单衣碎碎念 篇三:#本站首晒# 一杯温开水:森韵大白 SHOZY Cygnus 平头式耳塞

2016-04-06 17:08:12 21点赞 50收藏 76评论

在音频领域,森韵名气不算大,而且他家主要好像是做台机的。老实说,听过大白以前,我都不知道森韵这个名字。虽然森韵算是个正规公司,然而他家的塞子貌似都是DIY的。

#本站首晒# 一杯温开水:森韵大白  SHOZY Cygnus 平头式耳塞森韵 大白_淘宝搜索B2C商城也是三方店铺,所以直接放上淘宝搜索链接s.taobao.com

大白是去年12月发售的,时间不长。然后一个小伙伴买了,好评,之后陆陆续续好几个小伙伴都买了,我又是个喜欢平头的人,本来准备也买一条,但是觉得盲狙不靠谱,又有小伙伴声称上台改善巨大,对于**的上台塞我还是比较抵触的,因此还是先借来听一听再说。

▲由于是DIY,自然也就没什么正经包装了,就是一个铁盒子而已。

▲这个铁盒子其实在之前mason的晒单里面也出现过,质量很不错,个人觉得盒子就值几十了。下面放一下之前枪文的链接供参考。

#本站首晒# 一杯温开水:森韵大白  SHOZY Cygnus 平头式耳塞#本站首晒# 平淡退烧向,慢毒入骨髓:12单元怪兽 UM Mason高端入耳式耳塞我其实是不玩耳塞的,只不过台机定型,头戴耳机最近没什么好玩的,团购的THX00被告知得5月到货,最近闲得无聊,折腾折腾随身玩,恰好小伙伴们...1044094 单衣过冬

大家都管它叫大白,而它的正式名字,叫Cygnus,也就是天鹅。

▲打开盒子,除了几对棉套,就是耳塞主体了。大白这个外号其实来源于它的外观——就是两只白色的塞子。耳塞使用公模,与宇音的PK1除了颜色看起来没什么区别。

▲塞柄上有声韵的英文商标SHOZY。那字体好诡异,完全认不出写的什么。。。这款公模的泄压孔看起来很霸气,我非常喜欢这个外观。

▲大白的做工还不错,整体复古的平头外观让喜欢平头的人格外有亲切感。

▲宇音的pk1与大白使用同样的公模。然而虽然价格快要到大白的两倍了,但是无论外观处理还是线材看起来都像是10元的地摊货,上面印刷的很low的字体和感人的分模线实在是让人欲哭无泪。

#本站首晒# 一杯温开水:森韵大白  SHOZY Cygnus 平头式耳塞宇音 pk1_淘宝搜索s.taobao.com#本站首晒# 一杯温开水:森韵大白  SHOZY Cygnus 平头式耳塞佩戴舒适,声音豪放:宇音 PK1 平头耳塞对于耳塞来说,我一直还是比较偏爱平头的。air声音偏薄,高频不错,低频下潜和量感都偏低,控制力也不行,听流行女生,钢琴小提琴协奏曲不错...672934 单衣过冬

▲顺便附上一篇之前写的枪文供参考。

▲大白相比之下好得多,没有分模线,logo印刷的比较精致,白色磨砂面的腔体看起来也显得档次高一些,耳机线也好不少。

▲大白的耳机线非常柔软,纤芯之外只有一层编制物外层,不是橡胶材质。这线拿起来手感极好,而且很轻。但也有个问题,就是一旦遇到水,尤其是汗水,会迅速的变绿。收二手这倒是个检验成色的好办法,但是自己用的话,没多长时间,可爱的大白就会变成大绿。。。

▲由于小伙伴之前打过预防针,这货上台会好听的多,因此我也做好了心里准备,直推会比较悲剧。然而实际插在A15这种弱鸡前端上,表现其实还是差强人意的,总体能听,不过声场显得有些狭窄,声音有些较闷,高频通透度不佳,感觉老是憋口气似的。不过,整体声音柔和耐听,听流行尤其是男声暖烘烘的很舒服。

另外通过直推,可以判断出这款塞子的阻抗不怎么高,因为不用多大音量就能获得比较大的声压。

▲连上mojo以后,听着整体就舒服多了,声场横向打开了不少,高频的通透度也上来了一些,不过依然不是特别通透。基本素质出来点以后,可以谈谈风格了。

大白高频偏暗,延伸一般,低频量感一般但下潜不错,弹性挺好,整体能量主要集中在中频。它的中频略为凸出,人声比较近。大白的素质并不很高,解析不算出众,但整体声音比较宽松柔和,中高频略有染色,声音比较清甜,走的是耐听的路子。喜欢刺激的朋友可能不会喜欢,但是这种暖烘烘带着蓬松感的声音非常适合听八九十年代的港台老歌。听古典的话室内乐还可以,但是通透度影响小提琴的听感,大编制比较混乱,不适合。

▲为了进一步试探大白的潜力,我在mojo的后面加上一个aune B1来加强驱动力。由于B1的增益有点过大,而且低音量有偏音,我不得不把mojo的音量从LO的双紫色音量降低到了双浅蓝色,才能保证在不偏音的情况下能听到合适的音量。高电流低增益驱动下,大白的表现可圈可点,声场的高度和纵深有所增加,显得没有那么平面化了,声音的层次感也好了一些,不过解析方面没有什么提升,估计也就那样了。

由于B1本来就是偏中低频的路子,高频就偏暗,而大白高频也暗,说实话三频被搞得有点太往下盘沉了。并且大白声音就偏暖,B1也是偏糊一点的暖声放,因此不算太合适搭配。个人觉得大白适合搭配味道不浓的前端,偏中性一点的比较好,最好高频亮一些,这样可以有效提高通透度,而密度比较高的音源可以让声音适当的变结实些。

▲最后有请台机出场,Sanskrit Pro+甩小二。其实这解码并不如mojo,不过由于已经接好了就懒得插插拔拔的了,凑合着来吧。上台以后这货的声场提升很大,高度和纵深撑出来了,整体声场接近球形,很规整,而大编制的层次感和控制力比随身上要好得多,有点PK1上台那种打了鸡血的效果,隐隐的听起来有股子头戴式耳机的感觉,听感还是非常不错的,潜力确实不小。

不过话说回来,我一直觉得需要上台的塞子都是比较**的存在。耳塞本来就是为了携带方便,顶到头捆绑应该也能搞好,不然的话,我都老老实实做到了台机前面,我为什么还要听塞子?拿9500插上都会比绝大部分塞子的效果好得多。个人还是喜欢A8这种塞子,比较好推,插手机声音就不错,而且通透度好,听听小提琴独奏和协奏曲非常不错。

不过在mojo这种有一定驱动力的前端上,大白的表现已经可圈可点了,非常适合喜欢流行,喜欢宽松温暖的听感的朋友。它的声音柔软蓬松,没有压迫感,价格也不算贵,喜欢平头的朋友墙裂建议尝试一下,不过请做好线变颜色的心理准备。