一张魔都交通卡的变身

2016-02-16 22:30:12 207点赞 264收藏 199评论

浑浑噩噩的过了一个春节长假,开始上班还没恢复状态,准备做点东西提升自己的成就感,为新的一年来个良好的开端。

话说现在交通卡现在基本是人手一张,用起来挺方便,在魔都地铁、公交、甚至出租车也能用。

一张卡的体积也不大,放在钱包里,兜里都挺容易收纳。不过在魔都这种地方行下班挤公共交通,那叫一个酸爽啊。要想在都能挤掉2斤肉的车厢里掏个交通卡或者把交通卡放回去,这种体验大家懂的。

作为资深要事人,就一直设想改造一下交通卡,上车刷卡变得更潇洒。

下面先说说思路:

交通卡原理:

交通卡是一种非接触式IC卡。非接触式IC卡(CICC—Contactless Integrated Circuit Card)也称为无触点集成电路卡、射频卡或非接触式智能卡。

非接触式IC卡由天线和专用芯片组成。天线是几组金属丝绕成的线圈嵌在卡基内,专用芯片由高速的射频接口、控制单元、EEPROM三个模块组成。卡是通过电磁感应将卡内的信息与外部读写设备进行通讯的。非接触式IC卡读写器将要发送的信息编码后加载到一固定频率的载波上,卡片内有一个谐振电路,其频率与读写器发送的载波频率相同,当非接触式IC卡进入读写器的工作区域后,谐振电路产生共振并产生电荷积累,当电荷积累到一定数值时,就能为卡内的电路提供工组电压、复位信号、系统时钟,读写器发送的数据信息经过卡内射频接口模块解码,由控制单元来判断这些信息的要求和合理性,然后进行处理,最终决定是否对EEPROM内的数据进行改写或输出。(百度的~~)

需要的部件

交通卡内部一般只有2个不见,一个是IC,一个是天线。改造当然是通过拆解现成的交通卡,取用需要的部件,一般只要把IC取出来就行。至于线圈,除非用香蕉水泡卡,让PVC卡部分溶解,才能完整取出线圈,所以线圈部分自己绕就行。

线圈

IC是用来存储和处理数据的,线圈才是改造的重点和难点。线圈的关键在于匝数,一般上海的交通卡内部天线绕了5圈。

准备的材料:

壮烈的交通卡一张

漆包线若干

一张魔都交通卡的变身

胶带、双面胶和硅胶(这个照片就不放了)

三星GEAR FIT一个

一张魔都交通卡的变身

为什么说要改装在手环上呢,因为这个每天出门都可以带着,改装也方便,后面会细说。

开始动手:

拆卡

一张魔都交通卡的变身

我先用手机的当手电筒照卡,找到IC的具体位置,用铅笔描出来,剪成上图的形状。然后用美工刀慢慢的把IC上面的塑料削掉,这个过程一定小心,不能伤到IC。还有一定要先认清IC正反面,我拍的就是正面。

绕线圈

一张魔都交通卡的变身

先将FIT从表带上取下来,正好有个槽可以隐藏线圈,这也是我为什么选择FIT来改装的原因了。

一共绕了7圈,一般不能超过这个数,否则有烧IC的风险。我也是先从5圈开始,不行上6圈,最后确定7圈效果已经很好了,所以没再增加。

漆包线上锡

一张魔都交通卡的变身

因为漆包线上有绝缘漆,不好焊接。所以我把线头放在砂纸上,用沾锡的烙铁头搓几下就好了。

芯片焊接(手没空,就不上图了)

焊接的时候一定要注意,烙铁温度不能高,否则会把IC烫坏。

一张魔都交通卡的变身

上图的两个点就是焊接点,线圈没有正负极,很容易就焊上了。

组装

一张魔都交通卡的变身

在芯片的下面贴一点双面胶,打上一点硅胶防水,最后在外面贴一小片胶带就行。

至此完工,拿手机的NFC功能检测一下能否识别,(请无视我的I939I,最近正在努力研究张大妈手机的信息,争取早日换手机)。

一张魔都交通卡的变身

识别成功,明天**去一张魔都交通卡的变身

• 楼主你是没有过前门挤不上,后门上的时候吧? [献黄瓜]

哈哈哈哈哈,估计手环就没了。我控制不住的笑了 [小眼睛] [邪恶] [邪恶]

• 我想说谐振频率被你一改,兼容性问题肯定不少,很容易出现盲区,工作距离近,甚至有些读卡器完全不能识别的可能!建议使用频谱分析仪事先检测其谐振及Q,对改造有帮助。

看起来非常专业的样子 [龇牙]

用频谱分析仪 搞大了嘛 一般人家里拿走这玩意 [狂汗]

• 讲道理 你这会被扣留吧
    被当作非法逃票 [高兴]

现在有包含公交卡功能的手环

• 这要是高峰期从后门上是不是得把手表传递给前面的人去刷卡 [皱眉] 然后手表就失踪了 [龇牙]

• 我以前把公交卡藏在手套里,刷卡进地铁。保安大叔看傻了 [吐舌] [吐舌] [吐舌]

• 20押金不退!!

这个逼值20 [击掌]

卡里还有钱呢 [傻笑]

• 师傅,卡帮吾拉伊拉,吾从后门上 [傻笑]

• 果然没看懂…… [喜极而泣]

• 苏州人民表示市民卡智能手表⌚方便的不要不要的,可以在线支付宝充值,手环的功能也有 [得意]

• 怎么去充值呢

不用解下手环,直接手伸窗口里充,技术好的话,充10块20块,能到手百十块。

官方APP可以用nfc手机充值

• 北京公交按里程计费,上车两块,刷卡一块。成都公交白天两块,刷卡会便宜几分?晚上加一块,三块,还有按次数充值的,稍微划算点。郑州公交全部一块,brt换乘免费,刷卡9折吧。天津,烟台公交一块啦,刷卡不知道。相对来说,这几个城市,郑州公交比较好点,车新,基本都有空调,混动,其次是帝都,帝都公交比较长,有空调的好像不太多,烟台公交,感觉有点破,或许我坐的那几个有点破 [害羞] 成都和天津的车比较小,而且相对有点慢 [吐血] 坐公交都能晒一单了!手持帝都郑州成都三地公交卡,马上要去武汉出差了,不知道有没有机会体验 [倒地] [倒地]

敢问天津还有几辆车是1快的?多年前就大部分两块了。

常州刷卡全部6毛 [高兴]

• 你去换一个上海移动的可以刷地铁的sim卡不就好了么,这么麻烦,以后充值也不方便。

那个射频卡确实可以装,4年前在上海的时候用的,当时还在做推广

10年的时候我也去问过,移动的人说要绑农行卡,帮了卡不一定能扣款,扣了款不一定能刷,移动门店的总结陈词是:“我们也不建议你换” [喷水]

• 我来啦,第一次投稿,有这么多人关注,非常感谢,下面我来汇报一下使用情况。
    1. 最近在公交车上一共刷了3次,每次都成功了,但有一次提醒再刷一次。
    2. 充值很简单,有值友也说过,有个交通卡的APP可以充值,用带NFC的手机充值就行了,不用出门,我已再次充值100. 地铁暂时还没试过。
    3. 绕线圈的时候,关键是圈数,一定不能多,否则还没被读卡器识别,就会被烧。有大神说谐振频率上的问题,我也考虑过,不过我真的没有频谱仪,无法给出进一步的数据。还有绕制线圈的时候,线圈的形态尽量要保持在一个平面上,否则非常容易形成识别失败。
    4. 还是前门挤不上,要从后门上的问题,这个我当初真没考虑过。不过我现在随身还带一张正常的交通卡,以备不时之需。
    5.最重要的是,改装有风险,请一定要三四哦

• 这样不会消磁???

• 好厉害啊!

• 动手能力赞。但是万一坏掉了,里面的余额怎么办?

10块10块充呗 [献花]

十块钱

• 叼叼叼,还不用担心一卡通丢失

恩 这回直接丢表了

• 怎么充值?

自己用带NFC的手机充

• 我也想问你要怎么充值

能刷卡,就能充值吧

好像只能用nfc,中国移动的和包充值,直接拿去冲估计会把手环没收 [喜极而泣] ……不如直接刷手机了

• 每次打卡的时候会不会被师傅问,,,怀疑你没打,,老是被问会很烦哎