楼主穷啊!(有人说,可以买港行,港行便宜一千块左右,可是快递的暴力投递我真心是不放心,垫多少棉花能禁得住中国快递的摔打啊!)

不会换固态硬盘怎么好意思:更换过程记录

买不起国行苹果——不放心港行快递——还有一台没有死透的win笔记本——自己修!——怎么修?——重装系统——不能提升速度——换固态硬盘+重装系统——想好咱就动起来!(策略路线图都出来了)

换固态硬盘的折腾

一、买多大的?

由于楼主是一个从未重装过系统的非文艺女青年,之前买的笔记本电脑都是靠店家安装的系统,楼主根本也不知道该买多大的SSD硬盘,由于本身楼主已经有了一个500G的移动硬盘还没有用完,也不太喜欢下电影电视剧神马滴,感觉买太大的固态硬盘毫无意义,而且买了太大的固态硬盘万一楼主更换固态玩散了,大几百块毛爷爷打水漂,还是很心疼的,先买一个最便宜的128G的固态硬盘试试手好了,玩散了也不过300人民币,就当新年的伪极客实验好了。

之前想买pro的时候,也看了一些知乎上的问答分析,不少网友反映,配合大的移动硬盘使用的话,128G还是够够的,那就定下来买128的了。

二、买哪家的?

买电子类的产品,楼主还是更信任我们东学长家的小狗企业,主要就是在于京东有自营的快递配送服务,淘宝嘛买买衣服还可以,买电子类的楼主真心不放心,快递不靠谱,网上商家鱼龙混杂,小白们还是选择京东好了,最起码服务态度和快递速度都是杠杠的不会换固态硬盘怎么好意思:更换过程记录

不会换固态硬盘怎么好意思:更换过程记录闪迪(SanDisk) 加强版 120G 固态硬盘便宜靠谱,质保良心¥259.9京东查看百科详情

不会换固态硬盘怎么好意思:更换过程记录

(用户名当然不是我真名,你当我傻?不会换固态硬盘怎么好意思:更换过程记录 )

不会换固态硬盘怎么好意思:更换过程记录

(到手已拆已经装进电脑里了,给大家看个盒子好了)

三、更换策略?

目前购买固态硬盘准备升级笔记本电脑的,大概有以下的更换策略↓↓↓

①直接更换笔记本2.5机械硬盘

②在光驱位加设固态硬盘采取双硬盘策略

不会换固态硬盘怎么好意思:更换过程记录

考虑到更换光驱位的难度好像更难一些,楼主果断选择直接更换硬盘位,前面买了个硬盘盒,也是为了将换下来的机械硬盘改造成移动硬盘(根本不难,放进盒子就可以,用改造两个字,就是为了装得很牛的样纸)。

在基本一把螺丝刀就可以完成硬盘位的更换,实体改装后,就进入真的稍微难一点的阶段了。

在新硬盘里安装系统

由于楼主根本没有自己动手装过系统,其实还是很恐慌的,网上查了很多资料,什么4K对齐啊,PE系统啊,bois修改啊神马滴看了很多,还是糊里糊涂的。

用网上喜闻乐见的某蔬菜类装机工具写入win7系统一次后,重新开机,无法进入硬盘引导启动,boot failure跪。查百度,说要把固态硬盘改成活动分区。

修改活动分区后,再次重装win7系统,这次可以由硬盘引导启动了,可是进入win7后还是无法正常使用,说是神马没有权限……

楼主又默默地思考了一下问题所在,固态硬盘安装好了,4k对齐调整好了,活动分区设置好了,哪里不对呢?

之前楼主麻麻叫光电小哥来修电脑的时候,他好像说过神马win8的事情,难道是因为楼主的笔记本之前是win8正版的缘故?

又一次查电脑,win8正版电脑能不能装win7?网上给出的答案说是要清楚bios设置,感觉很难的样子,已进入黑白蓝非图形化界面,楼主就莫名紧张。

不会换固态硬盘怎么好意思:更换过程记录

于是楼主决定重装一个win8系统试一下,然后又一次PE,又一次重装,当当当当,几分钟过去,好啦!

不会换固态硬盘怎么好意思:更换过程记录

真是一块固态硬盘的折腾之旅啊!

SanDisk 闪迪 1TB SSD固态硬盘 M.2接口NVMe协议PCIe3.0加强版稳定

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

SanDisk 闪迪 SDSSDH3N-1T00-Z25 M.2 固态硬盘 1TB

SanDisk 闪迪 游戏高速版升级款 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

SanDisk 闪迪 X600系列 X600 固态硬盘 256GB M.2接口 (SATA总线) SD9SN8W-256G

SanDisk 闪迪 X400 1TB 固态硬盘

SanDisk 闪迪 X400 1TB 固态硬盘

SanDisk 闪迪 2TB SSD固态硬盘 M.2接口NVMe协议PCIe4.0至尊极速™笔记本游戏 固态硬盘|西部数据

闪迪(SanDisk)500GB SSD固态硬盘M.2接口NVMe协议 四通道PCIe3.0加强版稳定兼容笔记本台式 |西部数据

SanDisk 闪迪 1TB SSD固态硬盘 M.2接口NVMe协议PCIe4.0至尊极速™笔记本游戏 固态硬盘|西部数据

SanDisk 闪迪 Z410系列 固态硬盘

SanDisk 闪迪 Z410系列 固态硬盘

SanDisk 闪迪 500G SSD固态硬盘 M.2接口NVMe协议PCIe4.0至尊极速™笔记本游戏 固态硬盘|西部数据

SanDisk 闪迪 SDSSDA-240G-Z26 SATA 固态硬盘 240GB(SATA3.0)

闪迪(SanDisk)128GB SSD固态硬盘 M.2接口(SATA总线) X600系列-为工业环境铸造|五年质保

SanDisk 闪迪 CloudSpeed ECO GenⅡ系列 CloudSpeed ECO GenⅡ 固态硬盘 SATA接口 SDLF1CRR-019T

SanDisk 闪迪 Ultra II SATA 固态硬盘 960GB(SATA3.0)

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 SATA 固态硬盘 (SATA3.0)

• 其实是很简单的就是拆后盖,把机械硬盘拿出来,把固态硬盘放进去,拧上螺丝,搞定。bios里把硬盘模式设成ahci,bios设成兼容,就可以愉快滴装win7了。win7安装还是推荐用原盘装,ghost版本不少都夹带私货了,win 7安装也很简单,硬盘上有分区的把分区删了,没分区的就直接装,一路下一步就可以了,不过楼主是女生,自己动手固然是好,但装机器这种活,真的不考虑找个心仪的男生把工作交给他么?还可以增进了解,搞不好就发展成男票了 [脸红]

三线城市的男青年会装电脑的基本都是电子城的小哥吧,我们装宽带的客服都不如楼主本人,你说能靠装电脑勾到靠谱男票吗?

• win8 win10好像不支持ghost,装win8,win10都是光盘或者u盘刻录镜像安装,然后用安装界面自带的格式化工具格式化,一般就能4K对齐了,话说我也是上大学的时候学会的装系统,一开始是xp后来大学那会,自己倒腾的安装了win7,后来就出什么系统了都会第一时间撞上感受下。

系统自带工具本来就是4k对齐,楼主不放心又用了检测ssd的软件确认了一下,工具名字是英文,记不住了。大家查4k对齐就好了

工作后专业软件一大堆,重装一次淘神费力,实在熬不住了才重装一次。什么新系统都不会在第一时间体验,鬼知道会出现什么兼容问题

• 描述的太简单了,本来我也想换的,看完LZ的文章我更慌了。 [喷血]

楼主呕心沥血写的。下次帮老爸电脑换ssd再弄个图文详细版,真的不难,主要是楼主电脑是正版win8 写到主板里了,不能装win7

• uefi的缘故吧??!

啥意思?不懂呢。

• 曾经自己重装过一次系统但是总感觉和原厂的感觉不一样,就到售后恢复了系统。心里长草SSD,但是就怕重新搞系统。

自己换真的问题不大,先查好自己的机械硬盘的接口是不是sata就行了,然后网上找一下更换的攻略,不要怕错,弄不坏的,什么新突破和新发现不是试错呢?把系统里最重要的资料备份好哟!

以前的我还是喜欢折腾的,现在就不爱折腾了。不知道有没有能把硬盘里的系统直接转移到SSD的。

• 这是什么世道啊,妹纸都会换ssd了。以前会修个电脑装个系统还算是个勾搭妹纸的技能,现在优势全无,工科男的日子越来越不好混了。

没事没事,水电修理这种脏活累活还是需要你们男同学的!加油!!

• 这盘一年以后绝逼卡,别我问怎么知道的 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

大哥你用过啊?

是啊,现在就是

• 如何更改固态硬盘为活动分区啊…… [喜极而泣]

右击我的电脑,找到管理,进存储-磁盘管理,看到固态硬盘的盘符,右击,设为活动分区。

我是笔记本,只能拆了原硬盘,直接换固态硬盘,然后用u盘装系统就无法正常装 [大囧]

• 我也是和楼主一样的从菜鸟阶段一步步看教程给家人装ssd的,不过专业需求我很喜欢用mac,告诉楼主滚轮可以设置成和win一样的方向这点不用担心

谢谢菊长,等有钱买了mac再和您切磋交流

• 收的太快了,可惜了之前的前戏。

• 一个女孩子,会换硬盘会装系统,很赞了。

• 楼主真心不打算蒸汉子了,连用户名都匿了。。