专题:宿舍中的信息技术平台——开学笔记本入手新人指南

2016-02-19 20:30:47 319点赞 954收藏 502评论

米黄色的木门上的一扇小窗被报纸封死,推开时荡起了淡淡的尘埃气息和丝丝回忆,高高的竹竿上还挂着白色的布条,留有着夏日的痕迹。碎纸、搪瓷缸以及那些已经算坏了的水晶头早已将过往记录在案,或早或晚、或前或后的人群走过窗前,嬉笑、匆忙、陌生、紧张,每张面孔上都带着未脱的稚气和做作的成熟来来回回,这画面中是我们已经消逝的和即将到来的开学季。开学在即,笔记本电脑是学子们的必备之物,今天什么值得买(SMZDM.COM)就来和大家谈谈笔记本选购,探索一下如何用有限的预算找到最心仪的选择。

笔记本作用无外乎“游戏机”、“生产工具”、“影碟机”、“教具教材”这几种用途,对于不同的人群来说用途不同,所以并不存在“一招鲜”的产品,“不同的需求”+“不同的价位”才是需找自己适合的笔记本平台的无二法宝。既然预算几乎不可变,那么对于那些“学长的经验”、“男生的推荐”、“父母的意见”来说如何找到自己的 需求定位才是购置笔记本最重要的事儿~下面,就跟什么值得买(SMZDM.COM)一起在笔记本的汪洋中需找属于自己的那一挂吧~

一、游戏本

之所以先说游戏本,还是因为男生基本上都会把自己的笔记本当成游戏机来使用,并且由于近年来游戏本概念被国内外厂商深度挖掘,市场异常繁荣,呈现出百家争鸣的氛围。

【重型游戏本】

顾名思义游戏本就是用于打游戏的笔记本,而重型游戏本则是游戏本中的霸王,强大的性能和扩展性是其追求方向,对于大多游戏玩家来说游戏本是一个兼顾了高性能和有限便携的这种方案,并且对于学生党来说游戏本则是意味着——放假回家也可以爽快打游戏!

极致性能:msi 微星 GT80S 6QF Titan SLI 18英寸游戏本 价格:¥37999

专题:宿舍中的信息技术平台——开学笔记本入手新人指南

专题:宿舍中的信息技术平台——开学笔记本入手新人指南MSI/微星 GT80S 6QF-218CN 游戏笔记本¥37999天猫精选

GT80S已经是目前最强大的游戏本,使用i7-6920HQ处理器是目前移动端最强大的处理器之一,性能略高于桌面级的i7-4770,而显卡部分则是使用了双GTX980 MXM接口版SLI,目前移动端举世最强。对于不差钱以及追求极限性能的用户来说,GT80S依然属于退烧之选,从性能上看在2~3年左右不会显露出颓势。
定位:终极退烧
价格:无预算上限
性能:举世无双(单机4K全高特效无卡顿)
适合人群:追求极限性能,并仅需要有限移动的壕。

初烧首选:ASUS 华硕 ROG 玩家国度 GFX72VL 17.3英寸游戏本 价格:¥15699

专题:宿舍中的信息技术平台——开学笔记本入手新人指南

专题:宿舍中的信息技术平台——开学笔记本入手新人指南ASUS 华硕 玩家国度 GFX72VL 游戏本¥15699京东

GFX72是玩家国度本代的高端系列产品,厚度相比上一代再次降低到了23~40mm,并且信仰灯更加炫酷,中二指数简直爆表。华硕玩家国度系列有着“风厂”之名,每一代的高端系列都有着铭牌一般的“大屁股”外观,散热效果拔群,价格也相对较高,属于大部分初入发烧领域且预算较高的网友首选系列。
定位:品质初烧
价格:高预算
性能:高端稳定(单机高特效无卡顿)
适合人群:需要较强性能,并且对品牌、质量以及外观有需求的高消费人群。

【轻薄游戏本】

由于近些年硬件制程不断更新,硬件功耗也在持续降低,总发热量渐渐进入了可控状态,故而轻薄游戏本在最近两年中出现了蓬勃发展势头,大部分厂商都推出了主打产品,甚至部分厂商推出了整条产品系列。

轻薄高能:Terrans Force 未来人类 X411 67H1 14英寸游戏本 价格:¥8499

专题:宿舍中的信息技术平台——开学笔记本入手新人指南

专题:宿舍中的信息技术平台——开学笔记本入手新人指南Terrans Force 未来人类 X411 67H1 14英寸游戏本¥8499京东查看百科详情

X411是目前14寸轻薄游戏本中的最强悍的一款,i7标准电压处理器、GTX970M准次旗舰显卡,2Kg的全重再加上25.4mm的轻薄机身,即使是随身携带都不会感到有太大压力。但是有着“直男癌审美”称号的蓝天,依旧在外形设计上有所欠缺,A面和C面尚处于本世纪初流行的硬朗风笼罩之下,虽然有灯,但是也缺少了炫酷光效和图腾般的造型,多少有些遗憾。
定位:轻薄高性能
价格:中高预算
性能:高端稳定(单机高特效无卡顿)
适合人群:便携以及性能有很高需求,并且预算相较有限的玩家。

极致超薄:msi 微星 GS72 6QE-209CN 17.3英寸游戏本 价格:¥13999

专题:宿舍中的信息技术平台——开学笔记本入手新人指南

专题:宿舍中的信息技术平台——开学笔记本入手新人指南微星(MSI)GS72 6QE-209CN 17.3英寸游戏笔记本电脑 (i7-6700HQ 16G 1T+256GSSD GTX970M ...¥13999京东

GS72今年的新版本在前不久刚刚上市,主打的就是极致轻薄,17寸游戏本做到了19.9mm、2.2Kg的身量完全就是在向超极本进行挑战,标准电压i7+GTX970M的核心组合,基本可以胜任绝大部分游戏需求。作为游戏本中的“美男子”微星GS系列是游戏本中少有的颜派,华丽又不带烟火气的A面,简介又带有炫酷的C面,再加上超极本般的身量,闪烁的盾徽也透露出一阵阵信仰的光芒,适合搭配都市美少年。

定位:极致轻薄
价格:高预算
性能:高端稳定(单机高特效无卡顿)
适合人群:对于外观和便携有极高要求,并且预算充足的高端玩家。

【入门游戏本】

游戏本中我们最常见的就是入门级游戏本,这个级别有着相对高端的核心硬件,不羁的外观设计和非常怡人的价格区间,对于一般的学生党来说,这个级别还是最值得关注的,也是各大厂商最关注的生产线。

中庸之道:DELL 戴尔 游匣 Ins14PR-3548B 14英寸游戏本 价格:¥5349

专题:宿舍中的信息技术平台——开学笔记本入手新人指南

专题:宿舍中的信息技术平台——开学笔记本入手新人指南DELL 戴尔 游匣 Ins14PR-3548B 灵越14英寸游戏本¥5349京东

Ins14PR是目前戴尔旗下主打的入门级游戏本,配置相对较强,起步配置为i5+GTX950m,并且外观基本沿用了戴尔传统外形设计,重量和厚度也均是处于相对轻薄的标准,对于大部分不太了解电脑的入门用户来说,中庸的才不容易太大的差池。
定位:中庸入门
价格:中低预算
性能:中端稳定(网游中特效无卡顿)
适合人群:需要良好售后保障、预算较低,并且不需要太高性能的入门用户。

平价中庸:hp 惠普 WASD 暗影精灵 15.6英寸游戏本 价格:¥4999

专题:宿舍中的信息技术平台——开学笔记本入手新人指南

专题:宿舍中的信息技术平台——开学笔记本入手新人指南hp 惠普 WASD 暗影精灵 15.6英寸游戏本¥4999京东

暗影精灵是惠普后知后觉的产物,由于入门级游戏本领域落后了其他一线厂商一年有余,所以暗影精灵在推出之初就是一线厂商中性价比最高的产品之一,最新的6系i5核心+GTX950m起步的配置再加上全高清IPS屏幕,对于一般学生党来说满足使用毫无压力。
定位:低价中庸
价格:较低预算
性能:中端稳定(网游中特效无卡顿)
适合人群:对电脑有一定了解、预算较低,并且对相对高性能、屏幕要求较高的。

平民电竞:HASEE 神舟 战神 K660E-i7D7 15.6英寸游戏本 价格:¥4999

专题:宿舍中的信息技术平台——开学笔记本入手新人指南

专题:宿舍中的信息技术平台——开学笔记本入手新人指南HASEE 神舟 战神 K660E-i7D7 15.6英寸游戏本¥4999京东

K660E是神舟在5K价位的代表作之一,典型的蓝天血脉,并也保持了神舟一贯的“A面羞耻”大法,配置和模具都是相当靠谱,在同价位中基本上是罕有敌手。不过相对于传统大厂来说神舟也有自己的短板,偶有的缩水、显示屏面板色彩较弱、售后较少并且较慢等等,是其成为了一部分“玩家”所喜欢,但又备受大众质疑的品牌。
定位:评价高性能
价格:较低预算
性能:高端稳定(网游高特效无卡顿)
适用人群:有较强的的电脑基础、预算相对较低,并对于高性能有极强追求。

低价游戏:HASEE 神舟 战神 K550D-i5 D1 14.0英寸游戏本 价格:¥3699

专题:宿舍中的信息技术平台——开学笔记本入手新人指南

专题:宿舍中的信息技术平台——开学笔记本入手新人指南HASEE 神舟 战神 K550D-i5 D1 14.0英寸游戏本¥3699京东

K550D是神舟旗下的“入门”级代表作,使用广达模具,虽然不敌“高价位”战神的蓝天,但是用于镇压入门级的i5+GTX950m级别平台并不吃力,对于预算较少并且又有游戏需求的用户来说,这个价位的战神基本上就是唯一可选的产品序列。
定位:入门游戏
价格:极低预算
性能:中端稳定(网游中特效无卡顿)
适合人群:预算低、外观要求低,并且又有相对较高的游戏需求的用户。

二、颜值妹子本

对于部分妹子来说买电脑完全就是在消耗生命,不如委托一个“学长”、“老乡”、“班长”、“好人”来辅助自己解决,但是又会发生例如“怎么会这么丑”、“为什么这么贵”、“好重一点都不好用”、“难道你认为我就是这样的女人”等等等等以外,令人始料不及。所以帮助一个妹子正确的找到自己额笔记本购物需求,帮助一个“学长”、“老乡”、“班长”、“好人”正确的帮助妹子们买电脑才是正经事!

【轻薄影音】

对于不玩大型单机/网络游戏(体积3GB以上或3D画面炫酷)的妹子来说,追剧听歌才是正经事,所以一款尺寸适中,轻薄方便,甚至在床上使用一天都不会感到压腿的笔记本才是最重要的。

老公的爱:ASUS 华硕 思聪本 X205 11.6英寸超薄笔记本 价格:¥2199

专题:宿舍中的信息技术平台——开学笔记本入手新人指南

专题:宿舍中的信息技术平台——开学笔记本入手新人指南ASUS 华硕 思聪本X205 11.6英寸超薄笔记本¥2199京东

X205是华硕旗下的超轻薄系列新的主力军,虽然是凌动处理器,但是应对高清视频、聊天上网等功能完全不在话下,并且硬盘使用的是128G的SSD,所以开机速度不要太快,但是也是因为如此容量较小,所以喜欢看电影的妹子还是要自备一个移动硬盘做仓库为好。此外不到一公斤的重量放在腿上看个电影,一天都不会有压腿的感觉,11.6寸、17.5mm的厚度放在书包里就是一本书的大小,方便得紧。
定位:轻便娱乐
价格:低预算
性能:入门稳定(高清影音、网页浏览、日常办公无卡顿)
适用人群:毫无游戏需求,仅需求影音播放、社交聊天以及网页浏览的低预算。

瑜伽达人:Lenovo 联想 YOGA3 11 11.6英寸触控超薄笔记本 价格:¥4779

专题:宿舍中的信息技术平台——开学笔记本入手新人指南

专题:宿舍中的信息技术平台——开学笔记本入手新人指南Lenovo 联想 YOGA3 11 11.6英寸触控超薄笔记本¥4779京东

YOGA3 11是联想这一代“瑜伽本”的入门级产品,也是轻薄变形本中所剩无几的畅销款,反折屏幕变触控屏版的设计令其使用度生生拔至新的高度,而帐篷型、相框型等模式也是其用途更广。硬件方面Core m 5Y10处理器相比一般的凌动系列强悍不止一分,256G容量的SSD追剧也基本够用,全高清的触控屏幕效果很棒。总重也仅有1.1Kg、厚度也仅有15.8mm,标准续航高达7小时,相当便携。
定位:变形娱乐
价格:一般预算
性能:入门稳定(高清影音、网页浏览、日常办公、轻微游戏无卡顿)
适用人群:对笔记本性能有一定要求、预算较充裕,并且对于变形本有一定需求的用户。

【品质生活】

高端便携:DELL 戴尔 XPS13-9350-1508 13.3英寸超极本 价格:¥6999

专题:宿舍中的信息技术平台——开学笔记本入手新人指南

专题:宿舍中的信息技术平台——开学笔记本入手新人指南DELL 戴尔 XPS13-9350-1508 13.3英寸超极本¥6999京东

XPS13是目前高端超极本中边框最窄的之一,远远看去基本上就是无边款设计……而XPS的金字招牌也是为其带来了超强的品控,铝合金机身、72%色域屏、康宁玻璃面板为其增色不少。高达18个小时的标准续航、仅1.18Kg的重量、9~15mm厚度完全是二指可提级别,颜值也足够高,简直就是高富帅、白富美的标配。
定位:高端便携
价格:较高预算
性能:中端稳定(日常使用、轻微游戏无卡顿)
适用人群:对于品质、外观、性能都有较高要求,并且预算较高。

星巴克本:Apple MacBook Air 13.3英寸笔记本 价格:¥6988

专题:宿舍中的信息技术平台——开学笔记本入手新人指南

专题:宿舍中的信息技术平台——开学笔记本入手新人指南Apple MacBook Air 13.3英寸笔记本电脑¥6988京东查看百科详情

MacBook Air是一个改变了PC市场划分里里程碑式产品,也是星巴克咖啡店标配笔记本,对于文艺青年来说Air不仅是一个笔记本,也是一种身份的象征。不过就产品而言,Air无疑是轻薄笔记本中最成功的一款,全铝制机身以及图腾呼吸灯,让它多少有了一些与众不同的灵性美感,极其稳定的使用体验,令其在不少领域有着不可取代的地位。
定位:高端便携
价格:较高预算
性能:极其稳定(日常使用办公无卡顿)
适用人群:对于品质、外观、稳定性都有较高要求,并且预算较高。

至此我们的笔记本研讨之旅已经接近尾声了,由于传统PC行业的持续低迷,才引发了“游戏本”、“便携本”这种偏门产品的蓬勃发展,在可选产品越来越多的情况下,我们越来越难以选择适合自己的商品,如何找准自己的需求定位,从而针对定位来选择笔记本才是比较重要的。

以上推荐的单品仅仅最具代表性的那些,希望大家可以根据自己实际需求来有针对的挑选,不要偏听偏信“专家”意见、购买正规渠道商品、出现故障积极联系厂家联保等等都是非常重要的,希望今天的专题能让您找到适合自己定位的产品类型。如果小伙伴也有好物想要分享,欢迎大家积极给我们投稿哦!

• 我对你们的忠告就是,大学不要打游戏,去泡妞

太对了 [喜极而泣] 当年学姐拉我去通宵那么近我却在积极打游戏 [哭泣] [倒地] [吐血] ……

这句话是真理!相信这句话保证以后不后悔!

• 虽然我现在很后悔大学没多学专业知识,现在还得自学,但是即使给我再来一次的机会,我依旧会跟基友在游戏里玩四年~~没办法本性难移,再说了,我要是不那么专心玩游戏哪能等到我现在的老婆,老婆…我知道你有看我值得买账号评论的习惯,话说这周能让我玩一次游戏么 [喜极而泣]

• 给学生们一个忠告,花一台高端笔记本的钱买两个台式,一台家里,一台学校,玩的飞起,学校的毕业还可以卖!另外,奉劝学弟们,大学要泡妞,玩游戏的都是猪

• 上来30000多,是来上学的?

贵族学校的。。。

学校土豪超出你的想象 [邪恶]

• 学长给你们一句忠告
    将来背电脑时留的汗水,就是你现在选电脑时脑子进的水

瞎说什么大实话 笑死我了 哈哈哈哈

到了后来都是这种想法,但学弟还是会沿着老路走下去

• 我对学子们就一个忠告。买个轻的

轻的还是微软大法好,记笔记舒服

给个原因呗 [小眼睛]

• 上大学就是为了泡妞,还打什么机。大一泡大一同学,大二泡大一学妹,大三泡大一学妹。不要让青春留下遗憾。

纠正一下错别字 应该是炮 不是泡

[皱眉] [皱眉] [皱眉] 为什么都是大一啊

• 宿舍的床单上留下青春的印记~

这个可以有

没有堕胎的大学生涯是不完整滴。。。不要问我怎么知道的,我看看青春电影里面都这么说的。

• 想起当年跟同学去中关村跟奸商斗智斗勇,最后还得报警解决。。

• 看了大家的评论得出一个结论,上大学就是泡妞,以泡到手为标准,泡上床为终极,但我不知道为什么我上大学之前那会也是这么认为的,不泡妞就不算上大学,但每当我心里想这个女孩子将来要不是我老婆,要把她破了太不是人玩意了,高中时老师说你们现在谈是不可能成的,现在我觉得就算到大学也不可能,谈了几年因为工作问题,家长问题分手的很多,我见的多了也就更觉得睡了人家却不走到最后的都是人渣,我可能也是个比较传统的人,我觉得不结婚就上床是不负责任的行为,之前也试图和一大一学妹谈,人长得确实很漂亮,无奈就是身高硬伤,我猜也能猜出来家里人不同意,我谈朋友都是以走到最后为目的的,大一的她真的很天真,我真的不忍心让她被别的男人骗,但我又肯定不可能走到最后,我......哎,大家还是认认真真的谈吧,千万不要想着谈着玩,真的很不负责任的 [大囧]

好人,顶一下!

对不起,你是好人! [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [吐舌]

• 文章最多值负5毛,不能再多了。还是评论比较有价值。点赞多的真心实话。女童鞋最好控制在1.5kg以内,男童鞋最好也不要超过3kg,不然双肩包背着都伤腰。相信我,你的腰绝对比电脑值钱。聪明的童鞋采纳了一楼的建议,大学就懂我的意思了。

您的身体太弱不禁风了。

作为一个拥有10年macpro,14年惠普移动工作站的汉子,买个轻一点的笔记本真的对腰好 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 读大学首要目标是泡妞,读大学首要目标是泡妞,读大学首要目标是泡妞。

• 如果大学能够重来,我先把电脑砸了

哈哈哈哈 好好好 你有理

一命二运三风水 四积阴德五读书啊 [无语] 感觉像我这样的人不少,压根不是学习的人。让我沉下心学习几个月还有可能,但是让我学个几年还是挺有难度的。所以和电脑没啥关系。

• 大一千万别买笔记本,除非自己能控制住。。。大二开学再说。。。一个宿舍一个人买其他都就跟上了,宿舍马上就成网吧了。。。人就废了

一楼:planting the bomb,二楼:double kill,三楼:雅美蝶,四楼:这个球投的不错,五楼:xxx进球了

• 对于那些不怎么打游戏的,千万不要买游戏本,不要以为要买个配置高的,到时候想打游戏也能玩,到时候你就会后悔!这么贵,我为啥 不买个超级本,其实每天也就是看看视频,刷刷网页,个人经历 [喜极而泣]

不是单机画质党,搞战术核卡没意义啊。这种时候就应该把钱投在看得见摸得着的地方了。比如屏幕,重量,续航,外设。妹纸。

性能什么时候都很重要,当年620装*本多得很,结果也就两年淘汰。你可以在性能的基础上追求外观,但是始终硬件才是电脑的大头。

• 听说大学玩游戏的男人都没有女朋友

• 上学少玩游戏,上学少玩游戏,上学少玩游戏。重要的事情说三遍。

让你失望了,我是考上研之后,才玩了1个月的免费网游,惭愧惭愧~

读了研究生,游戏已经一年半没有玩过了…天天对电脑写EI/专利,我看见电脑都想吐了

• 星巴克本。。。 [傻笑] [傻笑] 。上大学没去过一次星巴克。。

• 关于游戏本,想要体验好,资金不是很宽裕的,上贼船,7999的980m,脚踩准系统。资金宽裕的,但不想花冤枉钱的,请上p870 dm,980m sli够撸好几年。千万别以为买个好点的牌子笔记本逼格能高一点,这是件很low的事情...

玩游戏一定要台式,省下的钱买个轻薄本

然而你有过一台机器把整个寝玩跳闸结果被迫箱子发回家的记录么2333

• 没钱的苹果air,剩下的泡学妹
    有钱的macbook pro,剩下的泡学妹。